Как приготовить рыбные котлеты из фарша рыбного

Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша

Многие знают о пользе рыбе и что ее желательно употреблять два раза в неделю. Готовить ее можно разными способами – жарить до хрустящей корочки, запекать с картофелем, тушить с овощами, отваривать из нее уху и многое другое.

Но особенно вкусными и ароматными получаются котлеты из рыбьего фарша. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Оно понравится всем, независимо от возраста. Но перед тем как приготовить это угощение, все же, стоит выяснить какая рыба подходит для него лучше всего.

Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша

Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.

Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.

Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.

Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.

Первым дело нужно разделать рыбу. Тушку следует разрезать, отделить от головы, хвоста и срезать все плавники. Если рыба речного типа, то из нее следует вытащить все косточки;

Филе режем на небольшие дольки;

Далее лук очищаем и режем его средние кусочки;

Через мясорубку пропускаем филе рыбы;

При пропускании куски рыбы следует чередовать с луком;

После того как рыба с луком пропущена, в нее следует добавить соль, специи и черный перец;

Мякоть батона заливаем молоком и замачиваем;

Затем добавляем в фарш батон с молоком, куриное яйцо и хорошенько перемешиваем фарш руками.

Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полкило фарша из любой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм белого хлеба мякоть;
  • 150 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Укроп – пару веточек;
  • Немного соли и черного перца.
  1. Мякоть хлеба следует разломать на небольшие куски, выложить в миску и залить молоком. Оставить его на 20 минут;
  2. Счищаем с лука шелуху и разрезаем ножом на мелкие кусочки;
  3. Пучок укропа ополаскивается водой и рубится мелко ножом;
  4. В рыбный фарш добавляем куриное яйцо и смешиваем до однородной консистенции;
  5. Далее добавляем туда измельченный лук с зеленью и снова перемешиваем. Все соли, перчим. В конце туда добавляется мякоть хлеба вместе с молоком и хорошенько перемешивается;
  6. Миску с фаршем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убирается в прохладное место на полчаса. За этот период фарш настоится и станет более мягким и сочным;
  7. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари;
  8. На газ ставится жаровня, наливается масло и раскаляется;
  9. Достаем миску с фаршем и начинаем из него формировать небольшие круглые котлеты. Затем их обваливаем в панировке и кладем на разогретое масло;
  10. Каждую сторону обжариваем примерно по 3-5 минут на небольшом огне;
  11. Готовые котлеты выкладываются на широкую плоскую тарелку. На освободившуюся сковороду снова выкладывается следующая партия котлет;
  12. Готовые котлеты можно кушать горячими и холодными.

Рыбные котлеты из фарша трески

Понадобятся следующие компоненты:

  • Тушка трески – 1,2 кг;
  • Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
  • 150 мл молока;
  • 3 луковицы;
  • 2 куриного яйца;
  • Зелень – пару веточек;
  • Панировочные сухари – 200 грамм;
  • Растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.
  1. Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
  2. Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
  4. Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
  5. Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
  6. Пучок зелени мелко рубим ножом;
  7. В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
  8. Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
  9. На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
  10. Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
  11. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
  12. Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.

Рубленные котлеты из куриного филе с сыром это вкусный и интересный рецепт.

Рецепт котлет из колюшки с пошаговыми фото и рекомендациями.

Котлеты из рыбного фарша лосося

Понадобятся следующие продукты:

  • Полкило филе лосося;
  • 1 луковица;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мякоть батона – 200 грамм;
  • Молоко – 200 мл;
  • Немного соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • Панировка — 200 грамм;
  • Растительное масло.

  1. Мякоть батона кладем в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем на 20 минут, чтобы она размокла;
  2. Удаляем у рыбы голову, хвост и срезаем плавники. Очищаем кожу и промываем. Филе режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Также ее можно измельчить в блендере;
  3. Счищаем с лука шелуху, режем на дольки и измельчаем в чашке блендера;
  4. Рыбный фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда куриное яйцо, размякшую отжатую мякоть батона, измельченный лук. Также все солим и перчим. Всю смесь хорошо перемешиваем руками;
  5. Убираем смесь в прохладное место на 10-15 минут;
  6. Насыпаем панировочные сухари на разделочную доску или широкую плоскую тарелку;
  7. Достаем фарш, смачиваем руки теплой водой и формируем из него небольшие котлеты круглой формы и обваливаем их в панировочных сухарях;
  8. Ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Каждую сторону обжариваем в течение 3-5 минут;
  9. Готовые котлеты можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из овощей или любой каши.

Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

Запеканка в духовке

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Фарш из морской рыбы – 500 грамм;
  • Фарш из креветок – 500 грамм;
  • Сухое белое вино – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Пучок петрушки;
  • Поваренная соль 50 грамм;
  • Щепотка паприки;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм маринованных грибов;
  • 100 грамм муки;
  • 200 мл сливок;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • 20 мл лимонного сока;
  • Мякоть белого хлеба.
  1. Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Пучок петрушки мелко рубим;
  2. В миску выкладываем растопленное сливочное масло, добавляем туда сухое белое вино, мелко порубленную петрушку и мелко нарезанный лук. Всю смесь перемешиваем;
  3. На плиту ставим сковороду, наливаем на нее смесь и обжариваем;
  4. Затем добавляем туда фарш из креветок и морской рыбы. Обжариваем все в течение 10 минут и убираем с плиту. Сливаем в миску 2/3 жидкости из сковороды;
  5. Далее другу сковороду ставим на огонь, засыпаем туда муку, наливаем сливки и варим все до густоты соуса;
  6. В соус добавляем натертый сыр и перемешиваем до растворения сыра;
  7. Заливаем дуда жидкость, слитую из обжаренного рыбного фарша, лимонную кислоту, солим, перчим и доводим всю смесь до кипения;
  8. Готовый соус заливаем в рыбный фарш и перемешиваем;
  9. Нарезаем маринованные грибы на мелкие кусочки и добавляем в фарш, все снова перемешиваем;
  10. Выкладываем всю смесь в форму для запекания и убираем в холодильник на 6-8 часов;
  11. После этого форму вытаскиваем и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
  12. Запекаем 40 минут. Потом форму вытаскиваем, посыпаем измельченной мякотью хлеба и запекаем еще 15 минут;
  13. Готовую запеканку посыпаем паприкой.

Хитрости, которые могут пригодиться!

  • Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
  • Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
  • Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
  • Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
  • После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.

Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.

Источник: notefood.ru

Рецепты приготовления котлет из рыбного фарша

Как приготовить котлеты из рыбного фарша?

Для приготовления котлет из рыбного фарша подойдет любая нежирная рыба — например, минтай, хек, щука. Если вы используете уже готовое филе, это значительно сократит ваши временные затраты на готовку. А вот фарш лучше всего готовить самостоятельно. Так, все ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и хорошо охлажденными. Самое незначительное нагревание в процессе обработки продуктов для рыбного фарша может повлиять на вкус ваших котлет.

Особенную воздушность рыбному фаршу придают хорошо охлажденные сливки — при этом, большую их часть можно добавить в жидком состоянии, а оставшиеся — взбить и ввести в уже готовый фарш. В фарш также добавляют лук, иногда предварительно обжаренный, яйца для скрепления, манку или муку. Старайтесь не пережаривать котлеты из рыбного фарша — рыба быстро готовится и котлеты могут получиться сухими или резиновыми.

Котлеты из рыбного фарша — рецепты

Котлеты из рыбного фарша с капустой.

Ингредиенты: 1кг рыбного фарша, 300г белокочанной капусты, 5 морковок, 4 луковицы, 3 яйца, полстакана муки, 3ст.л. манки, полстакана молока, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте морковь, почистите, натрите на крупной терке, обжарьте в растительном масле, посолите, смешайте остуженную морковь с рыбным фаршем, вбейте яйца, добавьте мелко порезанные лук и капусту, муку, манку, вымесите фарш. Налейте молоко и растительное масло в сковороду, обжарьте на полученном соусе до корочки, закройте крышкой, доведите до готовности.

Котлеты из рыбного фарша со свиной грудинкой .

Ингредиенты: 500г филе белой рыбы, 200г жирной свиной грудинки, 2-3 ломтика белого хлеба, полстакана сливок, 1 луковица, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: снимите корочки с хлеба, замочите мякиш в молоке, нарежьте на куски грудинку, рыбное филе, лук, отожмите хлеб, все пропустите через мясорубку через решетку с крупными дырочками. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец, вымесите, отбейте фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях или муке, выложите в разогретое растительное масло, обжарьте с одной стороны до корочки, переверните, через 3 минуты убавьте огонь, накройте крышкой и доведите котлеты до готовности.

Котлеты из рыбного фарша с овощным соусом .

Ингредиенты: 4 луковицы, 700г рыбного филе, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 4 ломтика белого хлеба, 200мл теплого молока, соль, перец, 2 яйца, 700г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репы, растительное масло, 2ст.л. томатной пасты, 1ч.л. сушеного тимьяна.

Приготовление: нарубите лук, чеснок, петрушку, размочите хлеб в молоке, перемешайте половину лука, петрушка, чеснок, соль, перец, добавьте рыбу, нарезанную кубиками, хлеб, яйца, вылепите из фарша маленькие шарики. Овощи нарежьте кубиками, разогрейте 3 ст.л. растительного масла, потушите в нем лук и овощи, добавьте томатную пасту, влейте 100 мл воды, приправьте, обжарьте рыбные шарики на растительном масле, положите в соус и подайте к столу.

К котлетам из рыбного фарша можно подать любой гарнир на ваш вкус — картофельное пюре, гречку, рис. При подаче к котлетам предложите соус — например, томатный.

Источник: www.woman.ru

Как приготовить рыбные котлеты из фарша рыбного

Рыбные котлеты – отличная альтернатива жареной рыбе. Известно, что многие дети не любят рыбу из-за наличия в ней косточек (да и взрослые тоже). Румяные и аппетитные котлеты из рыбного фарша станут идеальным решением в этом случае. В качестве гарнира к таким котлетам подходит картофельное пюре или рис.

Чтобы приготовить котлеты из рыбного фарша нам понадобится:

рыбный фарш – 1 кг
морковь – 5 шт.
лук репчатый – 4 головки
яйца – 3 шт.
мука – 0,5 стакана
манная крупа – 3 ст. л.
растительное масло
молоко – 0,5 стакана
капуста белокочанная – 200-300 г
соль

Способ приготовления котлет из рыбного фарша:
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости. Посолить, смешать немного остуженную морковь и рыбный фарш. Вбить яйца, порезать мелко (или натереть на терке) лук и капусту, тоже добавить к фаршу. Добавить в смесь муку, манную крупу.

В сковороду налить растительное масло и молоко – жарить рыбные котлеты многие хозяйки рекомендуют именно в таком соусе. Сформировать из полученной смеси котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях, обжарить до румяной корочки на открытом огне, довести до готовности под крышкой.

Источник: www.1001eda.com

Рыбные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные котлеты.

Рыбные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Рыба богата фосфором и другими полезными элементами, поэтому ее необходимо еженедельно вводить в рацион. Хорошо иметь в семье рыбака – тогда ценное сырье в холодильнике не будет переводиться. Остальным же придется идти за рыбой на рынок или в магазин, чтобы, например, приготовить котлеты. Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки. В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус. Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства – сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику – пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.

Рыбные котлеты — подготовка продуктов

Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок. Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.

Рыбные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рыбные котлеты

Самый простой рецепт приготовления вкусных жареных рыбных котлет. Если используется рыба тощих сортов – щука, судак, минтай, хек, добавьте для сочности 100 г свиного сала (перекрутите на мясорубке).

Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 1 яйцо, 150г белого хлеба, молоко (для вымачивания хлебных ломтиков), свиное сало (при необходимости) – 100г, соль, для панировки сухари, для жарки масло растительное.

Способ приготовления

Хлеб залить молоком и размочить до мягкости. Сало и рыбное филе нарезать кусочками и перекрутить. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, посолить. Массу вымесить и слепить котлетки. Если они плохо формируются из-за жидкого фарша, для вязкости добавить немного муки. В сковородке раскалить масло, обжарить в нем котлеты до готовности. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой.

Рецепт 2: Рыбные котлеты с жареным луком

Для фарша можно использовать самую дешевую рыбу, котлеты получатся все равно очень вкусными. Как говорится в рекламе – если нет разницы, зачем платить больше. Поэтому в дело может пойти все, даже «кошачья» салака. Отличительная черта рецепта – в фарш добавляется обжаренный лук. Он придает особенный вкус и приглушает рыбный запах.

Ингредиенты: рыбное филе – 0,8кг, 3 ломтика белого хлеба (100-150г), масло растительное, 2 яйца, 2 луковицы, сахар – 0,5 ч. лож., соль, перец. Для тушения: вода, соль, 1 луковица, 1 лист лавровый, перец черный и душистый горошинами.

Способ приготовления

Хлеб или булку размочить. Лук произвольно нашинковать и обжарить. Через мясорубку пропустить рыбное филе и жареный лук. Добавить яйца, вымоченный хлеб, сахар, перец, посолить. Фарш вымесить, сделать котлеты и обжарить. Не доводить до готовности, только до образования красивой корочки. Затем переложить их в кастрюлю, сверху покрошить луковицу, добавить лавровый лист, 2-3 горошины перца душистого и столько же черного. Посолить и залить водой, чтобы она почти прикрывала котлеты. Закрыть крышкой и тушить около получаса, может минут сорок. За это время котлеты вберут в себя жидкость и станут очень сочными. Их нужно переложить на сухую тарелку, оставшийся лук и бульон больше не понадобится.

Рецепт 3: Рыбные котлеты из консервов

Котлеты из рыбных консервов? Почему бы и нет. Получается отличный эконом-вариант, и к тому же вкусный. Делать их нужно не очень большого размера. Из-за наличия манки, которая разбухает, котлетки увеличиваются если не в два, то в полтора раза точно. Манку иногда заменяют мукой, картофелем, отварным рисом, но в этом рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную банку рыбных консервов в масле – 240г. Рыба любая – сардины, сайра, скумбрия.

Ингредиенты: 1 рыбная консерва в масле, 3 яйца, 6-8 стол. лож. крупы манной, луковица, 1/3 чайн.л. соды, перец, соль. Подлива: 1 морковь, соль, перец, стол. лож. пасты томатной, растительное масло, 2 луковицы, 1 листик лавровый.

Способ приготовления

Жидкость из банки слить, рыбу хорошо размять. Удобно это делать вилкой прямо в банке или тарелке. Добавить остальные продукты – яйца, одну измельченную луковицу, специи, манку и оставить минут на сорок. Крупа должна набухнуть.

Лук мелко порезать, морковь мелко натереть и поджарить. К овощам добавить томат и прожарить его минутку с луком и морковью.

Сформировать небольшие котлетки, обжарить их до корочки и сложить в кастрюльку, на дно которой можно покрошить полукольцами сырую луковицу. Если фарш получится жидковатым, на сковороду его можно выложить ложкой. Сверху на котлеты положить зажарку с томатом, листочек лаврушки, посолить и залить литром воды. Вначале котлетки всплывут, а затем впитают воду и опустятся на дно. Готовятся они 15-20 минут. Выход примерно 15-20 штук, зависит от их размера.

Рецепт 4: Рыбные котлеты с творогом

Только не надо бояться наличия творога в составе фарша. Вкус котлет он не испортит, наоборот, придаст им сочности. Овощи проще измельчить в мясорубке, но если вы используете готовый фарш, чтобы специально не собирать и не устанавливать мясорубку, лук и морковь можно натереть на терке. Для моркови использовать мелкие отверстия, а для лука – шероховатую поверхность или большие отверстия. В этом случае хвостик у лука лучше не отрезать – за него удобно держаться, когда натирают остатки луковички.

Ингредиенты: 1 кг мякоти рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 5 ломтиков белого хлеба или батона, полпачки творога (125г), полстакана молока, перец, 1-2 яйца, соль, масло растительное, по желанию — специи для рыбы.

Способ приготовления

Ломтики хлеба замочить лучше в молоке, но можно и в воде. Не бежать же в магазин за пакетом молока, если его дома не оказалось. Ломтики следует брать обычного размера, как нарезают хлеб или батон на обед.

Рыбное филе порезать, удаляя попадающиеся косточки, и пропустить на мясорубке сквозь крупную решетку. Сменить крупную решетку на мелкую и перекрутить лук, вымоченный хлеб и морковь. Смешать с фаршем, добавить яйца, творог, соль, специи. Некоторые добавляют еще и мелко порубленный свежий укроп. Но это на любителя, хотя рыба с укропом сочетается неплохо.

Осталось фарш хорошенько вымесить и сформировать котлеты. Чтобы они имели более привлекательный вид и хрустящую корочку, обвалять их лучше в сухарях или манке. Вначале обжарить с одной стороны не накрывая крышкой, затем перевернуть, крышку закрыть, чтобы они пропарились, и продолжать обжаривать до красивой корочки.

Рыбные котлеты — полезные советы опытных кулинаров

— Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.

— Для перемалывания филе в мясорубке лучше использовать крупную решетку – так котлеты получаются вкуснее, т.к. в них сохраняется больше сока.

— Для придания готовым изделиям нежности некоторые кулинары советуют в фарш добавлять кусочек измельченного сала, нежирный майонез или, формируя котлеты, класть внутрь маленький кусочек сливочного масла.

— Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru