Как сделать форму для выпечки куличей

Как сделать формы для выпечки кулича?

Если у вас нет форм для выпечки куличей, их можно сделать самостоятельно из чего угодно, из обыденных подручных предметов. Надеюсь, мои советы вам пригодятся.

У меня никогда не было специальных фабричных пасок, я всегда пользуюсь самодельными.

Вариант №1

Форма для кулича из бумаги своими руками

Из обычного картона вырезать круг и прямоугольник соответствующего нужного диаметра.

Я покажу на своем примере, я брала за основу полулитровую банку, а бумага у меня была обычная для упаковки подарков. Можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы, пергамент для выпечки и даже фольгу.

Чтобы определить длину прямоугольничка из которого будут стенки формы, обмотайте вокруг банки и наметьте место соединения бумаги, дайте припуск на скрепление и можно обрезать.

Прямоугольник свернуть трубочкой, по низу сделать надрезы и прикрепить картонные бока к донцу степлером.

Можно также к прямоугольнику с внутренней стороны формы прикрепить пергамент для выпечки, чтобы тесто не прилипало.

Возможно, не у всех дома найдется канцелярский степлер, тогда просто приклейте клеем ПВА.

Кому не совсем понятно, посмотрите видео. Здесь делают форму из пекарской бумаги.

Вариант №2

Формы для куличей из консервных банок

Еще можно смастерить формы для кулича из консервных банок разного размера, например, от консервированных ананасов, от кофе, и даже из-под консервированного горошка. Аккуратно обрезать верх и загнуть края плоскогубцами. Женскими силами это будет сложно сделать, придется приложить силу, поэтому попросите помощи у мужа (сына, брата, соседа). Такие формы нужно предварительно прокалить в духовке, а потом применять для выпечки. Поставьте в нагретую духовку до 200°C и прогрейте пустые банки около часа.

Чтобы кулич легко вынимался, я обычно каждую пасочку выстилаю пергаментом для выпечки (отдельно вырезаю кружочки для донышка и прямоугольные полоски, чтобы обернуть стенки). Маслом бумагу смазывать не обязательно.

Если паска низкая, а кулич хочется сделать повыше, то пергамент для выпечки вырезать немного больше формы.

Вариант №3

Как приготовить форму для выпечки кулича из фольги?

Из фольги формы для кучей изготавливаются аналогично как из бумаги. Посмотрите видео

Советую подготовиться к выпечке заранее

Я формы для куличей готовлю заранее. Потому что накануне праздника и так слишком много всего нужно приготовить, а уже подготовленные, выстеленные пергаментом формы сократят время, проведенное на кухне перед праздником великой Пасхи.

Если вы еще не определились с рецептом пасхального кулича, рекомендую свой рецепт кулича с изюмом.

Источник: recept-menu.ru

Формы для куличей — какие лучше купить или сделать своими руками

Неотъемлемый атрибут пасхального стола – сдобный нарядно украшенный Господин Кулич. Сегодня накануне светлого праздника Пасхи куличи самых разных форм и размеров продают в каждом продуктовом магазине. Но домашняя выпечка, приготовленная с душой, без добавления химических компонентов, куда вкуснее и полезнее, чем промышленная.

Современная хозяйка может печь куличи в хлебопечке и мультиварке, — эти приборы значительно облегчают процесс. Можно же пользоваться традиционными методами и духовкой. Но в этом случае непременно встает вопрос: какие использовать формы для выпечки куличей? Об этом сегодня и расскажет «Уютная кухня».

Домашние пасхальные куличи всегда вкуснее покупных.

Промышленные формы для куличей

Производители, стремясь удовлетворить любой каприз покупателей, предлагают разнообразнейшие формы для выпечки куличей – многоразовые и одноразовые, металлические, бумажные, силиконовые. Поскольку изделие это особенное, имеющее свои характерные черты, и формы для него выпускаются соответствующие.

Формы для куличей с антипригарным покрытием

Самый солидный внешне вариант – формы для выпечки пасхальных куличей с антипригарным покрытием . Продаются они по отдельности и наборами, в которые входят чаши разного объема. Внешне такая емкость напоминает чашу для мультиварки, только меньшего размера.

Изготавливаются такие формы из алюминия, чугуна, стали. Внутреннее покрытие – тефлон или керамика.

Формы с антипригарным покрытием перед использованием смазывать или простилать ничем не нужно. Осторожно выложите порцию теста на 2/3 объема, поставьте в теплое место на расстаивание, а затем выпекайте. Помните, что необходимо следить за верхушкой кулича – как только она зарумянится, накройте ее кружком белой бумаги, чтобы не подгорела, пока пропекается тесто внутри.

Формы для куличей с антипригарным покрытием практичны и долговечны.

Разъемные формы для куличей

Эти приспособления очень похожи на формы для приготовления бисквитов. Отличаются небольшим диаметром и высокими бортами. Очень удобные в эксплуатации разъемные формы куличи позволяют испечь нежные, пышные, высокие. Можно не переживать, что готовое изделие осядет или помнется при попытке его достать. Аккуратно расстегиваете зажим на шве формы, раздвигаете ее и легко достаете ароматный кулич.

В отличие от форм с антипригарным покрытием, разъемные необходимо смазывать жиром и обсыпать манкой или панировочными сухарями непосредственно перед тем, как закладывать в них тесто. Другой вариант – использование пекарской вощеной бумаги. Либо можно проложить форму обычной бумагой, пропитав ее дезодорированным растительным маслом. Эта мера надежно защитит вашу выпечку от прилипания к краям формы.

Очень удобны разъемные формы для куличей.

Силиконовые формы для выпечки куличей

Одна из последних инноваций на кухне – силиконовые формы для выпечки . Куличи в них пропекаются очень легко, не прилипают, не подгорают.

Смазывать формы из силикона следует только перед первым употреблением. В дальнейшем ни промасливать, ни простилать ничем не нужно.

Силиконовые формы для выпечки куличей изготавливаются разного диаметра, с высокими бортами. Благодаря этому и большие и маленькие куличи получаются идеально ровными, изящными, традиционно высокими.

При бережном обращении многоразовые формы для куличей служат много лет, особенно силиконовые и с антипригарным покрытием.

Современные технологии для традиционной выпечки — силиконовые формы для куличей.

Бумажные формы для выпечки куличей

Самый распространенный вариант одноразовых формочек для выпечки куличей – бумага . Изготавливаются такие формы из плотной вощеной бумаги с микроперфорацией. Дно делается из гофрированного картона, также с микропроколами. Размер бывает различным, под куличи весом от 100 граммов до 1 килограмма и более.

Выпечка куличей в бумажных формах предельно проста: расправить бумажный стаканчик, выложить в него на 1/3 тесто, оставить на расстойку. Затем поставить в духовку и выпекать. Желательно температуру выпекания установить на 160оС, вместо традиционных для других видов форм 180оС.

Перфорация защищает куличи в бумажных формах от отсыревания. Выпечка дышит, но не сохнет и не киснет за счет хорошей циркуляции воздуха.

Доставать из бумажных форм куличи не нужно. Прямо в них можно подавать их на стол, нести в подарок. Именно поэтому бумажные формы для куличей выпускаются красивыми – с религиозными надписями, народными орнаментами, пейзажным, цветочным или животным рисунком.

Бумажные формы для куличей подходят не только для выпечки, но и в качестве подарочной упаковки.

Чем заменить формы для куличей

Если в вашем распоряжении нет специальных форм для выпечки пасхальных куличей, их легко можно заменить множеством другой кухонной утвари. Российские хозяйки из поколения в поколение передают эти маленькие хитрости своим дочерям и внучкам.

Вариант первый – использовать формы для выпечки кексов. Это могут быть одноразовые формочки из алюминиевой фольги, силиконовые или металлические формы, как большие, так и маленькие. От традиционных куличей эта выпечка будет отличаться формой: волнистый край, верх и низ разного диаметра. Обычно такие куличи переворачивают вверх более узким дном и украшают его глазурью и обсыпкой, чтобы он напоминал классический пасхальный кулич.

Для выпечки куличей можно использовать формы для кексов, но форма будет не традиционная.

Вариант второй – алюминиевые эмалированные контейнеры. Обычно их продают наборами по 5 штук разного диаметра, с полиэтиленовыми крышками. Эти замечательные многофункциональные мисочки идеально подходят для выпечки куличей. Тесто в них пропекается быстро, равномерно, хорошо поднимается и легко достается. Можно смазать мисочки растительным маслом и обсыпать манкой или сухарной крошкой (как разъемные формы для куличей). А если вы хотите, чтобы выпечка была выше, можно вставить в контейнер свернутую пекарскую бумагу желаемой высоты, закрепив край степлером или скрепкой. В этом случае дно мисочки необходимо также застелить кружком из вощеной бумаги.

Легкие эмалированные алюминиевые миски — идеальная форма для выпечки куличей.

Вариант третий – кастрюли и металлические кружки. Важно лишь, чтобы эта утварь не имела пластмассовых деталей, способных расплавиться в духовке. Какими бы они ни были – алюминиевыми, эмалированными или стальными, — поступаем с ними так же, как с разъемными формами или алюминиевыми контейнерами: смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Благодаря ручкам такие «формы для куличей» очень удобно доставать из духовки. Размер у них при этом может быть совершенно разным.

Заменить формы для выпечки куличей может любая металлическая посуда.

Вариант четвертый – стаканы. Да-да, обычные стеклянные стаканы. Рюмки, бокальчики, банки – все, что есть под рукой и способно выдержать нагрев. Смазываем посуду изнутри маслом, закладываем порцию теста на треть объема и ставим на противне в холодную духовку, избегая резких перепадов температуры. Получаются очаровательные маленькие куличики, которые приводят в восторг детей и идеальны для подарков.

Стеклянные стаканы требуют осторожности, но успешно заменяют формы для куличей.

Вариант пятый – керамические кружки, горшочки для цветов, выстланные фольгой или пекарской бумагой. Эти формы для куличей требуют такого же обращения, как и стекло.

Как сделать формы для куличей своими руками

И все же бывает, что множество описанных выше способов по каким-то причинам не подходят. В этом случае на выручку приходят самодельные формы для куличей. Советские хозяйки, не имевшие возможности купить специальные промышленные формы, но гораздые на выдумку, использовали несколько идей.

Идея первая – консервные банки: из-под кофе, сладких компотов, кукурузы, горошка, фасоли. Современные жестяные банки, имеющие внутри покрытие против окисления, подходят для выпечки куличей идеально. Главное – открыть их особым ключом или обработать край плоскогубцами, чтобы он был идеально ровным. Преимущество таких многоразовых форм – то, что они совершенно бесплатны. И накопить их можно столько, сколько душе пожелается. Пользуемся ими так же, как и другими металлическими формами без антипригарного покрытия –смазав маслом и обсыпав сухарной крошкой, манкой или проложив бумагой, выпустив ее выше края банки.

Заменить формы для куличей могут жестяные банки от консервов.

Идея вторая – формы для выпечки куличей из фольги. Вам потребуются: пищевая фольга в рулоне, пекарская вощеная бумага, степлер или скрепки. В качестве основы подойдут стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1,5 л.

  1. Постелив фольгу на стол, уложите на нее банку. Для формирования донышка оставьте ниже банки 5-7 см фольги. Оберните банку в 1 слой (фольгу не отрезайте).
  2. Подложите на фольгу пекарскую бумагу и продолжайте заворачивать банку уже в бумагу и фольгу. Завернув слой, аккуратно отрежьте бумагу.
  3. Сделайте еще 1 слой из фольги, оставив задел на шов. Отрежьте фольгу.
  4. Заверните и заделайте шов, закрепив для надежности степлером. Осторожно достаньте банку-основу из получившейся трубки. Загните нижний край, закрепив степлером.
  5. Подрежьте верхний край, оставив высоту такой, чтобы форма легко входила в духовку и было удобно наблюдать за процессом выпечки.

Перед использованием такие самодельные формы для куличей застилают промасленной бумагой (дно и бортики), заполняют тестом на 1/3 объема.

Идея третья – самодельные бумажные формы для выпечки пасхальных куличей. Для их создания используйте любую писчую бумагу. Вырежьте круг, сделав надрезы к центру (см. фото). Подогните края по надрезам, закрепите получившийся стаканчик степлером. Перед использованием промажьте самодельную бумажную форму растительным маслом.

Согласитесь, из такого разнообразия всегда можно выбрать те формы для куличей, которые станут для вас идеальными. Остается лишь выбрать рецепт вкусных куличей, дождаться Чистого Четверга, завести тесто – и приниматься за дело! Ну а в светлое Христово Воскресенье можно будет угощать друзей и родных вкусной и красивой выпечкой, испеченной своими руками.

Отметим, что при использовании любых форм ставить их на выпечку следует в строго определенном порядке: в глубину духовки – куличи большого размера, с краю – маленькие. Так удобнее следить за приготовлением и доставать испекшиеся раньше маленькие куличики, не тревожа больших.

Источник: comfort-kitchen.ru

Виды и особенности формочек для куличей

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Пасхальный кулич является неотъемлемым атрибутом праздника Светлой Пасхи. Обратите внимание, что это не просто разновидность праздничной выпечки, а символ воскресшего Иисуса Христа. Начинают выпекать куличи в Чистый четверг в специальной посуде, которая может быть изготовлена из различных материалов. Рассмотрев все имеющиеся виды и особенности форм для куличей, вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Разновидности

Все формы для пасхальных куличей принято делить на 2 большие группы:

  • Одноразовые изделия. Как видно из названия, ими можно воспользоваться только один раз, так как после этого они становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации.
  • Многоразовые. Подобные изделия, как правило, могут передаваться из поколения в поколение. Зачастую их выполняют из высококачественных металлических сплавов, стойких к коррозии и высоким температурам. Различают разъемные формы, изделия с антипригарным покрытием, а также силиконовые изделия, которые пользуются высокой популярностью в последнее время.

Одноразовые изделия, в свою очередь, могут быть выполнены из:

самодельные формы из алюминиевой фольги одноразовые бумажные формы

Каждая из разновидностей обладает рядом существенных достоинств, которые мы рассмотрим далее в статье.

Чем заменить стандартные формы для пасхальных куличей?

Иногда в силу своей занятости или каких-либо других причин хозяюшки забывают подготовить формочки для куличей. Однако если это случилось, не стоит расстраиваться. Из каждой трудной ситуации всегда есть минимум один выход.

  1. Заменить изделие для выпечки можно обычной консервной банкой любого объема. Небольшие баночки идеально подойдут для куличей, предназначенных для подарка или для детей. Перед тем как приступить к процессу выпечки, следует выложить дно консервной банки промасленной пекарской бумагой. Тем самым вы не только предохраните приставание теста к бортикам и дну, но и увеличите объем полученной выпечки.
  2. Для приготовления также можно использовать старые кастрюли их металла. Перед изготовлением кулича их дно необходимо выложить бумагой, пропитанной растительным маслом. Чтобы сделать выпечку более пышной и высокой, необходимо поднять бумагу выше уровня стенок кастрюли. В ином случае кулич может получиться достаточно низким.
  3. Для детей можно выпечь маленькие и аккуратные куличи в старых походных кружках с ручками. Так же, как и с предыдущими вариантами, их дно и бортики перед использованием следует закрыть промасленной бумагой. Основное достоинство подобных форм в том, что благодаря ручке их удобно доставать из духовки.

На этом список возможных вариантов не заканчивается. Некоторые хозяйки умудряются выпекать пасхальные куличи даже в керамических и глиняных горшочках, предназначенных для комнатных цветов и рассады, а также в гофрированных формочках для кексов. Кроме того, для выпечки можно использовать бутыли с широким горлышком, изготовленные из толстого термостойкого стекла.

гофрированная формочка для кексов керамический горшок

Самостоятельное изготовление формы для кулича

Сделать форму под кулич вы можете с легкостью из подручных материалов. Для этого понадобится обычная банка желаемого объема, степлер, пекарская бумага и пищевая фольга. Далее необходимо осуществить следующее:

  1. Фольгу разворачивают и кладут на стол. Сверху ее накрывают пекарской бумагой, а затем кладут еще один слой фольги.
  2. Банку закатывают в фольгу и бумагу таким образом, чтобы осталось примерно 7 см внизу для донышка формы.
  3. Стык получившейся трубы закрепляют при помощи степлера.
  4. Формируют из фольги донышко и закрепляют его степлером.
  5. Дно и бортики полученного изделия застилают промасленной бумагой.

Как самостоятельно сделать форму для кулича из фольги и бумаги

Достоинства и особенности бумажных формочек

Одним из наиболее экономичных, удобных и практичных вариантов для выпечки являются бумажные формочки для куличей. Благодаря своим свойствам они отлично сохраняют вкус выпечки, обеспечивают куличу красивую и ровную форму. Среди других их достоинств:

  • Высокая степень сопротивляемости жирам.
  • Красивый и аккуратный внешний вид.
  • Экологически чистые материалы, которые соответствуют международным нормам и стандартам изделий для продуктов питания.
  • Наличие микроперфорации, обеспечивающей выход лишней влаги из формы.
  • Использование декоративных изображений на внешней стороне формы. Для краски характерна отличная степень стойкости к высоким температурам, а также воздействию спиртов.
  • Наличие большого количества различных рисунков, форм и размеров.

формы с цветочным рисунком формы с животным рисунком
формы с народным орнаментом формы с религиозными надписями

Для выпекания кулича на Пасху при помощи одноразовой формы из бумаги необходимо осуществить следующий несложный порядок действий:

  1. Форму на 1/3 заполняют тестом, выравнивая его поверхность.
  2. Ставят в теплое место, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Выпекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре не выше 160 °С.
  4. После выпекания не вынимают кулич из бумажной формы. В подобных формах выпечка равномерно остывает и не сыреет.

Формы для куличей из бумаги можно приобрести на рынке или в магазинах. Их продают как по отдельности, так и в комплекте.

Особенности изделий из алюминиевой фольги

Это легкие и удобные формы для выпечки, предназначенные для одноразового использования. Процесс выпекания пасхальных куличей с их помощью проходит достаточно быстро и легко. Выпечка пропекается равномерно, получается красивой и высокой.

Особенностью представленных изделий выступает их весьма интересная форма. Выпекаемые в алюминиевой фольге пасхальные куличи получаются в виде аккуратной трапеции. Они имеют узкое донышко и широкий верх. Традиционные куличи, которые можно выпечь при помощи металлических или бумажных пасхальных форм получаются округлые, как хлеб, с красивой шапочкой сверху.

Обратите внимание, что после выпекания кулич нужно сразу же вынуть из подобной формы, так как в алюминиевой фольге выпечка сыреет. Это единственный ее недостаток, который выглядит достаточно несущественно на фоне перечисленных ранее достоинств. Купить изделие из алюминиевой фольги можно в магазине или изготовить его самостоятельно.

Достоинства и особенности силиконовых формочек

В последние несколько лет на пике популярности среди хозяек находятся силиконовые формы для выпечки куличей. Выпечка в них получается красивой, пышной и румяной. Подобные изделия не нужно смазывать маслом перед их использованием. Кулич в них не пригорает и не прилипает ко дну или стенкам, чего не скажешь о традиционных стальных или алюминиевых формах.

Помимо вышеперечисленных силиконовые изделия обладают ещё и следующими достоинствами:

  • Куличи выпекаются быстро и легко.
  • Выпечку с легкостью можно достать из формы.
  • Для подобных изделий характерна долговечность и отличные эксплуатационные характеристики.
  • Пасхальный кулич равномерно пропекается в изделиях из силикона.
  • Большинство силиконовых форм продают с высокими бортиками, что обеспечивает получение высокой и воздушной выпечки.
  • Качественные силиконовые изделия не деформируются в процессе их эксплуатации.
  • Кулич, приготовленный с помощью подобной формы, сохраняет свой вкус и аппетитный аромат.
  • Стоимость силиконовых форм достаточно приемлемая. Вы потратите на них деньги только один раз. Подобные изделия практически не портятся и могут прослужить вам много лет.
  • Легкость в уходе. После использования данные изделия можно лишь слегка ополоснуть теплой водой и протереть сухой тряпочкой.
  • Наличие способности хорошо держать форму, даже если силиконовое изделие свернуть в трубочку.

Силиконовые формы для выпечки внешне напоминают гладкую и эластичную резину. Изготавливают их из медицинского силикона, который обладает следующими свойствами:

  • нетоксичность;
  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • стойкость к жирам и кислотам;
  • отсутствие реакции с пищевыми продуктами;
  • отсутствие какого-либо запаха.

Однако, как и прочие подобные атрибуты для выпечки куличей, силиконовые формы обладают недостатками. Так как силикон является достаточно мягким материалом, он весьма подвержен механическим воздействиям. Его можно легко проколоть и разрезать ножом. После повреждения изделие приходит в негодность. Поэтому следует быть осторожными в процессе его эксплуатации.

Обратите внимание, что при выборе силиконовых форм не следует на них экономить. Более дешевые варианты, как правило, изготавливают из промышленного силикона, который обладает определенной степенью токсичности и зачастую окрашен с помощью ярких и дешевых красителей. Выпекать в таких формах куличи не рекомендуется, так как употребление подобной выпечки в пищу может негативно отразиться на здоровье.

Достоинства и особенности разъемных изделий

Подобные изделия внешне напоминают формы, предназначенные для изготовления бисквитов. Их единственное отличие состоит в том, что они более высокие и узкие.

Как правило, их изготавливают из различных металлических сплавов, обладающих высокой стойкостью к коррозии, а также к воздействию высоких и низких температур.

Надо ли их смазывать маслом перед эксплуатацией? На этот вопрос можно ответить однозначным «да». Перед выпечкой обязательно необходимо покрыть дно и бортики пищевой бумагой, пропитанной растительным маслом. Это обеспечит защиту кулича от приставания к бортикам и пригорания.

Среди достоинств представленных изделий — удобство в эксплуатации, а также легкость, с которой можно достать кулич после выпечки. Для этого необходимо всего лишь снять защелку, раздвинуть бортики и извлечь горячий кулич.

С помощью разъемной формы можно испечь объемный, пышный и воздушный кулич. Выпечка сохраняет свой объем после выпекания, что весьма немаловажно для хозяек. Поэтому разъемные изделия весьма заслуженно пользуются высокой популярностью среди потребителей.

Емкости с антипригарным покрытием

Некоторые хозяйки отдают предпочтение изделиям, обладающим антипригарным покрытием. Их изготавливают из легких и прочных металлических сплавов. Внешне они напоминают чашу для мультиварки. Подобные формы обладают невысокими бортиками, которые внутри покрыты специальным составом, предохраняющим тесто от пригорания.

Благодаря наличию антипригарного покрытия, смазывать подобные формы перед их использованием не нужно. Внутрь кладут лишь 2/3 теста, ставят в теплое место подходить, а затем выпекают обычным способом. Обратите внимание: чтобы шапочка пасхального кулича во время выпекания не подгорела, после того как она подрумянится, ее накрывают белой бумагой.

Таким образом, на сегодняшний день существует достаточно разновидностей форм для выпечки пасхальных куличей. Формы бывают как одноразовые (бумажные и из алюминиевой фольги), так и многоразовые (стальные, с антипригарным покрытием, алюминиевые, чугунные, силиконовые и т. д). Каждая хозяйка может подобрать себе вариант по душе и по собственному кошельку.

Источник: kapushka.ru

Какие бывают формы для выпечки куличей?

С приближением пасхи все больше хозяек начинают задумываться о приготовлении праздничного кулича. Чтобы приготовить данное изделие своими руками, необходимо купить или сделать самостоятельно специальную форму для выпечки куличей, в которой будет запекаться кекс.

Материал формы

Металлическая форма выдерживает высокие температуры, не влияет на вкус и может многократно использоваться. Тем не менее, алюминиевые формы подвержены деформации, так как алюминий – мягкий металл. Если вы остановились на покупке металлической формы, выбирайте в качестве материала нержавеющую сталь. Будьте готовы, что подобные формочки требуют ухода: их необходимо мыть, смазывать маслом, чтобы кулич не пригорал, обсыпать мукой.

Металлические формы с антипригарным покрытием куда удобнее в использовании, чем обычные металлические формы. Их не нужно смазывать, они легче отмываются, из них удобнее вынимать кексы. Тем не менее, стоимость данных форм достаточно высокая, так что имеет смысл их приобретать при регулярном использовании. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Разъемные формы подойдут тем, кто любит наносить поверх кекса различные узоры из глазури. Такие формы идеально снимаются с кулича, не прилипают к нему, поэтому их часто используют, чтобы испечь кекс в подарок без специальной бумажной формы.

Бумажные формы для выпечки выглядят красиво, в них удобно дарить куличи, так как их не нужно дополнительно украшать. Они имеют низкую себестоимость, но могут использоваться лишь один раз. Стоят такие формы для выпечки гораздо меньше, чем формочки из других материалов.

Силиконовые формы легко отмываются в посудомоечной машине, выдерживают большие температуры, а также позволяют легко вынимать кекс из формы. Из минусов можно выделить излишнюю мягкость: такой материал легко режется ножом и приходит оттого в негодность. Чтобы проверить целостность силиконовой формы, наберите в нее воды и посмотрите, протекает ли она. Микротрещинки на качество кулича вряд ли повлияют, а вот дырка в форме может.

Стеклянные формы гарантируют равномерное пропекание и сохранение температуры. Вы также можете наблюдать за процессом, так как стекло прозрачно. Также из стеклянных форм легко вынимать сам кекс, что довольно удобно. Мыть такой материал гораздо проще, чем металл, также его можно «загружать» в посудомоечную машинку.

Керамические формы для выпечки кексов считаются наиболее «полезными» в плане приготовления, так как сохраняют полезные свойства продукта. Тем не менее, их не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, если на посуде есть рисунок – он может стереться, поэтому отмывать формочку придется руками.

Изготовление формы из подручных материалов

Сделать форму для кулича можно из консервной банки с гладкими краями. Для этого необходимо снять крышку, отшлифовать края и тщательно промыть баночку. Если подобного под рукой нет, используйте фольгу. Достаточно обернуть ей емкость нужных размеров, а после вынуть емкость. Закрепить фольгу можно обычной скрепкой. Таким образом лучше делать небольшие формочки, чтобы фольга лучше держала форму.

Для приготовления кулича «в подарок» можно использовать пергамент для выпечки и картон. Для этого поставьте банку на кусочек картона, обрисуйте ее по кругу и оберните пергаментом. После прикрепите пергамент к картону и извлеките банку. Получившаяся конструкция, если ее красиво обрезать, ничем не уступит покупным бумажным формам. Для красоты можно использовать ножницы для фигурной резки.

Размеры формочек

Если вы хотите испечь большое число куличей, например, в подарок, подбирайте диаметры форм для выпечки таким образом, чтобы в духовке могло находиться сразу несколько кексов. Таким образом, вы быстрее покроете необходимый объем и сможете порадовать своих друзей и близких вкусной выпечкой в короткие сроки.

Прочтите также нашу статью Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Источник: koffkindom.ru