Печь для выпечки хлеба спб

электропечь для выпечки хлеба в Санкт-Петербурге

Печь хлебопекарная Гриль Мастер ШжЭ/3 (секционный н/сталь) — высокопроизводительная и многофункциональная модель с пароувлажнением в каждой секции. Позволяет выпекать самые разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, запекать различные мясные блюда, выполнять жа.

REFRO — оборудование для магазинов и ресторанов

Форма для выпечки хлеба, а также пирогов или кексов. Алюминиевая высокая форма обладает качеством посуды для профессиональных поваров. Выпекание хлеба трудоёмкий и немного таинственный процесс, поэтому внутри формы предусмотрено антипригарное покрытие Slip-Let®, облегча.

Мини-печь Galaxy GL 2619 станет незаменимым помощником на кухне и поможет приготовить множество разнообразных блюд. Несмотря на свои компактные размеры, модель обладает высокой мощностью — 1000 Вт. Для управления мини-печью используются удобные механические переключател.

Компактная и многофункциональная электрическая печь Galaxy GL 2615 заменит множество приборов на вашей кухне, станет незаменимым помощником в приготовлении пищи и позволит сэкономить кухонное пространство. Размер противня: 30 х 24,5 х 2 см.

Источник: spb.yavitrina.ru

Печь для выпечки хлеба спб

Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

1. Общие условия

  1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

2. Обязательства Пользователя

3. Прочие условия

  1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  3. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
  4. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
  5. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Источник: www.xleb-obor.ru

Хлебопекарная печь: основные разновидности, устройство, самодельный вариант

Возможность выпекания хлеба всегда реализовывалась в устройстве русской печки. Те, кто помнит деревенскую жизнь, могут многое рассказать о настоящем домашнем хлебе, о его ароматном запахе и неповторимом вкусе. Но для того чтобы выпекать хлеб необязательно возводить настоящую русскую печь. Сегодня существует несколько десятков видов устройств, приспособленных к выпеканию хлебобулочных изделий.

Кстати, если разбирать этимологию слова «испеченный», то без труда можно понять, что означает оно «вынутый из печи» или «сделанный в печи».

Весь перечень печей рассмотреть невозможно, поэтому с помощью элементарной классификации разделим все разнообразие на определенные группы.

Классификация

Для приготовления выпечки требуется особый вид печки с хлебной камерой. Несмотря на один и тот же принцип приготовления хлеба, печи в значительной степени отличаются друг от друга по ряду признаков.

  • По способу нагрева поверхности печи подразделяются на два вида. С прямой отдачей тепла характерны тем, что поверхность нагревается посредством действия пламени. К такому виду относится хлебопекарная печь на дровах или на газе. Печи с косвенной отдачей применяют определенную среду в роли теплоносителя. Примером служат печи хлебопекарные электрические, конвекционные, масляные.
  • Классификация по виду теплового канала подразумевает существование печей из материалов высокой теплоемкости и низкой теплоемкости. К первому типу можно отнести кирпичные конструкции, а ко второй – механические.
  • В распределении по виду применяемого топлива образовано 4 группы. Электрические печи выполнены в виде компактных устройств, в которых можно испечь 1-2 буханки хлеба. Обычно такая печь имеет небольшие размеры и расположена на кухне в доме или квартире. Печи на жидком топливе работают в более глобальном масштабе, они массивные и позволяют выпекать хлеб крупными партиями. Это отличный вариант для мелкого бизнеса. Дровяные или газовые конструкции могут выступать в виде пристройки к печи или камину, а также в качестве отдельного агрегата.

  • По способу размещения изделий в камере каждую модель тоже можно отнести к одной из групп. Этажный способ размещения представлен несколькими полками, находящимися в камере на определенной высоте. Чтобы хлеб пропекался по всему объему без образования подгоревших участков, приходится поддоны, располагающиеся на разных этажах, менять между собой местами. Туннельные модели не дают возможности перемещать хлеб в зоны с разной температурой, зато позволяют выпекать изделия огромными партиями. Такие экземпляры можно встретить на комбинатах, обеспечивающих потребности целого района города. Ротационный вид печей вращает поддоны вокруг вертикальной оси. В горизонтальной плоскости в камере температура нагрева несколько отличается, поэтому такое вращение обеспечивает равномерность выпекания. Люлечная печь представлена поддонами, которые можно перемещать по вертикали. Своеобразные люльки позволяют помещать выпечку в зону с более высокой или низкой температурой, по усмотрению технолога.

Особенности устройства хлебной камеры

Вне зависимости от того, к какому типу печь для выпечки хлеба будет отнесена, она должна соответствовать определенным требованиям. Эти требования касаются внешнего и внутреннего строения печи.

  • Размеры камеры должны превосходить суммарный объем закладываемого теста, так как в процессе выпечки изделия увеличиваются и с этим необходимо считаться.
  • Для качественного приготовления хлеба недостаточно только обладать пекарскими способностями, нужно иметь соответствующее оборудование. Если обеспечить подогрев снизу и сверху, то можно добиться равномерного пропекания булок. Однако такую идею возможно реализовать только в электрических и масляных устройствах.

Если вспомнить, каким получается самодельный хлеб, то первым, что приходит в голову, является рельефная корка. Она мила для нашего воспоминания, однако бракуется покупателями. Наличие такой корки свидетельствует о недостатке влаги. Промышленные печи оснащены специальными устройствами, которые дозируют воду в виде мелкодисперсной пыли.

Не каждая печь способна разогреваться до высоких температур, в силу своих конструктивных особенностей, а между тем для выпекания хлеба требуется температура, изменяющаяся от 300°С до 500°С градусов.

Строительство своими руками

Учитывая вышеперечисленные требования, производители усовершенствуют конструкции, выделяя в них наиболее приоритетные направления. Стать обладателем хлебопечки можно не только с помощью приобретения готовой модели, но и с помощью построенной самостоятельно конструкции из кирпича.

Газовую печь сделать практически невозможно, так как любые манипуляции с газовым оборудованием чреваты возникновением взрыва, пожара. Все работы должны быть согласованы со службами надзора, поэтому проще всего построить дровяную печку. Она будет иметь отличительные внешние особенности, за счет которых температура в камере достигнет требуемых значений.

Проще всего сделать уличную печь, так как для этого потребуется минимум материала и навыка. На первом этапе следует возвести фундамент, если есть в наличии готовая бетонная плита, то она вполне сгодится в качестве основания. В противном случае придется заливать неглубокий фундамент.

Сверху фундамента выкладывается кирпичное основание, на котором возводится арочный вход в топку. Такой проем легче будет сделать, если использовать деревянный шаблон, на который опираются кирпичи.

Сферическая форма камеры выполняется элементарно. Насыпается на основание куча песка, которой придается форма полусферы. Сверху песок застилается мокрыми газетами, поверх которых наносится глина. Чтобы тепло лучше сохранялось внутри камеры, можно выполнить теплоизоляцию в виде слоя опилок, который снова накрывается глиной. После полного застывания материала песок и газету следует удалить из топки.

Полученная конструкция достаточно хрупкая и требует аккуратного обращения. При наличии полноценного фундамента вместо внутреннего слоя глины можно использовать кладку из кирпича. Тогда построенная печь для хлеба своими руками будет очень надежной. Отметим, что по схожей технологии строятся печи для приготовления пиццы.

Но рассмотренный нами пример демонстрирует наиболее простую конструкцию. Важным элементом в любой модели кирпичной дровяной печи для выпечки является сферический свод. Именно он позволяет достигать высоких значений температура. От стенок свода многократно отражается излучение и не рассеивается в пространстве, а фокусируется внутри камеры.

Недостатком такой упрощенной модели является отсутствие возможности регулировки температуры и отсутствие системы контроля влажности. Печи для выпекания больших партий хлеба имеют сложное устройство со внедрением необходимых технологий и по размеру сопоставимы с небольшим домиком.

Источник: kamin-spb.ru

Музей Хлеба в Санкт-Петербурге

Среди моих детских воспоминаний есть много добрых историй, согревающих душу теплом, и связаны они с хлебом.

Помню, как во время своих летних каникул, проводимых в посёлке у бабушки, я с друзьями помогала разгружать для магазина привезённый хлеб. Он был горячим и потрясающе вкусно пах! В награду за труды нам выдавали по целой буханке.

Также вспоминается то, как мы с бабушкой пекли пироги в русской печке. Они ставились в её таинственные недра при помощи лопаты, а после выпечки, отдыхали, покрытые домотканым льняным полотенцем.

Вот и захотелось мне рассказать вам о необычном музее Хлеба в Санкт-Петербурге.

Из истории музея

Отмечу, что это единственный «хлебный» музей в России. А в мире их – всего тринадцать. Потому при поездке в Санкт-Петербург советую познакомиться с его уникальностью.

О хлебе с любовью

Думаю, что в городе на Неве, пережившем блокаду, возникновение такого музея весьма закономерно. Хлеб всегда был главным продуктом для человечества.

И в наши дни любимейшим блюдом для многих является не какой-то изысканный деликатес, а чёрная горбушка с
чесночком или кусок булочки с джемом.

Недаром среди фольклора любого народа так много песен, сказок и легенд и праздников, связанных именно с
хлебом.

Хлеб является символом жизни и счастья. Не случайно 22 марта, когда православная церковь отмечает День
Севастийских мучеников, хозяйки на Руси всегда пекли жаворонков.

С этими чудесными птичками-булочками ребятня бегала по полям и зазывала в гости весну. В нашей семье эта традиция продолжается.

Появление музея в Петербурге

Основал музей, как подведомственный «Ленхлебпрому» в 1988 г. М. И. Глазамицкий. Уже в 1993 году он перешёл под руководство Комитета по культуре и туризму как «Санкт-Петербургский музей Хлеба».

М. Глазамицкого за инициативы в области культуры в 1996 году, уже после его кончины наградили Премией Правительства нашего города.

И вот, за недолгий период своего существования этот музей снискал популярность не только у пекарей, кондитеров и других профессионалов. Его полюбили также обычные горожане и гости Петербурга.

Как добраться

Подскажу дорогу в этот «вкусный» музей. Он расположен на ул. Михайлова, 2. Добраться сюда лучше и проще всего на метро.

Доезжаете до станции «Площадь Ленина» и выходите в сторону Финляндского вокзала. После нужно пройти в направлении, указанном на карте.

Ознакомительный экскурс по музею

Итак, вы удачно добрались до музея, купили входные билеты (о ценах ниже) и вошли в него. Кстати, советую предварительно подкрепиться (по пути у вас будет «Кофе-Хауз», обозначенный на карте выше).

На голодный желудок сюда вход вообще должны бы запретить, ведь столь аппетитные экспонаты будут всю дорогу смотреть на вас дразняще-зазывающе. Это всё — шуточки. А мы с вами продолжаем беседу о том, что же предстоит здесь увидеть.

Расскажу, что музейщики ведут большую работу по пополнению выставочного фонда. В их функционал также входят исследовательская и просветительская деятельность.

Сегодня в музее находится порядка 14 000 экспонатов, повествующих об истории главного продукта на земле. Мне самой было интересно узнать, что до XX века искусство выпечки хлеба каких-то больших преобразований не почувствовало.

Дрожжи и закваски всегда оставались дрожжами и закваской. Хлебу, не смотря на ускорения нашей жизни, надо изначально быть хорошо вымешенному, затем неспешно созреть, поважничать своим объемом, а потом уже смиренно потерпеть от пекаря различные манипуляции над собой.

И вот вы сможете увидеть приспособления, которые человек использовала для выпечки ранее: опарники, кастрюли, лопаты, ручные меленки для муки… Посуда была в основном «живой» — деревянной и глиняной. Сегодня наши кухонные кастрюльки в основном — металлические.

На помощь пришли комбайны и блендеры. Выпекаем мы с вами хлебобулочные изделия уже не в русских печах, а в духовках, наполненных умными механизмам. Для удобства служат и силиконовые формы для выпечки.

И если старинную кухонную утварь вам или вашим детям видеть не приходилось, то в музее Хлеба вы вполне сможете восполнить этот пробел. Так что обрадую вас тем, что у нас с вами есть уникальная возможность стать свидетелями всех этапов развития хлебопечения.

Благодаря экспозициям вы также сможете познакомиться с рецептами выпечки как национальной русской кухни, так и «кулинарными секретами» народов других стран.

Увидите вы и красочно оформленные меню из ресторанчиков и кофеен Петербурга. Помогли музею и археологические находки. Теперь на его экспозициях представлены старинные формы для выпечки, кухонная утварь, используемая в прошлых веках.

Уверена, что особенно детям будет интересно взглянуть на настоящую пекарню, для которой отведён в музее хлеба отдельный зал. Кстати, такое по виду небольшое производство могло печь хлеб для потребностей целого городского квартала. Увидите вы здесь и красавицу — русскую печь, и готовый каравай на расшитом узорами полотенце.

В нашей семье до сих пор хранятся подобные рушники, которые мои бабушки и прабабушки изготовляли полностью сами. Ткали льняную материю, затем её отбеливали, вязали кружева для украшения и вышивали полотенца.

И всё-всё раньше дышало любовью и заботой хозяйки: и собственноручно замешанный хлеб, и эти чистейшие платы, на которые его выкладывали и покрывали для отдыха. Мне кажется, что традиции это — очень важно! Быть может, после посещения данного музея у вас возникнет идея чаще что-то выпекать для своих близких. А, может, вам захочется украсить свою кухню полотенцами с вышивками, которые вы сделаете сами. Ведь даже орнаменты порой несут характер оберега для дома, для счастья всей семьи.

Про то, что перед посещением этого музея лучше заранее заморить червячка, я уже упоминала. Приготовьтесь! За стёклами витрин вы увидите массу удивительных вкуснейших хлебобулочных изделий.

Понятно, что отведать их не получится.

Думаю, что сможет развлечь вас и коллекция разнообразных обёрток, упаковок, которые сохранились с XIX-XX веков.

Посмотрите вы и на вывески знаменитых пекарен и кофеен, булочных и магазинов пирожных, на рецептурные сборники и поваренные «фолианты». Не знаю, пробовали ли вы когда-то чай из настоящего русского самовара, но уверяю вас, что это — чудесная церемония.

Она начинается ещё с поиска шишек для разогрева этого «пузатого волшебника», а потом всё выливается в русскую философию общей трапезы. Ведь выпечка раньше всегда подразумевала и чаепитие. Наши предки порой выпивали более 10-20 стаканов чая.

И главным в застолье было — дружеское общение. Сегодня, к сожалению, мы редко выкраиваем на подобные посиделки время. «Самоварная тема» также представлена в музее.

Блокадному Ленинграду посвящается

Есть ещё одна важнейшая, на мой взгляд, экспозиция в Петербургском музее Хлеба, о которой я хочу рассказать с особым почтением. Она касается того периода времени, когда наш город переносил страшное испытание — блокаду.

Моя свекровь маленьким ребёнком пережила со своей мамой первый блокадный год. Её рассказы трогают до глубины сердца. Кстати она вместе с другими «детьми блокады» стала соавтором книги, выпущенной по их воспоминаниям.

Об этой книге вы сможете прочитать в моей статье здесь (в разделе «Книжная лавка и издания собора»).

В музее Хлеба, бесспорно, обойти данную тему было просто невозможно. Да и созданная экспозиция ещё раз напоминает нам — сегодняшним посетителям — о том, как важно беречь хлеб и относится к нему благоговейно.

Засохшие корки лучше отдать птицам. В парке, расположенном неподалеку от моего дома, горожане сами разместили на деревьях массу кормушек.

А видеть брошенный хлеб прямо на городских тротуарах мне всегда совестно. Что касается экспозиции о блокаде, то здесь вы увидите суточную хлебную норму, которая тождественно равнялась праву на жизнь в сражающемся Ленинграде. Сможете посмотреть на обстановку обычной комнаты тех времён.

Мне кажется, что это очень хорошая таблетка от уныния для нас. Ведь сегодня, живя куда лучше (в материальном плане), мы часто жалуемся и брюзжим, вместо того, чтобы радоваться этому великому, подаренному нам однажды чуду — жизни!

Хочу заметить, что работники музея Хлеба — люди креативные. Они проводят массу интереснейших специализированных выставок.

Рождество-детям

Например, выставка «От Рождества до Крещения», открытая в музее под эгидой программы «Рождество — детям», повествует своим гостям о традиционном праздновании Рождества Христова в деревнях разных стран.

Думаю, что вам интересно будет узнать про «ряженых», «калядки», увидеть настоящий рождественский вертеп. Кстати, в имперские времена в России в каждом доме непременно устраивался такой уголок в честь любимейшего праздника.

Изготавливали его всей семьёй сообща, и эта традиция семейного сотворчества сближала всех домочадцев, от мала до велика. Также вы узнаете о таком периоде, как «Святки» с его колоритом и обычаями.

Данная тема для выставок взята неспроста. Ведь вся культура нашего народа была раньше проникнута христианской философией, чему соответствовали обряды и праздники. (Я уже писала о традиции печь жаворонков). А где есть праздник — там и застолье. И невозможно представить праздничную трапезу без его величества хлеба.

Кстати, М. И. Глазамицкий был отмечен Мэрией города не только за создание данного музея, но также и за учрежденные им выставки «Рождество — детям».

Против течения

Расскажу ещё одной экспозиции с интересным названием «Против течения». Это – исторический экскурс в былые времена, повествующий нам о том, как в город на Неве доставлялся хлеб.

Вы узнаете о создании железнодорожных и водных путей, о судостроении и даже о том, как раньше проверяли качество поставляемых в столицу пшеницы и ржи. Думаю, что детям также будет интересна и «бурлачья» тема. Кто такие «бурлаки», какие песни они пели, натужно потягивая свои лямки, сколько зарабатывали за столь нелёгкий труд?

Оды чудесному караваю

Перечислю также и другие названия «Хлеб хорош и у нас, и за морем», «Пасхальные традиции народов мира».

Мне кажется, что все эти темы словно раскрывают нам главное — круглый каравай является символом, объединяющим
людей, роднящим их радостью труда, стремлению к миру и счастью. Действительно, хлеб словно просит человечество «перековать мечи на орала» и с почтением возделывать землю в благих целях, а не разрушать её горем и войнами .

Время для посещения музея

Здесь вы можете побывать со вторника по субботу с 10.00 утра до 18.00 вечера. (Кассы работают до 17.00)

Выходные – воскресенье и понедельник. В последний вторник месяца – сандень.

Телефон: 8 (812) 294-50-90

Кстати, если вы захотите попасть на экскурсию, то на неё также нужно записаться предварительно по данному номеру телефона. С экскурсионной тематикой можно познакомиться здесь.

Стоимость посещения музея Хлеба

Взрослый билет — 150 рублей,

Для школьников и пенсионеров — 100 рублей.

О льготах можно узнать здесь.

Напоследок

Я буду рада, если мой рассказ об этом удивительном музее с редкой тематикой вас заинтересовал. Я сама люблю открывать для себя во время моих путешествий что-то новое. Сегодня во многих городах очень стараются удивить туристов разными «необычностями». Думаю, что вы знаете о существовании музеев кошек-мышек-сказок.

Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. Хочу дополнить, что фотографировать здесь вы сможете, но без вспышки. Посвятите час ваших странствий по Северной столице данному музею.

Быть может, он подтолкнет вас к идее рождения каких-то добрых семейных традиций, а вашим детям поведает не в нудно-назидательной, а в интересной манере о жизненной важности хлеба.

Источник: travelask.ru