Дрожжевое воздушное тесто рецепт фото

Дрожжевое тесто воздушное

Подходит не только для жареных пирожков, но и для печеных пирогов, пирожков и булочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко 400 Миллилитров
    теплое
  • сахар 1 Чайная ложка
  • дрожжи 10 Грамм
  • яйца 2 Штуки
  • соль По вкусу
  • масло сливочное 150 Грамм
  • мука 1 Килограмм

В теплом молоке развести дрожжи и сахар.

Добавить немного муки и поставить в теплое место.

Яйца взбить с солью.

Масло растопить и остудить.

Смешать яйца, масло и опару.

Дать тесту подняться шапкой. Затем тесто можно использовать для выпечки.

Источник: m.povar.ru

10-МИНУТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО «ВОЗДУШНЫЙ ЭКСПРЕСС» — ОЧЕНЬ БЫСТРО И СКАЗОЧНО ВКУСНО!

Уж очень заинтересовал рецепт этого теста, было немного свежей капусты,быстро потушила и сделала пирожки…что я хочу сказать…автор не преувеличивает…это что- то сказочное, тесто настолько вкусное,нежное,воздушное,мягкое…просто нет слов. А делается очень быстро,не надо ничего…замесил, слепил пирожки ,и испек по- инструкции,Очень вкусно! Рекомендую! Рецепт однозначно в фавориты. Спасибо автору «FotoTanya «.

Тесто «ВОЗДУШНЫЙ ЭКСПРЕСС»

Очень и очень хочу поделиться с вами этим рецептом, которому меня научила подруга! Мавлюда, СПАСИБО тебе, это просто объедение при минимуме времени. При изготовлении сдобных булочек, либо готовой начинке на весь процесс изготовления пирогов с момента замеса до момента поедания затрачивается максимум 45-50 минут.

Для дрожжевого теста в моей практике — это абсолютный рекорд. С таким поднятием и структурой теста я сталкиваюсь впервые — это именно то, что я мечтала получить от пирожков — воздушность, пушистость, нежность, вкуснота и мягкость. Даже на следующий день пирожки были мягчайшие, это при том, что мы их забыли на столе, даже не убрав в пакет.

Главный секрет в процедуре поднятия, хотя состав теста на высоте.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара (обязательно столько при любой начинке)
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 80 грамм сливочного масла (в пост можно заменить на дополнительные 4 ст.л. растительного)
  • 33 грамма сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
  • примерно 700 г муки, чтобы тесто не липло к рукам, последние порции добавляйте по чуть-чуть (мука очень разная). Консистенцие должна быть мягкая, нежная.

Приготовление:

1. Воду со сливочным маслом немного подогреваем, чтобы было тепленьким. Быстро все замешиваем, ничего не ожидая. Сразу формируем пирожки, укладываем на смазанный маслом противень, оставляя расстояния между ними, а потом ВНИМАНИЕ — СЕКРЕТ

2. Ставим на 10 минут в разогретую до 180 С градусов духовку с ОТКРЫТОЙ ДВЕРЦЕЙ духового шкафа на МИНИМАЛЬНЫЙ огонь. За эти 10 минут выпечка максимально поднимается.

3. Затем добавляем огонь обратно до 180, закрываем духовку и выпекаем минут 30 до румяности. Достать. Оставить на 5 минут под полотенчиком.

ОЧЕНЬ БЫСТРО и СКАЗОЧНО ВКУСНО.

Не стоит усердствовать со скалкой. Лучше лепите ручками, скалкой можно слегка разгладить тесто, ведь у него совсем мало времени на поднятие)))

Мавлюда, низкий поклон.

Лично я первый раз в жизни ела такие вкусные, мягкие и воздушные пироги.
Из этого количества получилось 1 полный противень булочек московских + маленькие пирожки и один круглый небольшой пирог с 2 начинками — яйцо с зеленым луком и тушеная капуста с обжаренным лучком и морковкой. Объедение!

Я раньше очень боялась дрожжевого теста, сейчас я хочу стряпать каждый день — настолько это быстро и вкусно!

Пиццу на этом тесте я делала — получается отлично — поднялась хорошо, было очень сытно. Я использовала на пиццу 2/3 от рецепта, а из оставшейся 1/3 сделала сдобные булочки.

В связи с вопросами о подробностях замеса выкладываю пошаговую инструкцию.

1. Довожу сырые дрожжи до нужной температуры (при покупке пачки 100 грамм я сразу разрезаю её на 3 части, упаковываю в пакет и убираю в морозилку). Часть или две могу оставить просто в холодильнике, так как они могут храниться при температуре 0 +4С до 12 дней. Стряпаю я часто, потому мне так удобнее — из холодильника использую, а потом из морозилки убираю в холодильник. Дрожжи готовы, когда на ощупь напоминают пластилин комнатной температуры.

2. Включить духовку разогреваться до 180 градусов С.

3. Наливаю питьевую воду в кастрюлю, кладу в нее сливочное масло кусочками и нагреваю минуты 2, температуру воды проверяю пальцем — грею пока терпит.

4. Измельчаю дрожжи на мелкие кусочки руками

5. В нагретую воду с маслом добавляю дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло.

6. Перемешиваю пару минут до полного растворения дрожжей и сахара

7. Всыпаю, просеивая, муку.

8. Замешиваю тесто

9. Формирование изделий

После 10 минут пребывания в открытой духовке выпечка поднимется, нужно обратно увеличить огонь до 180 градусов и закрыть дверцу духовки.

Выпекать примерно 30 минут.

Приятного аппетита. И здоровья.

Дрожжи брала сухие- 11гр. На мой вкус соли маловато, а так делала все по- рецепту! Восхитительное тесто.

Источник: lovecook.me

Вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится рецептом теста для пирожков, которые готовят в духовке. Это рецепт моей бабушки, который я использую уже давно. Тесто для пирожков — дрожжевое и очень вкусное, воздушное, получается с первого раза, даже если вы до этого, не готовили тесто. Я очень люблю простые и не сложные рецепты, которыми с удовольствием делюсь с вами. Этот рецепт теста я использую для приготовления пирожков с разной начинкой. Тесто универсальное, подходит для пирожков со сладкой и не сладкой начинкой.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков — быстрый и простой бабушкин рецепт

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

1 яйцо — чтобы смазывать пирожки сверху

Чем мне нравится это тесто? Во-первых не нужно долго с ним «возится». Во вторых, готовится быстро. Пирожков получается 20 — 25 шт. в зависимости от размера. Можно сделать пирожки чуть больше или чуть меньше.

Приготовление:

1. Готовим ингредиенты, все должно быть теплое.

2. Делаем опару. Подогреваем 250 мл. молока, вливаем в миску. Добавляем сахар, дрожжи (их следует раскрошить), и 6 ст. ложек муки (без горки).

3. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

4. В мисочку вбиваем 2 яйца, добавляем соль и взбиваем вилочкой.

5. Через 30 минут опара увеличивается в объеме в 2 раза. Добавляем к ней взбитые яйца, растительное масло и муку. Муку добавляем постепенно, по 1 стакану.

6. Мне понадобилось ровно 3.5 стакана муки и еще 6 ст. ложек для опары.

7. Когда тесто уже неудобно замешивать в миске ложкой, мы выкладываем его на стол, который я подпылила мукой и замешиваем руками. Тесто я замешивала около 8 минут.

8. Далее, перемещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Тесто увеличивается в объеме.

9. Из данного теста нам необходимо сформировать 20 — 25 шариков. Примерно 45 — 50 грамм (плюс, минус). Руки можно смазать растительным маслом, чтобы было удобно работать с дрожжевым тестом для пирожков.

10. Теперь немного придавливаем кружочек теста и в середину выкладываем начинку для пирожков.

Можно лепить пирожки круглой или продолговатой формы, мне больше нравится придавать пирожкам продолговатую форму.

11. Пирожки я сразу же выкладываю на противень (застеленный пергаментной бумагой). Каждый пирожок с боковой стороны я опускаю в растительное масло, чтобы они потом легко отделялись друг от друга.

12. Оставляем пирожки на 10 минут на расстойку.

13. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

А здесь вы сможете увидеть видео рецепт теста для пирожков.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста — вкусные и простые

Я поделилась рецептом теста для дрожжевых пирожков, уверена, у вас пирожки получатся с первого раза, даже если вы не готовили их ранее. Рецепт простой, я в нем уверена, так как сама пекла не один раз.

Начинка может быть сладкой и не сладкой. Сейчас я хочу предложить вам 10 вариантов сладкой и 10 — несладкой начинки для пирожков. Пробуйте, выбирайте, готовьте.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

1. Вишня. Мне очень нравятся пирожки с вишней, я уже делалась этим рецептом и приготовлением вишневой начинки для пирожков.

2. Ягоды. Малина, клубника, вишня, и прочая другая ягода, отличная начинка для пирожков.

3. Фрукты. Абрикос, яблоко, груша — отличная начинка для пирожков. Если я готовлю пирожки с яблоком, то использую я свежее яблоко, которое тру на терку и добавляю сахар по вкусу.

4. Варенье, повидло, джем. В качестве сладкой начинки подойдет любое варенье или повидло (яблоко, малина, груша, клубника и пр.)

5. Сладкий творог. Можно использовать творог, но с творогом лучше выпекать открытые пирожки (ватрушки), так как творог может дать некую влажность тесту.

6. Мак. Мак следует запирить кипятком, перекрутить несколько раз через мясорубку, соединить мак и сахар — начинка готова.

7. Сухофрукты. Следует перекрутить на мясорубку изюм, чернослив, курагу (любые сухофрукты, которые вам нравятся). Таким образом, получится однородная начинка для пирожков.

8. Вареная сгущенка. Вареная сгущенка сладкая и вкусная начинка.

9. Шоколад. Мы как-то готовили пирожки с несколькими кусочками черного шоколада, получается вкусно, сладко (для любителей шоколадной начинки),

10. Орехи. Если нравятся, то орехи можно измельчить, смешивать их можно с измельченными сухофруктами или тертым яблоком. Можно ароматизировать такую начинку цедрой лимона или апельсина.

Несладкие начинки для пирожков

1. Яйцо и зелень. Очень вкусные пирожки получаются с отварным яйцом и зеленым луком, банальная начинка, но мне нравится. Я использую еще и зелень укропа и петрушки, и добавляю к тертым на терку яйцам растопленное сливочное масло.

2. Капуста тушена или кислая. Еще один вариант использовать тушеную или кислую капусту для начинки.

3. Грибы. Грибная начинка, если кому нравится, то отлично подойдет. Грибы можно обжарить с луком.

4. Колбаса, ветчина, буженина, сосиски. Также подойдут для начинки, но признаюсь честно, не использовала эти продукты.

5. Картошка. Готовить можно и дрожжевые пирожки с пюре картошкой и обжаренным луком.

6. Печенка или ливер. Отварите печень, перекрутите на мясорубке и добавьте обжаренный лук.

7. Горох или фасоль. Бабушка часто готовила пирожки с горохом или фасолью. Горох или фасоль следует отварить. Горох помять толкушкой для картофеля, а фасоль пропустить на мясорубку. Добавить обжаренный лук. Это две разные начинки, смешивать их не стоит.

8.Начинка из мяса. Мясо, отличная начинка для пирожков. Можно использовать свинину, говядину, курицу. Я использовала курицу. Мясо можно отварить или запечь в духовке, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить обжаренный лук.

Я измельчила куриное мясо с помощью блендера, добавила мелко рубленый зеленый лук, укроп и петрушку. И несколько ложек растопленного сливочного масла.

9. Рис яйцом или мясом. Отличная начинка получается из риса с яйцом или мясом вместе с обжаренным луком или свежей зеленью (если используете свежую зелень добавьте в начинку растопленное сливочное масло.

10. Рыба или рыбные консервы. Можно использовать как начинку для пирожков, добавив к рыбным консервам рис или отварное яйцо.

Я готовила, сегодня, пирожки с творогом, яйцом и зеленым луком, куриным мясом и зеленью. Пирожки получились вкусные, но главное то, что тесто для дрожжевых пирожков готовится быстро и в этом его плюс.

Источник: domovouyasha.ru

Воздушное тесто для пирожков

Это тесто станет прекрасной основой для пирожков или беляшей. Тесто получается легким и воздушным. При жарке или запекании пирожки увеличиваются в объеме в несколько раз!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1,5 Стакана
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Мука 500 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка

В теплой воде растворите сахар и дрожжи, добавьте 5 ст.л. муки. Венчиком взбейте тесто до появления пузырьков.

Прикройте емкость полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.

В подошедшие дрожжи добавьте муку и соль. Замесите тесто, в самом конце добавив растительное масло.

Теперь прикройте миску салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа.

Через 2 часа тесто увеличится в объеме. Вот и все!

Похожий видеорецепт «Воздушное тесто для пирожков»


Источник: m.povar.ru