Фото выпечки и казахской кухни

Содержание

Казахстан: национальные блюда. Особенности казахской кухни и лучшие рецепты

Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, баурсаки, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно Казахстан окажется настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом. Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами. Все они именуются одним общим названием «ет». Но помимо блюд из мяса, тут широкой популярностью пользуются молочные деликатесы и напитки. В Казахстане приветствуется домашняя еда, приготовленная по особенным рецептам. А главным ингредиентом любого из кушаний выступает особая и трепетная любовь.

Небольшой рассказ о казахской кухне

Довольно молодой кухней обладает Казахстан. Национальные блюда в стране начали формироваться только в конце XIX — начале XX века. А уже после того как завершился переход казахов на оседлый способ жизни, здешняя кулинария сложилась окончательно. Долгое время в основу казахской гастрономии входило мясо и молоко. Так, казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко, казахская баранина с кониной и некоторые иные продукты их переработки. Как видим, список не слишком разнообразен. Поэтому весьма тяжело, имея даже сильно развитую фантазию, приготовить изобилие яств только из мяса, молока и их производных, тогда как зерновые и овощные культуры практически отсутствуют.

Но этого мало было народу, населяющему Казахстан. Национальные блюда он начал разрабатывать на основе казахского мяса и молока, которые могли сохраняться на протяжении длительного времени и при этом не растрачивать свои вкусовые качества. Таким вот образом и получили распространение жареные казахские яства из баранины и бараньего ливера. Также популярными стали солено-копченые, копченые и копчено-вареные полуфабрикаты.

Востребованными стали и казахские кисломолочные товары и полуфабрикаты. Из продуктов земледелия казахи начали готовить пищу довольно поздно. Чаще всего они используют зерно и муку. Характерной изюминкой кухни Казахстана является преобладание мясных и мучных деликатесов.

Другие особенности казахского кулинарного мастерства

Иные особенности казахской кухни состоят в преобладании отварных мясо-тестяных и полуотварных кушаний. Казахи не знакомы с супами. Исключение составляет лишь позаимствованная у узбеков шурпа. Характерной чертой гастрономии в Казахстане являются блюда, консистенция которых выглядит как нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Еще одной кулинарной особенностью прославился Казахстан. Национальные блюда тут готовятся часто из субпродуктов, которые являются излюбленным деликатесом казахского народа. В современной кухне Казахстана присутствует также рыба, овощи, различные казахские крупы в тандеме с фруктами.

Самые известные блюда

Многие традиционные казахские блюда знают гурманы во всем мире. Рассказ о них следует начать с популярных в Казахстане видов хлеба. Он здесь существует в двух разновидностях. Первый вариант – это баурсаки, представляющий собой кусочки теста, жарящиеся в кипящем масле. Второй вариант – тандырные лепешки. Они выпекаются на внутренней стороне тандырной печи. Поскольку баурсаки можно приготовить в казане в условиях похода, то он был всегда более востребованным. Также казахский хлеб может быть представлен такими изделиями, как шельпек (тоненькая лепешка), тандыр-нан, таба-нан (выпеченный на углях) и шек-шек.

Казахские блюда – это, в первую очередь, мучные мясные яства. Например, самса – пирожки с мясом, пуктермет – пирожки с субпродуктами, или каусырма – особенные чебуреки. А популярнейшим блюдом Казахстана считается куырдак. Это жаркое, готовящееся из бараньих почек, сердца, легких, печени и курдючного жира. Ну а визитной карточкой страны является, конечно же, плов.

Настоящие казахские баурсаки

Баурсаки на кефире (настоящий казахский рецепт приготовления можно прочитать дальше) – это классическое мучное блюдо Казахстана. Зачастую готовят блюдо из дрожжевого либо пресного теста. Маленькие круглые или ромбовидные пончики жарят в казане (во фритюре). Подают баурсаки к шурпе или чаю.

Очень вкусное блюдо баурсаки на кефире. Настоящий казахский рецепт выглядит так: сначала нужно подготовить полкилограмма пшеничной муки, 300 миллилитров кефира, четыре столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку сахара. Также понадобится одна чайная ложка соли, два яйца, 15 грамм разрыхлителя и растительное масло для жарки.

Итак, в миске нужно смешать яйца, масло, кефир, соль и сахар. Также сюда просеять часть муки с разрыхлителем. Все это перемешиваем. Теперь необходимо добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто делят на четыре куска, которые по отдельности дополнительно вымешивают. Из этих частей формируются колобки и оставляются под полотенцем на четверть часа.

Теперь следует взять глубокую сковороду и налить в нее такое количество растительного масла, чтобы в нем свободно плавали баурсаки. Пока разогревается масло, из колобков раскатывают лепешки. Потом их режут на полоски семисантиметровой ширины. Полоски, в свою очередь, разрезают наискосок на куски шириной по два сантиметра. Затем баурсаки можно опускать в масло и жарить до образования золотистого оттенка.

Как готовить палау

Палау – это невероятно вкусный казахский плов, рецепт которого мы приводим. Для того чтобы получить 350 граммов блюда, необходимо взять:

  • 110 г баранины.
  • 40 г бараньего сала.
  • 36 г репчатого лука.
  • 50 г моркови.
  • 15 г сушеных яблок или кураги.
  • 100 г риса.

В нагретом в кастрюле масле обжаривают порезанный лук. Поперченную и посоленную говядину также обжаривают, пока на ней не появится корочка. К мясу добавляют морковь (соломкой) и опять прожаривают. Затем к мясу добавляют вымытый рис, мелко порезанную курагу и прожаренный лук. Все это заливают водой из расчета 1,5 литра жидкости на один килограмм риса. До дна на всю глубину делают два-три прокола, накрывают емкость и варят до готовности на слабом огне.

Всем напиткам напиток

Так же как у нас популярен кефир, так у казахов особенным спросом пользуется кисломолочный напиток айран. Для его получения используют специально выведенные молочные бактерии, которые подсаживают в смесь из коровьего, козьего и овечьего молока. Затем в этот состав добавляют воду из родника и соль (сахар) по вкусу. Все это должно стоять в тепле до скисания.

Айран в Казахстане считается летним напитком. Употребляют его в свежем виде, но также на его основе делают разнообразные похлебки с добавлением различных круп. Кроме того, из айрана делают иримшик – жирный творог.

Сладкие блюда

Особого внимания заслуживают казахские сладости. Они настолько вкусные, что оторваться от их употребления практически невозможно. Среди самых популярных десертов Казахстана можно выделить:

  • Чак-чак – сладкое блюдо, состоящее из жареного или печеного теста, которое обильно смазывается сиропом и перекладывается орехами.

  • Жент – блюдо, вкус в котором создает свежее масло. Для приготовления жента необходимо полкилограмма талкана, сто грамм какого-нибудь песочного печенья, две столовые ложки меда, одна ложка сиропа из варенья, 200-250 грамм сливочного масла и изюм с сахаром по вкусу. В кофемолке перемалывают печенье и сахар. Потом их смешивают с изюмом и талканом. На слабом огне растапливают сироп, мед и масло. Все это вливают тоненькой струйкой в талкан. Теплую массу накладывают в формы и ставят на два часа в холодильник.
  • Майсек – невероятно сытный десерт, готовящийся из тары. Его можно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в чай.

Рекомендуемые блюда

В Казахстане есть блюда, которые обязательно следует попробовать. Так, невероятно вкусным является бешбармак – представляющий собой куски вареного мяса с лапшой. Варят его из говядины, верблюжатины, конины и баранины. Очень аппетитной считается и сорпа. Это известнейший восточный мясной суп. В такое лакомство можно также добавлять лук, зелень и овощи.

О казахских мантах слышал, наверное, каждый. Манты по-казахски делают из мелко нарезанной баранины и нашинкованного лука. Фарш также солят и перчат. А еще в Казахстане стоит полакомиться шужыком. Шужык является одной из разновидностей колбасы. В этой стране для ее приготовления используют конину.

Гостеприимство казахов

Казахская кухня, рецепты которой есть в нашей статье, настолько богата, что сложно описать все блюда в одном обзоре. Кроме необычайных кушаний, Казахстан может похвастаться особенным гостеприимством. Жители этой страны всегда радушно встречают своих гостей. И кто бы ни пришел в дом, его сразу же усаживают за щедро накрытый стол. В этом случае нельзя отказываться, ссылаясь на занятость или отсутствие чувства голода. Иначе можно обидеть хозяев. Застолье у казахов представляет собой своеобразный ритуал. Оно настолько сложное, что вполне может сравниться со знаменитой чайной церемонией в Китае.

В первую очередь, в казахском доме гостю предлагают чай, который подают в пиале. Затем уже начинают рекомендовать имеющиеся в квартире или юрте кушанья. Сегодня в казахской кулинарии есть много иностранных заимствований. Но все равно особенное место здесь уделяется традиционным яствам.

Источник: fb.ru

Казахская кухня

Мясо и кисломолочные продукты — основа казахской кухни. По обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. Особенность жизненного уклада казахов наложила отпечаток на способы приготовления мяса. Как и у большинства кочевников, в казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Кроме того, большое значение уделялось рецептам заготовок. Во время сезона забоя скота часть мяса заготавливали впрок: его солили, вялили, коптили. Мясные заготовки в основном готовили из конины (казы, шужук, жал, жая, карта). Вероятно, самые известные блюда казахской кухни — лагман, манты, бесбармак, куардык, самса, баурсаки. Знаменитый беспармак (бешпармак) в переводе означает 5 пальцев, так как среднеазиатские народы испокон веков ели пальцами. Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Куски мяса опускают в казан, варят на маленьком огне до готовности, добавляют овощи (картофель, лук) и нарезанное квадратиками тесто. Готовое блюдо выкладывают его на ляган (плоское блюдо), сверху кладут куски мяса, на него — томленный в жире лук кольцами, по краям блюда можно положить отварной картофель. Другое известное блюдо казахской кухни — куырдак. Для его приготовления курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками, обжаривают, добавляют сердце, почки, печенку, нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и доводят до готовности. Готовый куырдак подают в глубокой тарелке, сверху посыпают зеленью. К куырдаку обычно подают лепешки таба-нан. По той же причине — образ жизни казахов — из молочных продуктов предпочтение отдавали тем продуктам, которые могли длительно храниться. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек. Из выпечки популярностью пользовались баурсаки. Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат, айран и чай. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее — в самоварах.

Манпар по-казахски

Манпар — рецепт сытного блюда казахской кухни, представляющего собой очень густой суп из мяса, различных овощей и кусочков теста. Существует немало рецептов приготовления этого невероятно вкусного и питательного блюда, отличающихся как видом мяса, та.

Бешбармак с рыбой

Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга.

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч.

Кюфта-шурпа с нутом

Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» — небольших ком.

Постная шурпа из маша

Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин — шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила.

Шурпа с молодой бараниной

Шурпа — густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Осо.

Бешбармак XXI век

Как Kazachka написала в прологе рецепта, что это вариант бешбармака XXI век — современное восприятие, современные продукты и технологические решения при приготовлении этого блюда. Например, лапша из пальцев выскальзывает, и поэтому используем вилки! .

раздел: Казахская кухня

Казахские манты с тыквой

молоко или вода, дрожжи, яйца, маргарин, соль, сахар, мука, мясо (баранина или говядина), лук, тыква, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты по-казахски

баранина (жирная), лук репчатый, курдючное сало, сметана, перец, соль

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты из кислого теста

мука, дрожжи, баранина, лук репчатый, перец красный молотый, масло растительное, бульон, уксус 3%.-ный, масло

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты с творогом

мука, творог, яйцо, ванилин, соль, масло растительное для смазки каскана, сметана

раздел: Манты, Казахская кухня

Жута по-казахски

морковь или тыква, сливочное масло, сахар, мука, вода, соль

раздел: Казахская кухня

Орама по-казахски

баранина, лук репчатый, курдючное сало, черный молотый перец, соль, мука, вода или бульон, соль

раздел: Казахская кухня

Куырдак мясной по-казахски

мясо, лук репчатый, жир для обжаривания, бульона, зелень, соль, специи, сметана, картофель, зеленый горошек, помидоры, морковь, уксус столовый 3%-ный, растительное масло

раздел: Казахская кухня

Куырдак из рубца

рубец, легкие, печень, сердце, баранина, курдючное сало, лук репчатый, черный молотый перец, лавровый лист, бульон, соль.

раздел: Блюда из рубца, Казахская кухня

Суп с пшеном (сорпа коже)

пшено, вода, костей, морковь, соль, зелень

раздел: Казахская кухня

Суп молочный с пшеном (сут коже)

пшено, молоко, вода, сливочное масло, соль

раздел: Казахская кухня

пшено, молоко, вода, мука, масло, соль

раздел: Казахская кухня

пшено, сливочное масло, сахар, сметана

раздел: Казахская кухня

пшено, молоко, сливочное масло, изюм, толченые сухари или печенье, сметана

раздел: Казахская кухня

Деликатесы из конины

казы, соль, черный перец (молотый), чеснок (по желанию)

раздел: Казахская кухня

конина (мякоть), внутренний жир 5 кг, соль, черный перец (молотый), по усмотрению

Источник: www.gotovim.ru

Казахская кухня

До недавних времен казахи были кочевым народом. Передвигались преимущественно на лошадах. Поэтому, их кочевой образ жизни сказался и на кулинарных предпочтениях. Немалое значение уделялось заготовкам впрок. Во время забоя скота, большую часть мяса были вынуждены заготавливать на будущее: мясо солили, вялили и коптили. Самыми известными блюдами казахской кухни можно назвать лагман, манты, бешбармак, куардык, самсу и баурсаки.

тарелка с баурсаками

Современная казахская кухня отличается от старой, так как народы, проживающие на территории Казахстана, уже давно ведут постоянный оседлый образ жизни, перенимая лучшие традиции и новые рецепты соседних национальных кухонь.

Основные блюда казахской кухни

Основными блюдами казахов являются мясные блюда. В основном их готовили из конины. Среди них особое место занимает блюдо которое называет «Ет», что означает в переводе «мясо». Его адаптированный вариант, на русском языке, называется «бешбармак» .

Беспармак ( или бешбармак) в переводе означает «пять пальцев», в виду того, что все жители Среднее Азии привыкли есть пальцами. Данное блюдо готовят из набора баранины, говядины и конины. Куски мяса опускаются в казан, варятся на медленном огне до готовности, добавляются овощи (картофель, лук) и нарезанное квадратиками тесто. Готовое блюдо выкладывается на ляган, сверху выкладывают куски мяса, на него — томленный в жире лук кольцами, по краям блюда раскладывают отварной картофель.

Куырдак
Очень популярен куырдак ( это обжаренные кусочки субпродуктов и кишок с картофелем). Курдючное сало или жирную баранину нарезают в виде кубиков, обжаривают, добавляют субпродукты, нашинкованный лук, соль и перец, вливают бульон и доводят до готовности. Куырдак подаётся в глубокой тарелке, посыпанный сверху зеленью. К этому блюду подают лепешки таба-нан.

К популярным мясным блюдам также относится и казахский способ приготовления мантов из мяса с тыквой, их готовят на пару на многослойном деревянном подносе, который устанавливается вместо крышки на казан с кипящей водой.

К основным блюдам относят варёные колбасы — казы, карта, шужык и жал. В сельской местности нередко делают домашнее вяленое и копчёное мясо.

Блюда из рыбы

Наиболее известное казахское рыбное блюдо — «коктал». Его готовят из большой рыбы с овощами путём горячего копчения.

Напитки казахской кухни

Из напитков наиболее популярны чай, кумыс, шубат и айран.

Основным национальным напитком казахов является чай. Чай, приготовленный по-казахски, очень крепок и пьют его из пиал со сливками или молоком. Его кипятят в чугунных кувшинах. В настоящее время потребление чая жителями Казахстана является одним из самых высоких в мире — 1,2 кг в год на человека. Индия, самая чайная страна в мире, потребляет 650 гр. на душу населения.

Среди молочных напитков отдавали предпочтение продуктам длительного хранения.

Одним из традиционных молочных блюд является аклак. Для его приготовления цельное коровье молоко сгущают простоквашей из овечьего молока. После кипячения, образовавшуюся жидкость сливают. В готовый аклак добавляют кипячёное молоко, сливочное масло.

Хлебобулочные изделия казахов

У казахов хлеб выпекался в виде лепешек. Наиболее популярной выпечкой были баурсаки.

Традиционный хлеб казахской кухни существует в 3-х видах:

Наиболее популярны — баурсаки и шельпеки, так как их готовят в казане для любого праздника.

Основные разновидности хлеба:

Сладости казахской кухни

  • шек-шек (чак-чак)
  • Шертпек — смесь мёда и конского жира от «казы».

В Казахстане проходит ежегодный традиционный фестиваль казахской кухни «Тойказан». Кулинары соревнуются в приготовлении бешбармака, баурсаков, куырдакв и других популярных блюд.

Источник: mycook-recipes.ru

Казахская кухня

Казахская национальная кухня — это кладезь вкуснейших блюд из мяса и молока. Причём в роли мяса зачастую выступает конина, что весьма необычно для нас с вами, но абсолютно естественно для казахов. Ведь этот народ очень долгое время (почитай всю историю существования) вёл кочевой образ жизни, что в свою очередь и отразилось на его кулинарных пристрастиях. читать полностью

Казахская кухня

Казахская национальная кухня — это кладезь вкуснейших блюд из мяса и молока. Причём в роли мяса зачастую выступает конина, что весьма необычно для нас с вами, но абсолютно естественно для казахов. Ведь этот народ очень долгое время (почитай всю историю существования) вёл кочевой образ жизни, что в свою очередь и отразилось на его кулинарных пристрастиях.

Традиционными видами мяса для казахской кухни являются: баранина, конина, говядина, верблюжатина. Последнее — несколько пореже, нежели остальные виды мяса. Что касается свинины, то её казахи не употребляют, ибо Ислам не разрешает. А птица в казахских рецептах встречается исключительно в виде дичи, ибо специальным её разведением никто не занимался (неудобно при кочевом образе жизни).

При этом любопытным является тот факт, что казахи гораздо чаще варили мясо, чем запекали или не жарили. И, естественно, в каждой семье умели, да и до сих пор умеют вялить, коптить и солить любой вид мяса, а также готовить отменные колбасы. К слову, о благосостоянии семьи судят именно по обилию мясных блюд на столе.

Как мы уже сказали выше, среди национальных казахских рецептов встрачается очень много кисломолочных блюд. Ведь из-за кочевого образа жизни только такой вариант приготовления позволял сохранить молоко на максимально долгий срок. Благодаря этому сегодня национальная кухня Казахстана изобилует рецептами блюд и, конечно же, напитков из коровьего, кобыльего и верблюжьего молока.

Хлеб и мучные сладости кочевые казахи пекли, в основном, в виде лепёшек и мелких кусочков (баурсаки). Буханочный хлеб тут совсем не распространён.

Ну, и последнее, о чём обязательно нужно сказать, говоря про особенности национальной кухни Казахстана, это чай. Потому что чай в Казахстане — это напиток номер 1! Здесь его потребляют чуть ли не больше всего в мире — аж 1,2 кг в год на человека (вдвое больше, чем в Индии). И да, казахский чай — это не просто заварка с водой, это почти всегда ешё и сливки, и молоко. Так что низкокалорийным казахский чай точно не назовёшь.

На этом мы заканчиваем общее знакомство с гастрономическими предпочтениями казахов и переходим к практике. В данном разделе наши авторы подготовили для вас наиболее интересные рецепты блюд национальной казахской кухни с подробными пошаговыми фотографиями. Добро пожаловать в кулинарный мир Казахстана!

Источник: www.iamcook.ru