Хачапури на дрожжевом тесте рецепт с фото

Хачапури из дрожжевого теста

Хачапури готовлю не очень часто, но уже давно, поэтому с удовольствием поделюсь рецептом, как приготовить хачапури из дрожжевого теста. В этот раз использую брынзу, но можно и любой другой сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 Стакан
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Подсолнечное масло 1 Ст. ложка
  • Мука По вкусу
  • Брынза 400 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Майонез 1 Ст. ложка
  • Черный молотый перец и соль По вкусу
  • Зелень По вкусу

1. Нагреваю воду, но не довожу ее до кипения, затем вливаю в миску, добавляю чайную ложку сухих дрожжей.

2. Перемешиваю массу, вливаю к ней растительное масло, добавляю 0,5 чайной ложки соли и еще раз перемешиваю.

3. Муку заранее просеиваю, чтобы она обогатилась кислородом, а затем всыпаю ее в миску.

4. Добавляю столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте на 1,5-2 часа.

5. Брынзу разминаю вилкой или измельчаю на терке, добавляю к ней немного соли и черного молотого перца.

6. Зелень (лук и петрушку) мою и вытираю полотенцем, затем мелко нарезаю ее и отправляю в миску к сыру, добавляю майонез.

7. Яйца отвариваю и остужаю, затем нарезаю очень мелко или измельчаю с помощью терки.

8. Добавляю яйца к сыру, все тщательно перемешиваю, начинка готова.

9. Достаю тесто, обминаю его руками и разделяю на 8 частей, раскатываю каждую лепешкой, внутрь выкладываю начинку.

10. Выпекаю хачапури в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Подаю блюдо горячим.

Похожий видеорецепт «Хачапури из дрожжевого теста»


Источник: m.povar.ru

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и очень вкусными, и сытными. Такая выпечка занимает время, но это того стоит. Замес теста можно сделать при помощи хлебопечки или вручную. Попробовав, Вам захочется печь домашние хачапури снова и снова!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.

Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.

Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.

Влить растопленное масло в ведёрко.

Затем всыпать в ведёрко муку и соль.

Выставить режим хлебопечки «Замес теста» (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).

Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.

На мелкой тёрке натереть сыр.

Выложить часть сыра на середину лепёшки.

Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.

Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.

Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.

Источник: rutxt.ru

Хачапури из дрожжевого теста

Хачапури из дрожжевого теста, описание

Хачапури из дрожжевого теста, рецепт:

Приготовление опарного теста:
Муку просеять. Молоко или воду нагреть до 30-35 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать половину муки, указанную в рецептуре, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Опару накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-50 минут для подъема. Когда опара подойдет, добавить растопленное масло, сахар, яйца, 1/4ч. ложки соли, тщательно перемешать, всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Затем его поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, обмять его и дать снова подойти. За время брожения тесто обмять 1-2 раза. Затем тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на 2-3 куска и раскатать круглые тонкие лепешки толщиной 7-8мм.

Приготовление начинки:
Имеретинский сыр пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом. Для начинки можно использовать сыр сулугуни или брынзу.

Приготовление и выпечка хачапури:
На раскатанную лепешку ровным слоем положить приготовленный фарш и защипать с четырех сторон, придавая лепешке квадратную форму. Хачапури может быть открытым, когда в середине виден сыр, и закрытым. Лепешки должны постоять 10 минут, затем смазать их взбитым яйцом, выложить на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов до золотисто-коричневого цвета.Можно собрать края лепешки к центру в виде узелка, соединить их, а затем сверху нажать рукой, обмять лепешку, придать ей округлую форму и перевернуть швом вниз. Оставить лепешки на 10 минут, чтобы они поднялись, затем раскатать и положить на смазанный маслом противень, поколоть вилкой, смазать яйцом, поставить в разогретую духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета. Подавать хачапури на стол надо в горячем виде. Можно после выпечки лепешки смазать с обеих сторон сливочным маслом. Если хачапури остыли, то перед подачей надо нагреть их. Приятного аппетита!

Источник: www.teleorakul.ru

Хачапури с сыром из готового слоеного теста в духовке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Хачапури с сыром из слоеного теста – это известное аппетитное блюдо грузинской кухни. Вариантов приготовления теста и начинки для хачапури очень много и все выигрышные. Продаётся сытный вкусный пирог в ближайших хлебобулочных магазинах, готовиться в ресторанах и кафе, остаётся только купить и съесть. Но зачем, тратить лишние деньги, ведь можно приготовить хачапури в домашних условиях, это гораздо вкуснее! Тем более, что можно приготовить хачапури из готового слоеного теста, купленного в магазине. Поверьте, вкус традиционной грузинской лепешки от этого хуже не станет. Тогда скорее берите блокнот, ручку и записывайте простой и быстрый рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста!

Ингредиенты:

  • слоёное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сыр (любой) – 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить хачапури с сыром с слоеного теста:

Готовим сырную начинку для хачапури
Взять ёмкость средних размеров и крупно потереть с помощью тёрки подготовленный сыр.
Масло сливочное заранее достать из холодильника и поставить ближе к плите, пусть растапливается.
После добавить в миску с сыром и соединить, хорошо помешать до образования однородной массы.
Одно яйцо отдельно разбить, взбить и влить в смесь, тщательно перемешать. Теперь ароматная начинка полностью готова!

Подготовим тесто для выпечки
Тем, кто раньше не готовил хачапури, рекомендуется использовать магазинное слоёное тесто. Ведь его приготовление дома займёт много времени и усилий. А так вам просто надо будет его чуть разморозить, для дальнейшей работы.
Если его уже можно размять руками, значит можно приступать к делу. Надо разделить тесто на несколько квадратов и хорошо раскатать скалкой.
Разложить одинаковое количество сырной начинки на все слоёные лепёшки. Края теста желательно смазать водой или взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки. Это делается для того чтобы блюдо во время выпекания хачапури не развалилось.

Закрепить края пирожка так, чтобы получилась форма конверта. Поверьте, в конце приготовления ваше грузинское блюдо будет смотреться вкусно и соблазнительно пахнуть.

Печем вкусные хачапури в духовке
В форму для выпекания выстелить пищевой пергамент, выложить конвертики на определённом расстоянии друг от друга, смазать взбитым яйцом, что даст красивый румянец пирожкам.

Разогреть духовую печь до 230 С, поставить выпекаться. Через 3 минуты снизить температуру до 180 С и печь ещё 15 минут. Как только вы почувствуете удивительный аромат и увидите колоссальные внешние изменения, будьте уверены, слоёные хачапури готовы.

Как видите, рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста совсем несложный в приготовлении. И домочадцы будут в полном восторге от вкуснейшей домашней выпечки. Желаем приятного аппетита!

Рекомендации
Если не любите сыр, можно его заменить куриным филе, творогом или зеленью с отварным яйцом, для сладкого хачапури часто используется шоколад. В общем, смело экспериментируйте!

Если вы хотите приготовить настоящие грузинские хачапури с сыром из домашнего теста, а не покупного смотрите видео рецепт


Источник: pirogu.ru