Пирог из картофельного теста рецепт

Пирог из картофельного теста, приготовьте на ужин

Добрый день, уважаемые. Вы когда-нибудь пекли пирог из картофельного теста, нет?, тогда давайте исправим это недоразумение. Поверьте вам понравится пирог и возможно он станет частью вашего постоянного меню. Составляющая часть пирога — начинка из фарша с овощами. А тесто будем делать из картофеля и муки, итак, приступим.

Ингредиенты для теста:

  • 4-5 средних картофелин
  • 200 г муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50-70 г сливочного масла

Для начинки:

  • фарш мясной — 500 г
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • 2 яйца
  • соль, перец, зелень
  • сливки (можно молоко) — 150 г
  • растительное масло на обжарку

Как приготовить пирог из картофельного теста:

    1. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду. Сделать из картофеля пюре с добавлением сливочного масла.
    2. Картофель слегка остудить затем добавить яйцо и муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 15 минут.
    3. Мясной фарш посолить, поперчить, обжарить на сковороде.
    4. Подготовить овощи: лук мелко нашинковать, перец нарезать кубиками, помидоры дольками.
    5. Через 10-15 минут, после того как начнете обжаривать фарш необходимо добавить лук, затем перец, ещё через 5 минут добавить помидоры и обжаривать на умеренном огне минут 15. Фарш остудить.

6. Форму для пирога смазать сливочным маслом, выложить в форму тесто, распределяя руками и отправить в морозилку на 15 минут. Часть теста оставьте, чтобы сверху сделать решеточку.
7. Тем временем натереть сыр на мелкой терке и в отдельной миске взбить 2 яйца и сливки.
8. Достать из морозилки тесто, выложить в него начинку, залить яйцами со сливками и сверху посыпать сыром.
9. Разогреть духовку до 200° и выпекать пирог из картофельного теста до зарумянивания. У меня на это ушло почти 40 минут.

Источник: ugoschayu.ru

Пирог из картофельного теста рецепт

Пирог с мясом и картофелем. Плетеный пирог из дрожжевого теста

Для приготовления пирога из дрожжевого теста не нужно быть великим кулинаром, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Понадобится еще и хороший запас времени, ведь тесто поднимается около трех часов. Но внимания к себе оно требует лишь в самом начале, при замесе, и в самом конце – при разделке пирога.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

1 стакан чуть теплого молока;

0.5 стакана чуть теплой воды;

15 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);

2 ст.л. сахарного песка;

неполная чайная ложка соли;

3 ст.л. растительного масла;

450 г муки (3.5 стакана);

1 небольшое яйцо для обмазки пирога.

Ингредиенты для начинки:

400 г мясного фарша;

немного растительного масла для обжарки;

2 средние картофелины.

Пирог с мясным фаршем и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление пирога

Первым делом нужно развести дрожжи в 0.5 стакана теплой воды, добавить туда чайную ложку сахара и столько же муки.

Это смесь следует разболтать и оставить на полчаса в теплом месте для того, чтобы дрожжи могли «проснуться» и начать свою работу. После того, как смесь стала понемногу пениться, можно приступать непосредственно к замесу теста.

Слегка подогреть в подходящей по размеру емкости стакан молока, добавить воду с дрожжами, соль, сахар, всыпать просеянную муку.

Все это наскоро размешать ложкой и оставить минут на двадцать для набухания муки.

После чего влить растительное масло и вымесить тесто более основательно, до гладкости. На этом основная работа по приготовлению дрожжевого теста закончена, теперь осталось поместить емкость в теплое место (очень удобно использовать в качестве такового тазик с теплой водой). Тесто будет подходить около 3-х часов. За это время пару раз нужно будет его проверить и хорошенько обмять. Когда тесто вновь поднимется после второй обминки, его можно разделывать.

Фарш для пирога нужно подготовить заранее, чтобы он остыл, когда придет время начинять пирог. Мелко покрошить луковицу, спассеровать, добавить фарш, и все вместе довести до готовности. Сырой фарш при готовке часто слипается в комки, поэтому нужно постоянно помешивать начинку, добиваясь однородности. Помыть и почистить две картофелины. Они понадобятся чуть позже, пусть пока полежат в чашке, залитые холодной водой.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник, размер которого будет зависеть от противня, а его толщина должна быть около сантиметра. Переносить готовый пирог на противень неудобно, поэтому раскатывать тесто нужно либо на бумаге для выпечки, и затем на ней и перемещать, либо формировать пирог прямо на противне. В этом случае противень должен быть очень хорошо смазан растительным маслом.

На поверхности теста нужно провести две легкие линии, которые разделят пласт на три равные части вдоль более длинной стороны. Боковины разрезать на полоски шириной 3 см. Удобнее всего делать это ножом для пиццы, смазанным растительным маслом, так тесто легче будет разделить.

Картофель потереть на терке, хорошо отжать жидкость и уложить на тесто, слегка отступая от линии, где начинаются разрезы. Подсолить тертый картофель.

Затем выложить остывший мясной фарш.

Сделать плетенку поверх пирога. Для этого полоски теста поочередно загибаются с обеих сторон на фарш, перекрещиваясь при этом.

С торцов тесто подогнуть, излишки, если они образуются, срезать. Готовый пирог с мясом и картофелем оставить для расстойки на 30 минут.

Перед выпечкой пирог с мясом осторожно обмазать слегка взбитым яйцом при помощи кисточки. Выпекать в духовке при температуре 175° около 25-30 минут.

После выпечки переместить горячий пирог на доску, смазать сливочным маслом и укутать в чистое полотенце в два-три слоя.

Понадобится некоторое время, чтобы плотная поначалу корочка стала нежной и мягкой, а сам пирог немного остыл, а затем можно подавать его к столу.

Источник: superhozyaika.ru

Пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Печём пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой

Консервы и полуфабрикаты частенько выручают нас, если нужно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо. Рыбные консервы — не исключение. Например, сайру в масле можно использовать в самых разных вариантах, это вкусная и питательная рыбка, из которой может получиться большое количество быстрых и вкусных блюд.

Сегодня я поделюсь рецептом отличного пирога с сайрой из золотистого слоёного теста. Всего несколько простых ингредиентов, и у вас на столе замечательный рыбный пирог! Советую попробовать!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: сайра в масле, слоёное бездрожжевое тесто, картофель, лук, соль, перец и немного растительного масла.

Раскатайте слоёное тесто в 2 прямоугольника, размером около 25х35 см. На 1 прямоугольник выложите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите и поперчите.

Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте в растительном масле и выложите на картофель.

Сверху распределите кусочки сайры. Можно ещё немного поперчить, я ещё добавила сушёного укропа для аромата.

Накройте начинку вторым прямоугольником теста, хорошенько прижмите вилкой по периметру и положите пирог на пекарскую бумагу в прямоугольную форму. Проколите тесто в нескольких местах для выхода пара.

Выпекайте пирог в разогретой до 190-200°С духовке до золотистой корочки. Готовый пирог немного остудите и подавайте к столу в тёплом виде.

Источник: webspoon.ru

пирог с грибами
(из картофельного теста)

Очень вкусный пирог. Картофельное тесто нежное и мягкое, поэтому обращаться с ним после выпечки нужно осторожно — студить в духовке и выкладывать на блюдо без лишних ударов, иначе тесто опадет.

— Ты что, картошку ешь?! Это. это низко, подло и ужасно!
Люди картошку похоронили — а ты её выкопала и ешь?!

500г вареного картофеля, 2 ч ложки сухих дрожжей, 2/3 стакана воды, 2 стакана муки, 2 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 7 ст ложек растительного масла, 1 яйцо

500г свежих грибов (например, шампиньонов), 2

3 крупные луковицы, соль, перец

Картофель отварить в мундире, остудить до теплого, очистить и пропустить через мясорубку. Смешать с мукой и солью.
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром.
Когда дрожжи запенятся, вылить их в мучную смесь, туда же влить растительное масло и положить яйцо. Вымесить пластичное тесто. Закрыть сверху п/э пленкой и поставить подходить в теплое место.

В это время сделать начинку.
Грибы положить в духовку на 20

30 минут (t=220°C) — грибы должны подвялиться и дать сильный аромат.
Лук мелко порезать и поджарить на среднем огне до мягкости и начала изменения цвета.
Грибы и лук пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу.

Стол застелить полиэтиленовой пленкой и слегка припорошить ее мукой.
Выложить тесто и раскатать его в длинную ленту.

Если для выпекания будет использоваться форма с дыркой посередине (как у меня на фото), то длина ленты теста должна быть примерно 3,5 диаметра формы.

Вдоль ленты выложить грибную начинку.

При помощи пленки, на которой лежит тесто, закатать его в рулет.
(Если ширина ленты маленькая, то просто защипать концы теста над начинкой.)

Рулет положить в форму или уложить в виде кольца на обильно смазанный противень.
Прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в 1,5

Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 40

45 минут.
Готовый пирог остудить не вынимая из духовки (огонь выключить, дверцу приоткрыть).

Рецепты хлеба с добавлением картофеля:

Источник: www.good-cook.ru