Классическое слоеное тесто для наполеона рецепт

Содержание

Торт Наполеон классический рецепт советских времен

Любимый многими классический торт Наполеон с заварным кремом – это поистине вкусный и сытный десерт. Коржи слоеного теста пропитаны сливочной кремовой массой. М-м-м. Классический рецепт торта Наполеон с советских времен передается из поколения в поколение вот уже долгие годы. Правда, в каждой семье способ приготовления свой. Мы поделимся с вами самыми популярными.

Рецепт с классическим слоеным тестом и заварным кремом на желтках

Сегодня есть множество рецептов этого блюда, но самым вкусным среди них остается классический вариант, состоящий из слоеного теста и заварного крема.

Ингредиенты для теста:

2 стакана муки
350 г сливочного масла
1 яйцо
Десертная ложка сока лимона
¼ стакана холодной воды

Ингредиенты для крема:

1 литр молока
8 желтков
2 стакана сахара
1 пакетик ванилина
200 г сливочного масла

Перед тем, как приготовить Наполеон, запаситесь отличным настроением, тогда десерт наверняка получится очень вкусным!

Приготовление теста

Итак, начнем с теста. Слоеное тесто готовится несколько сложнее, к примеру, чем сдобное. Для начала нам потребуется просеянная мука, так мы наделим ее большим количеством кислорода. Берем ¾ от общего количества, ее мы будем рубить с маслом. Остальную муку переложим в высокую емкость в виде горки с углублением в середине. Тем временем смешаем лимонный сок, воду и предварительно взбитое яйцо. Эту смесь вливаем в центр горки из муки.

Мешаем до максимально однородной массы, делаем это быстро, потому как нам не нужно упругое тесто, оно должно быть мягким и нежным. Из получившейся смеси выкатаем пласт и отложим на некоторое время.
Теперь переходим к муке, которую мы оставляли для смешивания с маслом. Делать это нужно, когда масло имеет мягкую консистенцию, но не растаявшее. Рубить масло необходимо ножом прямо в муке, одновременно перемешивая оба компонента до состояния пластичной и мягкой массы. После этого раскатываем масляно-мучную смесь по уже заготовленному прежде пласту.

Получившиеся слои сверните в виде конверта и отправьте в холодильник на полчаса. После чего присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте конверт до толщины не более полутора сантиметров. Снова сверните и в холодильник на то же время. Повторить такие манипуляции нужно 4-5 раз пока вы не увидите слои теста для Наполеона.

Как только результат достигнут, делим тесто на равные части, раскатываем тонкие коржи и придаем им одинаковую форму. В данном случае у вас получится около 8-10 коржей.

Разогреваем духовку до 200 градусов и на протяжении 5-7 минут выпекаем каждый корж. Чтобы коржи не деформировались и не потеряли форму, нужно предварительно проткнуть их вилкой в нескольких местах.
Остатки теста не выбрасывайте, спеките их также, они будут служить присыпкой для торта.

После выпекания всех коржей, дайте им остыть, а тем временем займитесь приготовлением крема. Мы будем использовать заварной классический вариант.

Приготовление крема

Поставьте на плиту молоко, пока оно будет закипать, смешайте и взбейте сахар с желтками и ванилином. Добавьте муку, создайте массу без комков. Теперь сюда добавьте 70-100 г горячего молока, чтобы придать массе текучесть.

Как только молоко закипит, вливаем тонкой струей подготовленную смесь и постоянно мешаем. Откроем вам секрет: чтобы в креме не было комков, мешать будущий крем нужно исключительно в одну сторону. Когда вы увидите, что крем начинает густеть и уже отделяется от стенок посуды, в которой варится, можно смело его отключить и ждать, пока он остынет до теплого состояния.

В теплый крем вводим сливочное масло и взбиваем. Для этого лучше всего использовать миксер или блендер, тогда крем будет пушистым и нежным, хотя и обычный венчик может справиться с задачей.

Когда все готово, собираем наш торт. Не нужно жалеть крема, ведь слоеные коржи должны максимально пропитаться большим количеством смазки. Не забудьте оставить крем для верха торта и боков.

И завершающим штрихом будет присыпка Наполеона. Все остатки теста, которые мы выпекали, измельчаем и засыпаем торт сверху и по бокам.

Ставьте торт в холодильник, чтобы настоялся, ну а если уже нет терпения ждать, тогда приятного аппетита!

Рецепт с «ленивым» слоеным тестом и простым заварным кремом

Второй рецепт Наполеона также принято считать классическим, но в его составе используются несколько иные продукты, хоть и получается то же слоеное тесто и заварной крем, а вот готовится гораздо проще.

Ингредиенты для теста:

Мука – 1,5 стакана (300 г)
Маргарин – 120 г
Вода – 1/3 стакана
Сода – 1 чайная ложка
Уксус – 1 столовая ложка
Соль – на кончике чайной ложки

Ингредиенты для крема:

Яйцо – 3 шт.
Молоко – 1 литр
Сахар – 1,5 стакана
Сливочное масло – 200 г

Делаем тесто для классического Наполеона

Для начала возьмем мягкий маргарин, разломим его на небольшие куски в удобной емкости или на поверхности для готовки, всыпаем муку, предварительно ее просеяв. Используя нож, рубим муку и маргарин до тех пор, пока вся без исключения мука не станет мелкой крошкой. На это уйдет примерно 10 минут.

Теперь разводим в отдельной посуде все остальные компоненты теста, перемешиваем и стараемся избежать получения пены. Из порубленного теста формируем горку, внутри делаем углубление и потихоньку вливаем полученную воду, чтобы вся мука разошлась и стала однородной массой. Далее вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если получилась чрезмерно жидкая консистенция, тогда можно добавить немного муки и вымесить.

Из теста делаем небольшие круги размером чуть больше теннисного шара, укладываем на посыпанную мукой тарелку, закрываем пищевой пленкой и ставим в холод на полчаса. К слову, размер коржей для торта получится прямоугольной формы 30х20 см. Если вы планируете сделать торт большего или меньшего размера, в зависимости от этого будет меняться размер кружков из теста. Из указанного количества ингредиентов выходит около 14 коржей.

Присыпьте скалку и поверхность для раскатывания мукой, достаньте тесто и начинайте делать максимально тонкие коржи. Форму придавайте сырому тесту, потому как после запекания вы не сможете его порезать, оно будет очень сухим. Делайте сразу столько коржей, сколько сможете выпечь за раз, а пока коржи будут в духовке, можете раскатывать следующие. Это делается для того, чтобы коржи не лежали, потому как могут попросту прилипнуть или растаять из-за содержания в тесте маргарина.

Перед тем, как отправить коржи для выпекания в разогретую до 190 градусов духовку, проткните их вилкой много раз, так они не лопнут и не изменять форму. Печься коржи будут около 6-7 минут, вынимайте их, как только увидите золотистую корочку. Что-то из описания оказалось не понятно? Тогда загляните на страницу с пошаговым фото-рецептом торта Наполеон.

Готовим крем

Разбейте яйца, добавьте сахар и миксером хорошо сбейте состав, чтобы получилась пышная пена. Влейте молоко, перемешайте и отправляйте на средний огонь. Не забывайте постоянно мешать крем, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. Кипятить его не нужно, как только видите, что смесь вот-вот закипит, снимите с огня и помешайте. В теплый крем добавьте масло, взбейте, чтобы все масло полностью растворилось.

Перейдем к укладыванию торта. Перед тем, как уложить на тарелку первый корж, положите на середину посуды немного крема, чтобы торт не «ездил». Далее каждый корж обильно смажьте кремовой заварной массой, придавливая новый слой. Это даст возможность слоям лучше пропитаться. Если вдруг корж сломался, не переживайте, в торте этого заметно не будет.

Оставьте пару коржей для посыпки торта. Поломайте их, можно пройтись по ним скалкой. После укладывания слоев Наполеона, со всех сторон насыпьте коржевой крошки, можно добавить в нее немного тертого шоколада. Но это уже на любителя.

Торт должен пропитаться в холодильнике около 3 часов, лучше, конечно, оставить его там на ночь. И уже утром вы будете пальчики облизывать от получившейся вкуснятины.

Нет времени на приготовление столь трудоемкого десерта? Испеките торт Наполеон из готового слоеного теста, уж он-то у вас получится гораздо быстрее, а вкус будет примерно тот же.

Источник: recept-torta.com

Торт Наполеон рецепт с фото (классический и слоеный)

Главная → Выпечка → Торт Наполеон рецепт с фото (классический и слоеный)

Торт Наполеон рецепт с фото классический

  1. яйца – 2 шт
  2. сахар – ½ стакана
  3. сметана – 2 ст ложки
  4. масло сливочное топленое – 2 ст ложки
  5. мука – 1 стакан (приблизительно)
  6. сода – ½ ч ложки
  7. уксус для гашения соды
  1. яйца – 4 шт
  2. сахар – 1 стакан
  3. молоко – 5 стаканов
  4. мука – 3 ст ложки (с верхом)
  5. масло сливочное – 150 г
  6. ванилин – 1 пакетик

Конечно Наполеон начинаем готовить с коржей. Желтки отделяем от белков и растераем их с сахаром (взбиваем).

желтки взбиваем с сахаром

К перетертым с сахаром желткам добавляем сметану и топленое сливочное масло. Все хорошо перетераем.

к желткам добавляем сметану и масло топленое

2 белка взбиваем в крепкую пену и добавляем соду гашеную уксусом. И затем белки осторожно соединить с желтками.

белки, которые надо взбить

Теперь в яично-сахарную смесь понемногу начинаем добавлять муку. И замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим. Поэтому 1 стакан сахара – это приблизительно. Вы должны чувствовать тесто мягким.

понемногу добавляем муку

Мягкое тесто нужно разделить на 6 частей.

тесто делим на 6 частей

Каждый кусочек раскатываем в максимально тонкий корж и обрезаем его под ваш противень для выпекания.

раскатываем тонкий корж

Каждый корж аккуратно с помощью скалки (накрутив на нее) перекладываем на теплый противень из уже заранее разогретой духовки. Противень нужно смазать тонким слоем или сливочным маслом или дезодорированным. смазать нужно 1-й раз противень. остальные коржи можно выкладывать на противень уже без смазывания. Жира будет достаточно. Каждый корж перед установкой в духовку нужно наколоть вилкой, чтобы при выпекании коржи не пузырились.

корж перекладываем на противень

Выпекать нужно в духовке при температуре 220 градусов до золотистого цвета. Это около 5 минут. Вынимая из духовки коржи нужно аккуратно складывать. Оставшиеся после обрезки коржей кусочки нужно прожарить в духовке до коричневого цвета. Это будет присыпка.

Теперь начинаем готовить заварной крем. Желтки опять отделяем от белков и перетераем с сахаром.

В миску положить 3 столовые ложки муки и развести 2 стаканами молока. Нужно очень хорошо размешать, чтобы вообще не было комочков.

молоко смешиваем с мукой

Смешать перетертые с сахаром желтки с молочно-мучной смесью и еще раз хорошо перемешать. Смесь должна получится как жидкая текущая сметана. Если получилось очень густая смесь, добавьте немножко молока еще.

соединяем желтки с молочно-мучной смесью

Оставшееся молоко закипятить и в кипящее молоко влить подготовленную смесь. Заварить, постоянно помешивая. Как только крем завариться – сразу снять с огня. Когда сняли с огня, добавляем в заварной крем – сливочное масло и ванилин. Хорошо перемешиваем.

добавляем масло и ванилин

Готовые коржи обильно смазываем кремом, укладывая их один на один.

Поджаренные кусочки размалываем до мелкой крошки (или скалкой или блендером). И самый верхний слой Наполеона посыпаем этой присыпкой. Для того, чтобы Наполеон приобрел свой настоящий вкус, он должен пропитаться-настояться 6-8 часов.

торт Наполеон рецепт с фото классический

Торт Наполеон рецепт слоеный

  1. слоеное тесто – 500 г;
  2. сахар – 130-150 г;
  3. ванильный сахар – 5-10 г;
  4. яйца (желтки) – 3 шт.;
  5. молоко – 450 мл;
  6. мука – 3 ст. л. без горки.

Имея в закромах тесто-полуфабрикат и нехитрый набор привычных продуктов, запросто испечь знаменитый торт «Наполеон» в упрошенной интерпретации. Легкий заварной крем и нейтральные по вкусу слоеные коржи отлично сочетаются и дарят удивительный результат.

продукты для слоеного Наполеона

Тесто, предварительно разморозив, выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка раскатывают, нарезают на равные квадраты, прямоугольники или традиционные коржи – форму будущего торта выбирают самостоятельно. Главное, чтобы в общей сложности получилось не менее 6 заготовок. Каждый раскатанный лист по всему периметру прокалывают вилкой.

слоеное тесто размораживаем и подготавливаем

Переложив на застеленный промасленным пергаментом противень, слоеные заготовки выпекают при температуре 180 градусов около 15-20 минут. Если использовать сразу два противня, все коржи можно испечь в один-два подхода.

выпекаем в духовке

Одновременно приступают к приготовлению заварного крема. Избавив от белков, желтки соединяют с обычным и ванильным сахаром – перемешивают.

перетираем желтки и сахар

Затем вмешивают муку.

к желткам вмешиваем муку

Доведя до кипения, небольшими порциями вливают молоко – в очередной раз перемешивают, добиваясь однородной консистенции.

молоко вливаем небольшими порциями

Смесь переливают в жаропрочную емкость и возвращают на огонь.

смесь постоянно мешая ставим на огонь

Интенсивно помешивают и доводят до густоты, охлаждают. Заварной крем готов!

доводим до нужной густоты и остужаем

Также остужают и испеченные слоеные коржи.

остужаем испеченные коржи

Один корж разламывают руками или раздавливают скалкой, получая горку тонких пластинок разного размера и формы для обсыпки «Наполенона».

один корж нужен для обсыпки Наполеона

Уже теплым или холодным кремом смазывают каждую мучную заготовку.

теплым кремом смазываем коржи

Сложив коржи в «стопку», щедро обмазывают борт и густо посыпают измельченной крошкой со всех сторон. Следующие 6-8 часов торт пропитывается в холодильнике.

намазанные коржи складываем стопочкой

Для любителей более жирного, калорийного варианта выпечки в уже готовый заварной крем добавляют размягченное сливочное масло и смешивают до однородности. Этот же рецепт предлагает торт «Наполеон» с шелковистой, тонкой текстурой и нежным ароматом ванили.

слоеный торт Наполеон

Поделиться «Торт Наполеон рецепт с фото (классический и слоеный)»

Источник: vkusneedoma.ru

Торт Наполеон – рецепт советского времени с фото. Как приготовить вкусный Наполеон с заварным кремом в домашних условиях

Вкусный, нежный и воздушный – все эти эпитеты идеально подходят знаменитому лакомству, носящему имя одного из самых успешных французских полководцев. Вы, разумеется уже угадали, что речь идет про торт Наполеон, рецепт которого во многих семьях передают по наследству еще с советских времен. Готовят это печеное лакомство из слоеного теста, магазинного или сделанного своими руками в домашних условиях. Коржи раскатывают очень тонко, запекают до золотистого цвета, а потом прослаивают изысканным заварным кремом или сгущенкой, перетертой с маслом.
Мы собрали в одной статье все самые лучшие и актуальные рецепты Наполеона, начиная классическими и заканчивая более современными. К каждому приложили подробную инструкцию с пошаговым описанием процесса и фото готового блюда. Вам остается только изучить материал и выбрать, какой именно торт станет украшением праздничного стола на Новый год или любое другое торжество, отмечающееся в вашем доме.

Торт Наполеон из слоеного теста — классический рецепт советского времени с фото

В советские времена торт Наполеон всегда делали из домашнего слоеного теста, а для прослойки использовали только заварной крем собственного изготовления. Классический рецепт с фото сохранился до наших дней практически без изменений и до сих пользуется особой любовью множества кулинарок.

Необходимые ингредиенты для классического советского торта Наполеон

Для теста

  • мука пшеничная высшего сорта – 900 г
  • маргарин сливочный – 450 г
  • яйца – 3 шт
  • вода 200 мл
  • соль – ½ ч.л
  • уксус – 1 ч.л

Для крема

  • яйца – 6 шт
  • молоко 3,2% — 1,5 л
  • мука – 150 г
  • сахарный песок – 450 г
  • ванилин – 1 маленький пакетик

Пошаговая инструкция приготовления Наполеона из слоеного теста

  1. Охлажденный маргарин натереть на крупной терке.
  2. Муку дважды просеять через кухонное сито.
  3. Оба компонента смешать и очень тщательно растереть руками. Яйца соединить с водой, посолить, добавить уксус и взбить вилкой, чтобы масса стала однородной. Влить к муке и маргарину и быстро замесить не густое, пластичное тесто. Когда масса перестанет липнуть к рукам, разделить ее на несколько одинаковых частей, скатать в шарики и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
  4. По истечению времени вынуть заготовки, тонко раскатать скалкой и по очереди запечь в духовке.
  5. Параллельно приготовить для Наполеона крем. Для этого молоко на среднем огне хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Яйца растереть с сахаром, а затем хорошо взбить венчиком в белую плотную пену. Во время взбивания аккуратно ввести муку и ванилин. Тонкой струйкой влить горячее молоко, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем поставить крем на очень слабый огонь, довести до необходимой густоты, снять с плиты и немного остудить.
  6. Готовые коржи, за исключением самого нижнего, проткнуть в нескольких местах вилкой и обильно смазать кремом, укладывая друг на друга. Верхний слой торта обсыпать крошкой и отправить в холодильник на ночь, чтобы тесто хорошо пропиталось.

Торт Наполеон на сковороде в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для приготовления торта Наполеон

  • мука – 3,5 ст+1,5 ст.л
  • вода ледяная – 70 мл
  • маргарин молочный – 1 пачка
  • соль – ½ ч.л
  • молоко 2,5% — 750 мл
  • сахар – 5 ст.л
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – 200 г
  • яйцо – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту Наполеона в домашних условиях

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеять через кухонное сито и посолить.
  2. Маргарин натереть на крупной терке, добавить к муке, а затем влить ледяную воду и сразу же замесить однородное довольно крутое тесто. Скатать в большой шар и отправить на 30-40 минут в холодильник.
  3. Когда время истечет, достать и поделить на 10 одинаковых частей. Каждую из них очень тонко раскатать скалкой и в нескольких местах проколоть вилкой.
  4. Чугунную сковороду раскалить на большом огне. Потом снизить прогрев до среднего уровня и обжарить по очереди все пласты по 1 минуте с каждой стороны. В итоге тесто должно подрумяниться и запузыриться.
  5. Пол литра молока налить в эмалированную кастрюлю и вскипятить на небольшом огне.
  6. В отдельной емкости соединить оставшееся молоко, сахар, яйцо и муку (1,5 ст.л) и размешать ложкой, чтобы масса стала однородной.
  7. Дождаться, когда молоко на плите закипит и влить в него сахарно-мучную смесь. Постоянно помешивая, варить крем до тех пор, пока он не загустеет, после чего убрать с огня. Добавить размягченное сливочное масло и хорошенько размешать, чтобы масса приобрела гладкую консистенцию.
  8. Промазать сливочным кремом каждый корж, сложить друг на друга и немного примять сверху руками. Оставшейся начинкой обмазать бока торта. Верхушку декорировать по собственному вкусу и отправить Наполеон на несколько часов в холодильник. Потом подать к столу с горячими напитками.

Торт Наполеон на Новый год — рецепт классический с кремом из сгущенки

Заварной крем считается классической начинкой для торта Наполеон, но на Новый год это вкуснейшее блюдо можно приготовить с кремом из сгущенки. Как это сделать, расскажет изложенный ниже рецепт. Лакомство получится особенно вкусным и придется по душе даже самым привередливым людям, скептически относящимся к домашней выпечке.

Необходимые ингредиенты для новогоднего Наполеона

Для теста

  • мука высшего сорта – 4 ст
  • сметана 25% — 1 ст
  • сливочное масло – 250 г
  • яйца – 2 шт

Для крема

  • сгущенное молоко – 600 г
  • сливочное масло 82,5% — 200 г

Пошаговая инструкция к классическому рецепту торта Наполеон с кремом из сгущенки

  1. Муку просеять через сито, соединить со сливочным маслом комнатной температуры и растереть в крошку. В отдельной посуде смешать яйца и сметану, слегка взбить, добавить к муке и замесить податливое мягкое тесто. Разделить заготовку на 7-8 равных частей, скатать шариками и положить в холодильник на 2 часа.
  2. Духовку прогреть до 200°С. Охлажденные шарики теста раскатать в тонкие коржи, проколоть в нескольких местах вилкой и по очереди запечь до светло-золотистого оттенка. Обычно на это уходит от 5 до 7 минут.
  3. Для крема размягченное сливочное масло поместить в миксер и взбить до пышной и воздушной консистенции. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Прекратить обработку в тот момент, когда масса станет полностью однородной, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.
  4. Готовые коржи обильно смазать кремом, сформировать в высокий торт и поместить в холодильник на 5-6 часов, чтобы тесто пропитался.
  5. Перед подачей на стол порезать Наполеон на прямоугольные порционные куски и украсить новогодней атрибутикой.

Торт Наполеон с заварным кремом из готового теста — рецепт с фото пошагово

Делать в домашних условиях классический советский торт Наполеон рецепты с пошаговыми фото советуют самыми разными способами. Однако, варианты приготовления по большей части отличаются друг от друга видами начинки. Но, в качестве основы почти всегда используются слоеные коржи. Но если у вас нет времени возиться с мукой, можно купить уже готовое тесто. Дома его потребуется только раскатать, выпечь, пропитать заварным кремом или сгущенкой и вуаля! – вкуснейший торт Наполеон на Новый год или любой другой праздник готов.

Необходимые ингредиенты для Наполеона из готового теста

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 170 г
  • пшеничная мука – 4 ст.л
  • молоко – 700 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Пошаговая инструкция к пошаговому рецепту Наполеона с заварным кремом

  1. Готовое слоеное тесто разморозить. Когда оно станет пластичным и мягким, разрезать на несколько одинаковых частей и каждую из них раскатать в аккуратный прямоугольный пласт высотой не менее 2 миллиметров.
  2. Противень для запекания слегка притрусить мукой, разместить на нем тестяной корж проколотый в нескольких местах вилкой, и отправить в духовку. Выпекать в течение 5 минут при температуре 190°С.
  3. Готовые коржи для будущего торта сложить на отдельную тарелку.
  4. Для крема в маленькой эмалированной кастрюле соединить молоко (500 мл) и ванильный сахар, размешать и поставить на медленный огонь. Отдельно смешать оставшееся молоко, яйца и муку, слегка взбить вилкой, чтобы все комочки разошлись, и процедить через мелкое сито. Влить в горячее молоко и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. Когда поверхность начнет активно пузыриться, убрать с огня и остудить. Затем добавить сливочное масло и очень тщательно размешать.
  5. Коржи обильно промазать кремом и сложить друг на друга, слегка придавливая каждый руками. Верхушку обсыпать крошкой и убрать Наполеон в холодильник на 2 часа, потом подать торт на стол вместе с горячими напитками.


Источник: otvetkak.ru

Торт «Наполеон» – 5 классических рецептов в домашних условиях

Когда первый раз попробовала торт «Наполеон», влюбилась в него раз и навсегда. Хозяйка, приготовившая этот вкусный и нежный десерт, поделилась рецептом. С тех пор я сама баловала свою семью этим шедевром кулинарии.

Готовится этот торт просто, особых умений не требуется, вот только времени на изготовление уходит много, если самой делать классическое слоеное тесто. Поэтому несколько раз покупала «Наполеон» в магазине. Однако магазинный торт ни разу не оказался вкуснее домашнего.

Потом я нашла другие рецепты, где тесто готовится быстрее и по вкусу не уступает классическому варианту, и сегодня также хочу предложить их вам.

Прежде, чем приступать к рецептам, давайте рассмотрим некоторые советы, которые следует учитывать при приготовлении слоеного теста в домашних условиях.

Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях быстро и вкусно – полезные советы

  • Если в рецепте маргарин заменить сливочным маслом, торт будет вкуснее.
  • Если использовали всю муку по рецепту, а тесто продолжает липнуть к рукам, то добавьте ещё немного муки. Тесто это не испортит.
  • Вода при замешивании теста должна быть холодной.
  • Чтобы коржи получились более воздушными и нежными, в тесто добавляют столовую ложку водки или коньяка.
  • Раскатывать коржи удобно на пекарской бумаге и на ней же выпекать. Чтобы коржи не сильно вспучивались, перед духовкой рекомендуется в нескольких местах проколоть их вилкой.
  • Если коржи должны быть круглыми, то в сыром виде обрежьте их по круглому шаблону, например, по тарелке. Корж испеките вместе с обрезками, которые потом пойдут на приготовление обсыпки торта.
  • Можно также раскатывать тесто между двумя слоями пекарской бумаги, также проткнуть корж вилкой через бумагу и все вместе поместить в духовку. Обрезать в этом случае придется готовый корж, причем, осторожно, так как края будут легко ломаться.
  • При сборке торта каждый корж обильно смазывается кремом. Делать это нужно осторожно, чтобы сохранить его воздушность. Даем постоять полчаса, а потом верхний корж накрываем пекарской бумагой и слегка придавливаем чем-нибудь плоским, например, плоской тарелкой. Поскольку коржи за полчаса успели немного пропитаться кремом, то они уже не сломаются, зато поверхность торта станет ровной. Бумагу убираем, верхний слой подмазываем ещё кремом и обсыпаем готовый торт крошкой.
  • Чтобы наш «Наполеон» окончательно пропитался кремом и приобрел нежный вкус, его нужно на 10-12 часов поставить в холодильник.

Самый вкусный торт получается у хозяйки, которая готовит его с удовольствием и любовью

Как приготовить слоеное тесто

Классический рецепт «Наполеона» предполагает использование классического слоеного теста. Такое тесто сделать в домашних условиях несложно, но утомительно, потому что вся процедура займет несколько часов.

Сейчас этот процесс можно ускорить, купив слоеное тесто в магазине. Однако снова скажу, что коржи из теста, приготовленного своими руками, будут вкуснее и пышнее.

Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 2 целых яйца и 2 желтка
  • соль — 1.5 ч. ложки
  • вода — 320 мл
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты + 2 ч. ложки теплой воды
  • водка — 50 мл.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • сливочное масло — 800 гр.
  • мука — 700-800 гр. (сколько возьмет тесто)

Как приготовить слоеное тесто все-таки лучше посмотреть, чем прочитать. Поэтому в помощь вам предлагаем посмотреть вот это видео.

Классический рецепт торта «Наполеон» советского времени из слоеного теста

В советское время каждая уважающая себя хозяйка умела печь «Наполеон». И тесто для него было обязательно настоящим слоеным. Как его приготовить мы узнали из вышеприведенного видео. Теперь из этого теста мы будем печь коржи.

Но прежде приготовим классический крем.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1.5 стакана
  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 250 гр
  • мука — 4 ст ложки

Выливаем в кастрюльку молоко и добавляем туда сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, периодически помешивая. Наша задача: подогреть молоко и растворить в нем сахар.

Ни в коем случае не кипятить!

Пока молоко подогревается, в миске слегка взбиваем яйца.

Добавляем к яйцам муку и хорошо перемешиваем.

Теперь из кастрюльки с хорошо прогретым молоком (но не закипевшим!) черпаем половником и выливаем горячее молоко в миску со смесью яиц и муки. Хорошенько перемешиваем и повторяем процедуру ещё 2 раза.

Кастрюльку с молоком снова ставим на плиту на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, вливаем в молоко смесь из миски. Продолжая помешивать, варим все это до загустения. Должен получиться вот такой нежный и красивый крем.

Снимаем кастрюльку с огня. Берем чистую миску и выливаем туда получившийся крем. Добавляем масло и венчиком вбиваем его прямо в горячий крем, чтобы он получился однородный и глянцевый.

Чтобы на креме не образовалась пленочка, накроем его сверху пищевой пленкой и поставим остывать до комнатной температуры.

Пока крем остывает, мы будем печь коржи. Для начала делим готовое слоеное тесто на 10-14 частей и каждую часть тонко раскатываем. Это удобно делать на пергаменте, а сверху на тесто положить полиэтиленовую пленку.

Потом пленку убираем, и тесто обрезаем по кругу. Обрезки выпекаем вместе с коржами.

Чтобы при выпекании корж не пузырился, накалываем его вилкой.

Готовые коржи складываем стопкой и готовимся промазывать их кремом.

Обильно промазываем каждый корж, а также сверху и с боков.

Обрезки теста измельчаем и посыпаем торт сверху, можно и с боков. Даем торту пропитаться 10-12 часов в холодильнике, а потом режем на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Торт «Наполеон» с заварным кремом в домашних условиях

Этот рецепт тоже очень распространен. Времени для приготовления теста в этом варианте требуется меньше, но вкус от этого не страдает.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 3стакана
  • маргарин — 250 гр
  • яйца — 1 шт
  • вода — 2/3 стакана
  • уксус — 1 ст.ложка

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1.5 стакана
  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 250 гр
  • мука — 4 ст ложки

Муку просеиваем в миску и туда же натираем охлажденный маргарин. Маргарин можно даже перед натиранием заморозить.

Ножом аккуратно все перемешиваем до крупной крошки.

Отдельно размешиваем яйцо.

В эту же емкость добавляем воду, уксус и хорошенько все перемешиваем.

В муке делаем ямку и постепенно выливаем в нее полученную смесь из яйца, воды и уксуса.

Замешиваем крутое тесто, делим его на 10-11 частей и отправляем в холодильник.

Пока тесто отдыхает, приготовим крем. Взбиваем не до пены, а просто до однородной массы, яйца и сахар.

Затем добавляем молоко, снова взбиваем и сюда же высыпаем муку. Теперь взбивать не нужно, просто вилкой хорошо все перемешиваем.

Ставим на медленный огонь, варим до загустения, постоянно помешивая.

Снимаем крем с огня, добавляем масло и снова хорошо перемешиваем. Крем готов, отправляем его остывать.

Пока готовили крем, наше тесто отдохнуло и созрело для работы с ним. Выкладываем каждый кусочек теста на пергаментную бумагу и тонко раскатываем.

Обрезаем по тарелке.

Накалываем вилкой, чтобы не образовывались выпуклости.

Выпекаем вместе с обрезками.

Готовые коржи щедро промазываем кремом.

Руками или толкушкой измельчаем обрезки, обмазываем торт с боков и посыпаем крошками со всех сторон.

Через 10-12 часов в холодильнике торт пропитается кремом и вот такой красивый кусочек сам просится в рот.

Рецепт классического торта «Наполеон» с кремом из сгущенки

Считается, что классический крем для торта «Наполеон» — заварной. Но хозяйки любят экспериментировать, и вот, однажды, одна из них попробовала сделать крем из сгущенки. Оказалось, что это быстрее и не менее вкусно. Предлагаем и вам попробовать приготовить торт с таким кремом.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 600 гр+200 гр для раскатки
  • масло сливочное или маргарин — 350 гр
  • яйцо — 2шт
  • сахар — 60 гр
  • соль — щепотка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • вода холодная — 150 мл

Ингредиенты для крема:

  • масло сливочное мягкое — 100 гр
  • молоко сгущенное -350 гр

Замешиваем тесто: холодное масло смешать с мукой.

В миске взбить (не до пены) яйца. Добавить щепотку соли, воду, уксус и все хорошенько перемешать венчиком. Добавить сахар и ещё раз перемешать до однородной массы.

Полученную смесь постепенно вливаем в миску с мукой и маслом и перемешиваем.

Полученное в результате тесто ставим в холодильник на 1.5 часа.

Через полтора часа отдохнувшее тесто достаем из холодильника, делим на 9 частей.

Одну часть тонко раскатываем, а остальные в это время пусть ждут своей очереди в холодильнике.

Обрезаем корж по кругу при помощи тарелки.

Накалываем тесто вилкой, чтобы в духовке оно не вспучивалось.

Выпекаем в духовке 5-7 минут при температуре 230-250 градусов.

Теперь пришла пора сделать крем, пусть коржи пока остывают.

В миску кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко (не вареное). Получается очень воздушный нежный крем. И времени на его приготовление уходит совсем немного.

Коржи тем временем остыли и готовы к тому, чтобы их промазали сладким и нежным кремом.

Из обрезков теста делаем крошку, посыпаем ею торт сверху и с боков, и ставим готовое наше кулинарное чудо в холодильник часов на 10-12, чтобы коржи хорошо пропитались, стали нежными и просто таяли во рту. Теперь наша задача – проследить, чтобы никто из домашних, не выдержав ожидания, не отрезал себе кусочек торта раньше времени.

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста – простой рецепт с фото

Мы уже говорили с вами, что торт, испеченный дома, всегда вкуснее магазинного. Но вот, если слоеное тесто купить в магазине, а торт испечь дома и крем сделать самой, то такой «Наполеон» тоже будет очень вкусным. Предлагаем вам ещё один рецепт, по которому можно быстро приготовить этот вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто — 5 шт.по 275г
  • молоко — 1 литр
  • ванильный сахар — 2 пчки
  • сахар — 230г
  • крахмал — 3 ст.ложки
  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 100г

В рецепте указано, что используются упаковки слоеного бездрожжевого теста весом по 275 гр. Но в вашем магазине таких упаковок может не быть, тогда покупайте столько упаковок большего веса, чтобы можно было в итоге получить 5 коржей по 250-275 гр каждый.

Раскатываем 5 одинаковых коржей, накалываем вилкой и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Готовим крем. Вскипятим молоко и высыпаем туда ванильный сахар. Хорошо размешаем.

В другую кастрюлю высыпаем сахар, крахмал, добавляем яйца и все хорошо перемешиваем.

В полученную массу вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая, чтобы получилась однородная масса.

Ставим полученную смесь на медленный огонь, интенсивно помешиваем и варим до загустения.

Крем охлаждаем до комнатной температуры, добавляем к нему сливочное масло и хорошенько взбиваем.

Четыре коржа обильно промазываем кремом, с боков удобно промазывать силиконовой кисточкой.

Пятый корж руками разорвать на мелкие кусочки.

Посыпаем этими воздушными кусочками торт со всех сторон. Ставим его в холодильник, чтобы коржи пропитались. Для красоты сверху можно посыпать сахарную пудру. Приятного аппетита!

Классический рецепт торта «Наполеон» от бабушки Эммы (видео)

И ещё один рецепт классического торта. О нем расскажет и покажет все этапы изготовления торта бабушка Эмма. Ей можно доверять: как и любая хозяйка, она много лет простояла у плиты, готовя еду для всей семьи. К тому же, она с такой любовью готовит, что просто невозможно, чтобы получилось невкусно.

Убедитесь сами, посмотрев видео.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 750 грамм
  • сливочное масло или маргарин — 600 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • соль — 1 чайная ложка
  • уксус 5-7% — 1,5 столовые ложки
  • вода — приблизительно 220 миллилитров

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 1 литр
  • сахар — 300 грамм
  • яйца — 4 штуки
  • мука — 120 грамм
  • сливочное масло — 320 грамм
  • ванильный сахар — 10-15 грамм
  • сахарная пудра для посыпки — 3 столовые ложки

Независимо от того, какой рецепт вам приглянулся, ваш праздничный стол будет украшать кулинарный шедевр, красивый и вкусный.

Будьте готовы к тому, что гости не похвалят вас. Они просто забудут это сделать, все их внимание захватит это непередаваемое наслаждение нежным вкусом торта.

Я пошутила. Конечно, похвалят. Потом, когда не останется ни крошки.

А вы улыбнитесь и пригласите их в гости ещё раз.

Источник: scastje-est.ru