Формы для выпечки черного хлеба

Формы для выпечки хлеба в домашних условиях

В настоящее время многие люди задумываются о качестве пищи, которую они употребляют, стараются вести здоровый образ жизни, есть пищу с минимальным содержанием химических усилителей вкуса, красителей, консервантов и других препаратов, которые не очень полезны. По этой и многим другим причинам многие люди покупают хлебопечки или увлекаются выпечкой изделий из теста в домашних условиях.

Выпечка домашнего хлеба – это очень увлекательное занятие. Многие хлебопекари пекут различные изделия в хлебопечке или духовке, используя при этом различные приспособления для расстойки и выпечки теста.

Хлеб можно выпекать в двух видах:

  1. Подовый – это тот, который выпекается без формы, на противне или на специальном камне для выпечки.
  2. Формовой – тесто помещается для расстойки и выпечки в форму, как правило, это кексовые формы из разных материалов, имеющие форму прямоугольника, но могут быть и круглые.

Формы для выпечки хлеба в домашних условиях

Часто используется форма из металла с покрытием. Опыт различных домашних пекарей позволяет предположить, что обычная, самая дешевая алюминиевая форма для выпечки хлеба не работает для хлеба на закваске. Закваска реагирует с металлом, что иногда можно увидеть невооруженным глазом. Хлеб на закваске поднимается несколько часов, так что лучше приобрести немного лучшего качества формы. Чугунная форма для выпечки хлеба покажет себя лучше. Металлическую емкость вы всегда можете выстелить для выпечки пергаментной бумагой.

Корзины для расстойки теста

На самом деле, они не нужны. Особенно, если вы используете рецепт черного хлеба в духовке. Буханка, испеченная в прямоугольной форме, имеет один недостаток – он противоречит нашим идеям идеальной деревенской буханки с потрескавшейся корочкой. Мы можем попытаться сформировать буханку руками и оставить ее подрастать на листе для выпечки. Но часто она выходит больше похожей на хлеб фокаччу или чиабатту в духовке или тесто для пиццы. Добавление большего количества муки в тесто также не будет хорошим вариантом, это неблагоприятно отразится на качестве мякиша, такое изделие после выпечки будет тяжелым, может иметь трещины, а при разрезании сильно крошится.

Единственный способ сформировать такое тесто – это использование корзин для расстойки теста. Они, как правило, сделаны из плетеной лозы или дерева. Их использование дает дополнительные преимущества в виде полосатого изображения на корочке. Корзина должна быть хорошо посыпана мукой, иначе тесто будет прилипать к ней во время роста. Для пекарей-любителей такие корзины изготовлены из прессованной древесины. В них также можно поместить тонкую ткань, хорошо посыпав ее мукой. Потом мы укладываем в нее тесто. Сверху можно накрыть ее пакетом или обернуть фольгой, чтобы поверхность теста не высыхала.

Но не обязательно тратить деньги на профессиональные корзины для хлебобулочных изделий. Посмотрите вокруг себя, чтобы найти пару других предметов, которые могут заменить их. Плохо подойдет миска или чаша, которая является слишком гладкой, чтобы держать муку или ткань. Но дуршлаг уже работает достаточно хорошо. Или макитра, которая имеет шероховатую поверхность с внутренней стороны. Можно адаптировать корзины, довольно плотно и густо сплетенные.

Камень для выпечки

Можно купить камень для выпечки хлеба – это своего рода нагревательный элемент, называемый также, как камень для пиццы. Чем толще камень, тем больше он нагревается, лучше держит заданную температуру и больше будет иметь влияние на эффект выпечки. Когда мы помещаем тесто на хорошо подогретый камень, оно на глазах принимает форму и хорошо поднимается, а корочка становится прекрасного коричневого цвета. Но используя камень для выпечки, мы должны считаться с затратами. Выпечка занимает больше времени и потребляет больше электроэнергии. Тонкий камень надо разогревать по крайней мере 30-40 минут. Более толстый соответственно больше.

Керамическая форма для хлеба

Хорошая идея – это приобрести керамические формы для выпекания хлеба в духовке, они могут иметь форму глиняного горшка, который прекрасно имитирует атмосферу настоящей печи. Глиняные горшки используют для тушения пищи, желательно их смочить перед использованием. Вода, которая испаряется во время тушения блюда делает его сочным и нежным. Эту функцию и преимущество глиняного горшка можно использовать также для выпечки хлеба. Пар в печи способствует лучшему выпеканию. Форма для выпечки хлеба в духовке делает его круглым и очень привлекательным и это не требует от нас особых усилий.

Как выпекать хлеб в форме в домашних условиях

Раннее смоченная керамическая форма для выпечки хлеба в духовке должна быть присыпана мукой или отрубям, затем в нее надо поместить тесто, накрыть крышкой и оставить подниматься.

Поднявшееся тесто надо с формой поместить в холодную духовку, установив рекомендуемую температуру, например, 230 °C, и после разогрева осторожно снять крышку. Поверхность теста будет влажной, насыщенной парами, таким образом мы создадим идеальные условия для выпечки. Через 10 минут мы можем понизить температуру духового шкафа на 10 °С и выпекать буханку в зависимости от размера 35-40 минут. Выпечка под крышкой занимает немного больше времени (1 кг изделия – около 1 часа), но тесто при этом поднимается лучше, без каких-либо трещин.

Домашний хлеб в форме из глины или керамики имеет очень хорошую корочку, не запаривается, как запеченный в форме из металла, например, когда мы используем формы для хлеба чугунные, и редко требуют дополнительной выпечки.

При помещении теста в форму для выпекания хлеба в духовке не следует забывать о том, что ее поверхность надо смазать маслом и посыпать мукой или отрубями, кунжутом, маком или чем вам больше нравится.

Когда вы покупаете такую посуду, нужно обратить внимание на то, покрыта ли ее поверхность лаком или нет. Большинство изделий имеет поверхность, покрытую глазурью по сырой глине. Есть также глиняные горшки полностью без глазури, но в начале это может вызвать трудности в доставании запеченной буханки. Таким образом, перед тем, как испечь домашний хлеб в духовке с ее использованием, она должна быть особенно тщательно смазана довольно толстым слоем жира и посыпана мукой грубого помола или отрубями, иначе хлеб может пристать к ее стенкам. Тем не менее, эти трудности исчезают после нескольких выпечек.

Для оборудования домашней пекарни вам также могут понадобиться:

  • контейнеры для выращивания закваски для теста,
  • емкости для муки и совок,
  • сито для просеивания муки (не пренебрегайте им, просеивание позволяет насытить муку кислородом и избавить ее от посторонних примесей),
  • решетка для охлаждения изделий,
  • распылитель воды для опрыскивания теста,
  • силиконовая лопатка,
  • корзины для расстойки,
  • камень для пиццы,
  • устройство для резки или специальный хлебный нож,
  • хлебопечка или кухонный комбайн для замешивания теста,
  • мельница для помола зерна,
  • термометр для духовки и термометр для измерения температуры внутри батона,
  • масло-спрей,
  • весы.

Но самое главное – это ваше желание, немного терпения, духовка (хлебопечка, мультиварка, печь), мука, вода, соль, миска, дрожжи или закваска и руки пекаря.

Источник: www.hlebopechka.net

Набор для выпечки БИО-хлеб ржаной на закваске

Продукт изготовлен из зерна, выращенного в соответствии с экологическими стандартами без применения химических удобрений, стимуляторов
роста, пестицидов и гербицидов

БИО-мука ржаная обдирная марки «Чёрный хлеб», закваска (БИО-мука, БИО-отруби, вода) (разработка «Кухня Ё-Маззая»), форма для выпечки хлеба.

Преимущества хлебопекарной смеси:

  1. Сертифицирована по экологическим стандартам RU-BIO-001.
  2. Не содержит хлебопекарных дрожжей (в смеси используется только закваска).
  3. Целиком изготовлена на каменных жерновах.
  4. Изготовлена на низких оборотах: не нагревалась в процессе производства выше 40⁰С.
  5. В составе только: БИО-мука и БИО-отруби.
  6. Для выпечки хлеба понадобятся 3 предмета: духовка, кастрюля и форма для выпекания.

Хранить при температуре от 0° до 25°С и относительной влажности ниже 70 %. Срок годности: 6 месяцев.

В 100 граммах продукта содержится:
белки 8,9; жиры 1,8; углеводы 58,6
Энергетическая ценность: ккал 286 / 1197 кДж

Поделиться:

Рецепт ржаного формового хлеба для выпечки в духовом шкафу

Ингредиенты:

мука ржаная обдирная 500 г (прилагается в бумажном пакете) , закваска 25 г (прилагается в пластиковом пакете) , оливковое или сливочное масло для смазывания формы , соль (по вкусу) , вода питьевая 400 мл комнатной температуры ,

Способ приготовления:

В ёмкость для замеса высыпать всю закваску (25 г) и добавить 150 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 1 час для набухания. Через 1 час в ёмкость для замеса добавить две столовые ложки с горкой (около 30 г) муки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Через 24 часа добавить 250 мл воды и соль по вкусу (7-10 г), тщательно растворить соль в жидкости. Затем добавить оставшуюся муку, замесить тесто и выложить его в форму, предварительно смазанную маслом, накрыть форму крышкой и оставить тесто до появления признаков готовности (в среднем — на 4-6 часов). Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза и на поверхности должны появиться 1-3 дырочки (результат брожения теста). После появления указанных признаков готовности поставить форму в предварительно разогретую до 250⁰C духовку. Режим выпечки: сначала 250⁰C — 15-20 мин, затем 180⁰C — 35-45 мин. Вынуть хлеб из духовки. Аккуратно вынуть хлеб из формы (при необходимости — подрезать края хлеба ножиком), завернуть в х/б или льняное полотенце и оставить для охлаждения и подсыхания примерно на 6 часов. После того, как хлеб полностью остынет, он готов для употребления в пищу.

Подпишитесь на нас в социальных сетях

© 2012–2018 ООО «Чёрный хлеб»
Био-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие. При выращивании зерновых культур (пшеница, рожь, полба, ячмень,
овёс), применяется влаго- и энергосберегающая беспахотная технология обработки почвы. Мы изначально и принципиально
отказались от использования каких-либо ядохимикатов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и ГМО.

Источник: xn--90ahliir1bm2b7c.xn--p1ai

Формы для выпечки хлеба

Сложно представить себе завтрак, обед или ужин без хлеба. С ним готовят бутерброды, его едят вприкуску с супом и котлетами, да и просто так — потому что он очень вкусный. Чтобы готовить ароматные кирпичики с румяной корочкой, нужно купить формы для выпечки хлеба, большой выбор которых представлен в интернет-магазине «Прайм декор». Здесь каждый сможет подобрать изделие под себя — как профессионал, так и любитель, который только осваивает хлебопекарное искусство.

Цены на алюминиевые формы для хлеба

  • название от А до Я
  • название от Я до А
  • цене (возрастание)
  • цене (убывание)
  • Сбросить

Не сортировать

Посмотрите наш каталог и убедитесь в невысокой стоимости товаров для кулинаров! Любой клиент сможет приобрести качественную форму для выпекания по приемлемой для себя цене. Для вашего удобства у нас также действуют разные способы оплаты.

Какие выбрать формы для выпекания хлеба в духовке?

Беспроигрышный вариант для пекаря — алюминиевый лоток для приготовления сдобы. У него есть целый ряд преимуществ:

  • у формы хороший теплообмен и оптимальный размер, за счет чего хлеб равномерно пропекается, получается вкусным, с хрустящей корочкой;
  • быстрое нагревание и остывание металлических лотков обеспечивает высокую скорость приготовления сдобы;
  • некоторые модели оснащены антипригарным покрытием, которое не требует смазывания емкости маслом или жиром, посыпания мукой;
  • металлические лотки не подвержены коррозии, выдерживают длительное воздействие высоких температур и не деформируются.

Выбирайте алюминиевые формы для выпечки хлеба в духовке от «Прайм декор»: мы гарантируем высокое качество по доступной цене и ждем ваших заказов!

Источник: primedekor.ru

Формы для выпечки черного хлеба

Ароматный запах выпечки – символ домашнего очага, сытости и уюта. Хотите радовать близких людей свежим и аппетитным хлебом, созданным собственными руками? Или вашему заведению требуется профессиональный инвентарь для выпекания хлебобулочных изделий? Легко, если под рукой есть качественная форма для хлеба, все виды которой представлены в нашем магазине. У нас вы найдете одинарные емкости для выпечки, тройные и более, из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием, открытые и закрытые, разных форм и размеров.

Удобные и прочные формы для выпечки хлеба в духовке сэкономят время и силы на приготовление. А также позволят вам создавать выпечку правильной и красивой формы, соблюдать всю технологию выпекания. Даже если вы никогда не занимались этим раньше. Быстро, правильно и вкусно. Наш магазин поможет выбрать вам подходящую форму для выпечки и хлеба купить в Санкт-Петербурге и Москве, а так же доставить в любой регион России. Будьте лучшим кулинаром с BAKER store !

Доставка до двери

Доставляем товар до двери в день заказа в Санкт-Петербурге, на следующий день в Москве и 1-3 дня во все регионы России

Широкий ассортимент

Более 4000 наименований товаров для кондитеров и кулинаров. Ингредиенты, формы для выпечки, красители и многое другое!

750 пунктов вывоза товара

Забирайте товаров прямо рядом с Вашим домом в удобном пункте самовывоза в любом регионе России

Источник: bakerstore.ru