Курник из слоеного теста рецепт с фото без блинов

Как приготовить вкусный курник из слоеного теста — 3 рецепта

В этой статье вы найдете несколько пошаговых рецептов курника из слоеного теста. Всё подробно описано, рецепты с фото, ну и для большей информативности я добавил несколько видео, где наглядно показан весь процесс приготовления.

Курник называют «Царским пирогом», что, по моему мнению, совершенно не зря. Это настоящие русские пироги, которые издавна принято подавать на крупных праздниках, свадьбах и т.д.

Вариантов приготовления курника существует великое множество! Готовится он из разного теста, а сами начинки поражают разнообразием ингредиентов.

Несмотря на «куриное» название, в курник может входить свинина, говядина, баранина и даже рыба.

Чем же тогда курник отличается от прочих куриных пирогов? Начинкой! Начинка должна содержать много ингредиентов, которые наложены слоями друг на друга. При этом они еще могут разделяться блинами (лепешками). В итоге пирог имеет высоту до 20-30 сантиметров, а в разрезе удивляет множеством вкусных слоев.

Курник готовится долго, но результат того стоит! Если же вы хотите испечь что-то попроще, но не менее вкусное, то обратите внимание на обычные слоеные пироги с курицей.

Классический курник из слоеного теста

Этот рецепт считается классическим только потому, что кроме слоеного теста используются еще и блины. Блины же разделяют начинку на несколько слоев. С одной стороны это улучшает вкусовые качества, а с другой – пирог не будет разваливаться.

Блины можно приготовить как самостоятельно (ниже идет процесс приготовления), так и взять готовые из магазина, что позволит сэкономить время.

Слоеное тесто для курника подойдет как дрожжевое, так и безрожжевое.

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Слоеное тесто – 520 г.
  • Вареный рис или картофель – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  • Соль – 1-4 щепотки по вкусу;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Курицу необходимо залить водой, легка подсолить и поставить вариться до готовности.

  1. Пока приготовим блины для курника. Смешиваем в кефире сахар, муку, щепотку соли и яйцо. Взбиваем, потом аккуратно наливаем в раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим по 1 минуте с каждой стороны.
  2. Для этого курника достаточно 4-5 блинов. Отложите их в сторону – пусть стынут.
  3. Вареное яйцо мелко покрошить и перемешать с нарезанным укропом, щепоткой соли и 2 ложками размягченного сливочного масла.
  4. Шампиньоны мелко нарезать, добавить к ним рубленый репчатый лук. Всё это обжарить в сливочном масле до готовности грибов. 15-20 минут хватит.
  5. Курицу сварили — бульон слили. Теперь ее нужно избавить от костей, хрящей, а потом мелко нарезать.
  6. Размороженное слоеное тесто тонко раскатать и поделить на 2 пласта.
  7. Противень смазать маслом, положить в него первый пласт теста. Вырезать ножом круг нужного диаметра, лишнее тесто убрать.
  8. Теперь нужно наложить слой из яиц. За края круга выходить не нужно — должно с каждой стороны быть по 3-5 см. свободного места. Посыпать немного сверху вареного риса.
  9. Теперь яйца нужно укрыть двумя блинами.
  10. Далее идет слой из жареных грибов. Добавляем немного риса и аналогично накрываем парочкой блинов.
  11. Финальный слой – курица и остатки риса.
  12. Теперь начинку нужно укрыть вторым пластом слоеного теста. В центре сверху сделать отверстие, а по краям плотно защипать. Можно украсить фигурками из остатков теста как на фото.
  13. Взбиваем желток, смазываем им пирог.
  14. Ставим курник в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Примерно то же самое, но с жареной курицей и картофельным пюре.

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 350 мл.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Мука – 200 г.
  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Лук репчатый – 3-5 шт.
  • Слоеное тесто – 260 г.
  • Вареный картофель (пюре) – 300-400 г.
  1. Крицу обжарить под крышкой в масле до готовности (30 минут), потом отделить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистости.
  3. Отдельно обжарить грибы до готовности.
  4. Треть от объема лука с картофельным пюре, а остальное с грибами. Посолить и поперчить всё.
  5. Жарим блины. Взбить в молоке яйца, сахар, соль и муку. Из этого жидкого теста нужно приготовить 9-10 блинов.
  6. Разморозить и раскатать в большой пласт слоеное тесто, уложить его в противень.
  7. На тесто положить 1 блин. На блин наложить немного курицы. Укрыть ее следующим блином.
  8. Теперь нужно положить немножко картофеля. Укрываем снова блином.
  9. Далее идут жареные грибы, их так же накрываем блином.
  10. Повторять эти слои, пока не закончатся все компоненты начинки.
  11. Теперь просто поднимаем края теста и зажимаем сверху как кулек.
  12. Духовку нагреть до 200 градусов. При желании, курник можно смазать взбитым желтком.
  13. Закрываем в духовке и ждем 25 минут.

Слоеный курник с сыром и картошкой

Этот пирог имеет уже более привычный (плоский) вид. В начинку входит курица, картофель и тертый сыр.

  • Слоеное тесто – 300-400 г.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Лук – 2 головки;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Перец и соль – по 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 40 г.
  1. Курицу разрезать на мелкие куски, перемешать с одной нарезанной луковицей, перцем и солью. Пусть маринуется 15 минут.
  2. Болгарский перец и луковицу мелко нарезать и обжарить до готовности в масле.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать на тонкие ломтики. Посолить и поперчить.
  4. Размороженное тесто разделить на 2 листа. Уложить первый лист в обмазанный маслом противень.
  5. Выложить на тесто куриное мясо и мелкие кусочки холодного сливочного масла.
  6. Далее идет слой из тертого сыра. Потом покрываем картофелем, поверх картофеля идет слой из лука и перца.
  7. Покрываем остатками сыра.
  8. Закрыть пирог вторым листом теста и плотно защипнуть по краям. Можно их подвернуть к верху.
  9. Духовку нагреть до 180 градусов. Сделать поверх пирога несколько надрезов ножом и отправить в духовку на 40-50 минут.

Полезные заметки

  • Вместо блинов в начинку можно укладывать лаваш. Попробуйте – возможно, такой вариант понравится больше.
  • Кроме курицы можно добавлять слой из жареного фарша. Добавьте к нему лук, перец.
  • Добавьте в курник слой из тушеной капусты – начинка получится ароматней и сочней.
  • Блины можно дополнительно смазывать томатной пастой, майонезом или сметаной, что добавит новые нотки в привычный вкус.
  • Добавляйте жареную морковь, кабачки, брокколи, шпинат.

Источник: vsepirojki.ru

Как приготовить курник из слоеного и других видов теста

Курник – это многоярусный несладкий пирог. Изначально слои не разделяли, а делали начинку в цельном куске теста. Вовнутрь клали все, что имеется в доме: кашу, пшено, крупу. Но обязательным ингредиентом были отварные куриные мясо и яйца – отсюда такое необычное название.

Это праздничное блюдо готовили на свадьбу «в двух экземплярах». Один – в доме жениха с фигурками молодых, а второй – у невесты, с цветами. Рецепт по возрасту сравним с архетипами Карла Юнга, поэтому, как результат любого коллективного прошлого, никогда не стирается из памяти.

Начнем приготовление со слоеного теста, так как это длительный процесс. Высыпаем на стол 300 граммов протрушенной муки, сверху режем мягкий маргарин, солим и острым ножом рубим массу в мучную крошку. Добавляем яйцо, подливаем воду и замешиваем податливое тесто.

Раскатываем, складываем по принципу простыни, снова раскатываем и складываем, так проделываем несколько раз. Заматываем в пищевой кулек и кладем в холодильник на один час.

Выливаем молоко в стакан для блендера, всыпаем, соль, сахар и яйцо, взбиваем, высыпаем 100 граммов муки и 2 столовые ложки масла, еще раз взбиваем.

Ставим блинную сковороду на огонь и жарим блины. Для полноценного пирога достаточно 5 – 7 штук.

Набираем воду в глубокую кастрюлю, ожидаем пока закипит и закладываем куриную грудку вариться на полчаса. Чистим и моем лук с грибами, нарезаем их тонкими слайсами. Забрасываем пассироваться на растительном масле.

В небольшом чугунке ставим варить пропаренный рис, он быстрее варится и получается рассыпчатым. Если такого нет – используйте обычный, только не переваривайте его. Отвариваем и нарезаем кубиками 5 яиц. Вынимаем мясо, даем охолонуть и нарезаем на средние кубики.

Достаем тесто, даем несколько минут полежать. Делим на две части: большую и меньшую. Раскатываем меньшую и кладем на большое блюдо. Начинаем слоями выкладывать пирог, равномерно распределяя начинку, чтобы блюдо не перекашивалось:

  1. Обжаренные грибы с луком;
  2. Два блина, так, чтобы полностью перекрыть грибной слой;
  3. Отварной рис, смешанный с мелкопорезанной зеленью;
  4. Снова блины;
  5. Затем яйца;
  6. Блины;
  7. Курица.

Раскатываем больший кусок теста, по центру стаканом продавливаем дырку. Наматываем его на скалку и покрываем весь пирог, скрепляем по периметру с нижним слоем теста.

Взбиваем яйцо вилкой в миске и смазываем верх пирога силиконовой кисточкой. Ставим пропекаться в прогретую духовку до 170 °С на три четверти часа.

Сытный курник из дрожжевого теста

  • Мука – 600 г;
  • Яйцо – 7 шт.;
  • Дрожжи «Соф момент» — 1 упаковка;
  • Масло сливочное – 350 г;
  • Молоко домашнее – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Куриный окорок – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Кипяченая вода – 100 мл.

В маленьком стакане кипяченой воды разводим сухие дрожжи, добавляем одну чайную ложку сахара, щепотку соли и отставляем, пока не появится дрожжевая шапка (примерно на 10 минут).

Выливаем пол-литра подогретого молока в большую стеклянную миску, добавляем опару, вбиваем два яйца и 100 граммов растопленного масла.

Перемешиваем и постепенно подсыпаем 450 граммов протрушенной муки. Вымешиваем тесто, накрываем еще одной миской и оставляем подниматься на одни час.

Выливаем в отдельную емкость оставшееся молоко, вбиваем одно яйцо, сахар и 2 столовые ложки растительного масла, высыпаем муку и все перемешиваем. Жарим блины.

Ставим отваривать картошку и яйца в одной кастрюле, в другой – куриные окорока. Чистим лук и зажариваем на растительном масле. Отваренные ингредиенты нарезаем соломкой. Делим тесто на пару частей (одна должна быть больше).

Берем противень, в котором будем запекать пирог, кладем на него раскатанную основу (та часть, что меньше) сверху слоями выкладываем начинку: яйцо с зеленью и две ложки сливочного масла, накрываем блином, куриное мясо вперемешку с обжаренным луком и две ложки сливочного масла, снова блин, затем картошку и масло.

Раскатываем оставшееся тесто в тонкий большой пласт и покрываем им пирог. Слепляем края пирога по кругу и ставим запекаться в духовку на 35 минут при температуре 175 °С.

Рецепт теста на кефире

В приготовлении курника большую часть времени занимает подготовка теста, но есть более простой вариант – рецепт на кефире. Такое тесто отличается большей мягкостью и длительным сроком хранения. Достаточно завернуть его в пищевой кулек и отправить в холодильник. Так оно может пролежать пару дней.

  • Мука – 300 г;
  • Маргарин или спред – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар, соль – щепотка;
  • Кефир нежирный – 1 стакан.

В металлической миске растапливаем маргарин, даем остыть, вбиваем яйца все перемешиваем. Добавляем соль, сахар и муку. Замешиваем на ровной поверхности тесто. Готовить пирог можно сразу же или через время.

Тесто для пирожков в хлебопечке, рецепты которые вам понравятся.

Интересный и вкусный рецепт пирога из замороженной вишни, попробуйте приготовить!

Дрожжевое тесто на сметане на пирог приготовить просто и легко, если знать несколько секретов — ответы здесь.

Изысканный курник из песочного теста

Несладкий закрытый пирог куполоподобной формы готовят из пресного или сдобного теста. Песочное, хотя и является отступлением от канонов, также будет весьма уместно.

  • Мука – 350 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Зелень – пучок;
  • Сыр – 100 г;
  • Лисички – 200 г;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Молоко – 250 мл.

Моем, шинкуем и пассируем на оливковом масле лук и грибы. Ставим отваривать 3 яйца и гречку. В глубокую миску выливаем топленное сливочное масло, сливки и сахар. Все перемешиваем, вбиваем два яйца и подсыпаем 250 граммов протрушенной муки с содой. Замешиваем некрутое тесто.

Заматываем в пищевой кулек и кладем на 30 минут в прохладное место. Набираем воду в кастрюлю, дожидаемся закипания и кладем вариться четверть целой домашней курицы. Это займет 40 минут. Снимаем скорлупу с яиц и шинкуем кубиками.

В емкости с высокими бортами соединяем одно яйцо, оставшуюся муку, соль, сахар и оливковое масло. Взбиваем тесто. На чугунной сковороде жарим блины. Их получится достаточно много.

Вынимаем тесто и делим на две части. Меньшую раскатываем и кладем на блюдо, в котором будет запекаться пирог.

Сверху слоями начинаем выкладывать начинку: гречку, блины, грибы с луком, блины, натертый сыр, блины, яйца с зеленью, блины, еще раз повторяем слои.

Раскатав оставшееся тесто, покрываем все ярусы пирога. Защипываем края. Смазываем купол яйцом и ставим пропекаться в духовой шкаф при температуре 170 °С на 40 минут.

Тесто на сметане: быстрый курник

Еще один упрощенный вариант теста делается на сметане. Если у вас мало время, а хочется порадовать близких специфическим блюдом, подойдет именно это рецепт.

  • Мука – 500 г;
  • Сметана нежирная – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Пекарский порошок — 1 пакетик;
  • Молоко – 1 стакан.

В стеклянной миске перебиваем яйца и сахар, присоединяем яйца, соль и сметану. Все размешиваем, небольшими порциями всыпаем протрушенную муку с разрыхлителем. Когда тесто начинает густеть перекладываем его на чистую, ровную поверхность и продолжаем замешивать. Должно получится мягкое пластичное тесто.

Полезные советы

  1. Курник можно фаршировать не только курицей, но и рыбными продуктами, даже ягодами и фруктами;
  2. Пирог подают с различными соусами и горячим куриным бульоном;
  3. После того как вынули курник из духовки, накройте его плотным полотенцем и дайте постоять один час;
  4. Для пирога не обязательно использовать собственноручно приготовленное тесто. Супермаркеты предлагают достаточно качественно е замороженное слоеные и дрожжевые полуфабрикаты;
  5. Блинное тесто готовят не только из белой пшеничной муки – можно добавлять гречневую или ржаную, соответственно, вкус выпечки изменится;
  6. Вместо свежих грибов можно использовать маринованные, только перед использованием дайте маринаду хорошо стечь, чтобы при выпекании не появилось дополнительной ненужной влаги.
  7. Из свежей зелени подойдут петрушка, укроп, базилик и зеленый лук.

Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта и приятного аппетита!

Источник: notefood.ru

Курник из слоёного теста

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Тесто слоёное — 500 г

Куриное филе — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Рис — 0,5 стакана

Грибы шампиньоны — 150 г

Соль и специи — по вкусу

Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.

  • 346 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Сегодня я приготовила курник из слоёного теста с курицей, рисом, блинами и шампиньонами. Все-таки у курника из слоёного теста есть свои плюсы и минусы.

Готовое магазинное тесто упрощает процесс приготовления, и курник получается вкусным — два больших плюса.

А вот чтобы пирог не получился сухим, нужно постараться начинить его сочной начинкой. Для этого я увеличила количество сметаны для смазывания блинов, а также добавила репчатый лук во все слои начинки.

Пробуйте, готовьте, я уверена, вам понравится!

Подготовим продукты по списку.

Отвариваем рис до готовности. Я готовила в мультиварке.

Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.

Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.

Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.

Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Я раскатывала тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.

Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.

Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.

Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.

Накрываем блином и смазываем сметаной.

Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.

Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.

Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.

Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.

Смазываем пирог разболтанным яйцом.

Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.

Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Как приготовить курник из слоеного теста

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить курник из слоеного теста. Изначально, курник – это старинный русский праздничный пирог, получивший свое название по основной начинке – курице.

Ни одна свадьба на Руси или праздник Троицы не обходились без этого украшения стола. Чем торжественней мероприятие, тем больше начинок должно быть в пироге. Традиционно курник выпекают из дрожжевого теста, но допустимы варианты и с пресным, я же предлагаю самый простой рецепт – с готовым слоеным тестом. Главное, что бы начинки перемежались тончайшими ноздреватыми блинчиками. Не смотря на всю парадность, «царственность» пирога, ингредиенты для него самые бюджетные: оставшийся сваренный на гарнир рис; курица из бульона; блинчики, приготовленные к завтраку…

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр – 255 ккал
Количество порций – 8 порций

Рецепт курника из слоеного теста

Ингрeдиенты:

Окорочок куриный – 1 шт.
Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
Рис – 1/2 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 60 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Блин – 4-6 шт.
Укроп – 1 пучок
Яйцо куриное – 2 шт.
Перец черный – по вкусу
Молоко – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Ставим размораживаться слоеное тесто.Тем временем выпекаем блинчики. Многие годы я верна одному рецепту: 1 яйцо взбалтываем со стаканом кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и щепотку соли, снова взбалтываем и добавляем муку до густоты жидкой сметаны. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковородке. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.Длиннозерный рис (выбираем некрахмалистые сорта: басмати, жасминовый) промываем в холодной воде, отвариваем в подсоленном кипятке до готовности, откидываем на дуршлаг. Снова промываем.Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком. Укроп рубим. Смешиваем рис с яйцом и укропом, заправляем 2 ст. л. растопленного сливочного масла, приправляем солью и перцем.

Источник: menunedeli.ru