Круассаны из дрожжевого слоеного теста рецепты с фото с начинкой

Круассаны из слоеного теста – парижский шик в домашних условиях

Круассаны из слоеного теста – лакомство, вызывающее устойчивые ассоциации с французскими кондитерскими, запахом кофе и шоколада. Блюдо готовят из дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста, заворачивая внутрь рогалика различные начинки. Самые распространенные наполнители – повидло, густое варенье, вареная сгущенка и, конечно же, шоколад. Можно использовать также несладкие начинки, например, творог или твердый сыр.

Для многих не только начинающих, но и достаточно опытных хозяек приготовление слоеного теста в домашних условиях представляется той еще мукой. На самом деле готовится тесто не так сложно, как кажется на первый взгляд. Четко выполняя пошаговые инструкции и познав некоторые тонкости, слоеное тесто перестанет пугать, а выпечка из него станет чаще радовать вас и ваших домашних.

Свежие горячие круассаны подают на завтрак с чашкой крепкого утреннего кофе или чая, предлагают вечером к чаю, используют в качестве перекуса в школе или на работе. Мягкий, воздушный, сладкий круассан быстро восстановит силы и доставит настоящее кулинарное наслаждение. Приготовьте круассаны в домашних условиях. Сделать это не сложно, еслиследовать пошаговым рецептам. Наполните будни настоящим парижским шиком.

Круассаны из готового слоеного теста с повидлом

Фото круассана из готового слоеного теста с повидлом

Если ранее вы не имели дела со слоеным тестом, начните знакомство с готового замороженного теста, которое сегодня можно купить в любом супермаркете. Слоеное тесто ничем не уступает домашнему, при правильном хранении в морозильной камере не теряет вкусовых качеств, с ним легко работать даже новичкам. Замороженное тесто выручит, когда хочется побаловаться домашней выпечкой, а времени в обрез.

Ингредиенты к рецепту:

  • слоеное дрожжевое тесто 1 кг.
  • густое повидло 300 г.
  • яйцо (желток) 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка

Способ приготовления круассанов из слоеного теста:

  1. Чтобы выпечка из готового замороженного слоеного теста получилась вкусной и пышной, необходимо правильно разморозить тесто. Минимум за 2-3 часа до приготовления круассанов переложите тесто из морозильной камеры в нижнее отделение холодильника. За 30 минут до окончания указанного времен извлеките тесто из холодильника, продолжите размораживание при комнатной температуре.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. Нарежьте треугольниками. На основание треугольника положите ложку повидла. Слоеное тесто не содержит сахара. Сладость ему придает начинка, поэтому повидло добавляйте по вкусу. Сверните в трубочку.
  3. Покройте противень пергаментной бумагой или сбрызните водой. Выложите круассаны на расстоянии друг от друга. Смажьте верх изделий яичным желтком, чтобы образовалась золотистая корочка. Лучше использовать с этой целью специальную кулинарную силиконовую кисточку.
  4. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 °С. Выпекайте до румяной корочки. Первые 10 минут дверцу духовки не открывайте. Выпечка может не подняться.

Круассаны из домашнего слоеного теста с шоколадом

Фото круассана из слоеного теста с шоколадом

Приготовление домашнего слоеного теста – кропотливый процесс, но он не так страшен, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, преимуществ у теста, приготовленного в домашних условиях, больше. Оно полезнее, поскольку вы точно знаете состав и качество ингредиентов, и вкуснее по той же причине. Попробуйте приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях, и вы навсегда откажетесь от идеи покупать его в магазине.

Ингредиенты к рецепту:

  • масло сливочное 300 г.
  • дрожжи 20 г.
  • мука 2 стакана
  • вода ½ стакана
  • молоко ½ стакана
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль ½ ч. ложки
  1. Смешайте молоко и воду, слегка подогрейте. Добавьте сахар и дрожжи. Дайте им раствориться. Добавьте яйцо, соль, 50 грамм растопленного сливочного масла.
  2. Подсыпая в миску просеянную муку, быстро замесите тесто. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  3. После того как тесто подойдет, выложите его на пергаментную бумагу, надрежьте по центу крестом, разверните за концы так, чтобы сформировать квадрат. В середине квадрата тесто будет толще, чем по краям. Вместе с пергаментом уберите тесто в холодильник на полчаса.
  4. Оставшееся сливочное масло (250 грамм) оберните пленкой и отбейте скалкой. Должен получиться небольшой круг. Достаньте тесто из холодильника. Поместите масляный круг в центр пласта. Закройте краями квадрата. Раскатайте тесто до толщины 1 сантиметр.
  5. Сложите тесто втрое, завернув правую и левую часть к центру. Оберните пленкой и снова положите в холодильник. Далее повторите процесс со сворачиванием, охлаждением и раскатыванием еще 3 раза.
  6. Раскатав тесто в последний раз, не сворачивайте его, а нарежьте равнобедренными треугольниками. Плитку шоколада поломайте небольшими кусочками. На основание треугольника положите несколько кусочков шоколада. Заворачивать круассан в трубочку необходимо от широкого к узкому краю треугольника.
  7. Противень застелите пергаментом. Выкладывайте на него круассаны по мере изготовления. Оставьте в теплом месте за 30 минут, чтобы тесто подошло.
  8. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте подошедшие круассаны яйцом, посыпьте арахисом, миндальными хлопьями или любыми имеющимися орехами. Сбрызните противень водой. Выпекайте до румяной корочки.

Способ подачи: Растопите на водяной бане 50 грамм шоколада. Полейте шоколадом круассаны. Подавайте с натуральным кофе или чаем.

Круассаны из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой

Фото круассана из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой

Тем, кто любит слоеное тесто, но опасается связываться с ним из-за длительности процесса приготовления, советуем воспользоваться рецептом быстрого слоеного теста, почерпнутого из грузинской кухни. Такое тесто в Грузии готовят для слоеных хачапури, но оно прекрасно подходит и для других целей, в том числе для мини круассанов со сгущенкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • газированная вода «Боржоми» ½ литра
  • мука 3 стакана
  • масло сливочное 50 г.
  • соль по вкусу
  • вареная сгущенка 1 банка (400 мл.)

Способ приготовления круассанов из слоеного бездрожжевого теста:

  1. Растопите сливочное масло. Просейте муку. Добавьте в муку соль. Влейте «Боржоми». Вода должна быть комнатной температуры. Замесите мягкое тесто в миске. Далее выложите тесто на посыпную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Следите, чтобы оно не было слишком крутым.
  2. Раскатайте тесто в пласт, толщиной полсантиметра. При помощи кулинарной кисточки смажьте пласт растопленным сливочным маслом. Разрежьте рулет на полоски шириной 5-10 сантиметров, сложите полоски одна на другую и сверните. Полученный рулет снова раскатайте и повторите процедуру.
  3. Раскатанный пласт теста порежьте на треугольники, на основание треугольника положите ложку сгущенного молока, сверните. О том, как завернуть круассаны, рассказано в предыдущем рецепте. Выпекайте в духовке до тех пор, пока изделия не приобретут золотистый цвет. Температурный режим – 200-220°С.

Советы по приготовлению круассанов из слоеного теста

Круассаны из слоеного теста получатся на славу, если следовать нашим советам, как приготовить вкусное слоеное тесто. Это тесто капризное. Нарушение технологии приготовления и хранения могут свести на нет все старания. Используйте наши советы и домашние рогалики с начинкой получатся на славу.

  • В слоеном тесте много масла, которое быстро тает при комнатной температуре. Работать с ним нужно быстро, растаявшее масло делает тесто тяжелым, оно не поднимается, плохо слоится.
  • Размораживать слоеное тесто нужно на нижних полках холодильника. Дрожжевое тесто можно в заключение подержать 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно поднялось.
  • Не добавляйте в тесто много муки, оно будет жестким.
  • Тесто станет слоистым и хрустящим, а блюдо вкуснее, если добавить ложку водки, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток.
  • Эластичность тесту придает уксус (1 ст. ложка).
  • Перед выпеканием сбрызните противень и выпечку водой.
  • Изделия из слоеного теста необходимо ставить в разогретую духовку. Иначе масло растает, тесто поплывет, и слои не получатся.
  • Слоеное тесто долго не портится. Его можно сделать впрок и хранить в морозильной камере, завернув в полиэтиленовую пленку, чтобы тесто не впитало посторонние запахи.

Источник: fabfood.ru

Путешествуем во Францию: готовим круассаны из слоеного теста

Сложно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал известные во всем мире круассаны. Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашними вариантами, поскольку можно контролировать рецептуру и подбирать любимые ингредиенты для начинок.

Как приготовить круассаны из слоеного дрожжевого теста?

Несмотря на то что в классическом рецепте дрожжи не используются, многие любят готовить пышную выпечку. Самое главное, это правильно сделать тесто.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты : 3 ст. муки, 5,5 ст. ложки сахара, 2 крупных яйца, 25 г прессованных дрожжей, 3/4 ст. молока, пачку сливочного маслица, щепотку соли и соды, гашенной уксусом.

  1. Начнем с теста на слоеные булочки, которое можно будет использовать для приготовления другой выпечки. Для начала дрожжи растворите в подогретом молоке. Туда же положите сахарный песок, соль, соду, яйца, 2 ст. муки и немного масла. Вымесите любым привычным способом, а затем, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 мин. По истечении времени достаньте, обомните и разделите на 2 части. Раскатайте пласты и один из них обмажьте сливочным маслицем. Накройте вторым, снова смажьте маслом, а затем, скрутите в шар и повторите сначала весь процесс. В общем, процесс рекомендуется повторить 3-4 раза. После этого оставьте заготовки в теплом месте на 40 мин.;
  2. В это время можно заняться начинкой. Вы можете выбрать любой вариант, главное, правильная консистенция, похожая на крем или мелкозернистый фарш. Если используется ветчина или сыр, то эти продукты можно просто нарезать небольшими треугольниками;
  3. Переходим к формированию булочек, для которых массу нужно еще раз обмять, разделить на части и раскатать толщиной не больше 5 мм в пласты. Разделите их на квадраты, а затем, на треугольники. Начинку нужно выкладывать ближе к одной из широких сторон треугольника. Именно с этого ребра и нужно начинать сворачивать круассан, который по форме должен напоминать полумесяц;
  4. Противень застелите пергаментом и выкладывайте на него заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте все еще на полчаса, а затем, противень отправьте в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов, и готовьте в течение 20 мин. Выпечка получится пышной и румяной.

Рецепт круассанов из слоеного бездрожжевого теста

В классическом варианте выпечку готовят именно без использования дрожжей. Рассмотрим процесс приготовления круассанов без начинки, но при желании вы можете положить внутрь крем, ветчину, ягоды и другую начинку.

Для готовки бездрожжевого теста следует подготовить такие ингредиенты : 500 г муки, 300 г сливочного маслица, 1 ст. воды и щепотку соли.

  1. Муку соедините с солью, и отсыпьте небольшое количество. Масло разделите на 6 одинаковых частей и одну из них растопите на водяной бане с небольшим количеством жидкости. Влейте масло к муке, замесите, оберните пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике;
  2. Разделите полученное количество на 2 равные части и раскатайте пласты, при этом двигаясь в одном направлении и подсыпая муку. Их оберните плотно пищевой пленкой, сверните и положите еще на час в холодильник;
  3. По истечении времени один пласт смажьте растопленным маслом и накройте вторым листом. Хорошенько раскатайте и разделите на квадраты, а затем на треугольники. Двигаясь с широкой стороны, сверните треугольники в трубочку;
  4. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки на расстоянии друг от друга и оставьте на полчаса, что позволит тесту подняться. Для получения блестящей поверхности можно смазать все желтком. Готовить нужно при 180 градусах в духовке в течение получаса. Выпечку можно украсить сахарной пудрой, топленым шоколадом и т.п.

Рецепт круассанов из слоеного теста с шоколадом

Выпечка с шоколадом, наверное, никогда не перестанет быть популярной. Ее любят как взрослые, так и дети. Мы разобрали, как приготовить слоеный вариант с добавлением дрожжей и без них, теперь будем использовать готовые пласты, которые можно не только сделать своими руками, но и приобрести в ближайшем магазине. Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.

Для этой выпечки с шоколадом необходимо подготовить такой перечень продуктов : 0,5 г готового теста, 125 г шоколада, 13 ч. ложек сахарного песка, 55 мл молока и щепотку соли.

  1. Покупное тесто нужно разморозить, а затем, разложить его на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать пласты не нужно. Каждую часть разрежьте на квадраты, а затем, на треугольники;
  2. Плитку шоколада разделите на кусочки и положите их на подготовленные треугольники ближе к короткой стороне. Начиная с этой же стороны, сверните круассаны, чтобы острый конец оказался снаружи. Выкладывайте на противень с пергаментом. Используя кисточку, каждую заготовку смажьте молоком и присыпьте небольшим количеством сахарного песка. Готовьте при 180 градусах в течение 25 мин.

Рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой

Еще один популярный вариант выпечки, который особенно любят дети. Кстати, круассаны вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Вы можете давать пару домашних булочек ребенку в школу и брать с собой на работу.

Для готовки следует взять такие ингредиенты : 900 г готового слоеного теста, 400 г сгущенного молока, яйцо и 25 г сахарного песка.

  1. Пласты немного раскатайте и вырежьте из них треугольники, размер которых зависит от желаемого объема круассанов;
  2. Сгущенкой смажьте короткие стороны треугольника и заверните трубочку, не забыв края подогнуть внутрь. Выкладывайте заготовки на противень, который нужно смазать маслом или застелить пергаментом. Оставьте все на 15 мин. в теплом месте;
  3. Взбейте яйцо с сахаром и смажьте смесью круассаны. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов в течение 25 мин.

Как из слоеного теста сделать круассаны с ветчиной и сыром?

Выпечка с соленой начинкой не менее вкусная в сравнении со сладкими вариантами. Такие булочки можно назвать закрытыми сандвичами, которые можно есть с любыми напитками.

Чтобы сделать круассаны, следует подготовить такие продукты : 0,5 кг готового теста, 225 г ветчины, 85 г сыра, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку кунжутных семечек и яйцо.

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре, немного раскатайте его в одном направлении,
    сформировав длинную ленту шириной примерно 18 см. Разрежьте пласт на треугольники;
  2. Чтобы сделать начинку, сыр натрите на мелкой терке, а ветчину нарежьте треугольниками, размер которых должен совпадать со слоеной основой;
  3. На каждый кусочек теста выложите немного горчицы и разровняйте ее по всей поверхности. Затем, положите слайс ветчины у основания, а сверху немного сыра. Начиная с широкой стороны, сверните рулончик и немного подогните края, чтобы форма была похожа на полумесяц. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, сверху смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Готовьте при 180 градусах в течение получаса.

Как вы видите, известные во всем мире круассаны из слоеного теста делать несложно, если следовать рецепту и учитывать все рекомендации. Экспериментируйте с начинкой, к примеру, очень вкусными и нежными получаются булочки с заварным кремом и джемом.

Вы можете использовать разные виды крема, ягоды, фрукты, колбасы, в общем, все, чего только пожелает душа. Приятного аппетита!

Источник: mjusli.ru

Как приготовить нежные слоеные круассаны ?

Что может быть вкуснее, чем свежие круассаны из слоеного дрожжевого теста с чашкой кофе или какао? Ни классические русские пироги, ни венские булочки не могут сравниться с тающими во рту лепестками слойки. Но ведь можно приготовить их и в домашних условиях, только придется немного потрудиться — настоящее слоеное дрожжевое тесто готовится очень долго.

Но ничего особо сложного в рецепте нет. Справиться с ним сможет любая хозяйка, которая имеет навыки замешивания теста на дрожжах. А приготовить круассаны из готового слоеного теста смогут даже те, кто только делает первые шаги в кулинарном искусстве.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто правильно?

В этом деле, как и во всяком другом, есть свои тонкости. Но продолжительность создания теста для круассанов и слоек происходит больше оттого, что его в процессе изготовления приходится подолгу охлаждать и раскатывать. Рецепт же основного дрожжевого теста мало чем отличается от того, которое все привыкли заводить для выпечки булочек и сладких пирожков.

Итак, на тесто нужны:

  • масло сливочное — 350 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи — 13 г (сухие активные) или 40 г (прессованные);
  • сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • для смазывания круассанов еще 1 ст.л. молока и 1 желток.

В чуть теплом молоке растворить дрожжи. Сухие активные при этом должны постоять в тепле минут 15, прессованные можно просто разболтать до растворения.

Смешать муку с яйцами, пудрой, солью и растительным маслом до получения мелкой крошки. Вылить в мучную смесь растворенные дрожжи и замесить тесто до гладкости. Признаком готовности теста будет отставание его от рук и посуды. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить все в холодильник примерно на 1 час. По прошествии этого времени тесто увеличится в размерах, его надо обмять и снова поставить на 1 час в холодильник.

За это время подготовить масло для приготовления слойки: нетвердый кусок положить между слоями пищевой пленки и раскатать пластом примерно 12 на 12 см. Заморозить масло в камере, пока подойдет тесто, и достать его примерно за 10 минут до начала работы.

Из теста раскатать пласт величиной больше куска масла настолько, чтобы можно было его углами полностью накрыть масло с нахлестом друг на друга. Положить все на 1 час в холодильник. После этого заготовку достать и уложить на стол, слегка припорошенный мукой, вниз той стороной, где перехлестнуты концы теста. Раскатывать тесто с маслом плавно, не позволяя ему разорваться. Раскатывать надо только в направлении от себя и к себе от середины куска до толщины в 1 см.

Длинный прямоугольник сложить втрое: прикинуть на глаз 1/3 расстояния от дальнего конца и ближайшую к себе сторону двумя руками перенести к этой линии. Оставшимся свободным концом накрыть двойной пласт сверху.

Повернуть свернутое тесто на 90 0 по отношению к первоначальному положению и снова раскатать его в направлении от себя и к себе в длинный пласт толщиной около 1 см. Снова свернуть втрое, как прежде.

Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в течение 1 часа. Поворачивая каждый раз свернутый пласт на 90 0 , сделать еще 2 цикла раскатывания по приведенной выше схеме. По окончании убрать в холодильник на 1 час. На этом этапе тесто уже готово к формированию изделий из него или может храниться в холоде 1-2 дня. Его можно заморозить и оттаять, когда оно потребуется.

Формирование круассанов и выпечка

Раскатать тесто в прямоугольник и разрезать его на длинные треугольники. Величина их может быть разной, в зависимости от вкусов хозяйки. Свернуть треугольники в рулетики, начиная от основания, а вершинку спрятать под круассан. Придать изделиям слегка изогнутую форму (полумесяцем) и уложить на противень для расстойки. Оставить будущую выпечку в тепле примерно на 1 час. Она должна увеличиться в размерах примерно в 2 раза.

Разогреть духовку до 200 0 С. Смазать круассаны смесью молока и желтка и поставить их в печь на 20-25 минут. Выпекать до золотистой корочки.

Круассаны можно испечь с любой начинкой — французы кладут туда и сыр, и ветчину. В России большим спросом пользуются круассаны с джемом или шоколадом.

Для получения булочек с начинкой достаточно при формировании изделия густо намазать повидлом или джемом основание треугольника, не доходя до его углов, и свернуть обычным образом. Твердую начинку в виде шоколада или сыра положить кусочками у основания, завернуть круассан.

Во Франции принято начинять круассаны и по-другому: готовые рогалики без начинки разрезают вдоль, кладут начинку на нижнюю часть, разогревают в духовке минут 5 и накрывают верхней половинкой для подачи. Также можно сделать круассаны из готового слоеного теста.

Как сделать круассаны из готового слоеного теста?

Быстро приготовить французские рогалики с джемом или другой начинкой можно и из готового слоеного теста. Оно продается в хлебобулочных магазинах или супермаркетах в замороженном виде.

Купив упаковку теста, его нужно будет только полностью разморозить и раскатать до толщины 0,6-0,8 см. Формировать круассаны из готового слоеного теста надо так же, как это указано выше: нарезать треугольники и свернуть из них рогалики. Дать изделиям время на расстойку и выпекать обычным способом.

Простой рецепт домашних круассанов

Для таких рогаликов нужно взять:

  • дрожжи активные — 15 г;
  • вода или молоко — ¾ стакана;
  • сахар — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 100 г;
  • мука — 4 стакана (около 0,5 кг);
  • сливочное масло — 50 г.

Дрожжи растворить и добавить к ним сахар и соль, яйца, размягченный (но не жидкий) маргарин и 2 стакана муки. Блендером смешать все составляющие и добавить остальную муку. Вымесить тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить для подъема в тепле на 1,5 часа.

Готовое тесто раскатать в пласт, смазать его растопленным сливочным маслом и нарезать треугольниками. Формировать круассаны обычным способом, с любой начинкой и выкладывать на смазанный противень. Оставить на 1 час для расстойки и выпечь при температуре 200 0 С в течение 15 минут. После извлечения из печи можно снова смазать рогалики сливочным маслом, чтобы навести красивый глянец на корочку.

При создании теста для получения хорошего результата надо брать продукты примерно одинаковой температуры, а для придания аромата можно использовать ванильный сахар или корицу. Соединяя тесто и масло, надо помнить о том, что их консистенция должна быть одинакова, чтобы масло раскатывалось вместе с тестом, а не выдавливалось из него.

Чтобы круассаны хорошо поднялись при выпечке, надо ставить их только в разогретую духовку.

Источник: gotovimsrazu.ru

Круассаны из готового слоеного теста

Любителям простой, но в то же время изысканной, выпечки обязательно понравится мой рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное дрожжевое 300 Грамм
  • Яблоки 200 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука

Подготовьте все необходимые продукты.

Яблоки порежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром и перемешайте. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их чайной ложкой лимонного сока.

Тесто слегка раскатайте и порежьте на треугольники, как показано на фото.

На каждый треугольник положите немного начинки. Количество начинки зависит от ваших предпочтений. Для меня в круассанах главное мягкое и очень вкусное тесто, поэтому яблок я кладу совсем немного.

Заверните треугольники в круассаны, придайте им форму полумесяцев.

Смажьте круассаны взбитым яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Похожий видеорецепт «Круассаны из готового слоеного теста»


Источник: povar.ru