Металлическая форма для выпечки как пользоваться

Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки? Это приспособление при правильном применении позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Давайте разберемся, как выбрать качественные изделия и использовать их для вкусных экспериментов.

Форма на основе силикона будет служить вам долгие годы и порадует своим удобством, если выбрать ее правильно. Обратите внимание на важные детали:

  • наличие на упаковке наименования производителя, рекомендаций по уходу, информации о допустимых температурах;
  • запах – качественное изделие на должно иметь специфического «аромата»;
  • цвет – он должен быть максимально естественным. В формочках кричащих расцветок содержатся вредные химические элементы. На изделии должны отсутствовать пятна и разводы. Такие дефекты говорят о низком качестве силикона;
  • толщина – откажитесь от покупки слишком тонких вариантов.

Выбирая модель, проведите экспресс-тест. Согните емкость и прижмите на пару секунд. Качественный материал не изменит расцветку, низкопробный – побелеет.

Если вы только учитесь, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки, ознакомьтесь с инструкцией производителя. Подбирайте оптимальные варианты для разных кулинарных изделий. Например, для изготовления маффинов подойдут круглые формочки с конусообразной сердцевиной. В них выпечка хорошо поднимается и быстро доходит до готовности.

Чтобы кулинарное творение в силиконовой посуде получилось идеальным, соблюдайте простые рекомендации:

  • перед первым применением емкости тщательно вымойте с использованием неабразивного средства;
  • наливайте тесто в емкость только тогда, когда она стоит на твердой поверхности (противне). Иначе вы можете случайно все разлить;
  • не смазывайте емкость маслом: вы и без него легко вынете пирожок из посудины;
  • устанавливайте в духовке такое же время, как и при использовании металлической или стеклянной посуды;
  • прежде чем вынуть готовый пирог из формочки, оставьте его постоять на 5−7 минут.
  • чтобы вынуть выпечку, просто наклоните емкость набок: готовый кекс или пирожок вывалится сам без каких-либо проблем.

Если вы знаете, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки, перед вами открываются широкие возможности для кулинарных экспериментов. Домочадцы непременно оценят маффины, кексы и пироги, приготовленные в этой современной посуде.

Источник: www.wday.ru

Как правильно выбирать форму для выпечки

Форма для выпечки является необходимым атрибутом на любой кухне, особенно если вы любите готовить блюда в духовке и часто делаете домашнюю выпечку. Но не все формы одинаковы. Они изготавливаются из различных материалов и обладают совсем непохожими свойствами.

Одни формы идеально подходят для запеканок, а другие просто незаменимы при выпекании коржей для торта. Так как правильно выбрать? Предлагаем вам более подробно рассмотреть каждый вид формы для выпечки, выделить основные плюсы и минусы, а уже после этого отправляться в магазин для покупки идеального варианта.

Металлические формы

Это, пожалуй, самый распространенный вид формы для выпечки, представленный в магазинах. Чаще всего металлические формы имеют антипригарное покрытие, а если его нет, то принято тщательно промазывать дно и края формы маслом, и присыпать мукой, чтобы выпечка не пригорала.

Металлические формы очень быстро нагреваются и остывают, что является несомненным плюсом для тех, кто часто готовит торты и пироги. Для достижения наилучшего результата, мы советуем вам отдавать предпочтение формам из более светлого металла, так как нагрев в них происходит более плавно.

Из основных минусов можно выделить только невозможность подачи блюда в самой форме. Дело в том, что металлические формы, особенно с покрытием, легко царапаются и повреждаются. Следовательно, вам нужно будет обязательно перекладывать пирог на тарелку, прежде чем его разрезать.

Стеклянные формы

Стеклянные формы идеально подходят для приготовления различных запеканок и лазаний. Все ингредиенты в них хорошо пропекаются и медленно подрумяниваются. Кроме того, такие формы обычно имеют небольшие ручки, с помощью которых очень удобно доставать их из духовки.

Еще один явный плюс — это возможность использовать такую форму для хранения блюда. Зачастую в комплекте со стеклянной формой идет пластмассовая крышка, что позволяет герметично закрывать форму и ставить ее в холодильник. Сняв крышку, вы легко подогреете любое блюдо в духовке.

Но если вы задумали приготовить в такой форме пирог, имейте в виду, что тесто в ней имеет тенденцию немного съеживаться и усыхать в процессе приготовления. Именно поэтому мы не рекомендуем ее использовать для выпекания праздничного торта или пирога.

Керамические формы

Многие профессиональные повара отдают предпочтение керамическим формам. Это связано с тем, что они совмещают в себе лучшие качества металлических и стеклянных форм. Они медленно и равномерно нагреваются, обеспечивая хорошую прожарку любого блюда, тесто в них не теряет свою форму и красиво подрумянивается. Каким образом, керамические формы являются самыми универсальными.

Изогнутые края керамической формы позволяют сделать даже самый простой пирог интереснее и праздничнее, но учитывайте, что эти формы обычно бывают большего размера, чем стеклянные. Обязательно помните об этом, выбирая рецепт.

Силиконовые формы

Особой популярностью в последнее время стали пользоваться силиконовые формы. Однако не все хозяйки уверены в их безопасности и практичности. Действительно, этот мягкий материал плохо держит форму, поэтому лучше не покупать силиконовые формы большого размера.

Зато они выдерживают как очень низкие, так и высокие температуры, что делает их достаточно универсальными. Силиконовые формы великолепно подходят для пудингов и мороженого, печенья и маленьких кексов. Выпечка в них не пригорает и имеет красивый рельеф после того, как вы вынимаете ее из формы.

Источник: kitchenmag.ru

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Для вкусных пирогов и всякой разной выпечки чего только не придумали. Использовали для них прямоугольные металлические деко, разъемные формы и формы с высокими бортами, совсем уж непривычные сердечки, овалы… А как ухищрялись изготовить кексы и бабы в маленьких и больших специальных железных стаканах! Но металл, хоть и жаропрочен, имел свойство притягательности поверхности. Даже из хорошо смазанной жиром формы бывало вынуть коржи проблематично: они приставали, распадались при попытке их извлечь на блюдо. Проблемы закончились с приходом в кулинарию силиконовых форм.

Если вас одолевают сомнения, связывать ли выпечку с силиконом, стоит попробовать только раз. Другими формами вы пользоваться перестанете. И нет, силикон только с виду кажется плавким. Никакому жару в духовке не поддастся. И не выделяет он в тесто никаких вредных веществ. Для кухонных целей разработан пищевой, безопасный материал.

Купив силиконовую форму для выпечки, не спешите сразу отправлять ее в дело. Сначала как следует вымываете (она же на прилавке магазина сколько лежала). Хорошо бы – с пищевой содой или другим моющим средством для посуды. Тщательно споласкиваете проточной водой. Даете высохнуть. Теперь и печь можно.

Перед первым пилотным запуском форму смазываете жиром. Как правило, хозяйки используют растительное масло, сливочное или маргарин. Берете то, к чему привыкли и с металлическими формами. Протираете кулинарной кистью все неровности силиконового приобретения. Будь то волнистые края круга для пирога или необычные фигурки (розы, стрекозы) для кексов. Все поверхности должны быть обработаны. В таком случае их не придется смазывать постоянно. Только если тесто не будет содержать жира.

Как и предшественниц из металла, силиконовую форму перед заливкой теста разогревают в духовке. А так как наливать тесто в гибкую форму проблематично, силикон ставят на твердый поддон. На нем и отправляют будущую выпечку в духовой шкаф.

Заливать силиконовую форму до краев не нужно. Тесто поднимется и увеличится в размерах. Вот на это оставляете припуск: треть – четверть формы.

Вытаскивать кулинарный шедевр из силиконовой формы более чем просто. Вынимаете из духовки, переворачиваете на широкую разделочную доску или плоскую большую тарелку. Чуть встряхиваете. Можно, по привычке, поддеть пирог лопаткой, а если много «складочек» – умудряетесь даже вывернуть их на изнанку. Выпечка свободно падает в посудину.

Вынутый торт переворачиваете и выкладываете на тортницу, кексы укладываете на блюде.

Силиконовые формы оценили не только в кулинарии. В них успешно изготавливают фигурное мыло.

Источник: vomenu.ru

Как использовать бумажные формы для кексов? Как печь кексы в бумажных формах?

Если вы собираетесь подать к праздничному столу самостоятельно приготовленные кексы, учтите, что делать это рекомендуется в бумажных формах. Оригинальная упаковка не только выглядит очень необычно, особенно когда подобрана в стиле вечеринки, но и позволяет не вымазать руки во время еды. Стоимость форм для кексов невысокая, на длительность выпекания в духовке такая упаковка никак не влияет, поэтому можно смело покупать бумажную обертку и приступать к выпеканию изделий. Остается только уточнить несколько моментов: нужно ли смазывать форму перед выпеканием и как много теста в нее наливать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Какие бывают формы для кексов, и нужно ли их смазывать

Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой — вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.

В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:

  • из пергамента для выпекания;
  • из ламинированной бумаги;
  • из гофрированной бумаги;
  • из плотного картона;
  • с бортиком;
  • с усиленным краем;
  • с кружевами и другие.

Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.

Как сделать формы для кексов самостоятельно

Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.

В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.

Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.

Бумажные формы для кексов: как пользоваться

Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Купить формы для кексов, которые соответствуют теме вашей вечеринки, или же сделать их самостоятельно из пергамента.
  2. Каждую формочку положить в специальные углубления в противне или в металлические кексницы.
  3. Заполнить формочки тестом. Если вы хотите, чтобы изделия получились высокими, налейте ¾ объема теста, если же более низкими — не более половины.
  4. Выпекать кексы согласно рецепту в предварительно разогретой духовке.

Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.

Кексы в бумажной форме в духовке

Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.

Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.

Шоколадные кексы

По этому рецепту за короткое время и без особых хлопот можно приготовить вкусные и ароматные кексы.

Последовательность приготовления будет следующая:

  1. Просеять в глубокую миску муку и сахар (по 2 ст.), какао-порошок (1 ст.), соду (2 ч. ложки), разрыхлитель и соль (по 1 ч. ложке).
  2. Добавить к сухим ингредиентам 2 яйца, а также по стакану воды и кефира, растительное или растопленное сливочное масло (½ ст.).
  3. Духовку разогреть до 180°.
  4. В металлические кексницы выложить бумажные формы для кексов. Внутрь налить жидкое тесто.
  5. Поставить кексы в горячую духовку на 25 минут.

По желанию можно украсить остывшие изделия кремом на основе сливочного сыра или швейцарской меренгой.

Кексы в мультиварке

Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.

В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто — не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка» на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.

Рецепт кексов в микроволновке

Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.

Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.

Источник: www.syl.ru