Косичка из дрожжевого теста рецепт с фото

«Косички» с изюмом из дрожжевого теста

Манящие, ароматные косички с изюмом из дрожжевого теста порадуют любую семью в выходной день. Времени уходит много, но основные моменты довольно простые и быстрые. Вы получите истинное удовольствие!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Дрожжи прессованные 20 Грамм
    или 1,5 ч. л. сухих
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Масло растительное 60 Миллилитров
  • Сахар ванильный По вкусу
  • Соль Щепотка
  • Сливки 1 Ст. ложка
  • Изюм 200 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты

Начните с приготовления опары. И лучше сразу выбрать емкость побольше. Молоко нагрейте до легкого тепла. Добавьте дрожжи. Если прессованные, то раскрошите. 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Размешайте всё венчиком и уберите в теплое место без сквозняков на 20-25 мин.

Тем временем изюм залейте кипятком на 10 мин. Затем слейте воду и просушите его салфеткой. Он станет мягче и вкуснее.

Источник: m.povar.ru

Пирог-косичка из дрожжевого теста

Пирог-косичка из дрожжевого теста

Сладкая дрожжевая выпечка — частый гость в нашем доме. Дрожжевое тесто можно красиво оформить и завернуть в него разную начинку. Хочу поделиться рецептом пирога-косички из дрожжевого теста. С начинкой можно экспериментировать. Я готовила с шоколадной пастой, но прекрасно подойдёт в качестве начинки, например мак с сахаром или корица с сахаром. Пирог-косичка получился очень вкусным, воздушным и, конечно, ароматным. Вид и вкус дрожжевого пирога просто потрясающий. Попробуйте приготовить такой пирог, удивите и порадуйте своих родных.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления дрожжевого теста в тёплую воду всыпать дрожжи и сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 10 минут в тепле до образования пышной шапки. В глубокой миске соединить тёплый кефир, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв её полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Тесто можно приготовить не только вручную, но и в хлебопечке.

Накрыть тесто полотенцем и оставить его на столе на 30-40 минут. Затем слегка обмять его и раскатать скалкой в прямоугольный пласт. Смазать пласт теста шоколадной пастой, по желанию можно добавить шоколад, натёртый на мелкой тёрке.

Свернуть пласт теста с начинкой в тугой рулет.

Рулет разрезать вдоль на две части.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Я использовала металлическую форму 33х13 см. 2 части дрожжевого теста переплести в виде красивой косы. Оставить пирог-косичку в тёплом месте на 30 минут. Затем смазать верх пирога взбитым желтком и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 30-35 минут. Выпекать до золотистого цвета.

Пирог слегка остудить в форме, затем достать и нарезать на кусочки. Пирог-косичка, приготовленный из дрожжевого теста, получается нарядным, ароматным и очень вкусным.

Источник: rutxt.ru

Пирог косичка с капустой

Если вам надоела скучная на вид выпечка, предлагаем приготовить капустный закрытый пирог в виде косички. Пирог косичка с капустой не только выглядит красиво, у него потрясающий вкус и аромат. Такую красоту можно даже на семейные торжества готовить — домочадцы и гости придут в восторг! Капустную косу можно плести как из домашнего сдобного теста, так и из слоёного, купленного в магазине. В данном рецепте рассмотрен вариант приготовления пирога из самодельного дрожжевого теста.

Ингредиенты для сдобного теста
:

  • 1 стакан молока;
  • 400-450 г пшеничной муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1/2 ч.л соли.


Ингредиенты для капустной начинки:

Способ приготовления пирога-косички с капустой:

1. В тёплом молоке разводим сухие дрожжи, кладём к ним ложку сахара, перемешиваем и даём постоять 15 минут, пока на поверхности не появится пена. Большую часть муки просеем через сито, добавим к ней дрожжи с молоком и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Готовое тесто должно быть средней мягкости и не липнущим к рукам.

2. Оставляем наше тесто в закрытой ёмкости в тёплом месте. Около часа оно будет подниматься. А в это время приготовим капустную начинку. Овощи чистим и моем. Капусту меленько шинкуем, а лук режем мелким кубиком или четвертинками колец. На сковородке, помазанной подсолнечным маслом, обжариваем сперва лук до золотистости, а затем отправляем к нему капусту. Жарить нужно на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Когда овощи немного зарумянятся, можно налить в сковородку немного водички, накрыть крышкой и потушить до полуготовности. Посолить, приправить по вкусу.

3. Когда тесто увеличилось в 1,5 раза, можно приниматься за плетение косы. Для этого сперва немного обомнём наше тесто и раскатаем его в прямоугольник. Мысленно разделим пласт теста на три равные части и на центральную треть выложим немного остуженную капустную начинку. Слева и справа от начинки остаются широкие участки теста, их мы нарезаем диагональными полосками (ширина полоски 3 см). Загибаем нижнюю часть теста и плетём косичку из полосок, складывая их друг на друга до самого конца. Края подвернём вниз и переложим нашу косу на противень, застеленный промасленным пергаментом.

4. Для придания красивой глянцевой корочки можно смазать косу сверху взбитым яичным желтком. Выпекать косичку из капусты нужно при температуре 190 градусов до готовности. Подавать можно как тёплой, так и холодной.

При нехватке времени или при отсутствии желания возиться с тестом, можно капустную косичку сделать и из покупного слоёного теста.


Источник: feminissimo.ru

Как сформовать красивые, необычные булочки из сдобного теста: часть 2

Какие бывают формы булочек — 2

Видя, что статья о том, как сделать красивые булочки разной формы, заинтересовала Вас, дорогие коллеги-хозяюшки, и быстро стала популярной, я специально для Вас подготовила продолжение!

Поискала необычные идеи, кое-что сама придумала и вспомнила, замесила сдобное дрожжевое тесто – и давай фантазировать! Получилось еще красивей, чем в первой части. Давайте лепить вместе!

А недавно вышла 4-я часть «Как красиво сделать булочки» — 12 видов оформления сдобных булочек!

Как сделать булочку Гребешок

Вам встречались такие красивые гребешки в хлебном? Их любят детишки! А сделать красоту дома очень просто.

Катаем колбаску из теста.

и по одному краю делаем ножиком насечку на равном расстоянии.

Чуть загибаем края колбаски вниз – получается симпатичный гребешок!

Как сделать булочку Солнышко

Так же, как и гребешок – только колбаску делаем более плоской, а зубчики-лучики – потоньше, так будет красивее.

И при выкладывании на противень не просто загибаем краешки вниз, а слепляем их вместе, чтобы получился круг.

Получается румяное солнышко!

Как сделать косичку из теста

Уверена, все девчонки умеют плести косички. Из теста плетем точно так же, как обычную косичку – скатаем три тонкие колбаски, слепим их верхние края вместе и плетем!

Если смазать косичку взбитым яйцом и посыпать сахаром, получится еще красивее и вкуснее, не отличить от магазинной булки. Да что там не отличить – лучше!

Как сделать булочки завитки, улитки

Люблю печь симпатичные завитушки. Делаются они просто: нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 0.5 см.

Затем посыпать маком, или сахаром с корицей, или изюмом, или ягодами – и свернуть рулетик!

Этот рулетик нарежем кусочками толщиной 1,5 – 2 см.

Получатся хорошенькие булочки-завитушки.

Как сделать плюшку сердечко

А из рулетика можно и посложнее красивую сдобу сформировать, например – плюшку в виде сердечка.

Опять же, раскатываем прямоугольную лепешечку.

Рулетик разрезаем вдоль с одного конца, не полностью, а примерно на 2/3 длины.

Свободные концы заворачиваем вниз и слепляем вместе – крепко, чтобы плюшка не развернулась при выпекании.

Получается сердечко, похожее на вкусную плюшку из булочной!

Булочки Бабочки

Давно хотела научиться делать вот такие красивенные булочки Бабочки, и вот недавно научилась!

Булочки с кремом

Вот так можно формировать булочки с негустой начинкой — кремом, повидлом: и не сбежит начинка, и красиво!

Булочки Колоски

Простую косичку мы уже умеем плести, а как насчёт «колоска»? Булочка Колосок тоже бывает, как и косичка!

А в следующий раз мы налепим разные слоечки — из слоеного теста тоже можно делать выпечку всевозможной формы!

Четвертая публикация из этой серии расскажет о том, как украсить плетением из теста целый дрожжевой пирог!

А специально к Весне давайте налепим жаворонков!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(169 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Отличный сайт! Успехов вам и процветания!

Спасибо, Алёнка! Заходите в гости 🙂

Юленька, замечательные булочки ) обожаю твой сайтик ) а можно, если ты еще будешь готовить бабочек, ты сама сфоткаешь процесс? А то я, видимо, на бронепоезде )

Вика, спасибо! 🙂
Так я ж сфоткала, это мой коллаж.
Наверное, надо видео сделать, будет наглядней:)

Ой, вот видео как раз для меня ) Я ж всегда, как на бронепоезде )

Da ya chto-to ne poimu s babochkami toje, eto dva ruletika nado delat? a potom nadrezat?

Надо сделать один рулетик, согнуть пополам, потом надрезать по краям к середине, но не до конца, и развернуть концы рулетики наружу и в стороны — это «крылышки» бабочки.

Красивые булочки. Поделюсь своим способом плетения косичек. Прошу сразу прощения, если что-то подобное у Вас на сайте опубликовано. Я весь сайт еще не успела просмотреть. Так вот, нужно раскатать дрожжевое тесто в большую лепешку — чуть меньше размера противня, на котором будете выпекать. Входит две косички, поэтому раскатываете сразу две лепешки. Верхнюю поверхность лепешки смазываете растительным маслом с помощью кисточки (не много), отступаю примерно по 1-1,5 см. от каждого края. Посыпаете сахаром или маком с пудрой, или толчеными орехами с пудрой и скручиваете в плотненький рулет. Защипываете края, ровняете и перекладываете на лист паргамента (чуть больше, чем половина противня).Уже на пергаменте, отступив примерно 2-3 см от верхнего края, делаете вниз два продольных разреза до самого конца. Получается три полоски, соединенные сверху. После аккуратно плетете косу: аккуратненько, чтобы сильно начинка не выпадывала, как-бы накладывая друг на друга каждую полоску. Защипнуть нижний край, слегка подвернуть пергамент по периметру (иногда при расстойке уже заплетенной косички начинка начинает подтекать), выкладываете на противень косички на небольшом расстоянии друг от друга, ставите подниматься минут на 30-40 и выпекаете. На фото получилось немного кривовато, потому что сделала 3 косички, а если делать две, то они не так сильно деформируются. Приятно аппетита.

Ух ты, какие красивые! 🙂
Большое Вам спасибо, Надежда, что поделились интересным способом плетения булочек-косичек! Таких я ещё не готовила, но, как только увидела фото, захотелось попробовать тоже сделать такую красоту!

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai