Как шашлык из говядины сделать мягким

Шашлык из говядины

Как только начинает согревать весеннее солнышко, многие из нас сразу же вспоминают о пикниках и поездках на природу. Шашлык из говядины — один из самых распространенных вариантов приготовления сытного обеда на свежем воздухе, поэтому нет ничего странного в том, что и вы захотите приготовить кусочек аппетитной говядины на мангале.

Первые шашлыки появились еще в те времена, когда древний человек жарил на костре пойманную добычу. Это простое, но очень аппетитное блюдо, пользуется огромной популярностью и сейчас. Приготовленный собственными руками шашлык — это всегда неповторимый аромат, который появляется задолго до того момента, как мясо будет готово, и удивительно нежный сочный вкус. Однако говядина на мангале не всегда получается мягкой и прожаренной внутри — очень часто случается так, что мясо подгорает снаружи, так и оставшись внутри сырым, или ароматные кусочки мяса, на вкус оказываются совершенно резиновыми. Чтобы не испортить продукты и себе настроение, следует знать некоторые особенности правильного приготовления мягкого шашлыка из говядины.

Используя говядину для приготовления шашлыка, всегда нужно очень тщательно подходить не только к выбору мяса, но и маринада для него, иначе мясо получится сухим и не вкусным. Лучше всего использовать охлажденное, вместо замороженного, так как замороженное мясо всегда будет более сухим и жестким. Но также не стоит брать парную говядину. Если вы берете мясо не в магазине, то всегда учитывайте тот момент, что после убоя должно пройти не менее трех часов, прежде, чем его можно будет мариновать.

  • Лук репчатый — 3 шт
  • Черный перец горошком — 4-5 шт
  • Минеральная вода с газом — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Для приготовления ароматного шашлыка лучше всего брать огузок или вырезку с небольшим слоем жира. Также можно будет взять кусочек мякоти из задней части. Простой рецепт шашлыка из говядины поможет вам в течение нескольких часов приготовить замечательное угощение, поэтому не стоит покупать уже готовую шашлычную заготовку — не все производители добросовестные и не всегда известно, насколько свежим она будет. Помимо этого вы рискуете пожарить шашлык, который просто придется вам не по вкусу из-за обилия или недостатка определенных специй. Собираясь на природу, не поленитесь и приготовьте мясо самостоятельно, тем более на это у вас уйдет не более получаса.

    Как замариновать шашлык из говядины?

    Охлажденное мясо нужно будет нарезать не очень крупными, но и не мелкими порционными кусочками — маленькие кусочки могут получатся очень сухими, а крупные так и останутся не прожаренными. После этого нужно будет взять эмалированную или стеклянную посуду и поместить в нее мясо в маринаде.

    Чтобы выбрать наиболее подходящий способ, как замариновать шашлык из говядины, вы должны помнить о том, что сама по себе говядина достаточно жесткая и маринад должен не только придать мясу нежный пикантный вкус, но и размягчить его. Не используйте столовый укус или майонез — укус еще больше высушит не очень жирное мясо. Чтобы шашлыки получились сочными, используйте достаточное количество маринада — мясо должно быть полностью покрыто.

    Маринад для шашлыка из говядины можно приготовить на основе сухого вина, кефира, лимонного сока или фруктового уксуса. Обязательными ингредиентами для маринада являются лук и душистый перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять исходя из собственного вкуса — это может быть зелень петрушки и базилик, чеснок и соевый соус.

    Перед тем, как приготовить шашлык из говядины, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени для маринования мяса. Говядину желательно оставлять в маринаде на восемь-двенадцать часов. Лучше всего приготовить заготовку для шашлыка вечером и оставить его для маринования на ночь.

    Базовый маринад:

    Нарезать лук тонкими кольцами.

    Добавить растительное масло.

    Хорошо перемешать и добавить немного соли и душистого перца.

    Добавить минеральной газированной воды.

    Залить маринадом мясо, хорошо перемешать и оставить в холодильнике.

    Рецепты говядины на мангале могут быть самыми различными, однако вы всегда должны учитывать особенность жарки шашлыка, чтобы он получился действительно мягким и сочным.

    Перед тем, как нанизать мясо, добавьте в маринад немного растительного масла, а также смазывайте им шампуры. Мясо нужно надевать только поперек волокон — так оно лучше прожарится и будет намного нежнее. Растительное масло, которое покроет мясо тонким слоем, быстро образует красивую румяную корочку, при этом сок из мяса выпариваться не будет и шашлык получится еще более сочным и аппетитным.

    Старайтесь надевать кусочки мяса, чередуя их овощами — луком или помидорами или подавайте свежие овощи уже с готовым шашлыком.

    Готовый шашлык следует есть горячим, поэтому подавайте его сразу же, как только он приготовится. Приятного аппетита!

    Источник: yum-yum-yum.ru

    Маринад для шашлыка из говядины

    Шашлык – из какого бы мяса он не был приготовлен, это изумительно вкусно, пахнет дымком, если на костре, а приготовленный в духовке — также увлекает своими ароматами. Сегодня у нас летняя чудесная тема: шашлык из говядины, рассмотрим маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, ведь говядина само по себе жестковата, и ее мало для шашлыка используют. А зря.

    Шашлык из говядины может быть очень вкусным, если правильно его приготовить, выбрать нужное мясо, и еще — правильно пожарить — на слабом жару, чтобы мясо успело хорошенько приготовиться, и при этом не обгореть. Сегодня хотим предложить вам несколько советов по приготовлению маринада, какие продукты подходят, а какие нет.

    Шашлык пришел к нам еще из далеких древних времен, много тысячелетий назад наши предки именно так и готовили себе еду – убив дичь, жарили ее на костре. Сегодня у нас с вами есть всевозможные электрические и газовые плиты и барбекю, но ни с чем не сравнится приготовленный на костре шашлычок, с хорошей компанией друзей на природе. И уж какое огромное разочарование может настигнуть – шашлык резиновый, сухой, что часто встречается именно с шашлыком из говядины. Маринование этого вида мяса требует к себе особенного подхода, узнав все нюансы, вы приготовите изумительно ароматное и сочное блюдо.

    Шашлык из говядины от Сталика, видео

    Уникальные советы, которые помогут вам добиться волшебного вкуса у шашлычка, смотрим и учимся у Сталика.

    • лучше всего подойдет часть задней ноги, вырезка;
    • мясо не должно быть парное, после убоя животного, мясо должно постоять как минимум 5 часов;
    • перед маринованием отбить слегка мясо, шашлык будет значительно мягче;
    • мариновать всегда не менее 8 часов;
    • помогает мясу быть сочным и мягким, если на емкость с маринадом поставить груз;
    • нарезать средними кусочками;
    • отличный маринад, подходящий именно к говядине — с красным вином;
    • если мясо с жирком — это сделает его только вкуснее, те торопитесь его удалять;
    • чтобы всем хватило шашлыков – рассчитывайте 500 г на человека, так полакомятся все вдоволь;
    • не кладите много специй в маринад, чтобы аромат мяса не перебивать.

    Маринад для шашлыка из говядины с кефиром

    • Кефир – 1.5 л (3.2%)
    • Мясо — 1 кг
    • Лук — 2 шт
    • Лимон — половина плода
    • Соль, перец
    • Перец горошком – 5-6 шт
    • Немного укропа и базилика

    Мясо, нарезанное средними кусочками (очень маленькие будут сухими, а большие – сгорят с наружи, внутри будут жесткими), натереть черным перцем, причем каждый кусочек в отдельности. Не поленитесь.

    Кольцами крупно нарезать лук, в кефир добавить специи, укроп с базиликом, опустить говядину. Маринад должен полностью покрывать мясо, оставить мариноваться минимум 4 часа, можно емкость накрыть и поставить сверху тяжесть.

    Соус с киви

    • Говядина – 1.5 кг
    • Киви – 2 плода
    • Соль, перец
    • Половинка плода лимона
    • Лук белый – 2

    Говядину обработать, снять, если есть, пленочки и прожилки, нарезать средними кусочками и выложить в емкость. Присыпать солью и перцем, так же можно использовать готовую приправу для шашлыков. Поливаем свежевыжатым соком, присоединяем кольца из лука и кусочки очищенного киви. Мариноваться оставить на пару часов, вполне будет достаточно, киви сделает свою работу.

    С уксусом для шашлыка из говядины

    • 2 кг говядины
    • Горсть перца горошком
    • 1.5 кг лука
    • 10 лаврушек
    • 150 г уксуса
    • 1 лимон
    • Стакан вина (предпочтительнее — белого, сухого)
    • Соль, перчик молотый (лучше красный острый)

    В посудину высыпать на дно перец, выложить 5 лавровых листиков, половину порции лучка и подготовленное мясо, присыпаем красным перчиком и солью, сверху опять слой лука, лаврушка, уксус, и остальные продукты. Мариновать около 7 часов, можно оставить на ночь.

    Маринуем с томатной пастой

    • Говядина 2 кг
    • Лук белый 10 шт
    • Перец горошком — 1 ложка
    • Лаврушка- 3 шт
    • Один лимон
    • Граммов 200 г томат-пасты
    • Неполный стакан вина (предпочтительнее белого сухого)
    • 100 мл слабого укуса (в идеале винный, но можно и яблочный взять)
    • Соль, молотый перчик острый красный

    Говядину, нарезанную для шашлыка, выкладываем в большую миску, чтобы легче было перемешивать, присоединяем к нему специи, томат, сок лимонный и руками мешаем. В посуду выкладываем мясо, добавляем вино, уксус, лавровый лист и лук крупными кольцами. Мариновать 7-8 часов, накрыв, и поставив груз, который должен быть тяжелым, килограмм на семь.

    Маринады для говядины с яблочным уксусом

    • 1 пакетик приправы
    • 2 кг говяжьего мяса
    • 2 ложки яблочного уксуса
    • 2 лука
    • 4 ложки воды

    Нарезанную говядину натереть приправой (половиной порции), причем натирать отдельно каждый ломтик, выложить в ведро или другую емкость. Лук нашинковать кольцами и смешать с водой, не забыв добавить уксус, и оставшуюся приправу, заправить мясо и поместить в прохладное место на 5-6 часов.

    Вкусный и нежный шашлык из свинины с рецептами маринадов.

    С чесноком

    • Говядины 2 кг
    • Лука белого 2
    • Мяты пару листиков
    • 2 дольки чеснока
    • Зелень сушеная (петрушка и укроп)
    • Красное вино, сухое
    • Вода

    Нарезаем очень мелко лук и чеснок, добавляем к ним нашинкованную мяту и зелень. Вино разбавляем водой – на 2 стакана вина один воды. В составе продуктов мы не написали, сколько вина, это вы сами смотрите, с учетом того, что юшка должна полностью покрывать продукты.
    Заливаем говядину, и даем настояться, как минимум на 5-6 часов.

    Маринуем с гранатовым соком

    • 2 кг говядины
    • 5 репчатого лука
    • 600 г гранатового сока
    • 2 ложки оливы
    • Соль, перец

    Мясо, измельченное средними ломтиками, соединить с луком, нашинкованным крупными колечками и специями, хорошенько помяв руками — так лук, нарезанный колечками, выпустит сок. Теперь можно добавить маслица, сок — накрыть, и поместить сверху груз, оставить в маринаде на 4 часа минимум.

    Вкуснейший шашлык из курицы — много рецептов.

    С соевым соусом

    • Говядина 1 кг
    • ½ стакана соуса
    • ¼ стакана винного уксуса
    • 1 лук
    • 1 ложка масла (растительного)
    • 1 долька чеснока
    • ½ ч. ложки имбиря
    • Соль, перец

    Лук нарезать очень мелко, мясо средними кусочками, смешать со всеми выше перечисленными продуктами, поставить под пресс на 3-4 часа.

    Корейский маринад для шашлыка

    • 2 кг говядины
    • 1 стакан соуса соевого
    • 0.5 стакана — вино сладкое красное
    • 0.5 стакана коричневого сахара
    • 1 лук белый
    • 4 дольки чеснока
    • 2 ложки кунжутного масла
    • Соль, перец
    • Одна груша

    Подготовить, как полагается, для шашлыков мясной кусок, все овощи натереть на мелкой тёрке и смешать с жидкими продуктами. Поместить в посудину, размером, чтобы поместилось все, опустить говядину и оставить набираться ароматов на часа четыре.

    С брусникой

    • 1 кг отборного мяса
    • 100 г брусники
    • 70 г соевого соуса
    • 3 ложки оливкового масла
    • Соль, перец
    • 1 ложечка паприки
    • 2 ложечки сухой мяты

    Кусок говядины разделим на кубики, примерно в 4 см, бруснику раздавим вилкой, соединим с соусом, маслом и приправами. Смажем эти маринадом мяско, выложим в кастрюльку и дадим пропитываться всю ночь.

    С майонезом для шашлыка из говядины

    • Говяжья вырезка 2 кг
    • 500-600 г майонеза
    • 2 кг лука
    • 2 ч. ложки соли
    • По одной ч. ложки перца и паприки

    Вырезку измельчить равномерными порциями не более чем грамм 50, лук весь измельчить, как на зажарку. Смешать все продукты, в процессе мясо сжимать ладошками, как бы его разминая. Так оставить мариноваться на 3-4 часика.

    Посмотрите вкусный рецепт приготовления шашлыка из грибов шампиньонов — добавьте интересные блюда для своего пикника на природе.

    С газированной минералкой

    • 2 кг отборной говядины
    • Сильно газированная минеральная вода
    • 4 белых лука
    • 3 лавровых листика
    • Соль, перец
    • Приправа для шашлыков

    Подготовить мясо – разделить на ровные кубики, лук кольцами-полукольцами нарезать. Руками смешать, присолив и поперчив, не забудем и о шашлычной приправе, залить газировкой, на один палец выше продуктов. Мариноваться долго не надо такому мясу, через два часа приступайте к приготовлению.

    Мы вам рассказали много рецептов маринада для шашлыка из говядины, которые сделают мясо сочным и вкусным, теперь главное — правильно подарить, и ароматный шашлычок порадует вас и ваших сотрапезников. Приятного аппетита!

    Источник: prostye-retsepty.com

    Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Мягкий шашлык из говядины — рецепт

    Говядина – мясо, которое многие хозяйки обходят стороной. И, надо сказать, совершенно напрасно. Скорее всего, причина более чем банальна – просто многие не знают, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой. А ведь все достаточно просто. Многолетний опыт домашних кулинаров, многочисленные эксперименты и горячая любовь к мясу породили множество превосходных рецептов приготовления этого замечательного и чрезвычайно полезного продукта. А поэтому отвечать на вопрос о том, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой, можно долго. Потому как способов таких – более чем достаточно, причем различных. Мясо это получается нежным, сочным и мягким и на сковороде, и в духовке, и в кастрюле. Даже шашлык из говядины, правильно приготовленный, будет ничем не хуже такового, сделанного из свинины. Единственное, что нужно, так это следовать советам бывалых кулинаров, которые мы приведем в нашей статье. А заодно и поделимся несколькими рецептами, расскажем, как пожарить мягкую говядину, сделать из нее вкуснейший шашлык, отбивные и запечь в духовке. Итак, начинаем.

    Выбираем мясо

    Так как приготовить говядину, чтобы она была мягкой, можно далеко не из любого куска мяса, то нужно очень тщательно подойти к его выбору. Во-первых, оно должно быть свежим. Ни в коем случае нельзя брать замороженное. Кроме того, нужно покупать мясо только молодых животных, так как старая говядина годится разве что для длительного тушения. О возрасте его вам поведает цвет. Молодая говядина имеет красивый розовый или чуть красноватый оттенок. Это мясо отличается от свинины тем, что имеет очень много пленок и прожилок. Поэтому, выбирая на рынке (что предпочтительнее) или в магазине говядину, обязательно старайтесь взять тот кусок, где их практически нет или хотя бы не очень много.

    Подготовительный этап

    Если спросить любую, знающую толк в мясе хозяйку о том, как приготовить говядину, чтоб она была мягкой, ответ будет однозначным. Предварительно замариновать! И вот здесь уже можно на полную катушку пользоваться собственной фантазией. Маринад может быть практически любым. А выдерживать в нем можно говядину, предназначенную как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде, цельным куском или порезанную на небольшие фрагменты. Ниже приведем несколько самых распространенных вариантов маринования.

    • Почистите пару больших луковиц, нарежьте их, возьмите крупный лимон, также разрежьте его на куски, не очищая, а затем все это пропустите через мясорубку. После чего смесь нужно отжать. В полученный сок добавьте любимые вами любые приправы (это может быть и перец, как красный, так и черный или чили, тимьян, горчица, кориандр и т. п.). Вот в этом маринаде и нужно выдерживать говядину. Время экспозиции зависит от размеров. Большой кусок надо выдерживать дольше, маленьким будет достаточно и часа.
    • Возьмите обыкновенную столовую горчицу, старательно, не жалея ее, натрите мясо всех сторон. Положите кусок в кастрюлю и оставьте в теплом месте на несколько часов. Перед приготовлением говядину нужно будет промыть.
    • Пол-литра кефира смешайте с теми же любимыми специями, залейте смесью мясо, дайте ему промариноваться в течение ночи. Утром можно приступать к приготовлению.
    • Замочите говядину в обычной минеральной воде. Время экспозиции – три часа.

    Это, конечно, самые простые варианты. Можно мариновать мясо и в пиве, и в красном вине, и в специально сваренном маринаде, предназначенном для того, чтобы выдерживать в нем говядину в течение двух, а то и трех дней. Творите, экспериментируйте! А мы же дальше поговорим о том, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой, в духовке.

    Для этого можно использовать как специальную посуду, так и пергамент, фольгу или рукав. Все зависит от того, какое блюдо задумано. Так, неопытной еще хозяйке лучше всего остановить свой выбор на рукаве. Тем более что и делать-то ничего особенного не нужно. Достаточно достать мясо из маринада, положить в рукав, защепить его с двух сторон специальными зажимами, отправить в духовку, после чего можно идти отдыхать. Через два-три часа мясо приготовится (при температуре в сто восемьдесят градусов).

    Можно просто запечь на противне. Предварительно только желательно – для большей сочности – нашпиговать кусочками сала. На выходе получится нежная и мягкая говядина. В духовке нужно установить температурный режим в те же сто восемьдесят градусов, а само мясо необходимо время от времени поливать выделяющимся соком. Рецептов запекания – великое множество. Причем готовить можно не только одну говядину, а сразу с гарниром. Грибами, баклажанами, картошкой. Это тема отдельного разговора. У нас же на повестке дня – мягкие отбивные из говядины.

    Как приготовить

    Кстати, тот, кто считает, что отбивные готовятся очень просто, заблуждается. Особенно если речь идет о говядине. Все же это мясо и жестковатое, и достаточно сухое. А хочется же, чтобы блюдо было сочным, чтобы отбивнушка просто таяла во рту, источая при этом еще и аппетитный аромат. Но нет ничего невозможного. Правда, подготовительный процесс потребует немного времени, зато полученный результат вполне оправдает такие жертвы. Предлагаем самый простой рецепт — говяжьи отбивные с сыром. Для приготовления запасаемся: мясом, сыром (300 г), пачкой майонеза, растительным маслом, солью, специями.

    Говядину нарезаем, причем непременно поперек волокон, на соответствующие порционные кусочки. Старательно отбиваем. Затем натираем любыми специями и солью. Даем время на то, чтобы мясо немного пропиталось этой смесью. Сыр натираем на терке (желательно мелкой), смешиваем его с майонезом. А затем жарим наши отбивные, предварительно обмакивая их в этот своеобразный кляр. Покрытые в итоге снаружи сырной корочкой, внутри отбивные будут мягкие и сочные. Как, собственно, и заказывали.

    А напоследок поговорим о том, как приготовить мягкий шашлык из говядины. Рецепт его приготовления, а точнее, несколько, смотрите ниже.

    Надо сказать, что традиционно это блюдо готовят из свинины. Правда, в последнее время стали его все чаще делать и из курятины. И очень редко готовят шашлык из такого мяса, как говядина. Рецепты с фото этого блюда наглядно подтверждают, что говядина не менее пригодна для его приготовления. А чтобы убедиться в этом, расскажем о нескольких самых распространенных способах.

    По-грузински

    Для его приготовления запасаемся:

    • говяжьей вырезкой;
    • репчатым луком (две или три штуки);
    • пучком свежей петрушки;
    • лавровым листом;
    • виноградным уксусом (три ст. ложки);
    • душистым перцем (5 или 6 горошин);
    • солью.

    Мясо нарезаем на соответствующие порционные куски, складываем в какую-либо емкость, щедро пересыпая порезанным луком, зеленью, добавляем виноградный уксус, соль и все имеющиеся специи, закрываем. И оставляем на два, а то и на три дня. В прохладном месте. Несколько раз в сутки будущий шашлык нужно старательно перемешивать. Далее все традиционно: теплый вечер, уютная дача, шампур, мангал, хорошее вино…

    С уксусом и вином

    Для приготовления такого шашлыка отправляемся в магазин за:

    • говядиной (покупаем два килограмма вырезки);
    • черным перцем горошком (понадобится пять или шесть чайных ложек);
    • лавровым листом;
    • репчатым луком (десять штук);
    • одним лимоном;
    • томатной пастой (двести граммов);
    • уксусом (берем 6 %, понадобится сто граммов);
    • белым сухим вином.

    Естественно, сначала разбираемся с мясом, то есть нарезаем его. Затем на дно той посудины, в которую планируется укладывать говядину, насыпаем горошинки перца, обильно сдобрив их лавровым листом. Мясо укладываем слоями, посыпая каждый луком, приправами (на собственный выбор), солью. Верхний слой должен получиться луковым. Выливаем на него всю имеющуюся томатную пасту, не забываем об уксусе. После чего нужно все это придавить прессом. Причем последний должен быть как можно тяжелее. Вот по таким гнетом, да в прохладном месте, шашлык должен мариноваться около суток. После чего пресс нужно убрать, всю имеющуюся в посудине жидкость слить, а затем добавить стакан купленного вина и сок лимона. И выждать еще четыре часа. Все. Можно отправляться на дачу. Дальнейший алгоритм действий такой же, как и в первом случае.

    Попробуйте. И убедитесь, что говяжий шашлык ничем не хуже такового, приготовленного из свинины или курятины. А в чем-то, может быть, даже и лучше. Вполне понятно, что приведенные нами рецепты – далеко не единственные, их существует великое множество. Кроме того, попробовав единожды приготовить мягкий шашлык из говядины, далее вы можете вносить свои коррективы в рецептуру, заменяя или добавляя ингредиенты.

    Источник: www.syl.ru

    Как приготовить шашлык из говядины? Как сделать говяжий шашлык мягким?

    Для маринада можно использовать киви.

    Мясо нарезать на порционные куски. В бленлере измельчить очищенный киви. Добавить соль, сумах, карри и черный перец. Соеденить мясо с кашицей из киви. Перемешать руками.Если говядина не подвергалась заморозке, ее следует держать в маринаде минут двадцать пять . Если была замороженна -минут пятнадцать. Если передержать,мясо развалится на волокна.Расход киви — 3шт на килограмм мяса.

    Если вы не из числа сторонников Экспресс-маринадов, можно использовать сильно газированную минеральную воду. Углекислота так же размягчает мясо.

    Секрет мягкой говядины, которая у меня стала получаться только в последний год-два заключается в тендерайзере. До приобретения этого устройства никак не удавалось сделать телятину быстро и сочной. Вот что это такое:

    Подпружиненная основа с большим количеством лезвий (у моего 57, но не нашла его картинку). Используется в качестве колотушки для отбивания, только получается бескровно и эффективно. Длинные волокна мясного куска прорезаются во многих местах и потом становятся доступны для проникновения в них жидкости. Собственного сока, выделенного при мариновании и при жарке.

    Итого перед нарезанием на порционные кусочки нужно большой кусок говядины хорошенько обработать тендерайзером, промариновать буквально 30-40 минут (пока угли прогорают), на шампуры (решетки для гриля) — и в мангал. Получается очень мягко.

    Шашлык из говядины

    Обычно шашлык из говядины не готовят, он получается суховатым и не сочным. И всё же, если вы решили сварганить шашлык из говяжьего мяса, тогда я вам вообще его мариновать не советую. За пол часа до жарки, переложите мясо кольцами лука и болгарского перца. Ни солить, ни перчить не стоит!!

    Жарим мясо свежим, не маринованным. А вот когда мясо готово, прямо на столе посыпаем его обычной солью (не йодированной),чёрным перчиком и другими приправами по вкусу. Мясо на шампур нанизываем вперемешку с овощами и жарим совсем мало, как только подрумянятся овощи, значит мясо готово. Чем дольше жарить говядину, тем она будет суше и безвкуснее.

    Говядина вкусная, если её приготовили в натуральном виде, а не в соусах и маринадах. Не переводите мясо, жарьте свежим и результат вас приятно удивит.

    Источник: www.bolshoyvopros.ru