Курник из песочного теста рецепт приготовления

Тесто для курника. Рецепт приготовления слоеного и песочного теста

Курником на Руси называли куполообразный пирог с многослойной начинкой, обязательным компонентом которой являлось куриное мясо. Такой пирог пекли к различным торжествам в качестве главного украшения праздничного стола.

В классическом варианте приготовления курник пекут из слоеного теста. Конечно, сегодня такое тесто можно купить и в магазине, но лучше все же приготовить его самостоятельно. Чтобы сделать слоеное тесто для курника, рецепт которого приведен ниже, придется запастись терпением, так как готовится оно достаточно долго.

Для теста нам потребуется около трехсот граммов муки, сто пятьдесят граммов сливочного маргарина или масла, сто пятьдесят миллилитров воды, немного соли и несколько капель уксуса или сока лимона.

Из муки с добавлением воды и соли вымешиваем тесто, которое должно получиться не слишком крутым. Маргарин разминаем, смешиваем с ложкой муки (рубим ножом, а не растираем руками) и несколькими каплями уксуса. Эта масляная смесь должна быть очень холодной, поэтому после замешивания ее нужно убрать в холодильник минут на двадцать.

Приготовленное тесто раскатываем в виде лепешки, на середину которой выкладываем вынутую из холодильника масляную массу. Сворачиваем лепешку в виде конверта и раскатываем. Снова сворачиваем вчетверо и опять раскатываем в лепешку. Убираем сложенное вчетверо тесто в холодильник на полчаса, а после повторяем описанные выше операции с раскатыванием еще два раза, выдерживая между ними тесто на холоде. Слоеное тесто для курника готово, можно приступать к приготовлению пирога.

Как видите, изготовление настоящего слоеного теста требует времени. Но можно пойти иным путем и сделать «ложное» слоеное тесто для курника. Рецепт такого теста гораздо проще.

Нам потребуется два стакана муки, около ста граммов сметаны, двести граммов сливочного масла, четверть чайной ложечки соли и одно яйцо. Масло для приготовления такого теста должно быть замороженным, и все остальные продукты стоит немного подержать в холодильнике, чтобы они были холодными.

Натираем масло на терке и смешиваем его с мукой, чтобы получилась крошка. При этом муку с маслом не рекомендуется разминать руками, так как масло может растаять и эффект слоистости теста не будет достигнут. Смесь муки и масла собираем в холмик, на верхушке которого делаем «воронку». Вливаем в это углубление взбитое с солью и сметаной яйцо и быстро замешиваем тесто. Готовое тесто помещаем в холодильник на один час, завернув его предварительно в пленку. Как видите, «ложное» слоеное тесто для курника, рецепт которого приведен выше, готовится намного быстрее.

Как уже упоминалось, курник делают с многослойной начинкой, причем слои следует отделять друг от друга при помощи блинчиков. Поэтому, помимо основного теста, следует приготовить блинное тесто для курника. Рецепт такого теста несложен.

На полстакана молока нужно взять одно яйцо, пятьдесят граммов муки и тридцать граммом сливочного масла. Сахар и соль добавляем в тесто по вкусу.

Из перечисленных ингредиентов замешиваем жидкое блинное тесто и выпекаем несколько тонких блинчиков.

Сегодня курник иногда пекут не только из слоеного, но и из песочного теста. Поэтому стоит научиться готовить сдобное тесто для курника. Для этого вида теста нам понадобится по двести граммов сметаны и маргарина, два желтка (белки нам не понадобятся), примерно два стакана муки, пакетик разрыхлителя, пол-ложечки сахара и немного соли.

Растираем желтки с сахаром и добавлением соли, затем в эту массу вводим мягкий, но не растопленный маргарин, сметану, а в конце добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешанное тесто отправляем в холодильник минут на двадцать.

Мы рассказали, как приготовить тесто для курника, а в качестве начинки для этого пирога используют различные варианты. Например, в качестве первой начинки, которая будет ближе к донышку пирога, можно взять отварной рис, смешанный с рублеными яйцами и сливочным маслом. Вторым слоем может идти начинка из куриного мяса, а поверх нее – начинка из отварных грибов.

Собирается курник так. Тесто делим на две части и раскатываем из них лепешки толщиной в полсантиметра. Укладываем одну лепешку в смазанную круглую форму так, чтобы ее края свисали с бортиков. Затем укладываем на тесто первый блинчик. Сверху кладем рисовую начинку и укрываем ее вторым блинчиком. Потом выкладываем оставшиеся виды начинок, отделяя их друг от друга блинчиками. Верхним слоем также кладем блин. Затем накрываем всю эту «конструкцию» второй лепешкой из теста, защипываем края, формируя пирог. Сверху можно украсить курник фигурками из теста. Потом смазать поверхность пирога взбитым яйцом, сделать сверху несколько проколов для выхода пара и испечь курник в духовке.

Источник: fb.ru

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

Источник: fabfood.ru

Тесто для курника — царское блюдо русской кухни

Курник с давних времен считается одним из самых интересных и всеми любимых блюд русской кухни. С первого взгляда он может показаться обычным пирогом, но достаточно лишь попробовать один кусочек этого лакомства, и все аналогии покажутся неуместными. Единственная схожесть заключается в том, что тесто для курника можно приготовить такое же, как и для остальной выпечки с начинкой. При этом не важно, какой именно рецепт обычно использует хозяйка.

Тесто для курника может быть дрожжевым или бездрожжевым . Чаще всего в его основе находится какой-нибудь молочный продукт. Это может быть молоко, кефир, сметана, майонез и пр. Иногда используют и обычную воду, например во время поста. Также в состав теста входят яйца, соль, сахар, сода или разрыхлитель, мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин.

Замесить тесто для курника очень просто, достаточно лишь поэтапно соединить все ингредиенты . Сколько будет длиться процесс вымешивания, зависит только от рецепта. После этого дрожжевое тесто помещают в тепло, а бездрожжевое – в холодильник. Больше всего потрудиться приходится со слоеным тестом, но и выпечка в таком обрамлении получается поистине царской.

Начинку для курника можно использовать любую, на свое усмотрение. Это никак не влияет на способ приготовления теста.

Секреты приготовления идеального теста для курника

Тесто для курника можно выбрать практически любое, отталкиваясь лишь от собственных вкусовых предпочтений. Подобное разнообразие позволяет приготовить вкусное блюдо из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике и ничего дополнительно не покупать. Как приготовить тесто для курника в домашних условиях без лишних временных и финансовых затрат, подскажут знатоки кулинарного искусства:

Тесто на майонезе для курника в духовке

Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
  2. Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
  3. Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.

Сдобное тесто для курника на маргарине и кефире

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сочетание мясной начинки со сладковатым тестом. Всем остальным рекомендуется снизить количество сахара до двух чайных ложек или же исключить его вовсе. Кефир лучше взять пожирнее, иначе придется добавлять еще больше муки для получения нужной консистенции теста.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, добавить к нему соль, сахар и яйца, смешать до однородности.
  2. Вылить в полученную смесь кефир, ввести муку, замесить тесто.
  3. Тесто переложить в кастрюльку, смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник на 30 минут.

Вкусное песочное тесто для курника

С песочным тестом курник получится нежным и рассыпчатым. Для этого рецепта понадобятся только желтки, а белки можно будет использовать для обмазывания курника. Разрыхлитель можно заменить обычной гашеной содой. На качестве теста это нисколько не скажется. После охлаждения в холодильнике тесто необходимо разделить на две части и большую из них использовать в качестве низа пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. Отделить желтки, взбить вместе с солью и сахаром.
  3. Маргарин размягчить и добавить в яичную смесь вместе со сметаной, еще раз перемешать.
  4. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике.

Слоеное тесто для курника с мясом и картошкой

Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде растворить соль и лимонную кислоту.
  2. В одной миске смешать 3 стакана муки, яйца и воду, замесить тесто.
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить оставшуюся муку и слепить шарик.
  4. Раскатать шарик в тонкий прямоугольник и держать в холодильнике 20 минут.
  5. Тесто также раскатать в тонкий пласт, сверху выложить масляную смесь и завернуть края.
  6. Раскатать все до толщины 1 см, затем сложить тесто, стараясь сделать как можно больше слоев.
  7. Поместить «рулет» в холодильник, через 20 минут еще раз раскатать и снова свернуть.
  8. Повторить описанную процедуру 3-4 раза.

Рассыпчатое тесто для курника на молоке

По этому рецепту можно относительно быстро сделать вкусное и мягкое тесто для курника. Соединение всех ингредиентов займет не более 5 минут. При этом тесто не нужно слишком сильно вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Достаточно лишь дать ему охладиться и сразу же приступать к приготовлению вкусного пирога любой подходящей формы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, перелить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйцо, сахар, сметану и молоко, посолить по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно ввести муку с содой.
  4. Замесить тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  5. Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем приступать к приготовлению курника.

Тесто на сметане для курника с курицей

Тесто на сметане отличается особой нежной консистенцией, что превращает его в отличную компанию для куриного филе. С ним курник получается пышным, и после выпечки его украшает красивая румяная корочка. Чтобы тесто получилось идеально, нужно взять молоко с высоким процентом жирности и как можно более свежую сметану.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • ¼ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вилочкой, добавить сметану и смешать до однородности.
  2. Сливочное масло размягчить, вылить в общую тарелку вместе с молоком, еще раз размешать.
  3. Высыпать в яично-молочную смесь соду и соль.
  4. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  5. Поставить тесто на 30 минут в холодильник, затем разделить на две части и сформировать курник.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для курника по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: 101eda.ru

Выпечка «Курник из песочного теста»

В моей семье любят выпечку, поэтому на выходные я стараюсь всех порадовать. В прошлый раз это был курник из песочного теста по этому рецепту.

Выпечка «Курник из песочного теста». Ингредиенты.

200 грамм сливочного масла или маргарина;

30 грамм сметаны;

1 столовая ложка сахара;

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка соды;

половина стакана молока;

половина чайной ложки соды;

растительное масло для жарки.

Для грибной начинки:

100 грамм отварных грибов;

соль и специи по вкусу;

растительное масло для жарки.

Для рисовой начинки:

половина стакана сухого риса;

Для мясной начинки:

соль и специи по вкусу;

растительное масло для жарки;

30 грамм сливочного масла.

Выпечка «Курник из песочного теста». Приготовление.

Для теста растапливаем маргарин.

Муку просеиваем, смешиваем с содой.

Высыпаем в масляную массу.

Для блинов наливаем в емкость молоко.

Кладём соль, соду и сахар.

Всыпаем муки столько,

чтобы тесто получилось жидковатым.

Жарим с обеих сторон на сковороде тонкие блинчики.

Для мясной начинки филе режем кубиком.

Помещаем в раскалённую сковороду с растительным маслом,

жарим до готовности, подсолив по вкусу.

Для грибной начинки режем мелко лук

Жарим до готовности на сковороде лук

с грибами, подсаливаем по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Из теста раскатываем 2 пласта.

1 пласт укладываем на дно сковороды.

Затем поочерёдно: блин,

Для сочности кладём сливочное масло.

Накрываем вторым пластом.

Можно украсить косичкой из теста.

Выпекаем курник в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30.

Источник: lakomkam.ru