Дрожжевое тесто за полчаса рецепт

Дрожжевое тесто холодным способом

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Если начинка будет несладкой, количество сахара уменьшаем до 1-1,5 столовых ложек. Дрожжи можно использовать не только сухие активные (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 500 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

Источник: finecooking.ru

Быстрое дрожжевое тесто (пошаговый рецепт с фото)

Дрожжевое тесто идеально подходит для любой выпечки со сладкой или соленой начинкой. Кто-то не решается готовить из него по причине того, что считает это «сложным и долгим» делом.

В некоторых случаях это действительно так, но бывает и очень простое, быстрое дрожжевое тесто. В этом рецепте речь пойдет как раз о таком. Полноценное, пышное дрожжевое тесто за полчаса — это так удобно и не хлопотно.

Как приготовить рецепт быстрое дрожжевое тесто:

2) Дрожжи и 2 ст. ложки сахара (у меня он коричневый тростниковый, можно брать любой) поместить в глубокую миску.

3) Туда же засыпать 3 ст. ложки муки.

4) Залить всё теплым молоком и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

5) Накрыть миску крышкой или пленкой и поместить в теплое (но не горячее) место. Я поставила миску в другую, большую по объему и наполненную теплой водой. Всё, половина дела сделана! Засекаем минут 13-15, занимаясь приготовлением начинки или любыми другими делами.

6) Спустя всего 13-15 минут опара будет чуть больше по объему, слегка запузырится. Это началась работа дрожжей, что нам и нужно. Теперь в миску (если до этого пользовались маленькой, перелейте всё в большую!) нужно добавить нехолодное растительное масло (если оно хранилось в холодильнике, его нужно подогреть до комнатной температуры).

7) Туда же всыпать соль. Всё перемешать.

Всё, теперь накройте миску с тестом пленкой или крышкой и поставьте в теплое место или в емкость с теплой водой ровно на 15 минут.» alt=»8) Подсыпая предварительно просеянную муку, замесить дрожжевое тесто. В зависимости от особенностей муки (у меня пшеничная общего назначения М75-23) Вам может потребоваться ее чуть больше или, наоборот, чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто не нужно делать очень крутым. Быстренько замесите его, а когда оно станет тянуться за венчиком (или насадками миксера) и отставать от стенок — прекращайте замес. Этот этап очень быстрый и простой, я справилась обычной вилкой, даже не стала доставать миксер. Накройте миску пленкой.

Всё, теперь накройте миску с тестом пленкой или крышкой и поставьте в теплое место или в емкость с теплой водой ровно на 15 минут.» src=»http://www.pechenuka.ru/219/2014_4/bystroe-drozhzhevoe-testo/bystroe-drozhzhevoe-testo-8-500pech.jpg» width=»500″/>

Всё, теперь накройте миску с тестом пленкой или крышкой и поставьте в теплое место или в емкость с теплой водой ровно на 15 минут.

Вот и всё, быстрое дрожжевое тесто готово! На развитие самого теста ушло всего 27-30 минут (и оно полностью готово к формовке), плюс несколько минуток на соединение ингредиентов и замес.» alt=»10) Выложите тесто смазанной в растительном масле лопаткой или руками на подпыленный мукой стол. Тесто нужно слегка обмять, при этом муку подсыпать на стол можно, но не злоупотребляйте этим. Чтобы не липло тесто, лучше смажьте руки растительным маслом. Тесто должно легко собираться в шарик, но при этом быть не крутым, а нежным, пышным.

Вот и всё, быстрое дрожжевое тесто готово! На развитие самого теста ушло всего 27-30 минут (и оно полностью готово к формовке), плюс несколько минуток на соединение ингредиентов и замес.» src=»http://www.pechenuka.ru/219/2014_4/bystroe-drozhzhevoe-testo/bystroe-drozhzhevoe-testo-10-500pech.jpg» width=»500″/>

Вот и всё, быстрое дрожжевое тесто готово! На развитие самого теста ушло всего 27-30 минут (и оно полностью готово к формовке), плюс несколько минуток на соединение ингредиентов и замес.

Источник: www.pechenuka.ru

Дрожжевое тесто на воде рецепт | Как приготовить дрожжевое тесто

В национальной русской кухне пироги и продукты из теста приравниваются к национальным яствам и невозможно представить застолье без этого продукта. Не секрет, что большинство вкусных пирогов основаны на дрожжевом тесте. Дрожжевое тесто делят на опарное и приготовление без опары. Мы рассмотрим в этой статье, как приготовить быстро дрожжевое тесто. Это тесто будет без опары.

Дрожжевое тесто на воде рецепт №1

Этот рецепт настолько быстр в приготовлении, что он станет вашим любимым, главное следовать рецептуре приготовления.

Для того чтобы приготовить быстро дрожжевое тесто, понадобится:

  • мука высшего сорта в размере 4-х стаканов,
  • сахарный песок примерно пол стакана,
  • маргарин либо подсолнечное масло необходимо 4 столовые ложки,
  • яйцо,
  • свежие дрожжи – маленькая упаковка,
  • соль – 1/2 чайной ложки,
  • вода либо молоко в размере 200 грамм.

На выходе должно выйти килограмм теста.

До того как приступить к замесу дрожжевого теста подготавливаем все нужные продукты. Для начала подогрейте молоко (воду) теплого, но не горячего состояния. Это необходимо для того чтоб дрожжи быстро и хорошо подошли.

Как приготовить дрожжевое тесто без опары?

  1. За полчаса до замеса дрожжевого теста разведите дрожжи в отдельной посуде. Добавьте немного теплого молока и чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте. Перелейте полученную смесь в кастрюлю с мукой и молоком.
  2. Для того чтобы приготовить быстро дрожжевое тесто, взбейте добела яйцо и отправьте к остальному тесту. Размешайте в теплом молоке (воде) соль и сахар и влейте к тесту.
  3. Добавьте муку. Учтите, что мука должна быть насыщенна кислородом. Чтоб это сделать просейте муку через сито непосредственно в кастрюлю с тестом.
  4. Замешивайте дрожжевое тесто на протяжении 7 минут. Добавьте в него масло и еще пару минут делайте замес. Продолжайте вымешивать дрожжевое тесто, пока оно не прекратит прилипать к рукам. В случае если оно вышло слишком жидким и все время липнет к рукам, тогда просто добавьте еще немного муки, чтоб сделать его гуще.
  5. По окончанию процесса замеса оставьте дрожжевое тесто на 2-3 часа, для того чтоб оно подошло. Не забудьте тесто накрыть чистым полотенцем или крышкой, в противном случае оно может заветриться. По пришествию 2-х часов ваше тесто должно увеличиться в размере в 2 раза, после этого разминаем тесто пару минут. Обминать дрожжевое тесто необходимо для того, чтоб избавиться от излишнего углекислого газа.
  6. Если вы не знаете, окончился процесс брожения дрожжевого теста или нет, то это легко определить. Признаки конца брожения: тесто «выросло» в 2,5-3 раза, оно мягкое и податливое, при надавливании принимает конечную форму.

Теперь вы знаете, как приготовить быстро дрожжевое тесто и будете радовать домочадцев свежими пирогами.

В нашем мире полуфабрикатов и фастфудов люди стали помалу забывать о том, что буквально не так давно всё готовилось своими руками. И как бы там не было, любая хорошая хозяйка должна уметь готовить самые разные блюда для своей семьи. Ведь именно приготовленная с любовью, по-домашнему еда, заселяет в сердца людей любовь к дому. В этой статье мы поможем вам приготовить дрожжевое тесто.

Дрожжевое тесто на воде рецепт №2

Для рецепта дрожжевого теста вам потребуется:

  • 100 г дрожжей.
  • ¼ стакана воды, а лучше тёплого молока.
  • 5-6 яиц.
  • 150 г сахара.
  • 250 г маргарина. Но лучше сливочного масла, тогда тесто получится более мягким.
  • пол стакана растительного масла.
  • 5-6 стаканов муки.

Теперь перейдём непосредственно к тому, как приготовить вкусное дрожжевое тесто.

Как приготовить дрожжевое тесто на воде?

  1. Начнём с того, как правильно приготовить и замесить дрожжевое тесто. Для этого, дрожжи, обязательно свежие, раскрошите руками в миску и смешайте их с одной столовой ложкой сахара. После того, как дрожжи размокнут, добавьте в миску воды или молока. Молоко должно быть обязательно тёплое, не холодное или горячее. Иначе дрожжи не полностью размокнут.
  2. После этой процедуры, чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто, насыпьте в дрожжи немного муки и перемешайте до того момента, когда комочков совсем не будет. У вас должна получиться опара, то есть не густое тесто. Как известно, дрожжи очень любят тепло, поэтому полученную консистенцию нужно поставить в миску с тёплой водой и накрыть чистым полотенцем.
  3. Пока опара для дрожжевого теста парится в миске и подходит, мы взбиваем яйца с сахаром. Взбивать можно вилкой, но миксером быстрее и субстанция получится пышнее.
  4. После этого растапливаем сливочное масло на маленьком огне на плите. Если есть микроволновка, можно использовать её. Через минут десять опара должны подойти, после чего смешиваем её с взбитыми яйцами и растопленным маслом. Масло должно быть не горячим, а именно тёплым. Такое дрожжевое тесто не любит крайностей в температурах.
  5. Просеиваем муку для дрожжевого теста через сито. Это мы делаем для того, что бы мука обогатилась кислородом, который так нужен дрожжам. Когда мука просеяна, добавляем её и подсолнечное масло к опаре. Это всё нужно тщательно перемешать.
  6. Теперь, замешиваем дрожжевое тесто и оставляем его в тёплом месте минут на 15-20, предварительно накрыв полотенцем. Когда тесто подойдёт, очень бережно и аккуратно обминаем его, и можно приступать к выпечке.

Итак, благодаря этой статье, вы узнали, как приготовить вкусное дрожжевое тесто. Теперь, вы можете баловать своих родных и близких безумно вкусными пирожками или рулетами, или любой другой выпечкой из такого теста. С уверенностью можно сказать, что они не смогут устоять перед такой вкуснятиной.

Источник: www.owoman.ru

Тесто за 15 минут (дрожжевое)

Ингредиенты

  • 4столовые ложки сахарного песка,
  • 100г свежих дрожжей (или 4 чайные ложки сухих),
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1,5 чайных ложек соли,
  • 8 стаканов муки + 6 столовых ложек,
  • 3 стакана воды (или сыворотки)
  • Если выпечка планируется сладкая можно увеличить сахар до 6 ложек.
  • Получается 2 кг теста.

Пошаговый рецепт приготовления

Раньше у меня не всегда получалось тесто, Но с этим рецептом проколов не было ни разу.

В емкости с теплой водой (сывороткой)растворить: сахар + дрожжи + 6 столовых ложек муки. Оставить на 15 минут подходить (если в доме прохладно поставьте в емкость в горячей водой- быстрее подойдет.)

Затем перелить все в большую чашку добавить: растительное масло, соль, просеянную муку.Замесить тесто, по рецепту через 2 минуты можно печь пирожки (может быть потому что автор их жарит?) ,но я укладываю в кастрюлю, закрываю крышкой и ставлю в теплое место подходить. В это время можно приготовить начинку. Тесто подходит очень быстро.

Делаю выпечку и отставив противень, включаю духовку. Пока она нагревается выпечка выстаивается, далее пока печется один противень у меня выстаивается следующий. Но это если есть время, если нет пеку сразу.

Выпечка получается очень мягкая, воздушная, долго не черствеет. Правда и съедается быстро.

Попробуйте- не пожалеете.

10 января 2011, 03:46

Интересное тесто, нужно будет попробовать! А у Вас стакан для измерения муки и воды какого объема?

я рецепт не буду оценивать. имеет место быть! но сама никогда не буду делать дрожжевое, которое подходит ТОЛЬКО 15 минут! И 100 г дрожжей на сколько кг муки? — это важно!

полностью согласна с Ларой,15 минут для дрожжевого тесто слишком мало,даже со свежайшими дрожжами.

хороший рецепт! как я понимаю, автор первоисточник, предлагает тесто для жаренных пирожков. Для выпечки выстаивается дольше.

Лара, 8 стаканов=1 кг муки, делала жареные пирожки из этого теста, дрожжи использовала «Саф-Момент»-11г., вполне приемлемое тесто для жареных пирожков. Пирожки подходят на сковороде ( под крышкой), как дрожжевые оладьи.

Тесто получается очень хорошее, только дрожжей я кладу меньше и подходит оно по времени больше около часа выдерживаю. Из такого теста пеку осетинские пироги.

да я же не против. просто привыкла по-другому с дрожжевым тестом работать. На 1 кг муки 11 г сухих дрожжей нормально, а свежих хватит 50 — макс. 80 г

да я же не против. просто привыкла по-другому с дрожжевым тестом работать. На 1 кг муки 11 г сухих дрожжей нормально, а свежих хватит 50 — макс. 80 г

Согласна с Ларой, свежих вполне можно 50г. Тесто подходит очень быстро, потому что много дрожжей. Мне как-то попался такой рецепт булочек: на 1кг-100г свежих. Тесто поставила в громадную кастрюлю, через полчаса пока я была занята в комнате, оно так поперло из кастрюли прямо на стол.. И в выпечке так безумно чувствовались дрожжи, жуть. Но это были свежие, а не сухие дрожжи. Надеюсь, автора рецепта не обидела.

а я делаю просто-в миску Tupper высыпаю муку, дрожжи, сахар, соль, разбиваю яйца,выливаю теплое молоко и чуточку оливкового масла -закрываю-муж трясет 2 мин, потом скребком со стенок все собираю, еще 1 мин тряски и в таз с горяченькой водой. 20-30 мин=тесто готово-очень вкусное

Я беру стакан 250г (судя по справочникам это 160г муки). Моя знакомая уменьшает количество дрожжей и масла на половину, и говорит получается не хуже чем по рецепту. Масло я однажды уменьшила до 150г (в мерном стакане по уровню воды, просто больше не было. Разницы не заметила. В остальном делаю по рецепту. Если брать сухие дрожжи, то сначала я их растворяю в теплой воде с сахаром, до не большой пенки и только потом использую и все таки выпечка отличается. Я сухие дрожжи использую только в крайнем случае. Покупаю свежие, нарезаю на 4 части, каждую обертываю пищевой пленкой и замораживаю.Достаю сколько надо, разморозка на столе занимает не больше 30-40 минут. Не давно использовала дрожи которые заморозила еще летом, подошли прекрасно. Я обычно пробуя новый рецепт (любой) делаю 1/4 от написанного, если не нравиться не жаль выкинуть. Попробуйте сделать чуть-чуть, не бойтесь, будет именно то что обещано. Я этим рецептом пользуюсь уже года два, не разу не пролетала. Дрожжи не чувствуются во вкусе.

Пробовала печь по такому рецепту (к стати на сайте есть два идентичных рецепта и теста, и пирожков из него) но не всю порцию, получилось нормально, но что ни говорите, а дрожжевому тесту нужно время минимум 1.5 часа.

Есть разные виды жрожжевого теста, и это одно из них ,пропорции дрожжей к времениопара,масло,мука,замес) правильная.

Может быть есть похожий рецепт, я тут новенькая и проверяла только по названию, с таким названием он записан в журнале. А пролистать весь сайт (5 с лишним тысяч рецептов) еще не успела.

Источник: www.koolinar.ru