Как завести тесто для выпечки

Базовое дрожжевое хлебное тесто

Для приготовления самого простого дрожжевого хлебного теста вам понадобится пшеничная мука высшего сорта, соль, дрожжи хлебопекарные и вода. Это тесто можно использовать для приготовления круглых караваев, формового хлеба, батонов, хлебных булочек, хлебных палочек, плоского хлеба, лепешек. Если добавить в тесто 1-2 ст.л. (на 1,5 кг. муки) растительного масла, то получится идеальная основа для вкусных лепешек, пиццы и других плоских пирогов с несладкими начинками.

Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, замораживать. Для улучшения вкусовых качеств домашнего хлеба в тесто можно добавлять немного гречневой, ржаной, овсяной и пшеничной муки низкого сорта в следующих количествах. Для придания легкого вкусового оттенка — несколько ложек на килограмм пшеничной муки высшего сорта. Для более существенного изменения качества теста пшеничную муку с отрубями (обдирная или цельнозерновая, а также мука II и III сортов) и ржаную муку можно добавлять в количестве до 25% (и больше) от всего количества пшеничной муки требуемого по рецепту.

Базовый рецепт теста для хлеба

Ингредиенты:

Приготовление хлебного теста:

1 Свежие или сухие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой (30-35 градусов) воды. Сухие активные дрожжи оставить на 15-20 минут, затем немного взбить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавить к муке, в воде растворять не надо.

2 В глубокую миску просеять 1,5 кг. муки, смешать с солью. Дрожжи влить в муку, добавить остальную теплую воду, смешать в единую массу, чтобы получилось крутое тесто, выложить на стол с мукой. Если нужно, добавить немного муки или воды, в зависимости от того влажное или суховатое тесто получилось. Вымешивать тесто 10-15 минут до получения однородной, гладкой массы, не липнущей к рукам.

3 Тесто переложить в чистую миску, накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплое место. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, лучше чтобы тесто поднялось не один раз, а 2. Для этого поднявшееся тесто надо обмять и оставить еще подходить. Готовность теста проверяем, нажав на него пальцем – след не исчезает мгновенно.

4 Тесто переложить на стол, обмять немного и разделить на две части (если готовили из 1,5 кг. муки). Каждой части придать желаемую форму, накрыть салфеткой и дать еще раз подняться (30-50 мин.), готовность проверить нажатием пальца.

5 Духовку разогреть до 230 градусов, на дно духовки поместить широкую миску с кипятком, что нужно для насыщения пространства парами воды, которые не дадут корочке образовываться слишком быстро и хлеб хорошо поднимется. Противень лучше поместить в духовку, а подошедший хлеб переложить именно на горячий противень. Перед отправкой хлеба в духовку сбрызнуть ее из пульверизатора водой. В миску можно подлить еще воды.

6 Через 20 минут выпекания хлеба миску с водой убрать, печь хлеб еще 15 минут. Затем если хлеб начал подгорать, уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 10 минут. Вынуть каравай или форму с хлебом и проверить его готовность. Для этого постучать костяшками пальцев по основанию хлеба. Хлеб готов, если слышен гулкий звук, если глухой – отправить в духовку еще на 5-10 минут.

7 Готовому хлебу нужно полностью остыть. Лучше оставить его до утра. Резать хлеб острым ножом.

1 На хлебе, перед тем как отправить его в духовку можно сделать надрезы для увеличения площади поверхности корочки.

Источник: www.eda5.ru

Как завести тесто на пиццу

Доброго времени суток уважаемые гости и постоянные читатели моего кулинарного блога! Рада снова видеть вас всех на своих страницах. Сегодня я хочу ответить на вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров — как завести тесто на пиццу? На самом деле, как вы догадываетесь, вариантов теста — тысячи. У каждой хозяйки есть свои пара любимых рецептов. Я поделюсь своим рецептом, а вы уже сами решите — нравится вам такое тесто для пиццы или нет. 😉 Это будет как всегда — простой рецепт дрожжевого теста для пиццы.

Возьмём:

  • 1 стакан молока (можно взять обычную воду);
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик дрожжей «Саф-Момент»;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 200 грамм маргарина для выпечки;
  • 3,5 стакана муки.

Для начала достаньте маргарин из холодильника — пусть полежит при комнатной температуре и погадает, что из него приготовят. 😉

Затем чуть подогрейте молоко — либо поставьте его на 30 секунд в микроволновую печь, либо чуть подержите на плите. В разогретое молоко всыпьте сахар и дрожжи.

Оставьте емкость с дрожжами в теплом месте, ну да, в том самом, где маргарин до этого думал-лежал, а сами займитесь остальными ингредиентами.

Чуть подтаявший маргарин нарежьте ножом на небольшие кусочки, разотрите маргарин с 3 (тремя) стаканами муки — лучше всего это делать руками.

Когда опара поднимется вдвое,

добавьте к муке с маргарином одно яйцо, затем постепенно вливая молоко, перемешивайте рукой тесто…

Оно будет сначала немного липким — это не страшно. Старайтесь делать лёгкие движения по часовой стрелке, чтобы в тесто попало больше воздуха. Не нужно прилагать много усилий!

На стол насыпьте примерно полстакана муки, выложите на неё тесто и вымешивайте его, пока оно не перестанет прилипать к рукам и из него можно будет сформировать шар.

Тесто не нужно месить долго, оно должно быть не густое, не плотное.

Затем берем целлофановый пакет без дырочек, выкладываем туда тесто и, оставив место для подъема теста, завязываем самую верхушку пакета.

Завяжите так, чтобы быть уверенными в том, что тесто, когда будет подниматься, не выбежит из пакета. 😉

Положите пакет в холодильник. Через 4 часа тесто для пиццы можно брать для приготовления.

Но вообще оно прекрасно может храниться в холодильнике 3-4 дня. Обычно я завожу эту порцию и пеку по одной пицце в день. 😉 У меня выходит обычно из этого количества 2-3 пиццы — в зависимости от раскатки. Если вы хотите тесто потолще — меньше его раскатывайте. Если же хотите получить тонкую пиццу — раскатайте тесто потоньше…

Ну, и примерно вот такая получается пицца из этого теста…

Надеюсь, теперь вы не будете бояться завести тесто на пиццу самостоятельно? 😉

Источник: prigotovprosto.ru

3 рецепта теста на пирожки — дрожжевое, бездрожжевое и заварное

Вариантов основы для пирожков так много, что остановиться на чем-то конкретном может быть сложно. Интернет изобилует рецептами: слоеное, дрожжевое, постное, заварное — что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить тесто для пирожков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.

Общие советы по приготовлению

Как замесить тесто на пирожки, чтобы они получились мягкими и не потеряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.

  • Перед вымешиванием смажьте поверхность стола и руки растительным маслом , тогда масса не будет прилипать.
  • Обязательно тщательно просейте муку — тесто насытится кислородом и получится более пышным.
  • Все ингредиенты для будущих пирожков должны иметь одинаковую (комнатную) температуру .
  • Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним — избыток сахара быстро сделает пирожки румяными, но так же быстро они могут сгореть, оставшись сырыми внутри.
  • Если отделить белки от желтков и использовать только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
  • Печеные пирожки требуют более насыщенной консистенции теста, чем жареные.

Несмотря на все приготовления, пирожки получились не такими, как вы рассчитывали? Это легко исправить. Скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.

  • Тесто расползается и плохо лепится — слишком много воды и/или мало соли.
  • Пирожки получились жесткими , а тесто плохо бродило — мало воды.
  • Изделия выглядят бледными — мало яиц и/или сахара.
  • Пирожки кислят и неприятно пахнут — избыток дрожжей.

Дрожжевое тесто

Как завести тесто на пирожки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть свой рецепт дрожжевого теста для пирожков, но общие правила одинаковы для всех.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • стакан теплой воды;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место.
  2. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз.
  3. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь.
  4. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения.
  5. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

В первых двух пунктах мы соединяем дрожжи с яйцами и маслом, чтобы получить опару — смесь, которая заставляет тесто подыматься и оставаться пышным после выпечки. Она может составлять около 50% от общего количества муки — густая опара, или около 30% — жидкая. Среднее время для брожения опары — 3 часа, после чего тесто замешивается на ее основе.

Готовим закваску

Дрожжи, без которых невозможно приготовление опары, стремительно теряют популярность здорового продукта — достаточно посмотреть на этикетку и убедиться, из чего сегодня состоит привычный ингредиент для выпечки. Есть два выхода: самостоятельно приготовить дрожжи или воспользоваться закваской. Мы рекомендуем не покупать закваску в супермаркете — ее без труда можно приготовить дома. Для этого вам понадобятся по полстакана ржаной муки и воды. Необходимо использовать именно ржаную муку: она хорошо квасится и сохраняет полезные бактерии. Процесс приготовления займет 3 дня.

  • 1 день. Соедините муку и воду в соотношении 1:1. Размешайте, накройте влажной тканью и отправьте подходить в теплое место, можно помешивать каждые несколько часов. Консистенция должна оставаться густой — чуть более водянистой, чем домашняя сметана.
  • 2 день. Добавьте еще полстакана муки и такое количество воды, чтобы закваска вернулась к первоначальной густоте — это называется «подкормкой». Снова накройте массу и верните в теплое место.
  • 3 день. Закваска уже должна увеличиться в несколько раз и быть полностью готовой к выпеканию. Утром ее можно еще раз подкормить, и в обед приступать к приготовлению теста.

Бездрожжевое тесто

Тесто для пирожков без дрожжей готовится еще проще — вам потребуется только минимум кулинарного опыта. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста будут хороши к столу, если в доме нет яиц и дрожжей, или вы хотите на скорую руку порадовать домашних вкусной сдобой.

Вам понадобятся:

  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • полстакана молока, ряженки или кефира;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Просейте муку, сформируйте из нее горку с выемкой посередине, влейте растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте сахар и соль.
  2. Замесите получившуюся массу и оставьте охлаждаться на 20 минут.

Бездрожжевое тесто для пирожков одинаково пойдет для жареных и печеных изделий, а также хорошо сочетается с начинками любого типа. Основной секрет его вкуса — в качестве молочных продуктов, поэтому лучше всего использовать домашние изделия.

Заварное тесто

Заварное тесто для пирожков не требует яиц и молока, поэтому такая сдоба хорошо подойдет для постного стола.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. В стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Подождите до появления пены.
  2. Полученную смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.

Этот рецепт теста для пирожков хорош тем, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое тесто для пирожков можно готовить в хлебопечке — используйте те же ингредиенты, но засыпайте их в той последовательности, которую предусматривает инструкция к устройству.

Источник: woman365.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Дрожжевое тесто для выпечки в духовке

Ингредиенты

  • мука
  • молоко
  • масло сливочное (или маргарин)
  • масло подсолнечное
  • куриные яйца
  • сахар
  • дрожжи
  • соль

Приготовление

Это самое первое тесто, рецепт которого рассказала моя бабушка. Для приготовления того, что изображено на фото понадобится раза в два увеличить число ингредиентов (диаметр пирога 30 см).

Понадобится:
1 — 1,5 кг муки,
1,5 стакана молока,
100 г маргарина (или сливочного масла),
0,5 — 1 стакан сахара,
0,5 чайной ложки соли,
3 — 4 куриных яйца (зависит от размера),
1 пакетик (11 — 12 грамм) сухих дрожжей (или 1 палочка свежих),
0,5 стакана подсолнечного масла (в тесто идёт лишь 1 — 1,5 ст. л., остальное для смазывания противня)

*0,5 — 0,7 кг плодово-ягодного повидла или другой начинки
*дополнительно 1 стакан сахара, если печь только сахарные плюшки
*0,5 чайной ложки ванили (по вкусу)

1) Подогреваем до 30-35 градусов смесь: 1,5 стакана молока, 100 г маргарина (или масла), 0,5 (или 1 — для сладкоежек) стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли (без горки). Маргарин в этой смеси должен полностью растопиться, а сахар раствориться.
Примечание: не кладите больше 1,5 стаканов сахара, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдёт.

2) Берём большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем в неё 3 стакана муки, высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей (или крошим 1 палочку свежих), немного смешиваем их с мукой. Сюда же разбиваем 2 яйца и добавляем 1 — 1,5 столовые ложки подсолнечного масла. При желании можно добавить 0,5 чайной ложки ванили.

3) Выливаем смесь, приготовленную в пункте 1, в муку, перемешиваем до получения однородной массы. Тесто ещё жидкое, поэтому постепенно добавляем муки. Я вымешиваю его деревянной ложкой и подсыпаю муку до тех пор, пока оно не начнёт немножко держать форму. Тогда мешать ложкой становится трудно. К сожалению, кухонных весов пока нет, поэтому не могу сказать точно, сколько муки приходится добавлять.

4) Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и замешиваем руками. Пусть заберёт столько муки со стола, сколько надо, но при этом не перестанет быть мягким на ощупь. Когда «колобок» в ваших руках перестанет расплываться, его пора положить обратно в миску, предварительно слегка посыпанную мукой (чтоб не прилипло). Сверху тесто я тоже чуть-чуть посыпаю мукой, накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы подошло (от 60 до 100 минут, в зависимости от температуры воздуха).
Совет: что делать с тестом, если температура в комнате еле достигает +15 градусов? Есть 3 пути:
1. Купите в аптеке или где-то ещё электрогрелку мощностью 20 — 40 ватт. Поставьте на неё миску с тестом и укутайте одеялом. Рукой проверяйте, температуру грелки и ждите, пока тесто подойдёт Проверено!
2. Установите посуду с тестом на кастрюлю с тёплой водой (у меня миска в форме полусферы, отлично становится сверху).
3. Включите духовку и поставьте тесто сверху на плиту (у газовых плит хорошо прогревается верхняя часть, чем я часто пользуюсь).

5) Если использовались дрожжи из пакетика, то тесто подходит 1 раз. У меня увеличивалось в объёме в 1,5 — 2,5 раза. Если использовались свежие дрожжи, то после 1 раза тесто нужно «обмять», проткнув его в нескольких местах ручкой деревянной ложки, и дать ему взойти ещё раз. «Протыкание» можно рекомендовать для любого теста, т.к. оно избавляет его от излишнего углекислого газа, давая возможность тесту обогатиться кислородом.

Вот и весь рецепт. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать в шарик и отложить в сторону, накрыв полотенцем. Готово! Отрезаем кусочки и лепим пирожки, плюшки, ватрушки.

Совет: Подготавливаемые к выпечке пирожки ставлю на плитку, потому как на ней теплее. Посмотрите на предпоследнее фото. Слева — только что сделанный пирог, справа — тот же пирог, но через 20 минут. Он потолстел. И только перед тем, как вы собираетесь ставить пироги в духовку, их нужно сверху смазать кисточкой оставшимся 1-2 яйцами (взбить вместе белок и желток) и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 — 200 (уточнить не могу — нечем определить температуру) до приобретения тестом вкусного оттенка, как на фото с пирожками.

Источник: www.kuharka.ru