Какие лучше формы для выпечки коржей

Какие формы для выпечки лучше

Не секрет, что часто успех выпечки зависит от формы, в которой она готовится. Одним горшком, как в давние времена, на современной кухне уже не обойтись. Важными становятся и материал, из которого изготавливается форма, и сама ее конфигурация.

Керамические формы

Одно из основных требований к посуде для выпечки – термическая устойчивость. Она должна не портиться от высоких температур и не должна влиять на вкус самих продуктов. Первый появившийся материал, который отвечал этим требованиям, — глина.

Керамические формы максимально сохраняют все полезные вещества. Они идеально подходят для выпечки на слабом огне: формы медленно и равномерно прогреваются, сохраняя при этом тепло долгое время. Поверхность керамической посуды буквально «дышит», так как она пористая, поэтому кексы и пироги одновременно и пекутся, и томятся.

Единственный недостаток керамических форм – недолговечность. Помимо того, что такую посуду легко разбить, в ее поры при приготовлении блюд попадают жиры, масла и вода, которые медленно, но уверенно разрушают форму.

Чугунные формы

Это надежные, проверенные десятилетиями кухонные помощники. Формы из этого материала идеально подходят не только для выпечки блинчиков, но и для приготовления коржей для пицц и тортов. Также готовить вкусную выпечку можно и в старой бабушкиной чугунной сковороде.

Хоть чугун и имеет поры, все же формы из чугуна за долгие годы эксплуатации приобретает защитный масляный слой, который не только ограждает продукты от контакта с металлом, но и повышает антипригарные свойства посуды. Современные чугунные формы уже имеют антипригарный слой, нанесенный в процессе производства.

Чугун не уступает керамике по равномерности прогревания. Это значит, что ваша выпечка всегда будет равномерно пропекаться, можно не переживать о том, что подгорит дно пирога или середина останется сырой.

Чугун – долговечный металл, который не деформируется при длительном нагревании. Единственный недостаток этого материала – большой вес. Пара форм для выпечки, несколько сковородок, казан и котелок – и антресоль может рухнуть под тяжестью металла.

Стальные формы

Формы для выпечки из стали появились совсем недавно, но за столь короткий срок они смогли завоевать популярность благодаря своей простоте, удобству в обращении, дешевизне и многообразию форм. Нержавейка не вступает в контакт с продуктами и не изменяет вкус готового блюда. Этот материал нейтрален к воздействию кислот и щелочей.

Сталь устойчива к механическим повреждениям, поэтому при приготовлении можно использовать обычные металлические лопатки и ложки или резать выпечку прямо в форме ножом.

Формы из стали отличаются тем, что им можно придавать практически любую форму, делать их разъемными, матовыми или с полированной поверхностью. Кстати, гладкая полированная посуда считается более гигиеничной, так как на ней отсутствуют царапины, а также такую поверхность легче мыть. В то же время матовые формы устойчивее к механическим повреждениям и обладают повышенной ударопрочностью.

Стальные формы идеально подходят для выпечки бисквитов, кексов и пирогов. Минус посуды из стали заключается в том, что в ней выпечка быстро пригорает, поэтому перед каждым приготовлением форму следует обильно смазывать маслом.

Алюминиевые формы

У алюминиевой посуды также есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, формы из алюминия более мягкие, поэтому легко деформируются, в том числе от высокой температуры прямо в духовом шкафу, с другой стороны, к этому металлу редко пристает выпечка.

Алюминиевые формы хорошо подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, корзиночек из песочного или слоеного теста. Для приготовления крупной выпечки следует внимательно следить за равномерностью распределения температуры, иначе пирог может или подгореть, или не пропечься.

Стеклянные формы

У стеклянной посуды множество преимуществ: она красива, нейтральна и практична. Стекло не вступает в реакции с продуктами, поэтому можно будет наслаждаться блюдом без посторонних запахов и привкусов.

Благодаря тому, что стекло обладает низкой теплопроводностью, выпечка будет пропекаться равномерно и долго не остывать. Однако следует учесть, что порой очистить стекло от остатков пирога бывает довольно проблематично, поэтому рекомендуется выстилать дополнительно фору пергаментной бумагой.

Еще дно преимущество форм из стекла – прозрачность стенок, сквозь которые можно наблюдать за процессом приготовления блюда и контролировать его.

Вообще, стеклянная посуда способна выдержат любые испытания: приготовление блюд, хранение в морозильнике, размораживание в холодильнике, разогревание в микроволновой печи, мытье в посудомоечной машине. Закаленное толстое стекло не уступает по прочности стали. Но есть у него один недостаток, о котором никогда нельзя забывать: стеклянная форма может треснуть от перепада температур, поэтому не следует ставить холодное стекло в горячую духовку.

Силиконовые формы

С помощью форм из силикона можно создать настоящие кулинарные шедевры. В силиконовой посуде выпечка не пересыхает с боков, а равномерно пропекается. Достаточно один раз перед первым использованием смазать форму маслом, чтобы в последующем ни один пирог не пригорел и не пристал к стенкам формы. Силиконовая посуда невероятно проста в использовании, антипригарна и универсальна, а многообразие форм, начиная от простых круглых и квадратных, заканчивая мишками, утятами и цветами, позволяет создавать оригинальные кексы, торты и пироги.

В силиконовых формах хорошо выпекать изделия с большим содержанием сахара: так, например, безе абсолютно не пригорит. Чтобы извлечь готовое изделие из формы, достаточно вывернут ее наизнанку.

Ухаживать за формами из силикона проще простого. После использования ее надо сполоснуть и протереть губкой. Однако есть несколько предостережений:

  • Нельзя использовать силиконовую посуду на открытом огне или электрической конфорке;
  • Нельзя резать выпечку в форме;
  • Нельзя использовать жесткие губки и щетки, а также агрессивные моющие средства для чистки форм.

Одноразовые формы

Обычно одноразовые формы выполнены из пищевой бумаги или фольги. Такая посуда очень дешевая и удобная, к тому же не надо тратить силы и драгоценное время на отмывание грязных форм: съел кекс – выбросил формочку.

Бумажные формы бывают разными: гладкими, гофрированными, однотонными или с рисунками. Хоть многие и говорят, что бумажные формы перед использованием можно не смазывать маслом, все же рекомендуется нанести тонкий слой жира на стенки и дно, чтобы выпечка не прилипла. Формы из фольги смазывать маслом надо в любом случае.

Как можно заметить, каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, каждый предназначен для конкретных целей, поэтому отдать предпочтение какому-то одному материалу практически невозможно. Оптимальный вариант – иметь в запасе несколько форм из различных материалов и использовать их по назначению. В этом случае ваша выпечка всегда будет идеальной.

Источник: www.happy-giraffe.ru

Формы для выпечки — какую выбрать?

Приготовление торта подобно созданию произведения искусства. А конечный результат зависит не только от мастерства и настроения хозяйки, но и от качественных орудий труда. Специальные кондитерские формы помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Итак, как выбирать форму для выпечки.

Сейчас, когда впереди нас ожидают два приятных праздника — встреча Нового года, а за ним и православного Рождества, многие хозяйки будут выпекать торты и другие кондитерские сладости, чтобы порадовать свою семью. Потому Твоя I зюминка подробно расскажет о том, какие есть формы для запекания и на каких из следует остановиться, чтобы сделать правильный выбор.

Я для вас испеку звезду

Самый простой вариант кондитерской формы – цельная емкость. Они могут иметь различную форму – быть круглыми, овальными, прямоугольными, многогранными, в виде капли, сердца, звезды…В продаже теперь имеются формы, в которых можно выпекать печенье для детей – фигурки различных животных, мультипликационных героев, цветы.

Кроме того формы для выпечки отличаются размерами и высотой бортиков. Некоторые совмещают в одной форме две функции – для выпечки печенья и пирожных. На поверхности таких форм зачастую имеется какой-нибудь красивый рисунок, который потом украшает кондитерское изделие.

Большой популярностью пользуются формы со съемным дном. Они незаменимы для кондитерских изделий из песочного теста. Одна такая форма может иметь несколько взаимосвязанных основ, гладких и с рельефным рисунком. Более удобными считаются разъемные формы, которые разъединяются с боковой стороны и раскрываются. Из них очень удобно извлекать готовые коржи.

На чем печем

Формы для выпечки изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия со специальным тефлоновым покрытием и жаропрочного стекла. Возникает вопрос, какую форму лучше выбрать для выпекания. Объективно говоря, материал, из которого изготовлена форма, не влияет на конечный результат. Но все же между ними есть определенные различия.

Так, если вы остановите свой выбор на форме из жести, то преимуществами их является то, что они не ржавеют, но минусом их является слабое антипригарное покрытие. В продаже можно найти жестяные формы с покрытием, содержащим серебро, которое имеет антибактериальную защиту. В целом, жестяные формы – самые доступные по цене.

Дороже стоят формы с тефлоновым покрытием, особенно если в комплекте с решеткой.

Но зато такую форму можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей.

Формы из жаропрочного стекла, фарфора и керамики выручат вас, когда приготовляемое блюдо неплотной консистенции и его сложно извлечь в целостности. Такие кушанья можно запечь и подавать на стол прямо в форме. Единственным минусом является то, что она может разбиться. Стеклянные жаростойкие формы чуть дороже фарфоровых.

Гибкие формы

Самым последним поколением форм для выпечки являются силиконовые, которые прочно обосновались на рынке и пользуются спросом у покупателей. Особенно формы европейских производителей таких как Испания, Италия, Франция, Германия. Формы отечественного производства уступают европейскому качеству, поэтому лучше их не покупать.

Доступность по цене, удобство использования и быстрота приготовления – вот основные преимущества силиконовых форм для выпекания.

В основе изготовления силиконовых форм лежит специальная резина, покрытая силиконом, либо из стекловолокно и шерсть, тоже покрытые силиконом. За счет этого они мягки и эластичны, что позволяет вынимать приготовляемые коржи без особых проблем – достаточно вывернуть форму наизнанку.

Еще один немаловажный фактор в пользу силиконовых форм – экономия места на кухне. Так как их можно свернуть и убрать, например, в ящик стола.

Единственным, пожалуй, недостатком таких моделей является их неустойчивость. Из-за этого, форму сначала необходимо поставить на противень или решетку и лишь затем наполнить тестом и поставить выпекаться в духовку.

Однако в продаже можно купить более жесткие силиконовые формы, с добавлением внутри каркаса из нержавеющей стали. Он позволяет легко перемещать форму со стола в духовку и без труда извлекать выпечку.

Еще одним плюсом силиконовых форм является то, их не нужно смазывать перед запеканием, так приготавливаемая выпечка заведомо защищена от пригорания. Более того, за счет микроскопических пузырьков силиконовой пены, улучшается теплопередача и выпечка готовится гораздо быстрее, чем в металлической форме. И еще одни приятным моментом является доступная цена.

Правила использования форм для выпечки

В самом конце несколько полезных советов от Твоей I зюминки по правильному использованию форм для выпечки:

  • алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
  • металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
  • при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
  • при первом использовании силиконовую форму рекомендуется смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
  • силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
  • не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
  • силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.

Источник: tvoyaizuminka.ru

Какая форма для выпекания лучше?

Любая хозяйка хоть иногда хочет побаловать своих домочадцев, свежей домашней выпечкой. Ведь никакие покупные кондитерские изделия не сравняться с ароматом и вкусом пирога или печенья, которое только что достали из духовки. Кроме того вы никогда до конца не знаете, что именно входит в состав уже готовых магазинных сладостей. А ведь они, наверняка, содержат различные химические добавки: красители, консерванты, ароматизаторы. В домашней выпечке вы этого точно не найдете, так как готовите сами и прекрасно знаете, что добавляете в тесто.

Но для того чтобы ваш кулинарный эксперимент удался, большое значение имеет не только качество ингредиентов, но и то, из какого материала сделана форма для выпекания. Для каждого вида выпечки она своя. Правильно подобранная формочка гарантирует вам, что тесто равномерно пропечется, не прилипнет и не пригорит.

Еще у наших бабушек и мам не было такого разнообразия. Чаще всего, они использовали металлические формочки. Сейчас же у современной хозяйки глаза разбегаются от богатого ассортимента различной посуды для выпечки. Они могут быть разных конфигурации и размеров, а также изготавливаться из различных материалов. Как же разобраться, какая именно форма вам нужна?

Виды и назначение

Для начала, необходимо выяснить, какие бывают формочки для выпекания, как их правильно использовать и для какой выпечки они подходят?

Итак, современные производители предоставляют нам огромный выбор разнообразных форм. Они бывают силиконовые, керамические, стеклянные и металлические. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, а также особенности использования.

Давайте разберемся с каждым из этих видов

Силиконовые формы – это новинка на современном рынке. Но они набирают все большую популярность среди хозяек из-за простоты использования. Такие формочки не требуют, чтобы их смазывали. Выпечка в них не пригорает и имеет аппетитный блеск. Это экологически чистый материал. Так что, вы смело можете использовать их для создания кулинарных шедевров. Еще одно преимущество – из них легко доставать готовое изделие, для этого нужно всего лишь отогнуть край.

Силиконовые формы для выпекания бывают разных размеров, как для выпекания маленьких кексов, так и для больших пирогов. Также они могут быть очень разнообразных форм (круглые, квадратные, в форме сердца, месяца, звездочек и т.д.) и всех цветов радуги.

Есть у них и небольшие недостатки. Эти формочки нельзя использовать при температуре выпекания выше 240°С. Поэтому, если по рецепту вам требуется выпекать тесто при большей температуре, то от этих форм лучше отказаться. Или же выпекать при 240°С, но более длительное время, чем этого требует рецепт. Также если вы используете тяжелое, вязкое тесто, то эти силиконовые формочки лучше ставить на противень или решетку, так как под тяжестью теста они теряют свою форму и их неудобно ставить в духовку.

Для того чтобы такие формы для выпекания служили вам долго, необходимо их очищать только жидкими моющими средствами и ни в коем случае не использовать нож для нарезки готового блюда. Вы можете прорезать формочку, и она будет не пригодна для дальнейшего применения.

Керамические формы тоже очень удобны в эксплуатации. Особенно важное их преимущество – блюдо, приготовленное в них можно сразу подавать на стол. Эта посуда имеет очень эстетичный вид. Кроме того она медленно остывает, сохраняя блюдо теплым на долгое время. Еще одно преимущество – такая формочка имеет пористую структуру, благодаря чему тесто в ней равномерно пропекается и не подгорает. Также керамические формы можно использовать при высоких температурах.

Минус заключается в том, что они не такие долговечные. Благодаря тем же порам, в них попадает влага и масло, которые со временем разрушают структуру формы изнутри и она может треснуть. Также нельзя использовать порошковые чистящие средства, так как они могут испортить керамическую поверхность.

Стеклянные формы для выпекания изготавливаются из жаропрочного стекла. Они обладают такими же преимуществами, как и керамические: выдерживают высокую температуру, имеют красивый вид, поэтому в них можно ставить блюдо сразу на стол, а также эта посуда равномерно прогревается и медленно остывает.

Единственное, чего не любит стеклянная форма – это резкого перепада температур. Она просто может треснуть.

Металлические формы для выпечки знакомы нам из самого детства. Все мы помним, как наши бабушки пекли нам пироги в таких формочках. Они бывают разные: без покрытия (жестяные, алюминиевые или изготовленные из нержавеющей стали), а также с тефлоновым покрытием. Достоинство этих форм – они долговечны, если их правильно использовать. А также такие формочки могут быть разъемными, что очень удобно для приготовления бисквитов.

Стенки металлических форм могут быть разной толщины – тонкие и толстые. Формы с тонкими стенками быстро деформируются, поэтому требуют более бережного отношения.

Основной недостаток металлических форм заключается в том, что тесто в них быстро пригорает и прилипает. Чтобы этого не допустить нужно саму форму обильно смазывать маслом.

Этого недостатка лишена форма с тефлоновым покрытием. В ней тесто практически не пригорает, но маслом ее все, же нужно смазывать.

Также любые металлические формочки нельзя царапать, так как там, где находится царапина, тесто обязательно подгорит. Поэтому старайтесь не нарезать готовое блюдо прямо в форме.

А что печем?

С материалом разобрались. Теперь поговорим, какие формы подобрать для выпекания разных видов выпечки.

  • Для кексов лучше всего выбирать металлические формочки со специальным отверстием в центре. Благодаря нему плотное тесто равномерно пропекается и середина не остается сырой. Можно использовать и другие формы, только следует уменьшить температуру и увеличить время выпечки.
  • Для выпекания орешков можно использовать, как знакомые нам орешницы, так и специальные электрические печи-орешницы.

Самое главное, на что следует обратить внимание – антипригарное покрытие. Оно может быть выполнено из термолона, тефлона или титанового напыления.

  • Для бисквитов отлично подойдут разъемные металлические формочки. Так как бисквитные коржи очень удобно из них доставать.
  • Для печенья подойдут все формы. Но если в нем много сахара, тогда лучше всего использовать силиконовые формочки.
  • Для выпекания хлеба чаще всего использую металлические формы (из алюминия, нержавеющей стали). Также можно применять силиконовые и специальные хлебопекарные листы.

Но если после полученной информации вы все еще не знаете, как выбрать формочку, то тогда необходимо хорошо взвесить все достоинства и недостатки каждого из этих видов посуды для выпекания. Еще нужно учитывать то, какое именно тесто вы будете выпекать и при какой температуре для того чтобы ваша выпечка удалась.

При покупке формочек также необходимо ориентироваться на то, какие рецепты вы чаще всего готовите, чтобы купленная посуда не пылилась на полке, а по максимуму использовалась в хозяйстве.

Цена на формочки для выпекания может варьироваться в зависимости от материала и размера. Мы предоставляем вам примерную стоимость каждого вида посуды.

  • Самая дешевая формочка – силиконовая. Ее цена начинается от150 рублей.
  • Затем идет алюминиевая формочка. Она стоит от 200 рублей.
  • Цена на стальные формы начинается от 250 рублей.
  • Керамические формочки стоят от 400 рублей.
  • И, пожалуй, самые дорогие формы для выпекания – стеклянные, так как они могут использоваться как посуда для подачи на стол. Стоимость их стартует от 500 рублей.

Желаем вам каждый день радовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Проявляйте свою фантазию для создания своих кулинарных шедевров! А формочки для выпекания вам в этом помогут!

Источник: brjunetka.ru

Какая форма для выпечки лучше — силиконовая или металлическая?

Я перепробовала очень много всего: и тефлон, и силикон, и металлические формы. Пришла к выводу, что для меня удобнее . стеклянная форма для выпечки. Во-первых она точно безопасная. не надо думать, что там под действием температур из тефлона или силикона выделяется в выпечку. А металлическая мне не понравилась тем, что к ней пригорает. Еще я использую как альтернативу чугунную сковороду. тоже результаты неплохие и тоже безопасно.

В наше время выпекание пряников, печенья и даже тортов довольно простое дело, ну а различные формочки которых просто великое множество в продаже в любом магазине нам в помощь.

Тут остается только выбрать те самые которые подойдут именно вам, а уж из какого материала они будут сделаны выбирать вам.

Формы бывают очень разными: чугунными (ага даже такие ), металлическими, алюминиевые,силиконо­ вые, есть даже формы огнеупорные из стекла.

Могу посоветовать только испробовать все из них и решить какой вариант подойдет больше, у каждого есть плюсы и минусы и стоит выбирать тот в котором меньше минусов и который подходит вам.

Честно говоря мне и та другая форма для выпечки нравиться.

Пока в продаже не появилась силиконовые формочки, то пользовалась металлическими, пекла в них пироги, в основном. Иногда действительно пирог прилипал ко дну, но эта проблема вполне решаемая, достаточно на дно формы положить бумаги для выпечки (пергамент) и все в порядке, пирог нормально вытягивается.

Для эксперимента, купила и силиконовую форму, в принципе тоже неплохо, вот только не нравиться что тесто в ней болтается и мне кажется, что оно вот-вот выльется, это пожалуй один такой момент, что напрягает.

Если выбирать между двумя видами форм для выпечки, то тогда выберу металлическую.

Я голосую за металл. Или стекло, которого нет в этом списке. Силиконовая форма хороша тем, что сейчас ней можно выпекать пироги и кексы с различным декором, что хорошо смотрится. Да и в теории их проще мыть, вытащить из них готовое изделие тоже легче. Но силиконовые формочки, хотя и предназначены для работы в условиях повышенной температуры, все же могут оплавиться. Поэтому нужно и за температурой в духовке следить. Силиконовые формы стоит ставить на какую-либо подставку, их не поставишь на обычную решетку, так они быстро деформируются. Поставить форму на шесть кексов без подставки крайне сложно, она банально погнется посередине, а тесто окажется на полу.

Источник: www.bolshoyvopros.ru