Пельмени рецепт теста на воде с фото

Тесто для пельменей на воде

Вкусные и сытные пельмени – это, пожалуй, одно из любимых блюд в национальной кухне многих народов. Приготовить тесто для этого блюда можно разными способами, но самым «востребованным» является тесто на воде, ведь для него нужен минимальный список продуктов, среди которых присутствует только мука, вода, соль, яйцо и чуть-чуть растительного масла.

Предлагаем замесить тесто для пельменей на воде во вместительной чаше. Это и удобно, и просто. Естественно, соблюдаем чистоту посуды и рук.

Ингредиенты к рецепту
«Тесто для пельменей на воде»

Приготовление блюда
«Тесто для пельменей на воде»

Муку берем самую обычную – пшеничную. Если позволяет время, то ее перед замесом лучше просеять. Это насытит сыпучий ингредиент кислородом, и тестяная «оболочка» будущих пельменей будет нежнее. Итак, помещаем заявленное количество пшеничной муки в чашу. Сразу же делаем в центре углубление.

В получившуюся ямку сразу подсыпаем соль. Компонент немаловажен, ведь в противном случае тесто будет пресным.

Также в мучную ямку разбиваем одно куриное яйцо.

Начинаем подливать в муку воду. Вливаем не сразу всю норму, а небольшими порциями.

Начинаем вымешивать тесто. Также вместе с водой нужно добавить растительное масло.

Продолжаем замешивать тесто для пельменей. На выходе оно должно быть довольно упругим, но «податливым».

Пусть тесто немного «постоит» в сторонке. Только накройте его полотенцем, чтобы оно не заветрелось. Когда для пельменей будет готов фарш, можно приступать к лепке. Сделать это можно разными способами. Кто-то предпочитает использовать специальную форму для пельменей. Кто-то раскатывает пласт, а затем, используя стакан, вырезает кружки. Это – «дело вкуса» и навыка.

Источник: anytaste.ru

Рецепты теста для пельменей – популярные варианты приготовления

Пельмени – популярное и любимое всеми русское блюдо. Успех в его приготовлении зависит от двух компонентов: из чего приготовлен фарш и по какому рецепту сделано тесто. Дорогие хозяюшки, сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления теста для пельменей, чтобы наши пельмени были самые лучшие.

Заварное тесто

Чтобы получить очень мягкие и нежные пельмени, можно замесить заварное тесто для пельменей. В этом случае тесто будет мягким, пластичным и удобным для лепки. Что нам потребуется?

  • Стакан очень горячей воды;
  • 600 г. муки;
  • Пару ложек подсолнечного масла;
  • 5 г. соли.

Будем замешивать тесто для пельменей, рецепт его прост, даже для начинающих и неискушенных в этом деле:

  1. Муку обязательно просеиваем – это главный секрет настоящего теста. Насыпаем в глубокую и достаточно широкую посудину, смешаем с солью. Посередке делаем небольшую ямку. Сейчас берем стакан кипятка и выливаем в углубление наполовину. Размешать ложкой.
  2. Теперь возьмем растительное масло, вольем его в тесто и хорошо перемешиваем. Добавим остальной кипяток, аккуратно все размешивая в одну сторону.
  3. Когда тесто станет довольно густым и не будет обжигать руки, его надо положить на стол, посыпав поверхность мукой. Мнем тесто достаточно долго. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, и мы почувствуем, что оно достаточно крутое, можно начинать лепить.
  4. Еще один секрет удачного теста – после замеса дать тесту отстояться не меньше, чем полчаса. Это нужно, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла. Получится эластичное тесто, которое никогда не подведет и не порвется в самый неподходящий момент.

Наше тесто готово, приступайте к лепке пельменей.

Тесто на воде

Тесто на воде для пельменей – это едва ли не самый известный метод приготовления теста. Рецепт его был известен еще нашим прабабушкам и дедушкам и до сих пор передается из поколения в поколение. Опытные хозяйки скажут: чтобы хорошо замесить тесто на воде для приготовления пельменей, надо прежде всего его почувствовать, сделать его так, чтобы оно не было слишком мягким или через чур крутым. Итак, для теста припасем все необходимое:

  • Одно яйцо;
  • Молоко (или вода) 150 г;
  • Мука (сколь потребуется, но не больше килограмма);
  • Половина чайной ложечки соли.

И начнем готовить тесто для пельменей домашних, следуя классическому рецепту:

  1. Муку надо тщательно просеять. Выкладываем на стол по форме горки. Затем в горке сделать небольшую ямку, в нее мы будем лить воду (молоко) и яйца.
  2. В мисочке взбить яйцо с солью, смешать с водой или молоком. Эту смесь наливаем тоненькой струей и по частям в муку, постепенно замешивая тесто. Способ этот довольно сложный, зато тесто получается качественное и однородное. Для менее опытных хозяек можно посоветовать просто в миске к яйцам и воде добавить половину муки и, хорошенько размешав, выложить на стол, чтобы размять в оставшейся муке.
  3. Тесто месим довольно долго, постепенно, от краев к середине, собирая всю муку со стола. У нас должно получиться очень крутое и вместе с тем податливое и эластичное тесто.
  4. Убираем тесто под полотенце, оставляем в сторонке, чтоб дошло. Выдерживаем минут 25-40. Тесто станет пышным, приятным на ощупь и рваться в тонкой раскатке не будет.

Вот и готово наше пельменное тесто. Из него можно налепить больших пельменей (сибирских) или маленьких, как душа пожелает. Способов лепки великое множество.

К вопросу, что выбрать для теста, молоко или муку, можно сказать так: молоко делает тесто мягче, нежнее, но такие пельмени могут сильно развариваться в воде. Вода придает тесту жесткость, где-то может и излишнюю. Выбор за вами, дорогие хозяйки. Попробуйте оба способа.

Тесто в хлебопечке

Месить тесто для пельменей – процесс, который требует и времени, и усилий, и определенных навыков. Многие хозяйки, чтобы не тратить драгоценное время, используют хлебопечку. К тому же, тесто в хлебопечке для пельменей получается более качественное и без комков. Мы с вами последуем их примеру и подготовим набор продуктов для замеса:

  • Вода комнатной температуры 1 стакан;
  • Полкило муки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль не больше чайной ложки.

Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, пошаговый рецепт:

  1. В чашу хлебопечки закладываем все компоненты нашего будущего теста. Не забудьте заглянуть в инструкцию, так как в некоторых хлебопечках нужно заливать сначала жидкость, а потом сыпать муку. Режим выбираем «Пельмени» или «Pasta» (в зависимости, какая модель печи). Включить хлебопечку.
  2. Тесто будет замешиваться полчаса. Теперь можно его достать и положить, накрыв чистой салфеткой, еще на полчаса доходить.

Тесто для пельменей готово.

Если вы хотите сделать тесто в хлебопечке для лепки пельменей слоеного типа, то вам подойдет следующий рецепт с добавлением водки. Приготовим:

  • 550 г. муки;
  • 250 мл. воды;
  • 30 мл. водки;
  • Одно яйцо;
  • Соль 1 ч. ложка.

Тесто замешиваем таким образом:

  1. Закладываем в хлебопечку продукты в соответствии с инструкцией.
  2. Запускаем хлебопечку в режиме «Тесто».
  3. Вынимаем тесто для пельменей через 35 минут, лепим пельмени.
  4. Приготовленное по данному рецепту тесто может использоваться не только для любимых пельменей. Из него также можно испечь чебуреки или сварить манты.

Тесто без яиц

Кулинары давно спорят, нужно ли в тесто для пельменей добавлять яйца. Очень широко бытует мнение, что самые «настоящие» пельмени – это пельмени без яичной основы. Так это или нет, судить вам, дорогие читатели. Сегодня мы предлагаем вам попробовать замесить тесто для пельменей без яиц. Перед нами на столе должны находиться продукты:

  • Мука 3 части;
  • Вода кипяченая холодна 1 часть;
  • 25 г. подсолнечного или оливкового масла;
  • Соли чайная ложка горкой.

Тесто на пельмени, пошаговый рецепт которого мы приводим ниже, делается легко и просто:

  1. Смешиваем соль с водой. В достаточно глубокую миску высыпаем муку, по частям доливаем воду и вымешиваем тесто. Стараемся мешать в одну сторону. Тесто оставляем на двадцать минут, чтобы мука напиталась.
  2. Поверхность рабочего стола слегка натираем подсолнечным маслом, присыпаем мукой, выкладываем наше тесто. Поливаем тесто для пельменей маслом и продолжаем месить тщательно и с усилием, добиваясь, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
  3. Убираем наше пельменное тесто в холодильник на час-другой.
  4. Доставайте тесто и лепите пельмешки, сколь душе угодно!

Хочется заметить, что качество нашего с вами теста сильно зависит от того, какую муку мы возьмем. В магазине есть всякая, но мы будем брать только муку с пометкой ГОСТ, то есть произведенную по всем стандартам. В ТУ-шной муке (произведенной по техническим условиям) может не оказаться в нужном количестве клейковины, да и влажность не всегда соответствует.

Ну вот, на сегодня это все. Лепите пельмени и ешьте на здоровье!

Источник: polzavred.ru

Тесто для пельменей – домашняя еда вместо полуфабрикатов

Пельмени знакомы всем и каждому еще с детства, и у большинства вызывают явное одобрение в свой адрес. Сочные, сытные, тающие во рту пельмешки легко могут заменить обед или ужин, при этом приготовление занимает буквально пару минут. Обычно их варят в кипящей воде, но некоторые радикальные кулинары даже берутся обжаривать пельмени на сковородке, как чебуреки.

Ни для кого не секрет, что основа пельменей – мясной фарш, который особым способом заворачивают в кусочек теста. При этом важно помнить, что именно от последнего и зависит большинство вкусовых оттенков готового блюда.

Чтобы сэкономить время и силы и не задумываться, как приготовить тесто, многие выбирают покупные пельмени, и просто варят уже готовый полуфабрикат. Пельмени получаются достаточно вкусными, но сравниться с домашними им все равно не удастся. Поэтому лучше всего обеспечить себя своим собственным стратегическим запасом – сделать тесто для пельменей дома, а после заморозить заготовки до востребования.

Все рецепты теста для пельменей очень простые и не требуют особых временных затрат. В зависимости от того, как его замесить, будет меняться не только вкус, но и калорийность блюда. Стандартный способ приготовления подразумевает молоко, яйца, муку и соль. Тем не менее, яйца можно легко исключить, а вместо молока взять кислое молоко, кефир, обычную воду или кипяток.

Тесто для пельменей замешивают вручную, высыпая муку горкой на ровную поверхность или в миску. Все остальные ингредиенты постепенно добавляют сверху, постоянно вымешивая до однородной тугой массы. Впрочем, если в доме есть хлебопечка, то приготовление теста займет всего пару минут – достаточно поместить все составляющие внутрь, а дальше дело за техникой.

Даже несмотря на то, что пельмени из пачки кажутся дешевым вариантом обеда, действительно экономными получаются именно домашние пельмешки. Все продукты для вкусного теста наверняка найдутся в каждом холодильнике, так что купить придется только мясной фарш.

Вкусное тесто для пельменей на молоке в хлебопечке

Самый простой из всех возможных вариантов теста. Хлебопечка выполнит все необходимые действия, что значительно сэкономить время, а молоко придаст тесту нежную консистенцию и приятный вкус.

  • 200мл молока;
  • 500г муки;
  • 2 яйца;
  • 1ст.л. растительного масла;
  • 1ч.л. соли.

1. Выложить все продукты в хлебопечку, закрепить лопатку для замешивания и включить режим «Тесто»;

2. Подождать, пока тесто приобретет нужную консистенцию, отключить хлебопечку и оставить его внутри еще на 1 час;

3. Достать тесто, раскатать и приступить к приготовлению пельменей.

Заварное тесто для пельменей без яиц

Самое популярное и экономное заварное тесто для домашних пельменей. Готовится с использованием кипятка. При этом яйца в рецепт не входят.

  • 1 ½ стакана воды;
  • 3 стакана муки;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Соль.

1. В глубокой миске соединить муку, растительное масло и соль;

2. Воду вскипятить и тонкой струйкой вливать в тесто, тщательно помешивать;

3. Стол посыпать мукой и переложить на него теста;

4. Вымесить руками тесто до эластичного состояния;

5. Дать тесту полежать 10-15 минут и лепить пельмени.

Нежное тесто для пельменей на воде

В этом рецепте молоко не исключается полностью – водой заменяется только половина необходимой жидкости. От этого тесто становится более нежным и легко лепится, при этом сохраняет приятный насыщенный вкус.

  • 3 стакана муки;
  • 100мл молока;
  • 100мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1ч.л. соли.

1. Просеять муку горкой на стол или дощечку;

2. Яйцо разбить в глубокую мисочку, добавить соль и взбить вилкой;

3. Посреди горки из муки сделать ямку и влить туда яйцо;

4. По частям добавить молоко и воду, постоянно вымешивая тесто;

5. Замесить крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам;

6. Затянуть тесто пищевой пленкой, оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Тесто на кефире получается более мягким, а пельмени в дальнейшем легче воспринимаются желудком. При желании можно заменить кефир кислым молоком.

1. Отделить белки от желтков;

2. Просеять муку, высыпать в миску горкой;

3. Посередине сделать ямку;

4. В углубление насыпать соль, влить желтки и постепенно добавлять кефир;

5. Тщательно вымешать тесто и переложить в пищевую пленку или пакет;

6. Оставить на 20-30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пельменей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

На сегодняшний день приготовить пельмени дома считается настоящим подвигов. Поэтому многие не знают, как сделать тесто для пельменей. На самом деле все очень просто, главное не забывать о маленьких кулинарных хитростях:

  • Тесто для пельменей можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до момента готовки;
  • Воду для теста нужно брать комнатной температуры;
  • Удобнее замешивать тесто на столе или дощечке, но в миске получится более аккуратно;
  • Перед тем, как замешивать тесто, нужно посыпать стол и руки мукой;
  • Если муки оказалось недостаточно, досыпать ее рекомендуется небольшими порциями, иначе тесто будет слишком густым;
  • Если тесту не хватает жидкости, лучше добавить не воду, а немного подсолнечного масла;
  • Идеальное по консистенции тесто для пельменей – мягкое, упругое и эластичное;
  • Чтобы соблюсти пропорции продуктов в пельменях, тесто нужно раскатать слоем толщиной 1-2мм;
  • Пельмени можно сделать настоящим украшением стола, если добавить в тесто натуральные красители. Для желтых пельмешек используйте куркуму или шафран (1г), для зеленого – пюре из шпината (в пропорции с мукой 1:2), для красного – томатную пасту (1 столовая ложка на 1 яйцо).

Источник: 101eda.ru

Тесто для пельменей на воде

Тесто для пельменей на воде

Мои эксперименты с тестом для вареников или пельменей привели к тому, что наиболее удачным оказалось тесто, замешанное на воде. Хотя другие рецепты, например, тесто на кефире, тоже хороши, и я ими пользуюсь для разнообразия. Тесто для пельменей на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельменей.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйцо разбить в миску, посолить, взбить вилкой. Влить воду, хорошо перемешать до однородности. Вода должна быть очень холодной. Просто поставьте стакан воды в холодильник примерно за час до приготовления теста. Можно использовать минеральную воду, но я не вижу разницы, поэтому делаю тесто на обычной очищенной воде.

Постепенно добавлять в смесь муку, по одной ложке, сразу активно перемешивая, чтобы не было комков.

Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на стол и продолжать замешивать руками, добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но не стоит усердствовать с мукой, чтобы тесто не получилось слишком жестким.

Когда тесто будет готово, то есть станет однородным и не будет прилипать к столу и к рукам, накрыть его сухим полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Затем разделить тесто на 4 части. Часть теста раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм и вырезать кружки для будущих пельменей. Остальное тесто держать под полотенцем.

Фарш должен быть приготовлен заранее. Для фарша я перекрутила свинину с говядиной и луком.

Пельмени лепить традиционным способом и складывать на разделочные доски, присыпанные мукой. Затем убрать в морозилку. Замороженные пельмени переложить в чистые пакеты.

Вот такие замечательные пельмени получаются из теста на воде.

Источник: rutxt.ru