Как приготовить тесто пошаговый рецепт дрожжевое тесто

Тесто дрожжевое для беляшей

Хотите узнать, как приготовить тесто дрожжевое для беляшей? Рецепт совсем несложный, продукты доступные. Тесто получается изумительным, легким в работе и нежным. А беляши хрустящие, пышные и вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Вода 400 Миллилитров
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 50-80 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 1 Ст. ложка

Приготовим опару для теста. Для этого смешаем сахар, соль, дрожжи и стакан теплой воды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Займемся тестом: в глубокую кастрюлю или миску добавляем теплое молоко и теплую воду.

Затем добавляем растительное масло.

Дальше добавляем муку, но не всю, а где-то 2/3 и замешиваем тесто.

Затем добавляем в тесто опару, хорошо размешиваем.

Добавляем остальную муку и хорошо вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем или крышкой и ставим в теплое место.

Когда тесто увеличилось в два раза, его необходимо обмять. Сделать это надо еще два-три раза.

Дальше присыпаем стол мукой и выкладываем тесто, вымешиваем его. Затем перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и на 30 минут отправляем его в холодильник.

Похожий видеорецепт «Тесто дрожжевое для беляшей»


Источник: m.povar.ru

Дрожжевое тесто для пирожков

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков — вот, в чем секрет вкусных пирожков. Вопреки стереотипу, хорошее дрожжевое тесто для пирожков готовится очень просто и быстро. Показываю, как.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Дрожжи сухие 7 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1/2 Чайных ложки

Подогреть молоко (но не кипятить), растворить в нем сахар.

Добавить сухие дрожжи.

Просеять 3 стакана муки в глубокую миску.

Влить молочную смесь в муку.

Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут.

Тем временем яйцо взбить с солью.

Добавить взбитое яйцо в массу.

Добавить подсолнечное масло.

И начать смешивание от центра к краям при помощи деревянной или пластмассовой ложки.

Если тесто будет получаться слишком жидким, можно добавить немного муки.

Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, переносим его на присыпанную мукой рабочую поверхность и основательно месим руками до полной готовности теста. Вот и все — дрожжевое тесто для пирожков готово к дальнейшему использованию!

Похожий видеорецепт «Дрожжевое тесто для пирожков»


Источник: m.povar.ru

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Поговорим о тесте. Из каких бы ингредиентов оно ни готовилось, для каких бы целей ни предназначалось, тесто — это основа блюда. И правильно приготовленное оно, непременно, — залог вашего кулинарного успеха. А приготовить его именно так, как задумывалось, не так уж и сложно, просто нужно знать некоторые тонкости. Дрожжевое тесто — одно из наиболее популярных, из него готовят пироги, ватрушки, булочки, кулебяки. Предлагаю один из его рецептов, чтобы готовка доставляла Вам удовольствие и приносила отличные результаты.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста

  1. Молоко 0.5 л
  2. Мука пшеничная 3–4 стакана
  3. Дрожжи свежие 50 г
  4. Яйца куриные 2–3 шт.
  5. Соль 0.5 чайн. ложки
  6. Сахар 4 стол. ложки
  7. Сливочное масло 100 г
  8. Растительное масло 2–3 стол. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление дрожжевого теста:

Шаг 1: Проверяем дрожжи.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 3: Готовим дрожжевое тесто.

Шаг 4: Используем готовое дрожжевое тесто для дальнейшего выпекания.

Советы к рецепту:

– — Вместо молока можно использовать кефир, а вместо обычных дрожжей — сухие активные.

– — Если Вы готовите тесто заранее, можно убрать его в холодильник — там оно будет подходить около суток.

– — Если Вы хотите добавить в тесто изюм или орехи, добавляйте их в самом конце, когда тесто уже отдохнуло и подошло.

– — Этот способ приготовления называется безопарный. Если Вы будете готовить тесто опарным способом, то соль в него добавлять не надо.

– — Чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить его на водяную баню или погреть в микроволновой печи на специальном режиме.

Источник: www.tvcook.ru

Дрожжевое тесто

Идеальные сырники с манкой (всегда держат форму)

Тыква, фаршированная курицей и сыром (запеченная в духовке)

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Печеный перец на зиму

Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Средний

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Источник: gotovim-doma.ru