Как выбрать печь для выпечки

Электропечь на кухне легко заменит вам духовку


Современную кухню невозможно представить без огромного количества бытовой техники. Всевозможные мультиварки, блендеры, микроволновки, кухонные комбайны и другие приборы становятся неотъемлемой частью гарнитура, и значительно упрощают ежедневную работу по приготовлению пищи. К сожалению, в условиях маленького пространства, которое относится к большинству квартир, невозможно разместить все, что хочется. Поэтому хозяйки часто выбирают многофункциональную технику, способную выполнять сразу несколько задач, тем самым, освободив пространство. К таким приборам относится электропечь для кухни. Она может послужить альтернативой громоздким встроенным духовкам. При этом для нее несложно найти место даже в самой маленькой кухне.

Электропечь – компактный прибор в стильном и лаконичном дизайне, с большим количеством полезных программ, способный обеспечить максимально комфортную и быструю готовку. При этом его легко можно взять с собой на дачу или в длительную поездку. В электрической печи можно готовить огромный список блюд: различную выпечку, пиццу, торты, пироги, хлеб, сдобу, десерты. Также можно тушить или запекать мясо, овощи, рыбу, разогревать уже готовые блюда.

Преимущества

Кухонные электропечи имеют множество положительных качеств. К ним относятся:

  • высокие технические характеристики;
  • компактный размер, мобильность;
  • быстрый разогрев до нужной температуры;
  • большой выбор режимов и опций;
  • удобное кнопочное или сенсорное управление;
  • широкий выбор моделей с различным дизайном, комплектацией и функционалом;
  • простота и комфорт в эксплуатации и уходе.

Электрические печи сочетают в себе принципы работы микроволновки и духового шкафа. Нагрев происходит за счет резистивных нагревательных элементов – тэнов. Для тепловой обработки используется инфракрасное излучение, что считается намного безопаснее микроволнового способа приготовления пищи.

Благодаря качественной теплоизоляции, в процессе работы прибора воздух практически не нагревается. Механизм конвекции обеспечивает равномерное пропекание блюд с сохранением натурального вкуса и полезных свойств продуктов.

Основные параметры выбора

С виду электропечь чем-то напоминает микроволновку, только намного функциональнее. С ее помощью можно выпекать, тушить, жарить, готовить на гриле и даже варить различные блюда. В принципе, электрической печью вполне можно заменить духовой шкаф, но при этом она не будет занимать столько места. Прежде чем отправиться в магазин за покупкой техники, важно обратить внимание на следующие критерии.

Если электропечь для выпечки заменит собой духовку, то ее объему следует уделить достаточно внимания, особенно когда семья большая. Если прибор будет использоваться только для разогревания пищи и время от времени служить для выпекания пирогов, то достаточно приобрести модель в 10 литров. При регулярном использовании объем должен варьироваться от 15 до 30 литров. Для семьи из пяти-шести человек лучше присмотреться к 40-литровым печам. Но следует понимать, что такая техника потребует достаточно много свободного места на кухне.

Чем больше объем электропечи, тем выше ее мощность соответственно. Обычно она варьируется от 650 до 2200 Вт. Техника с высокой мощностью потребляет значительно больше электричества, но при этом и с готовкой она справляется быстрее. В идеале, следует отдавать предпочтение приборам средней мощности.

Внутреннее покрытие

Корпус электропечи изнутри может иметь гладкую эмалированную поверхность или пористую структуру. Модели с эмалевым покрытием гораздо экономичнее, но после каждого использования печи, требуется очищение камеры. Пористая структура в своем составе имеет окислители, которые расщепляют частицы жира. Существуют модели с пиролитической очисткой, то есть самостоятельным избавлением от загрязнения. Для того чтобы запустить процесс, необходимо нажать кнопку на панели управления.

Перед покупкой следует убедиться, что покрытие качественное и надежное. Оно должно быть устойчивым к царапинам и другим механическим повреждениям.

Нагревательные элементы

К бюджетным вариантам относятся печи с одним нагревательным элементом, который находится снизу. Такие приборы обычно используются для разогревания пищи или приготовления выпечки. С двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу, ассортимент приготовляемых блюд существенно увеличивается, но при этом растет и цена.

Не менее популярными считаются модели с функцией гриля. Благодаря горячему воздуху, который нагнетается встроенными вентиляторами внутри техники, можно готовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Любые блюда получатся вкусными и ароматными.

Управление

Существует два типа управления электропечью – автоматический и механический. Первый позволяет выставлять нужный режим на сенсорной или кнопочной панели, а также запускать и отключать таймер, регулировать время работы печи и т.д. Второй тип предполагает ручное выставление необходимых параметров, в том числе и температурного режима, за счет поворота переключателя. Выбор типа управления никак не отражается на качестве блюд, приготовленных в электропечи. Поэтому ориентироваться нужно лишь на собственное удобство.

Модели с механическим типом управления более распространены среди покупателей, так как их цена довольно доступная, в отличие от электронных приборов. Неважно, какой тип выбрать, необходимо лишь выставить нужную температуру, режим и таймер. Процесс приготовления пищи будет происходить автоматически.

Данный параметр особенно интересует покупателей, так как все хотят знать, как много блюд они смогут готовить и насколько разнообразным будет процесс приготовления пищи. К стандартным функциям относятся три режима: выпечка, запекание, деликатная жарка. Они присутствуют даже в самых бюджетных моделях. Техника дороже будет включать уже семь режимов и более. В них входит такая функция, как готовка на гриле, которая используется для мяса, рыбы, овощей и т.д.

Дополнительные функции

Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни может иметь и другие возможности, которые добавят определенные плюсы в ее адрес. К дополнительным функциям относятся:

  • Термостат. Устройство, позволяющее определять температуру приготовления пищи. Без терморегулятора любой процесс готовки будет происходить при температуре 180 градусов. «На глаз» выставить температурный режим в электропечи не получится. Для большинства блюд данная температура является оптимальной, но хозяйке не удастся побаловать своих домочадцев тортом с толстыми коржами или безе.
  • Таймер. Это весьма удобная функция, которая позволяет оставить электропечь работать даже в отсутствии хозяев. Достаточно лишь выставить нужное время, по истечении которого, прибор отключится самостоятельно. Можно не волноваться, что пища пригорит или, наоборот, останется сырой. Таймер снабжен звуковым сигналом, чтобы быть в курсе, когда процесс готовки завершен.
  • Конвекция. Благодаря данной опции, горячий воздух внутри камеры нагнетается при помощи вентиляторов. Таким образом, блюдо равномерно пропекается или прожаривается со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Особенно хорошо использовать данную функцию для приготовления мяса.
  • Размораживание. Не является основным критерием в выборе электропечи, но может стать очень полезной функцией в процессе эксплуатации техники.

Комплектация и особенности ухода

Обычно все электропечи имеют в комплекте следующие элементы:

  • съемный поддон;
  • решетку для жарки;
  • противни в количестве двух штук;
  • электровыключатель;
  • вертел, формы для выпечки (в более дорогих моделях).

Чтобы дольше сохранить прибор в рабочем состоянии и привлекательном виде, следует после каждого приготовления пищи протирать стенки камеры изнутри. Для этого достаточно использовать простое моющее средство и мягкую губку. Не стоит применять для чистки агрессивную бытовую химию и жесткие щетки с металлической щетиной.

Решетку и противни можно мыть в посудомоечной машине. Приступать к очистке печи следует только после ее остывания и полного отключения от электросети.

Перед первым применением технику необходимо «прогнать» на максимальной температуре в течение 10-15 минут. Это позволит смазывающему веществу полностью выгореть. Оно используется при транспортировке прибора и исключает риск случайного повреждения техники. После этого можно использовать электропечь по ее прямому назначению.

Электрические печи для кухни могут быть очень полезны в быту. К тому же данный вариант послужит неплохой заменой микроволновке и духовому шкафу. При выборе техники следует уделить немало внимания ее основным характеристикам, в частности объему, мощности, режимам работы, а также дополнительным функциям. Нельзя забывать и о дизайне, ведь именно благодаря ему прибор сможет органично вписаться в кухонный интерьер.

Источник: kuhniclub.ru

Как выбрать печь для выпечки

Эх, булочки-рогалики, плюшечки-ватрушечки! От запаха свежей выпечки, вида блестящей румяной корочки дрогнет даже самое твердое намерение сесть с сегодняшнего дня на диету. Оно плавно отодвинется на день завтрашний, а может, послезавтрашний. Как же выпекается такое чудо? Специальное оборудование превращает кусочки теста в заманчивую сдобу, а наличие дополнительных функций расширяет его возможности и перечень видов выпекаемой продукции.

Профессиональные кондитеры знают, насколько важны для приготовления выпечки кондитерские печи, от которых зависит ее качество, внешний вид, запах, вкус. К ним выдвигаются важнейшие требования: равномерное пропекание изделий, при необходимости образование аппетитной корочки и предотвращение подгорания. В наилучшей степени этим требованиям соответствуют конвекционные печи.

Принцип работы

В основу работы такого вида хлебопекарного оборудования заложен принцип конвекции – движения горячего воздуха. Воздух нагревает ТЭН в электрическом агрегате или горелка – в газовом, а встроенный вентилятор обеспечивает его циркуляцию в камере выпечки. Таким образом, достигается равномерное и быстрое выпекание продукта, исключается его пригорание. Качественное пропекание гарантируется на всех противнях и в любом месте каждого противня.

Преимущества конвекционных печей

В отличие от духовых шкафов, конвекционные печи обеспечивают одинаковую температуру в разных частях рабочей камеры, что исключает подгорание продукции. Они осуществляют непрерывное приготовление, гарантируют равномерное пропекание, одинаковый цвет кондитерских изделий. Еще одним достоинством является уменьшение времени выпекания. Некоторые модели оснащаются функцией пароувлажнения, препятствующей пересушиванию продукции. Однако важно не путать такое оборудование с пароконвектоматом, который контролирует уровень влажности, совмещает различные режимы конвекции и пара.

Особенности кондитерских печей

Производители предлагают печи для кондитерских изделий различных моделей: газовые и электрические, с пароувлажнением и без него, отличающиеся по типу управления. Первенство удерживают электрические модели.

Типы управления:

  1. Механическое (ручное). Ограниченное количество функций: преимущественно температура нагрева и время выпечки. Они обеспечивают надежность и простоту в эксплуатации, а также низкую стоимость оборудования.
  2. Электромеханическое. Большее количество функций, индикаторов, показывающих состояние агрегата. Управление достаточно простое.
  3. Электронное – сенсорная панель. Множество программ, различных режимов приготовления, легкое нажатие клавиш.

Пароувлажнение

Многие модели имеют функцию увлажнения паром, которая позволяет сохранить свежесть и вкус изделий. В зависимости от способа образования пара, печь кондитерская бывает бойлерной или инжекторной. Бойлерная система производит пар внутри специальной емкости, оттуда он поступает в рабочую камеру. Инжекторный способ предусматривает распыление воды на нагревательный элемент прямо в камере. Управление образованием пара может быть ручное или автоматическое.

Как выбрать кондитерскую печь

При выборе нужно учитывать такие характеристики:

  • объем;
  • количество уровней;
  • размер противней;
  • диапазон температур;
  • дополнительные функции;
  • мощность.

По этим данным можно оценить выполняемые функции, время выпекания продукции, наибольший объем готовых кондитерских изделий. Мощность и размеры печи наиболее влияют на ее стоимость. Но не всегда следует покупать слишком дорогую модель. Компактные конвекционные печи, предлагаемые компанией Петрохладотехника, производят не менее качественную выпечку. А возможность их установки на расстоечный шкаф позволит экономить рабочее место. Надежное, современное и вместе с тем недорогое оборудование придется кстати в небольшой пекарне или на кухне ресторана.

Источник: super-lady.ru

Трудности выбора: мини печь для выпечки

Полезным помощником на кухне становиться мини-печь для выпечки, способная справиться с необходимой работой значительно быстрее и эффективнее, чем большой духовой шкаф, занимая при этом немного места. Торты, пицца, булочки и пироги, приготовленные дома, намного вкуснее и полезнее покупных, а дети придут в восторг от замечательного аромата. Это устройство пригодится любителям выпечки кондитерских изделий, предпочитающим проводить время на кухне с пользой для родных и близких.

Конвекционная мини-печь

Электрическая печь, снабженная функцией гриля и конвекции, равномерно прогревает изделие и позволяет ускорить время выпечки, наиболее аппетитные булочки получаются при использовании только нижних элементов. Наличие многих положительных моментов располагает к приобретению печи для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях:

  • благодаря возможности выбора режима работы нижних или верхних элементов можно сэкономить значительное количество электроэнергии;
  • функция конвекции позволяет равномерно прогреваться блюду, а булочки и пироги приобретают аппетитную золотистую корочку;
  • мясные изделия получаются более сочными без применения разных уловок и секретов;
  • овощи запекаются быстрее и имеют красивую корочку;
  • рыба получается мягкой и румяной даже без использования фольги;
  • курица или утка после запекания дома в печи выглядят как ресторанные;
  • быстрота приготовления выпечки экономит время, которое можно использовать в свое удовольствие, ведь за один раз можно заложить для приготовления несколько лотков с пирогами.

Опытные хозяйки советуют после покупки прибора приготовить бисквит, т.к. внешний вид этого изделия является показателем качества печки для выпечки. Профессиональные конвекционные печи используются в ресторанах и способны приготовить большое количество разнообразных блюд из творога, мяса, рыбы.

В преддверии праздников коронным блюдом хозяек будет не только творожная пасха без выпечки, но и много других не менее вкусных и полезных шедевров. Популярность, которую набирает мини-печь, превосходит микроволновки и духовые шкафы, а небольшие габариты прибора делают его незаменимым помощником современных женщин.

Электрические модели

В обычных мини-печах, без функции конвекции, используется инфракрасное излучение, а большой ассортимент приготовленных блюд позволяет небольшим прибором заменить громоздкой духовой шкаф. Мини-печь чаще всего имеет кварцевые нагревательные элементы, способные намного быстрее разогревать пищу и способствовать скорому приготовлению. Цена печей зависит от функций управления — механической или электронной — и наличия звукового сигнала после приготовления еды.

Нагревательные элементы можно использовать вместе или по отдельности, позволяя продукту равномерно прожариваться и оставаться сочным, создавая хрустящую и аппетитную корочку.

Печь для приготовления пиццы

Любители Италии и пиццы будут рады приобрести специальную печь, которая бывает двух видов — для домашнего и профессионального использования — и способна сделать хрустящие коржи и сочную начинку. Мини-печь можно выбрать электрическую или газовую, вторая будет немного дороже, но позволит экономить электроэнергию. Различные объемы и механизмы управления влияют на цену печи, но позволяет быстрее приготовить любимые блюда.

Тонкости выбора прибора

Мини-печи бывают различных литражей — от 8,5 до 40 л, и в зависимости от количества человек в семье можно подобрать наиболее выгодный вариант. Электропечь имеет разную мощность, и чем больше объем прибора, тем она выше. Наиболее востребованные конвекционные печи — с мощностью до 1500 Вт, они позволяют быстро приготовить необходимые блюда за короткий срок. Облегчают процесс готовки дополнительные функции:

  • наличие термостата, при помощи которого выставляют определенную температуру, предотвращая подгорание продуктов;
  • возможность снимать верхнюю крышку превратит электропечь в мангал;
  • благодаря съемному поддону процесс очистки печи пройдет без осложнений;
  • разморозка продуктов избавит от необходимости покупать микроволновку;
  • любители пиццы или лазаньи оценят наличие круглых форм или поддонов для приготовления;
  • мини-печь, имеющая вращающийся вертел, сделает из цыпленка произведение искусства, а шашлыки получатся вкуснее приготовленных на костре;
  • гриль, установленный в электропечь, сделает не только бифштексы, но и приготовит полезные овощи;
  • подсветка и решетка для жарки упростят готовку мяса и рыбы.

Перед покупкой необходимо посмотреть качество внутреннего покрытия, которым снабжена электропечь, и его способность выдерживать высокие температуры, стойкость к царапинам и чистящим средствам. На рынке представлено большое количество фирм-производителей, но специалисты советуют отдавать предпочтение тем, которые дают гарантию на прибор и предоставляют сертификат качества. Электротаймер будет очень полезным дополнением, которым снабжают мини-печь.

В более дорогих приборах существует возможность самостоятельно определять время готовки для конкретного блюда и запоминать его. Производители снабжают электропечь многими функциями, способными значительно упростить процесс приготовления и облегчить жизнь.

Источник: sdelaypechi.ru

Как правильно выбирать печи Unox

Как выбрать печь UNOX для выпечки!

Основным оборудованием в пекарне бесспорно является печь. Всемирно известная компания UNOX предлагает одну из самый больших линеек конвекционный печей для выпечки. Как выбрать подходящую и экономически обоснованную печь из широкого ассортимента?

Прежде всего вам необходимо нужно определить количество выпускаемой продукции, т.е. выпечки и ее ассортимент.

Если вы планируете поставить печь на торговой точке или установить печь в мини маркете или торговом зале , то вам подойдет линейка Line Micro— это самые маленькие промышленные печи Unox XF 043, XF 023, XF 013 Liza. Это печи с механической панелью управления, без пара. Есть возможность выставить температуру, время и печь подаст сигнал, что программа выполнена и продукт готов. Температура внутри камеры от и выше 180 С достигается за 4 минуты, т.е. в режиме ожидания загрузки продукции вам не нужно включать печь. Эта линейка печей комплектуется противнями размером 460×330мм и только XF 043 имеет классический размер листа 600×400мм (не входят в комплект поставки). Эту линейку печей лучше выбирать при небольших производственных мощностях. В виду того, что печи Unox XF 043 , XF 023 , XF 013 Liza не имеют функцию подачи пара, то они подойдут для любой выпечки кроме батонов, багетов и хлебцов, где пар обязателен для блестящей корочки, остальной ассортимент кондитерской и хлебо-булочных изделий вы сможете выпекать смело.

Следующая линейка печей Unox Line Miss это средний сегмент конвекционных печей Unox в линейке UNOX: XFT 183 имеет 3 листа 600×400, но нет пара и проста в управлении. (Все изделия кроме батон, багет, хлебцы) XFT 193 имеет 4 листа 600×400мм проста в управлении, и имеет механическая панель с подачей пара в ручную. Выпекает все торты, печенье, булочки, пирожки, пирожные без исключения. XFT 195 имеет 4 листа 600×400мм имеет цифровую панель управления и с подачей пара с помощью электронной системы т. е. вы задаете время подачи пара и печь сделает это сама и заданное вами время и заданное количество пара в литрах или секундах. Для этих печей подходит расточная камера XL 193 и фильтр LT8. Модели ELENA для большего ассортимента изделий чем Line Micro, но и в линейке Line Miss есть маленькие модели с цифровыми управлениями и широкими возможностями- это XFT 133 имеет 4 противня (в комплекте размером 460 × 330мм, проста в управлении и имеет пар, но в ручном режиме, т. е. вы нажимаете на кнопку и подаете пара нужное вам количество.

Подходит для всех видов выпечек и к ней подходит расстойка XL 133 и фильтр LТ8. XFT 135 имеет 4 противня ( в комплекте) размером 460 × 330мм, имеет цифровое управление , т. е. возможность сразу выставить время, температуру, и пошаговость выпечки. Пошаговость выпечки- это возможность поставить вашу выпечку на определенное время и определенную температуру и эти параметры автоматически печь изменяет сама если вы выставите этот параметр заранее на панели управления, т.е маковый пирог выпекается 30 минут при температуре 180С, а потом еще допекается 20 минут при температуре 150 С и печь это сделает сама автоматически. К этим печам подходит расстоечная камера XL 133, опционально необходимо укомплектовать фильтром LT8.

Следующая линейка печей для всех видов выпечки и имеет широкий спектр возможностей реализованных в моделях печей Unox XBC 605 E, XBC 805 E, XBC 405 E. Эти модели разработаны под 4 противня 600×400мм (противни в комплект не включены) имееют цифровую панель, подачу пара, функцию охлаждения (т.е. возможность включать вентилятор при открывании двери для быстрого снятия температуры в камере). Функцию автоматической мойки после рабочего процесса (жидкое моющее наливается с канистры и автоматически подается для процесса мойки). Переустанавливаются двери в другую сторону расстойки XL 415, XL 413, фильтр LT 12. Для объемов пекарен в больших супермаркетах сеть модели XBC 905 E , XBC 905 EL( дверь левая).

Следующая линейка Baker Lux — это печи, которые разработаны для наибольшего количества выпечки и имеют простое управление. Печь Unox XB 893 имеет 10 противней 600×400мм (в комплект поставки не входит). расстояние между противнями 8см. Имеет механическую панель управления и ручную подачу пара. Опционально расстойку возможно комплектовать XL 413, а также фильтром LT 8. Она подходит для всех видов выпечки. Следующая модель печь XB 693 имеет 6 уровней противней (в комплекте не включены) 600×400мм расстояние между листами 8см. Имеет простую панель управления , т. е. механика и ручная подача пара. Подходит для всех видов выпечки XB 895 и XB 695 печи с цифровой сенсорной панелью. Имеют 10 и 6 противней соответственно (в комплекте не включены) размером 600× 400мм. Для этих моделей разработана расстоечная камера XL 413 , и опционально необходимо укомплектовать фильтром LT 12. На этих моделях вы можете выпекать всевозможные виды продукции. Следующая в линейке Unox печь XB 905 имеет 16 уровней 600×400мм. Эта модель имеет сенсорную панель управления, автоматическую подачу пара. Самая производительная модель XBC 1005 E и XBC 1005 EL(открывание двери левое). Данная модель печи комплектуется тележкой которая устанавливается в печь и имеет 16 уровней ,что увеличивает объемы пр-ва за счет быстроты загрузки и разгрузки печи с помощью тележки (1 тележка входит в комплект поставки). Также предусмотрена опция автоматической мойки. Для данной печи и соответствующих производственных мощностей необходимо устанавливать стационарную расстоечную камеру ,с возможностью закатывания тележки. Для такой печи необходимо устанавливать опционально фильтры водоумягчители LT-12 и LT-16.

Источник: italtrade.com.ua