Как открыть свой бизнес по выпечке

Как открыть пекарню: бизнес по выпечке хлебобулочных изделий

Еще каких-то два десятилетия назад никто не мог представить, что хлебобулочные изделия будут выпекаться не только на гигантских государственных заводах, но и в частых пекарнях. Сегодня предприниматели все чаще задаются вопросом, как открыть пекарню. В этом нет ничего удивительного, ведь организовать подобный бизнес в целом не сложно, а потенциальная прибыль весьма заманчива.

Процесс выпечки хлеба

Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий состоит из нескольких этапов, вне зависимости от масштабов производства. Для организации процесса необходимо обзавестись специальным оборудованием:

  • изначально необходимо очистить муку от мусора и примесей. Для этого используется просеиватель (900-1200 долларов);
  • замешивать тесто вручную в промышленных масштабах нецелесообразно. В зависимости от объемов производства, купите тестомесильную машину (500-1000 долларов);
  • на следующем этапе тесту придают форму (оборудование от 2000 долларов);
  • что бы тесто «подошло», и было готово к выпеканию, оно помещается в пруфер (700-900 долларов);
  • на последнем этапе продукт попадает в печь до окончательной готовности (хлебопечь – 800-2500 долларов).

Дешевле всего покупать оборудование для пекарни сразу целым комплектом. Правда, в самом начале развития бизнеса можно обойтись без оборудования для придания формы изделию, и делать все вручную. Естественно, в таком случае процесс будет занимать больше времени, да и вид изделия будет не таким красивым.

Организационные моменты бизнеса

Некоторые предприниматели не решаются открыть пекарню ввиду жесткой конкуренции с крупными хлебозаводами. В этом есть рациональное зерно, однако небольшая пекаря может «победить» гиганта с помощью уникального ассортимента. Кроме вкусных булочек и кондитерских изделий, можно предложить клиентам выпечку на заказ.

Один из важнейших этапов открытия пекарни – получение разрешительных документов контролирующих органов. Необходимо собрать документы для регистрации субъекта хозяйственной деятельности в налоговой инспекции, разрешение на эксплуатацию помещения в СЭС и пожарной инспекции.

На этапе выбора месторасположения производства следует сделать маркетинговое исследование: проанализировать потребности населения в хлебобулочных изделиях в данном районе, наличие конкурентов и больших заводов, которые часто могут открывать небольшие ларьки вблизи собственного производства. Если Вы планируете открыть пекарню, ориентированную на работу с оптовыми покупателями, тогда месторасположение не играет ключевой роли.

Что касается помещения, площади в 50-70 м2 вполне достаточно. Кроме цеха выпечки, необходимо оборудовать помещения для хранения муки и готовой продукции (5-20 м2).

Не пропустите:

Где продавать изделия?

Как мы упоминали выше, существует два варианта реализации хлеба: продажа оптовым покупателям или в собственном магазине. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, это относится к коммерческой стороне бизнеса. В любом случае, иметь собственный магазин всегда выгодно, особенно, если продавать в нем свою продукцию. К тому же, по мере расширения бизнеса, можно открыть продуктовый магазин. Сегодня многие супермаркеты организовывают выпечку свежих хлебобулочных изделий, открывая мини-пекарню при магазине.

Источник: work-place.net

Как открыть свой бизнес по выпечке

Бизнес по производству выпечки

Хлеб всему голова! Так гласит народная мудрость. А между тем, хлеб – это ещё и хороший способ заработать денег. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как организовать бизнес по производству выпечки.

Причем, важным является именно открытие бизнеса по производству выпечки, а не просто хлеба. Почему? Всё очень просто. Дело в том, что хлеб является неотъемлемой частью рациона. Хлеб – это то, что человек будет покупать всегда, ограничивая себя в чем-то другом. Это важная основа. Именно поэтому, производство хлеба уже очень давно и очень плотно поделено между различными хлебопекарнями. Крупными заводами и фабриками, тягаться с которыми будет просто невозможно. Так что именно бизнес по производству выпечки, то есть булки, плюшки, кренделя, пирожные и так далее! Причем с реализацией.

Первым шагом организации бизнеса по производству выпечки должна стать юридическая часть. Это то, с чего мы рекомендуем обычно начинать. Открываем ИП или ООО, первое предпочтительнее. Далее открываем счёт в банке. Затем регистрируемся в налоговой. Форму налогообложения желательно выбрать УСН по графе «доходы». Потом регистрируем кассовую технику. Выбираем коды ОКВЭД: 15.81, 15.82, 52.62, 52.63, 55.30. Что каждый из них подразумевает, найти не сложно, но сейчас углубляться не станем. По сути, производство и реализация.

Вторым шагом в направлении бизнеса по производству выпечки станет получение разрешений, лицензий и сертификатов. Что именно вам потребуется: 1 – Разрешение на ведения данного бизнеса. 2 – Согласование проекта вашего помещения с санитарно-эпидемиологической службой. Там же вам выдадут заключение на производство. 3 — Получение от той же службы заключения на продукцию. Для этого вам понадобится пробная выпечка. 4 – Получение сертификата соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. 5 – разрешение пожарной инспекции. 6 – Разрешение от экологической инспекции. Путь тернист, но преодолим.

В зависимости от постановлений местной власти и условий бизнеса в регионе, вам могут потребоваться ещё какие-то дополнительные документы. Но в любом случае, вам заранее нужно будет иметь в пакете документов следующее: 1 – Договора на проведение профилактических мероприятий, таких как дезинфекция, дезинсекция и дератизация. 2 – Договор на услуги прачечной для стирки униформы сотрудников. 3 – Договор на вывоз и утилизацию ТБО. 4 – Нормативные документы для мини-пекарни.

Шагом номер три в открытии бизнеса по производству выпечки станет помещение. Его площадь должна быть не менее пятидесяти квадратных метров, но не более ста пятидесяти. Располагаться оно должно в месте высокой проходимости людей: крупные торговые центры и гипермаркеты; кафе и рестораны; крупные перекрестки. Короче говоря, там, где может быть максимальное количество потенциальных покупателей. Само помещение может быть арендованным или собственным. Естественно, второй вариант намного дороже, но он предпочтительнее, так как вы точно будете уверены, что ваш арендодатель не выгонит вас с насиженного места, которое имеет для вашего бизнеса по производству выпечки огромное значение. Поэтому, в случае заключения контракта на аренду помещения, прописывай срок не менее пяти лет.

Требования к помещению, в котором вы организуете бизнес по производству выпечки, весьма серьёзны, но вполне выполнимы. 1 – Помещение не должно располагаться в подвале. 2 – Обязательно наличие горячего и холодного водоснабжения. 3 – Требуется вентиляция помещения цеха определенной мощности, естественная и искусственная. 4 – Обязательны склады, раздевалки, душевые и туалеты. 5 – Пол водонепроницаемый, стены в плитке на высоту 1 метр 75 сантиметров от пола, потолок выбеленный. Как видите всё адекватно.

Следующим этапом в открытии бизнеса по производству выпечки станет подбор оборудования. Вам потребуется производственное: 1 — Оборудование для просеивания муки. 2 – Тестомесильная машина. 3 – Оборудование для раскатывания теста. 4 – Стол для разделки теста. 5 – Формовочная машина. 6 – Печь. 7 – Шкаф для расстойки. 8 – Тележка для выпечки. 9 – Холодильное оборудование. Если у вас планируется неполный цикл производства, то есть без замешивания теста, тогда перечень существенно сократится. Как следствие, меньше будут и затраты на оборудование. Также понадобится торговое: 1 – Кассовый аппарат. 2 – Витрины и шкафы для готовой продукции. 3 – Сейф.

Цены на оборудования для бизнеса по производству выпечки у всех производителей примерно одинаковы. Все производители проводят обучения персонала для работы на своём оборудовании. Можно купить бывшее в употреблении оно, естественно, дешевле. Возможен вариант аренды оборудования, но при этой схеме рекомендовали бы заключить договор с последующим выкупом.

Чуть выше мы коснулись вопроса персонала. Естественно, для организации бизнеса по производству выпечки вам таковой потребуется. Кто же вам будет нужен: 1 – Технолог. Он будет в цеху главным. Его задачи будут заключаться в разработке рецептов, слежение за всеми технологическими процессами и так далее. 2 – Пекари. Это исключительно профессионалы с опытом работы, имеющие классы и разряды. Их может быть от одного до четырех в рамках средней мини-пекарни. 3 – Уборщица. В цеху по производству выпечки хлебобулочных изделий чистота очень важна. 4 – Продавец-кассир. Ничего сверхъестественного. 5 – Бухгалтер. Эту должность традиционно можно отдать на аутсорсинг. 6 – Упаковщик. Необходим, если вы планируете развозить свою продукцию по каким-то точкам. 7 – Грузчик. Желателен при больших объёмах производства. 8 – Водитель. Потребуется, если вы сами планируете предоставлять услугу по доставке своей готовой продукции до ваших клиентов.

Все сотрудники, задействованные в бизнесе по производству выпечки, обязаны иметь медицинские книжки. Единицы, связанные с непосредственным производством, должны иметь дипломы.

Для организации бизнеса по производству выпечки вам потребуется сырьё. Основными будут: мука, вода, дрожжи, яйца или яичный порошок, растительное масло, соль, сахар, пряности. Главным ингредиентом, естественно, будет мука. Она должна быть высшего сорта. К её хранению предъявляются специальные условия. Поэтому закупать большое количество не стоит. Правильнее будет наладить постоянную и бесперебойную поставку этого сырья к вам на пекарню. Сотрудничать лучше всего с поставщиками, которые ищут долгосрочные контракты. Это важно для вас, так вам без этого ингредиента никуда. Выходить на мукомольные комбинаты смысла нет. Ваши объёмы их, скорее всего, не заинтересуют.

Есть несколько советов для оптимального ведения бизнеса по производству выпечки.

К ним можно отнести ассортимент товара. К примеру, если в той местности, где будет расположена ваша торговая точка много кавказцев или азиатов, тогда вам нужно будет обязательно делать выпечку, которая присуща их кухне. Они будут приносить вам достойную прибыль.

Ещё одним советом при открытии бизнеса по производству выпечки, станет соблюдение сезонности. Дело в том, что летом имеет место быть незначительный спад покупательской способности. Это обусловлено тем, что некоторые люди на тёплое время года уезжают на дачи. Именно поэтому, есть смысл с некоторыми сотрудниками заключать договора-подряды, которые будут учитывать сезонность. Вы оптимизируете производство, а эти сотрудник без проблем отдыхают летом на даче, а всё остальное время года имеют возможность работать.

Небольшим преимуществом вашего бизнеса по производству выпечки может стать установка пары столиков в торговой зоне. Некоторые гурманы с удовольствием будут баловать себя свежей и ароматной выпечкой, так сказать, не отходя от кассы.

Учли эти моменты. Что ещё нужно для того, чтобы бизнес по производству выпечки сделал хороший старт и хорошо набирал обороты? Для этого нужна реклама. Для начала, до открытия, желательно разнести листовки по всем близлежащим домам и организациям. Затем неплохо будет разместить рекламные щиты и указатели. Если вы расположитесь на площади крупного магазина, тогда ваши основные покупатели неизбежно найдут вас сами. Поверьте, они почувствуют запах свежей выпечки. Да и администрация гипермаркетов с удовольствием сдает в аренду площади таким пекарням. Они хорошо привлекают посетителей. Но, при всех раскладах и способах развития вашего бизнеса, самым эффективным для вас станет «сарафанное радио». Вот это в данной сфере действительно двигатель торговли! Поэтому вы просто не имеете права на ошибку, то есть некачественную продукцию, несвежесть или плохой ассортимент.

Вот, наверное, и всё, что нужно знать и учесть для успешной организации бизнеса по производству выпечки.

Источник: osbi.v3m.ru

Бизнес на выпечке — как открыть мини пекарню?

Хлеб во все времена пользовался спросом и будущее у этого продукта, безусловно, большое. Каждый день, по данным Госкомстата, в России продается хлебобулочных изделий более чем на 350 миллионов рублей.

А это значит, что этот бизнес имеет одно из главных качеств — стабильность. У пекарен малого формата гораздо больше предпосылок к развитию, чем у больших предприятий, поскольку им легче приспосабливаться к меняющимся потребностям рынка, проще менять и расширять ассортимент.

И самый главный фактор — качественный элитный хлеб все больше пользуется спросом.

Особенности создания мини-пекарни

Мини-пекарня — это лимитированное предприятие, профилирующееся на выпечке и продаже хлебобулочных изделий. Хотя точное определение формату «мини-пекарня» дать сложно и по объему продукции, поскольку под него попадают производства, выпускающие в день до 10 тонн хлеба и по направленности деятельности: это может быть небольшой кондитерский цех, малое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий или производство замороженных изделий.

В любом случае актуальность этого бизнеса высока — данный вид товара пользуется стабильным спросом: хлеб нужен всем и всегда. Но спрос — понятие абстрактное. Сама выпечка даже самого уникального и вкуснейшего хлеба — это всего лишь полдела. Основное — найти своего покупателя и представить ему свою продукцию. Но больших доходов этот вид бизнеса не принесет: по подсчетам экономистов — в среднем рентабельность 10%. Рентабельность моей мини-пекарни несколько выше за счет нижеописанных факторов.

Определение перспективности

Если в целом у хлебобулочной отрасли перспективы высокие, необходимо взвесить — существуют ли они у будущей, задуманной пока теоретически, мини-пекарни. То есть необходимо уже на начальном уровне построить стратегию предприятия. Начиная заниматься данным видом бизнеса человек, как правило, арендует одно помещение, где расположены и цех, и точка продажи. Это положение, рассмотрим, как базовое, и теоретически построим всю последовательность обязательных действий.

Законодательные нормы и акты

Начинать нужно с регистрации предприятия — ИП или ООО? Если у будущей мини-пекарни планируется несколько хозяев, то, безусловно, необходимо открывать ООО. Если же хозяин один, то вполне достаточно оформить ИП. Затем нужно оформить счет в банке, зарегистрироваться в налоговом органе и оформить регистрацию контрольно-кассовой техники. Для реализации мини-пекарни вполне хватит следующих кодов ОКВЭД:

  • 15.81 — «Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения»;
  • 15.82 — «Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения»;
  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Но если предполагается даже небольшая зона со столиками, то необходимо добавить:

  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

А в целом, рассчитывая на определенное развитие бизнеса, стоит предусмотреть включение дополнительных кодов ОКВЭД, которые будут отображать возможность деятельности в задуманных направлениях. В любом случае основным видом деятельности предприятия нужно ставить производство.

Систему налогообложения проще и продуктивней выбирать УСН. Причем по графе «доходы», то есть 6% отчислений от них, поскольку если в начале деятельности мини-пекарни расходы будут хоть сколько-то сопоставима с доходами, то впоследствии расчеты по графе «доходы минус расходы» станет нерентабельной. Это вполне возможно, поскольку вряд ли на первых порах штат одной мини-пекарни превысит 100 человек, а доходы составят более 45 миллионов в год.

Необходимые разрешения, соглашения, сертификаты и лицензии

Эти документы необходимы любому предприятию, торгующему или производящему продукты питания. Их достаточно много, но оформлять их необходимо в соответствии с нормативами и во избежание проблем с различными структурами:

  1. Разрешение от городских властей на осуществление данного типа бизнеса на их территории;
  2. Составить проект помещения и согласовать его в Санитарно-эпидемиологической службе. Там же получают в обязательном порядке «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
  3. Далее следует провести пробные выпечки и подучить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
  4. Следующий шаг — получение сертификата соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  5. Разрешение пожарной инспекции;
  6. Разрешение экологической инспекции.

Кроме вышеперечисленных документов рекомендуется изначально иметь в пакете внутренних документов следующие:

  • договоры на проведения профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, дезинсекция);
  • договоры на вывоз и утилизацию ТБО;
  • нормативные документы для мини-пекарни;
  • договор на услуги прачечной по стирке спецодежды работников.

Возможно, могут понадобиться и другие документы и формы — все зависит непосредственно от постановлений местной власти и условий бизнеса в регионе.

Оформление всех необходимых документов может занять пару месяцев, но процесс можно ускорить, обратившись в специализированную компанию. Хотя за это мне пришлось заплатить, эта сумма оказалась существенно меньше, нежели издержки при простое (простой оборудования, зарплата сотрудников, аренда помещения и другое).

Помещение и его месторасположение

Выбор помещения должен осуществляться исходя из двух слагаемых: первое — это требования СЭС, второе — это оптимальности места расположения точки для реализации товара (возле крупных транспортных и торговых центров). Требования СЭС вполне объективны:

  • помещение не должно быть подвальным;
  • наличие бытовых и подсобных помещений (склады, туалет, душевая, гардероб);
  • потолок должен быть выбелен;
  • стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;
  • полы — водонепроницаемы;
  • установлена вентиляция надлежащей мощности (искусственная и естественная);
  • наличие систем коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода.

Если арендовать отдельное помещение, его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров, с тем чтобы поместить необходимый комплект оборудования. Можно, заключив договор о совместной деятельности, использовать свободные пространства ресторана, магазина или кафе. Самое главное — это месторасположение, которое будет хорошо проходимым большой массой потенциальных покупателей.

Заключив договор с кафе, которое работает на данном месте уже 5 лет и находится на перекрестке, через который проходят гуляющие люди, идущие в магазины и по дела, с работы и на работу, можно изначально обеспечить приток новых клиентов мини-пекарни.

Оборудование для пекарни

Мини-пекарня требует оборудование 2-х видов: для производства изделий и торговое. Производственное оборудование можно приобрести полного цикла и неполного. Для полного потребуются:

  • тестомесильная машина;
  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для разделки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Цены на оборудование достаточно стандартные у большинства производителей. Но можно найти бывшие в употреблении, соответственно их стоимость будет ниже. Если же оборудование берется в аренду, то стоит изначально договориться о его последующем выкупе. Все компании-изготовители хлебопекарного оборудования проводят обучение персонала заказчика работе с их техникой.

При организации производства неполного цикла исключается замешивание теста. Расходы при этом сокращаются в разы, поскольку мини-пекарня осуществляет непосредственно только выпечку и продажу изделий. В таком случае понадобятся лишь печь, морозильная камера и витрина.

Торговое оборудование мини-пекарни включает:

  • кассовый аппарат;
  • сейф;
  • витрина;
  • шкафы для готовой продукции.

Кроме оборудования для бизнеса, нужно приобрести предметы мебели и бытовой инвентарь. Например, арендуя помещение в кафе, можно заключить с ними договор на использование их оборудования, что позволит так же снизить стартовые расходы.

На производстве хлебобулочных изделий необходим следующий штат сотрудников:

Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и, несмотря на то, что компании-изготовители проводят обучение персонал, располагать соответствующим дипломом, а так же опытом работы. Квалификация работников мини-пекарни — это качество продукции, а, следовательно, уровень спроса на нее.

Если мини-пекарня производит в день до половины тонны изделий, можно обойтись пекарем-технологом и продавцом-кассиром. Если же объемы превышают 2 тонны в день, то понадобятся: технолог, 3 пекаря и продавец-кассир.

Основное сырье для производства — это конечно мука. Лучше, если она будет высшего сорта, но при наличии качественных добавок, можно использовать первый сорт. У оптовиков можно найти муку в среднем за 10 рублей за килограмм. На предприятия мукомольной промышленности выходить не стоит — вряд ли его заинтересуют объемы закупок отдельной мини-пекарни. Кроме муки понадобятся: прессованные дрожжи, яичный порошок или яйца, растительное масло, соль, сахар. Если говорить о кондитерских изделия, пирожках, беляшах, чебуреках, самсе — то разнообразие и расход сырья будет зависеть от рецептур, разработанных технологом производства.

Искать нужно поставщиков, способных предложить самые оптимальные цены на сырье, а так же ищущих долгосрочных договоров. Такие поставщики заинтересованы в длительности работы, а значит, будут предлагать качественный товар на выгодных условиях.

Концептуально-ассортиментный аспект

На сегодняшнем рынке огромный выбор хлебобулочной продукции и вряд ли современного покупателя можно чем-то удивить. У открывающейся мини-пекарни должна быть какая-то особенная, своя специализация. Это могут быть изделия с пониженной калорийностью, с биодобавками, на особенной закваске, с цельнозерновыми добавками или национальные виды хлеба. Выпекать лучше небольшими партиями, постоянно просчитывая спрос на тот или иной вид товара. Собственно необходимо найти свою нишу на рынке.

Например, в районе, где может находиться Ваша мини-пекарня, проживает большое количество людей, приехавших с Кавказа и из Азии. Они привыкли к национальным видам хлеба. Россияне так же любят баловать себя этими южными изделиями. Сделав ставку на чуреки, лаваши, самсу, хачапури и другие блюда национальных кухонь, Вы точно не прогадаете. Добавив к этому ассортименту сладкую выпечку к чаю, мы обеспечили себе нишу, несмотря на то, что в Вашем районе могут находиться ещё пекарни конкурентов.

Стратегии бизнеса в соотношении с работой торговых предприятий

В наши дни вряд ли найдется место, если это не далекая деревня, где отсутствуют предприятия торговли, а в них представлены различные (непременно востребованные) сорта хлебобулочных изделий. Деятельность мини-пекарни должна учитывать не только их ассортимент, но и время их работы, так же открытия новых и закрытия старых магазинов, наличие или отсутствие конкурентов (таких же мини-пекарен), проведение ремонта, а так же ценовой диапазон аналогичной продукции. Небольшое предприятие вполне может, ориентируясь на данные факторы, повысить свои доходы.

Сезонность стратегии бизнеса

Свежий хлеб, купленный в любимой мини-пекарне, пользуется спросом круглогодично, с некоторым ослаблением спроса (для города) в летние месяцы, поскольку в это время дачники (а загородные дома имеют большое количество горожан) уезжают в свои «поместья». Этот фактор необходимо учитывать, сокращая количество выпечки и штат на время лета.

Например, у Вас в штате работают две женщины-дачницы. Их можно оформить на договоре подряда и их работа полностью соответствует сезонности. Летом они уезжают к своим грядкам и деревьям, так же сокращая закупки сырья и количество выпекаемой продукции. Сладости к чаю почти не пользуются спросом, зато продажа мороженого обеспечивает адекватный доход.

Особенности рекламы для мини-пекарни

Реклама — двигатель торговли любым товарам, в том числе и хлебобулочным изделиям. Мини-пекарня обслуживает близлежащие дома, а, следовательно, реклама должна быть соответствующей. Это раздача листовок на близлежащей территории, расклейка объявлений у подъездов, реклама на тротуаре и — важнейшая из всех реклам — «сарафанное радио».

Источник: vbiznese.org

Свой бизнес на кухне: как печь пироги на продажу

Если гости регулярно уплетают за обе щеки твои кушанья, то стоит задуматься и предложить свой кулинарный талант миру. В один прекрасный день осознание этого перевернуло жизнь Юлии Кубрак. Девушка превратила свое увлечение печь вкусности в бизнес. Так родился проект «Люди Счастье Пироги». Сегодня в рубрике «Свой бизнес» Юлия расскажет, с чего начинала, и возможно ее история вдохновит и тебя;).

В 20 лет все в душе и голове нестабильно, человек испытывает жажду и не всегда знает, как и чем ее утолить, так было и со мной. Свои мысли и мечты десятилетней давности я не вспомню, могу лишь предположить, что находилась в приятной растерянности от количества открытых возможностей и путей развития. На тот момент я уже бросила университет физического воспитания, почувствовав, что это не мое призвание, и поступила в Институт искусств обучаться профессии дизайнера рекламы, который, к слову, тоже бросила, но по другой причине – уже на втором курсе начала работать по профессии, выиграв конкурс разработки этикетки дизайнера мужской одежды Гапчука.

К идее создания своего бизнеса меня подтолкнул близкий человек, именно он увидел потенциал в моем увлечении и дал импульс начать. Я давно стремилась к созданию собственного дела, чувствовала, что смогу и перебирала варианты. Очевидное поняла не сразу – нужно строить дело на том, что доставляет радость и получается лучше всего. На тот момент моему увлечению печь вкусности уже было пару лет, вот так оно лежало на самом видном месте и ждало, когда его заметят. С этого открытия и закрутилось – долгие интересные вечера обсуждений, мозговых штурмов, вспышек идей, споров, затишья, принятий решений и первых активных шагов.

Стартовый капитал состоял лишь из собственных средств, нам потребовалось около 4-7 тысяч гривен. Особенность домашней пекарни такова, что большая часть необходимой утвари у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов.

Самым сложным для меня в первый год работы было разбираться в премудростях ведения бизнеса, поэтому я так воодушевлена, что сейчас проект усилился двумя партнерами-мужчинами, которые будут направлять дело по правильному и эффективному пути.

Так как для основания бизнеса не потребовалось особых вложений, то и окупаемым он стал в первые же месяцы работы. В финансовом плане самым сложным был первый год работы, нужно было совершать много активностей, чтобы люди узнали о пекарне и начали заказывать.

«Мы убеждены, что выпечка должна быть чувственно-вкусной, продукты полезно-натуральными, а Люди просто счастливыми». Так сложилось, что кроме основного девиза, у нас есть и другие послания к нашей аудитории. На коробках и под крылышком у птички оригами, которая прилагается к каждому заказу, мы оставляем 2 месседжа: «доверяйте себе» и «возможно все». Таким образом мы выражаем свое отношение к людям и миру, в котором живем.

Самым важным в работе с клиентами является искренность и дружеское внимательное отношение.

«Люди Счастье Пироги» – это очень личностный проект, он является отражением моего характера, образа мышления, через него я самовыражаюсь и реализовываю многие свои способности. Создавая его, ни на кого не равнялась и не брала за пример. Стремлюсь всегда идти своей дорогой, творить от души и быть честной.

О СЕБЕ

Мне нравится, как сказал Ричард Бах в одной из своих гениальных книг: «Вдохновение приносит фея сна, фея прогулки, фея мытья под душем. Я всегда просил у них: «Пожалуйста, давайте мне идеи, которые бы не противоречили моей интуиции»». И это абсолютная правда ‒ вдохновение находится в повседневных занятиях, приходит откуда угодно и рождается от доверия к себе, от интуиции. Важно лишь быть в динамике, не сидеть возле окошка в ожидании, подперев голову, а пробовать и делать.

Как я снимаю стресс? Как говорится: а я его не надеваю:))) А если серьезно, то когда чувствую, что количество дел и напряжения нарастает и это чревато перегрузкой, то всегда иду в лес. Природа – самый искренний и глубокий учитель, важно уметь сонастраиваться с ней и погружаться в ее мудрость.

Абсолютно одинаковых «утр» у меня не бывает, но основные пункты чаще всего выполняю: это зарядка, кофе, неспешный завтрак и нежности с кошкой.

Спать ложусь около 12, а просыпаюсь в 8. Во время большого наплыва заказов, режим всегда сбивается. Бывало даже такое, что 5 дней в подряд спала по 3 часа. После этого опыта поняла, что так вести дело нельзя и теперь беру ровно столько заказов, чтоб иметь возможность полноценно высыпаться.

Вопрос о вредной привычке ставит меня в тупик. Единственная, пришедшая на ум – это откладывать дела на потом. Но как показывает опыт, эти дела все равно выполняются и часто эффективнее, чем могли бы, форсируя я их исполнение.

Трудные минуты и такое крайнее состояние как отчаяние может наступить лишь в том случае, если человек живет в дисгармонии с собой и миром, когда нет понимания правильности всего происходящего. Поэтому следует в первую очередь подружиться с собой, на это должны быть направлены все силы и стремления жизни. Только при этом условии может начаться счастливая жизнь, где события любого качества воспринимаются как урок для роста и развития.

Родные, личная жизнь и внутренняя гармония являются приоритетными в моей жизни, поэтому время на них выделяется в первую очередь. Когда с этими аспектами жизни все в порядке, то и дело эффективно развивается.

Источник: hochu.ua