Куда девать белки от яиц после выпечки кулича

Куда девать белки от яиц после выпечки кулича

А про торт вечером напишу — времени сейчас в обрез.

Ох, не сердитесь, – потерял топик, где предложил белки в салат использовать .

Смысл в следующем – делаем «тесто» из оставшихся белков (или целиком из яиц) с небольшим добавлением муки и воды ((пропорции примерные) на 10-13 белков треть стакана воды и треть стакана муки), выпекаем тоненькие «блинчики», нарезаем соломкой.
Салат несложный, вариации компонентов допустимы любые, по вкусовым пристрастиям. Основа его следующая:
«Блинная соломка», пассерованый лук, отваренные (обжаренные, копченые) мясо или птица, соус, зелень.
Вариации мяса и птицы лично опробованные в этом салате – говядина отварная, говядина тушеная, свинина жареная, свинские копчености, языки отварные, языки копченые, отварная курятина, она же отварная и слегка обжареная, жареная и тушеная гусятина.
Милые, но не обязательные добавки в него – припущеный сладкий перец соломкой и чернослив (особливо ежели салат с гусятиной).
Соус для заправки – от майонеза до смесей на основе сметаны, а, вообще, — что на Ваш вкус милее.
Зелень – мелкоизрубленную сверху.

Warning! ! ! Калорийно – до безобразия! ! !

Нет! ! ! Вы меня не правильно поняли!
Белки те которые сидят на айберге и от нечего делать пишут глупости, думая что это юмор. Их не надо сбыть, а самы сдохнут в своём соку!

Нет! ! ! Вы меня не правильно поняли!
Белки те которые сидят на айберге и от нечего делать пишут глупости, думая что это юмор. Их не надо сбыть, а самы сдохнут в своём соку!

Sibiryak, а поделиться рецептом? Пожалуйста!

To Dalila: .

А, вообще, не обязательно их на десерты пускать — можно, к примеру, из белков напечь «блинчики» для дальнейшего приготовления весьма нежного салата.

Торт «Птичье молоко» по рецепту Сибиряка

Сорри, какой-то глюк с компом:
три четверти стакана сахара в тесте,
и по полстакана сахара и масла в крушанках

А я делала в прошлом году «Мазурку на белках» получилось очень даже вкусно и решилась проблема: куда деть столько белков. Рецепт такой:
4-5 стаканов муки,
30 г. дрожжей,
200г. масла,
¾ стакана сахара,
18-20 белков,
3-4 ложки нарубленного миндаля или других орехов (я брала больше),
1-2 ч.л. лимонной цедры,
3-4 гвоздики и корица.
Можно добавить цукатов и изюм.
Замесить густое тесто на взбитых белках в густую пену 18-20 белках, влить густых, разбавленных молоком, дрожжей. Поставить тесто, чтобы подошло. Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 г. масла, сахара, щепотку соли, миндаль, цедру и пряности. Тесто должно получиться мягкое.
Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенным промасленной бумагой, надсечь поверхность, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20-25 минут, накрыв полотенцем.
Помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1-2 ст.л. и крушанками (1ст.муки, ½ ст. сахара, ½ стак. теплого масла – замесить тесто и раскрошить по поверхности мазурки очень мелко). Запекать в горячей духовке 15-20 минут.
Признаюсь, что до крушанок дело у меня не дошло, потому что сил не было после выпечки куличей этим заниматься. Я просто испекла мазурку и помазала сахарной глазурью. Но рецепт из книги привожу полностью, может с крушанками еще вкуснее.

Источник: forum.gotovim.ru

Кулич на белках (mamma)

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука — 1кг
  • молоко — 1л
  • свежие дрожжи — 50г
  • масло сливочное — 200г
  • сахарная пудра или мелкий сахар — 400г
  • мука
  • яйцо (белки) — 10 шт.
  • цукаты или изюм — по вкусу.

Рецепт приготовления кулича:

Чтобы приготовить Кулич на белках (mamma) необходимо.

А вот рецепт кулича для тех, кто не знает, куда девать лишние белки:

Рецепт из книжки ещё с ятями и фунтами. Сразу перевожу.

1кг муки, 1л. молока, 50г. свежих дрожжей. Из этого замесить опару, дать подняться.

200г растопленного масла, 400г сахарной пудры или мелкого сахару, немного муки. Размешать, дать подняться. 10 взбитых белков, если хотите цукаты или изюм, муку (в общей сложности 2 — 2, 5кг). Вымесить, выложить в смазанную маслом кастрюлю, дать подняться, поставить в духовку на 1час, но у меня почему-то печётся полтора часа плюс-минус. Вынуть из формы на подушку, дать остыть. Смазать верхушку белковой глазурью, обсыпать мелко изрубленным миндалём, в духовку на 1-2 мин., чтобы подсохло.

В газовой духовке лучше делать 2-3 кулича (объём форм 1, 5 — 2, 5л)

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник: www.gotovim.ru

Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?

Cкоро Пасха! Все мы , даже те , кто не соблюдал пост , будем угощаться куличами , крашеными яйцами и другими пасхальными яствами. На радостях их обычно готовят столько , что съесть все без остатка сложно. И куда же девать остатки? В ведро такое не выбросишь — большинство угощений освящаются в церкви.

Из-за того, что куличи, яйца, мясо (да, некоторые освящают и мясные закуски) окроплены святой водой, они кажутся нам священной пищей. Почти как просфоры — богослужебный литургический хлеб. Но это заблуждение.

1 Освящение пасхальных угощений — это благословение верующих на скоромную еду после Великого поста. Но это не значит, что вся еда, которую вы принесли из церкви, теперь стала священной. Поэтому подсохшие остатки куличей, или черствых пасок можно смело выбрасывать. Но… Рука не поднимается, правда? Даже крашеную яичную скорлупу трудно бросить в ведро. Тем более, за столетия сложились определенные поверья относительно того, как утилизировать куличи не съеденные во время Пасхи.

2 Подсохшие и непригодные для пищи куличи можно закопать в землю. Важно только, чтобы эта площадка относилась, говоря церковным языком, к «непопираемым местам», то есть находились бы вдалеке от хозяйственной деятельности человека, от дорог. Но некоторые старики говорят, что четыре пасхальных яйца, зарытые по углам участка, защитят дом, сад и самих хозяев от несчастий.

3 Еще один вариант «утилизации» куличей — сжечь их на костре. Кострище после такого этого нужно прикопать, чтобы зола смешалась с землей. Кстати, так же сжигают, скопившиеся за несколько лет засохшие веточки вербы, которые мы приносим в дом в Вербное воскресенье.

4 Есть еще способ, который предлагают священниками, — опустить в воду. Это обязательно должен быть проточный водный источник: ручей, речка, но ни в коем случае не болото или озеро. Вода размочит кусочки пасхи, возможно, рыбы полакомятся.

5 Один из самых распространенных вариантов, как можно расстаться с засохшей пасхой, — поделиться с братьями нашими меньшими. Может, котам и собакам сухари и не понравятся, а вот птицы — голуби, утки или лесные птички — будут рады такому подношению.

Источник: lisa.ru

Куда девать белки от яиц после выпечки кулича

Кекс «Пища ангелов» с лимонной глазурью

115 г муки
140 + 140 = 280 г сахара
¾ ч.л. соли
375 мл холодных белков (примерно 12 шт)
1 ст.л воды
1 ст.л лимонного сока
1 ч.л ванильной настойки
1 ст.л. натёртой цедры лимона

Высокий, очень сочный и нежный кекс, который просто тает во рту. В тесто для ПА не кладут ни разрыхлителя, ни питьевой соды, поэтому для того, чтобы кекс хорошо поднялся, в яичные белки важно вбить как можно больше воздуха и осторожно соединить их с другими ингредиентами.

1. Белки должны быть холодными, из холодильника и вылежаться 3 дня (т.е. не быть «из-под курицы»). Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму с трубочкой посредине диаметром 25 см и как можно более высокими стенками.
Чтобы кекс хорошо поднялся, форма должна быть чистой, сухой и не жирной. Вымойте форму перед употреблением с моющим средством для посуды. Форму не надо смазывать маслом!
1. Просейте 3 раза муку, половину сахара и соль.
2. В большой миске взбивайте миксером на маленькой скорости 1 минуту:
белки
воду
лимонный сок
ванильную настойку
Увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте смесь до тех пор, пока смесь по виду не будет напоминать шар слегка прозрачной мягкой пены, состоящий из мелких пузырьков.
Когда вы поднимете насадки миксера, пена сохранит свою мягкую влажную форму.
3. Вбивайте постепенно, на средней скорости по 1 ст.л за раз вторую половину сахара
4. Просейте на белковую массу тонкий слой смеси из муки (примерно восьмую часть) и осторожно перемешайте её резиновой лопаткой. Нельзя перемешивать смесь интенсивно. Повторите тоже самое ещё 7 раз. В последний раз следует перемешать муку так, чтобы её следов не было видно. Готовое тесто должно быть настолько жидким, чтобы вы могли выливать его в форму, а не перекладывать ложкой. Вылейте тесто в форму, разровняйте. 5. Пеките кекс 35-40 минут, пока зубочистка не станет выходить сухой.
Когда кекс испечётся, его необходимо немедленно перевернуть, чтобы он остывал в перевёрнутом положении, иначе кекс осядет. Переверните форму и наденьте её на бутылку или поставьте на 4 стакана. Кекс должен охлаждаться в перевёрнутом виде не менее 2-х часов. За это время он станет плотным и не провалится, когда вы перевернёте в обычное положение.

Лимонная глазурь на скорую руку

360 г просеянной сахарной пудры
60 г размягченного сливочного масла
3 ст.л. лимонного ликёра (молока, рома, вина)
3 ст.л. лимонного сока
цедра 1 лимона
щепотка соли

1. Взбейте миксером на средней скорости в небольшой миске сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты и взбейте ещё раз, до гладкости.
2. Проверьте консистенцию глазури, и если возникнет необходимость, добавьте сахарную пудру или жидкость.
3. Используйте немедленно или закройте поверхность глазури пищевой плёнкой и храните, пока не понадобится: в комнате – 3 дня, в холодильнике – 3 недели, в морозильнике – 6 месяцев. Перед использованием размягчите и перемешайте или взбейте до гладкости.

Источник: eva.ru