Кавказская кухня рецепты вторых блюд с фото

Кавказская кухня вторые блюда рецепты с фото

Впервые слышу, что грузинская кухня острая. Молодец мужик. Но для меня самое лучшее грузинское блюдо это Сопели

Молодец такая вкуснятина получилась.

Ребят приготовте грузинское блюдо называется остры

Нямка Суперрр )))Лайк

Пацаны красавчеги!готовлю по Вашим рецептам.поменяться бы Вам местами,мне кажется прикольно будет.давай больше кухни

Покажите как приготовить перепелку в казане очень онадо)))

Доброго времени суток, подскажите где купить такую жаровню?

не знаем, знаем только где казан можно приобрести

Олежек ты напоминаешь мне илью муромца, вы как илья постоянно повторяете Ну вот так как то,обожаю мультики про трёх богатырей,спасибо

молодцы ребята всё так красиво и вкусно,вам лайк и подписка

Спасибо что оценили!

ПЕРЦА видно было, что дохера и отрезаешь шапочку, перец между ладонями растираешь и семки все вываливаются легкими пощёлкиваниями

Ребята, вы когда с ребятами собираетесь, самыми смешными Ребятами становитесь 😂👍🏻

Я уже раз 10 приготовил это блюдо. все друзя просят приготовить,им очень понравилось. Реально бомбовый рецепт.

Такие блюда не для каждодневной здоровой еды

Олег, очень вкусно, готовлю постоянно это блюдо, тебе удачи, жду новых рецептов.

Вчера встречали Новый год в грузинском кафе Генацвале и я первый раз ела это блюдо Чашушули. Друзья, скажу вам — это просто сказка, вкуснятина потрясающая!

Ребята вы такие молодцы! Искала что бы приготовить из говядины и тут вы. спасибо

Источник: alvamar.ru

Фото-рецепты кавказской кухни — познай лучшие традиции

Кавказская кухня – это национальные блюда Грузии, Армении и Азербайджана, которые тесно переплетаются между собой и имеют много схожих по вкусу черт. В рецептах общепринятых в этих странах блюд в большом количестве используется мясо.

Как правило, это телятина, баранина, говядина. Овощи, много специй и приправ, свежей зелени и красное вино – также их неотъемлемые части. Практически на всей планете известны такие блюда, как лобио, сациви, люля-кебаб, хачапури.

Пошаговые рецепты блюд кавказской кухни

Сытный наваристый восточный суп шурпа прост в приготовлении и очень красочно выглядит.

Ставим большой казан на конфорку, наливаем растительное масло. Очищаем лук и морковь, шинкуем крупными брусками. Погружаем зажариваться в масло.

Мясо моем, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на большие куски. Кладем в казан к овощам. Когда баранина пустит сок, наливаем половину воды, оставляем протушиться.

Чистим и режем картошку и помидоры. Если клубни небольшие, их можно оставить целыми.

Отправляем все вариться в бульон. Выливаем оставшуюся воду. Добавляем приправы, солим.

Когда картофель сварится, посыпаем мелко нашинкованным чесноком, кинзой и снимаем с огня. Первое блюдо готово.

Рецепт супа харчо

  • Говяжьи ребрышки – 700 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Рис – 100 г;
  • Петрушка свежая – 3 веточки;
  • Соус ткемали – 3 ст. л.;
  • Чернослив – 4 шт.;
  • Вода – 5 л;
  • Кинза – пучок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Томатный соус – 3 ст. л.

Принято считать, что все кавказские первые блюда готовят исключительно из баранины, но суп харчо лучше сварить с жирного куска говядины на кости или ребрышек. В нашем случае будем использовать второй вариант. Моем, очищаем от пленки мясо, нарезаем вдоль волокон на небольшие куски. Кладем в чугунок, заливаем половину воды и ставим на конфорку.

Измельчаем чеснок, лук, кинзу и отправляем зажариваться на растительном масле. Добавляем томатный соус, распаренный и нашинкованный соломкой чернослив. Протушиваем всю массу около 3 минут. Получившуюся заправку смешиваем с соусом ткемали и выкладываем в бульон.

Рис промываем несколько раз. Подойдет и круглый, и длиннозернистый, но не пропаренный и не дробленный. Добавляем в чугунок вместе с оставшейся водой и острым перцем. Солим, все хорошо перемешиваем и провариваем еще около 10 минут. Притрушиваем свежей зеленью и отставляем.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Традиционно голубцы заворачивают в листья капусты, но это если речь идет о славянской кухне. В кавказской же принято использовать молодые светлые листья белого винограда.

  • Мякоть баранины – 700 г;
  • Листья винограда – 40 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Рис пропаренный – 0.5 ст.;
  • Лук -2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Мята, базилик – пучок;
  • Соль –по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Вода – 2 л.

Ставим на конфорку глубокую кастрюлю с высокими бортами. Тщательно промываем листья винограда (средних размеров, чтобы было удобнее заворачивать).

Пассируем их в кипящей воде около 5 минут. Снимаем с огня и не вынимаем еще 7 минут. Шинкуем полукольцами лук и зажариваем на растительном масле. Мякоть промываем и нарезаем на небольшие куски, чтобы удобно было пропускать через электромясорубку.

Если у вас ограниченно время, воспользуйтесь готовым магазинным фаршем. В пластмассовой миске смешиваем лук, отваренный рис и фарш. Подсаливаем, добавляем зелень и все хорошо вымешиваем.

Берем лист винограда, плоской стороной кладем вниз, на сторону с прожилками выкладываем одну – две ложки начинки, заматываем по принципу рулета. По этой схеме вырабатываем все продукты.

Глубокий казанок устилаем листьями, сверху ярусами накладываем голубцы, заливаем водой (можно заменить говяжьим или овощным бульоном). Накрываем тарелкой и придавливаем грузом (это делается для того, чтобы листья не разворачивались), ставим на конфорку, готовим около двух часов.

В небольшой пиале соединяем сметану, чеснок и немного свежей зелени. Получившийся соус подаем с горячими голубцами.

Рецепт баклажанов по-кавказски

В летний сезон очень востребованы различные овощные рагу, икра. Рецепт баклажанов по-кавказски – не исключение.

  • Баклажаны – 1.5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Перец сладкий – 4 шт.;
  • Чили – 1 стручок;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кинза – пучок.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и шинкуем на четвертинки. Складываем в стеклянную миску и солим. Очищаем овощи. Лук, морковь, сладкий перец нарезаем полукольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и вычищаем зерна. Мелко шинкуем и измельчаем в блендере с чесноком и кинзой.

Баклажаны перекладываем в сито, промываем холодной водой и отправляем в сотейник обжариваться в сильно прогретое растительное масло, около 5 минут. Выкладываем в отдельную тарелку.

Пассируем лук и морковь, добавляем сладкий перец, порезанный кубиками, острый перец и остывшие баклажаны. Протушиваем данное второе блюдо около 10 минут и заправляем томатно-чесночным соусом. Солим, посыпаем специями и оставляем на огне около 5 минут.

Что приготовить на ужин из мяса свинины? Превосходные блюда, которые можно приготовить очень просто.

Читайте как вкусно приготовить замороженные овощи, самые интересные рецепты.

Рецепты блюд из красной фасоли очень часто встречаются в кавказской кухне, попробуйте.

Рецепт кавказской Гаты

Меню кавказской кухни славится острыми, пряными блюдами из мяса, но сладкая выпечка с черносливом так же широко известна по всему миру.

  • Мука – 550 г.;
  • Сахар – 150 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Разрыхлитель – упаковка;
  • Ванилин – пакетик;
  • Яйца – 2 шт.

Протрушиваем 300 граммов муки и разрыхлитель на чистую поверхность. Сверху нарезаем 100 граммов мягкого сливочного масла, вбиваем яйца и замешиваем пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть.

Смешиваем сахар, ванилин, оставшееся масло и муку. Все хорошо промешиваем. Раскатываем основной пласт теста толщиной около трех сантиметров сверху посыпаем мучной крошкой и измельченным черносливом.

Осторожно от края начинаем сворачивать тесто в виде рулета. Острым ножом нарезаем брусочками наискосок шириной 5 сантиметров. По желанию поверхность можно смазать желтком. Включаем духовой шкаф в режим выпечки на 190 °С.

Перекладываем печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой. Отправляем выпекаться минут на 25. Вместо чернослива можно использовать мак, курагу или микс из сухофруктов.

Рецепт салата «По-грузински»

Большинство салатов из кавказской кухни выступают как самостоятельные блюда, так как в состав практически всех их входит мясо.

  • Телятина молодая – 600 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 5 перьев;
  • Перец красный, черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез домашний – 150 мл;
  • Кетчуп – 50 мл.

Отвариваем телятину. Нарезаем средними кубиками. Моем и шинкуем грибы. Обжариваем на растительном масле. Открываем горошек и сливаем на дуршлаг, выкладываем в глубокую стеклянную миску к мясу. Отвариваем морковь и даем остыть.

Измельчаем зелень, чеснок и орехи. Шинкуем соломкой морковь. Кладем продукты в миску, подсаливаем, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

В глубокой пиале делаем заправку. Соединяем майонез и кетчуп, цвет должен получиться светло оранжевый. Главное, не переборщить с кетчупом, иначе соус получиться кислым.

Лучше всего воспользоваться домашним соусом, но если вы покупаете его в магазине, то берите с самой низкой жирностью, так как за счет мяса блюдо само по себе будет жирным. Заправляем салат майонезно-томатной смесью, перемешиваем и даем пропитаться около 30 минут.

Спасибо за ваше внимание и приятного аппетита!

Источник: notefood.ru

Кавказская кухня: рецепты первых и вторых блюд с фото

Кавказские блюда. Меню кавказской кухни: простые рецепты

В наше время трудной найти человека, который не любил бы кавказские блюда. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, помогут вам приготовить сытный обед в восточном стиле. Не забудьте и о популярной кавказской выпечке, которую вы легко состряпаете самостоятельно на своей кухне.

Осетинские пироги

Если вы хоть раз попробуете это изумительное блюдо, то навсегда влюбитесь в его вкус. Меню кавказской кухни невозможно представить без этой неповторимой выпечки, и если вы научитесь готовить ее самостоятельно, то ваши близкие будут вам благодарны. Рецепт:

  • Согрейте на плите 200 мл молока, добавьте 15 грамм дрожжей и 10 грамм сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте опару подниматься на 20–30 минут. Как только она будет готова, можно замесить тесто. Для этого просейте в миску 350 грамм муки и добавьте немного соли.
  • Для начинки натрите 250 грамм сулугуни, добавьте к нему по 20 грамм измельченного укропа и зеленого лука. Пучок ботвы молодой свеклы порежьте ножом, положите в начинку и перемешайте руками.
  • Чтобы пирог удался, начинка и тесто должны совпадать по объему. Кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку, поместите внутрь начинку и скрепите края. С помощью скалки раскатайте пирог довольно тонко, а сверху сделайте круглое отверстие.
  • Положите заготовку на противень и отправьте ее в разогретую духовку на 10 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.Осетинские пироги готовят с разными начинками, но всегда в нечетном количестве. Поэтому, чтобы порадовать близких, удивите их ароматным угощением с мясом или курицей.

Кавказские блюда, приготовленные своими руками и на своей кухне, сделают ваше привычное меню более разнообразным. А за сочные и вкусные сырные пироги ваши близкие скажут отдельное «спасибо». Как правильно готовить хачапури:

  • Пакетик сухих дрожжей разведите в теплой воде. Замесите простое тесто, добавив муку и соль. После этого смажьте его маслом и отправьте в теплое место подниматься.
  • Для начинки натрите сыр и смешайте его с сырым яйцом.
  • Из теста раскатайте лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Раскатайте ровный круглый пирог.

Хачапури можно испечь в духовке или на сухой сковороде без добавления масла. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

Если у вас осталась начинка, то смажьте ею поверхность готового пирога. После этого поставьте выпечку в разогретую духовку еще на несколько минут.

Нарежьте угощение на порционные куски и зовите близких к столу.

Без этой сытной закуски невозможно представить традиционное кавказское застолье. Добавьте к нему нарезку из свежих овощей, мягкий хлеб и ароматную зелень, и будет готов сытный обед для всей семьи. Рецепт:

  • 300 граммов сухой красной фасоли замочите на четыре часа. После этого ее нужно промыть и отварить до готовности.
  • Три луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте кавказские приправы, снимите сковороду с огня и остудите.
  • Измельчите 100 грамм очищенных грецких орехов, добавьте измельченную кинзу и перемешайте все с остальными продуктами. Добавьте соль, перец и, если нужно, немного воды.

Суп с зеленью

Супы кавказской кухни отличаются ярким вкусом благодаря входящим в их состав специям и свежей зелени. Приготовить такое блюдо очень легко:

  • Охладите 600 граммов кефира или мациони.
  • Две картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите.
  • В кастрюлю налейте немного масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок. После этого добавьте картофель и залейте все горячим бульоном.
  • 300 грамм зелени мелко порежьте, положите в сито и прогрейте несколько минут над паром. После этого измельчите ее блендером и добавьте в суп. Влейте туда же кефир, положите специи и соль.

Перед подачей приправьте суп острым перцем.

Вкусные мясные блюда. Чахохбили

  • Положите в кастрюлю курицу весом 1,5-2 килограмма и отварите до полуготовности. После этого разделите ее на порционные куски.
  • Обжарьте курочку в казане или кастрюле с толстым дном до румяной корочки. В конце добавьте измельченный лук и сладкий перец. Жарьте все вместе еще несколько минут.
  • Влейте в кастрюлю стакан процеженного бульона, закройте крышку и тушите все вместе 40 минут.
  • С помидор снимите кожицу, а затем измельчите их с помощью блендера. Добавьте их к курице вместе с измельченным чесноком, базиликом и кинзой. Если вы любите острое, то добавьте к курице измельченный жгучий перец или аджику. В конце положите соль и лавровый лист.

Как и другие вкусные мясные блюда, чахохбили следует подавать к столу горячим с большим количеством свежих овощей.

Шаурма. Классический рецепт

Кавказские блюда прочно вошли в нашу жизнь, а шаурма давно стала родной для наших сограждан.

Мы регулярно покупаем ее в магазинах, палатках и привокзальных ларьках.

Однако если вы решили побаловать себя вкусным деликатесом, то лучше приготовьте его самостоятельно. Тем более что рецепт его приготовления очень прост:

  • 500 грамм куриного мяса пожарьте на вертеле или в духовке. Чтобы придать ему неповторимый аромат, вы можете использовать жидкий дым. Разделите курицу на волокна руками или мелко ее порежьте.
  • Тонкий лаваш смажьте кетчупом и майонезом, а сверху тонким слоем положите кусочки заранее подготовленной курицы.
  • Далее, вы можете экспериментировать с ингредиентами, но мы предлагаем попробовать наш вариант. Для этого следующим слоем уложите картофель фри, нарезанную соломкой капусту, корейскую морковь и лук.
  • Заверните лаваш конвертом и разогрейте его на сковороде или в духовке.

Это блюдо вы можете приготовить для пикника или дачи. Если вы привлечете к этому процессу своих гостей, то каждый сможет создать для себя неповторимое блюдо на свой вкус.

Популярные кавказские блюда, рецепты которых мы описываем в нашей статье, известны с детства каждому россиянину.

Однако они часто отличаются по способу приготовления, и каждый кулинар старается привнести в него что-то новое.

Особенно это относиться к шашлыку, который каждый настоящий мужчина готовит по-своему. Мы предлагаем вам попробовать приготовить его следующим способом:

  • Четыре килограмма свинины разрежьте на куски средней величины и положите их в кастрюлю.
  • Каждый слой следует пересыпать приправой (молотым черным или красным перцем) и измельченным луком.
  • Залейте мясо минеральной водой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Готовьте шашлык на открытом огне с помощью решетки или шампуров.

Мы надеемся, что вам понравятся кавказские блюда, рецепты которых мы так подробно описали в этой статье.

Кавказская кухня — кавказские блюда и рецепты

  • Холодные супы
  • Супы-пюре
  • Рыбные супы
  • Овощные супы
  • Мясные супы
  • Мясо и рыба
  • Гарнир
  • Суши и роллы
  • Мучное
  • Каши и крупы
  • Салаты
  • Холодные закуски
  • Горячие закуски
  • Бутерброды
  • Под алкоголь
  • Чаи
  • Кофе
  • Компоты
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Торты
  • Мороженое
  • Кремы и муссы
  • Пироги
  • Другие десерты
  • Соусы
  • Варенья,соленья
  • Яйца
  • Молочное
  • Прочие рецепты

Кавказская кухня — кавказские блюда и рецепты

Принимая во внимание обобщенность названия «кавказская кухня», следует помнить, что это блюда грузин, азербайджанцев и армян, имеющие в своем приготовлении много общего. Шашлык, люля-кебаб, хачапури ныне готовят повсеместно.

Но самое главное достоинство кавказской кухни – шашлык и другие мясные блюда из телятины, говядины, баранины и птицы.

Рецептов шашлыка на Кавказе существует больше сотни, но объединяет их только одно – непревзойденная подача блюда с дольками лимона, репчатым луком, перцем, свежими помидорами и баклажанами, поджаренными на вертеле и огурчиками.

Его вкушают, сняв с мангала, вместе со свежими либо запеченными овощами. Кстати, практически все блюда истинной кавказской кухни, как правило, готовятся на открытом огне.

Без разнообразной зелени на кавказском столе немыслимо принятие пищи. Ее же обильно приправляют специями, винным уксусом, чесноком, соком граната, грецкими орехами.

Значимую долю в кавказской кухне имеют соусы. Широкое распространение не только в кавказском регионе получили ткемали и чахохбили. Далеко за его пределами известна жгучая аджика и хмели-сунели – незаменимые приправы, подчеркивающие вкусовые качества продуктов.

Кавказская кухня издавна славится своими наваристыми и густыми супами.

Наиболее известные виды супов, которые готовят на Кавказе, это: суп-харчо (в отличие от грузинского варианта тут добавляют рис и говяжье мясо), кюфта-бозбаш и азербайджанский пити.

Еще одно знаменитое блюдо Кавказа – плов, который готовится из рыбы и мяса. В него часто добавляют ягоды и овощи.

Отличные десерты под известными названиями рахат-лукум, пахлава, козинаки, щербет приятны и оригинальны на вкус.

И, конечно же, именитые кавказские вина, без которых невозможно представить трапезу на Кавказе. Особое место среди них занимают грузинские крепкие виноградные напитки, считающиеся источником долгой полноценной жизни.

В прошлом осетинский сыр приготавливали из овечьего молока. Это уже в наши дни стали готовить сыр из коровьего молока. Для закваски использовался сычуг, поэтому осетинский сыр также называют сычужным. Сычуг – это желудок жвачного животного, обработанный специальным способом.

Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку из бездрожжевого теста с различной начинкой.

Сациви — соус грузинской кухни. Наибольшее распространение блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто сациви.

Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке называние плоских осетинских лепешек, они бывают круглой и треугольной формы. Состоят они из тонкого слоя теста и начинки — обычно картофель с сыром и зеленью.

Чахохбили из курицы — это своеобразное рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Это очень вкусное и аппетитное кушанье, которое прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и в качестве ужина в кругу семьи.

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сливового соуса-пюре ткемали.

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хачапури с сыром представляет собой своеобразную лепешку, внутри которой находится расплавленное под воздействием температуры тесто. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с нашим рецептом!

Цыпленок табака или цыпленок тапака — традиционное грузинское блюдо, которое получило свое название от специальной сковороды «тапа», в которой этот самый цыпленок готовится.

Из-за особенностей языка, у нас данное блюдо принято называть цыпленком табака, поэтому мы оставили именно такой заголовок.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить цыпленка табака!

me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

Кавказская кухня – рецепты с фото. Национальные блюда Кавказа пошагово

  • recepti_kristi
  • 0
  • 40 мин

recepti_kristi Пока без рейтинга40 мин40 мин40 мин 196 Яйца-3 штКефир-500 млСольСода-1 ч.л.Растительное масло-40 млКукурузная мука-2 стЗелёный лук-1 пучок Подробнее

recepti_kristi Пока без рейтинга40 мин40 мин40 мин 238 Мука-3 стВода тёплая-300 млСоль-1/2 ч.лДрожжи-1 ч.л.Сливочное масло-50 г Подробнее

recepti_kristi Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 218 Мука-900 гМолоко-500 млДрожжи-2 ч.л.Соль-1 ч.л.Сахар-2 ч.л.Растительное масло-30 млКартофель-500 гСулугуни-400 гУкроп-1/2 пучкаЯйца-3 штСливочное масло-30 г Подробнее

madina_hungry Пока без рейтинга2ч 30мин2ч 30мин2ч 30мин 270 0.5 литра растительного масла для жаркитесто дрожжевое 0.5 кг Подробнее

madina_hungry Пока без рейтинга30 мин30 мин30 мин 260 500 гр муки2 яйца200 гр творога250 гр осетинского сыра300 гр сливочного масла1 кг. картофеляпаприка и чабрец по вкусу Подробнее

recepti_kristi Пока без рейтинга30 мин30 мин30 мин 240 Мука-2 стВода-180 млСоль-1/2 ч.л.Растительное масло-3 ст.л.Черемша-1 пучокТворог-200 гЛук-1 штСливочное масло-70 г Подробнее

Ani_food_blog Пока без рейтинга2ч 20мин2ч 20мин2ч 20мин 373.

94 Молоко кислое – 1 стаканЯйцо – 2 шт.Мука пшеничная – 3.5+1 стаканМаргарин – 250 гр.Разрыхлитель для теста – 5 гр.Масло сливочное – 4 ст. л.

Сахар ванильный – 7 гр.сахар 300 гр Подробнее

recepti_kristi Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 210 Мука-2 стВода-180 млСоль-1/2 ч.л.Растительное масло-3 ст.л.Шпинат-2 пучкаЗелёный лук-1 пучокКинза-1 пучокЯйца-2 штСливочное масло-100 г Подробнее

madina_hungry Пока без рейтинга40 мин40 мин40 мин 336 4 желтка50 гр сахаращепотка соли2 ст.л. сметаны450 гр муки300 мл растительного масла для жарки50 гр сахарной пудры Подробнее

sofiya_recepty Пока без рейтинга3 ч3 ч3 ч 212 Фарш — 700 г (желательно жирный)Лук — 2 штЧеснок — 3 зубчикасольспецииЯйцо — 1 шт.Томатная паста — 1 ч.л. Подробнее

madina_hungry Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 307 250 гр воды100 гр сахара100 мл растительного масла1 яйцо500 гр муки Подробнее

madina_hungry Пока без рейтинга2 ч2 ч2 ч 170 500 гр говяжьего фарша3 лука5 картошексоль и специитесто пресное 500 гр.капуста свежая 100 гр Подробнее

farida_isunova Пока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин1ч 30мин 193’35 кефир — 400 млвода — 250 млмука — 600-700 грподсолнечное масло — 6 ст.л.соль — 2 ч.л.сода — 1.5 ч.л.картошка — 800 грсыр — 400 гр Подробнее

madina_hungry Пока без рейтинга2ч 30мин2ч 30мин2ч 30мин 100 сушеная говядина 1 кг1 луксметана 20 % 200 грпаприка 1 ч.л.острый перецвода 500 мл Подробнее

sofiya_recepty Пока без рейтинга1ч 40мин1ч 40мин1ч 40мин 200 Масло сливочное — 40 гДрожжи — 1 ч.лСоль — 1 ч.лСахар — 1 ст.лМука — 500 г.Картофель — 1 кгСыр — 500 г.Молоко — 1.5 ст Подробнее

madina_hungry Пока без рейтинга2 ч2 ч2 ч 115 1 кг красной фасолисоль 5 грперец чёрный 5 грсметана 150 мл1 лук4 зубчика чеснокасыр адыгейский 200 гр1 литр бульона от фасоли Подробнее

Нурият Саидова Пока без рейтинга1ч 20мин1ч 20мин1ч 20мин 223.29 Домашняя сушеная колбасаМука — 600 грДрожжи — 1 ст.лСоль — 1 ч.лСахар — 1 ч.лВода — 300 мл Подробнее

Нурият Саидова Пока без рейтинга2 ч2 ч2 ч 55.03 Сушеное мясо — 800 грФасоль — 350 грРепчатый лук — 3 штКартофель — 5 штМорковь — 1 штБолгарский перец — 1 штВермишель — 60 грЗелень ( укроп )Соль — по вкусу Подробнее

recepti_elina Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 186 вода 250 млдрожжи 1 чайная ложкасольмука 400 грмасло подсолнечное 30 млкартошка 3 штфарш говяжий 400 грвода для фарша 100 млперец черныйукропяйцо для смазывания 1 шт Подробнее

recepti_kristi Пока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин1ч 30мин 209 Картофель-6 штМорковь-1 штЛук-1 штТоматная паста-2 ст.л.Яйцо-1 штЗеленьКурица-1/2 штМука-2 стакана Подробнее

Olga_Che Пока без рейтинга10 мин10 мин10 мин 43,26 Кефир — 150 млЙогурт — 50 млСок лимона — 3 стол. ложкиЗелень — 50 г Подробнее

recepti_kristi Пока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин1ч 30мин 112 Говядина-600 гКартофель-5 штЛуковица-1 штТоматная паста-3 ст.л.Бульон-1 стСоленые огурцы-2 штПетрушкаЧеснок-3 зубчика Подробнее

uli Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 279.96 Кефир теплый — 500 МиллилитровСоль — 0.5 Чайных ложкиСахар — 2 Ст. ложкиСода — 0.5 Чайных ложкиМука пшеничная — 1 КилограммТворог — 500 ГраммЯйцо — 1 ШтукаМасло сливочное — 250 Грамм Подробнее

madina_hungry Пока без рейтинга1 ч1 ч1 ч 392 8 яиц1 кг куриного фарша1 литр масла50 гр. сыра фетаСоль1 ч.л. кориандра200 гр. панировки1 ст.л. паприкиЛук 2 шт Подробнее

madina_hungry Пока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин1ч 30мин 215 0.5 кг картофеля0.

5 кг творог 9%400 мл. кефир1 яйцо2 ч.л. адыгейской соли1 ч.л. чабрец1/2 ч.л. соды1/2 ч.л. соли1/2 ст.л. сахара200гр сливочного масла500 гр.

recepti_kristi Пока без рейтинга45 мин45 мин45 мин 184,7 Мука-450 гВода-100 млМолоко-150 млСоль-1 ч.л.Дрожжи-10 гЗелёный лук-500 гЯйца-3 штСливочное масло-100 г Подробнее

zzeus Пока без рейтинга45 мин45 мин45 мин 77,04 Колбаски сырокопченые – 200 гКабачок – 1 шт.Баклажан – 1 шт.

Красный болгарский перец – 1 шт.Желтый болгарский перец – 1 шт.Лук репчатый – 2 шт.Перец острый – 1 шт.Чеснок – 2 зуб.

Томатный соус – 300 гМолотый кориандрТимьянКинзаСоль Подробнее

zzeus 5 / 5 1 1 ч1 ч1 ч 394 Мука пшеничная – 520 гМасло сливочное – 330 гМацони (можно заменить на кефир) – 200 млЯйца – 1 шт.Сахарная пудра – 300 гВанилин – 2 гСода – ½ ч. л.Соль Подробнее

Источник: foodonotes.ru

Кухня народов Кавказа (кавказская) — национальные рецепты домашних блюд с фото

Кухня народов Кавказа или национальная кавказская кухня – это сборное понятие, объединяющее в себе кухню абхазскую, азербайджанскую, армянскую, грузинскую лезгинскую, осетинскую, чеченскую. Безусловно, у каждой из них есть свои собственные блюда, но большинство из них схожи, как, например, шашлык. Это блюдо представляет собой некрупно нарезанные кусочки свинины или баранины, замаринованные, а затем обжаренные на мангале. Принцип приготовления блюда один и тот же, различаются же маринады. Бывают они самыми разнообразными.

Общность ранее перечисленных кавказских кухонь заключается в том, что в каждой из них Вы найдете закуски, салаты, первые блюда в виде густых супов, вторые горячие блюда, десерты, выпечку, заготовки на зиму. Подобного рода закономерность прослеживается и в используемых продуктах питания. Так, например, основу многих блюд представляет мясо. Самое популярное – баранина, затем идет козлятина и говядина, а также мясо домашней птицы. Свинина практически не используется, что обусловлено религиозным фактором. Все дело в том, что многие кавказцы придерживаются ислама, который как раз и накладывает запрет (харам) на употребление мяса свиньи. Кроме того довольно широко используется молоко и молочные продукты. Довольно популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также всевозможные сыры. Кстати, сыроварение для кавказских народов – неотъемлемая часть их традиционной кулинарии. Также на традиционном кавказском столе Вы увидите большое многообразие зелени, а также местных сезонных овощей. Еще одной схожей чертой является применение пшеничной муки для выпекания лепешек.

Народы Кавказа ревностно оберегают свои традиции. Так, например, отправившись на Кавказ, Вы не раз увидите тандыр – традиционную печь жаровню, в которой изготавливают самые разнообразные блюда. Верой и правдой служило такое приспособление не одну сотню лет, и прослужит еще не меньше!

Говоря о кухне народов Кавказа, мы бы хотели отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!

Если Вам интересна национальная кавказская кухня, то мы предлагаем познакомиться с ней поближе. Для этого не придется идти в дорогой ресторан, или же искать подходящее кафе. Приобщиться к кавказской кухне можно не выходя из собственного дома. Достаточно всего лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что здесь приведены! Надеемся, что блюда, приготовленные вами, получатся в лучших традициях настоящей восточной кухни!

Источник: xcook.info