Проект по технологии для девочек выпечка

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

1. Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

2. Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

3. Задачи проекта

  • проанализировать меню обеда;
  • приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
  • сервировать стол;
  • правильно подать приготовленные блюда;
  • убрать со стола после обеда.

4. Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

Какой же выбрать гарнир:

  • отварной рис;
  • отварные макароны;
  • тушеные овощи?

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

  • в обеде участвуют 5 человек;
  • на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
  • на второе — жареную рыбу с отварным рисом;
  • на десерт будет мороженое.

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

  • фарш — 500 г;
  • картофель — 375 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 25 г.
  • филе рыбы — 750 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

6. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

7. Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта:

  • Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.
  • Интернет — ресурсы.

Источник: lb-blog.ru

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: ПЕЧЕНЬЕ « ПЕСОЧНОЕ » Учитель технологии : Селезнева Е.В. Выполнила ученица : Гарихина Ксения 7 класс МОУ Можаров-Майданская СОШ. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВладислав Ростовцев

Похожие презентации

Презентация 7 класса по предмету «Технология» на тему: «ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: ПЕЧЕНЬЕ « ПЕСОЧНОЕ » Учитель технологии : Селезнева Е.В. Выполнила ученица : Гарихина Ксения 7 класс МОУ Можаров-Майданская СОШ.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: ПЕЧЕНЬЕ « ПЕСОЧНОЕ » Учитель технологии : Селезнева Е.В. Выполнила ученица : Гарихина Ксения 7 класс МОУ Можаров-Майданская СОШ

2 Потребность Ко мне в гости должны прийти подруги и одноклассницы. Чем угостить ? Решила испечь что-нибудь своими руками.

3 Краткая формулировка задачи Спроектировать и испечь печенье для своих подруг. Потребители: Подруги

4 Анализ проблемы Выпечка Купить дорого Отменить чаепитие Сказать что бы они сами что не будь принесли Что-то испечь

5 Должно быть простым в изготовлении Должно быть вкусным Должно быть дешевым Должно быть эстетичным на вид. Должно быть аппетитным по внешнему виду Должно обладать вкусным запахом Дизайн-спецификация

6 Исследование Материал Бисквитное тесто его сложно приготовить,имеет жидкую консистенцию. Нужны специальные формы. Слоеное тесто представляет собой упругую однородную массу.После замешивания тесто надо оставить на 20 минут в холодильник для набухания. Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заварной массы с большим количеством яиц. Песочное тесто легко в приготовлении не требует много продуктов и времени. Для своего изделия я выбрала песочное тесто. Тесто Бисквитное Слоеное Заварное Песочное

7 БАНК ИДЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ Идея 1. Бисквитное печенье Идея 3 Слоёное печенье Идея 2 Песочное печенье Идея 4 Шоколадно- ванильное печенье Печенье

8 Я РЕШИЛА, ЧТО ПЕЧЕНЬЕ ПОД НОМЕРОМ 2 БОЛЕЕ ВСЕХ ПОДХОДИТ, ПОТОМУ ЧТО ОНО ЛЕГКО В ИЗГОТОВЛЕНИИ.

9 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ При пользовании газовыми плитами 1. Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы). 2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку. 3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 23 мин. При пользовании режущими инструментами 1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавай­те ножи и вилки только ручкой вперед. 2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие про­дукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. 3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

10 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА описание операции 1.Взбиваем 4 яйца 2. Просеиваем 3 стакана муки гр. масла сливочного натираем на терке или режем на кусочки. 4Добавляем 200 гр. сахарного песка и пачку ванилина. 5.Погасим соду уксусом. Графическое изображение Оборудование и материалы Миска для теста, миксер. Мука, сито. Нож, терка. Миска для теста и ложка. Ложка, сода, уксус.

11 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА описание операции 6.Смешиваем все продукты. 7.Замешиваем тесто. Графическое изображение Оборудование и материалы Миска с тестом Разделочная доска

12 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА описание операции 8.Разделить тесто на куски, раскатываем толщиной 0,5 мм. 9.Сформировать изделие. Графическое изображение Оборудование и материалы Разделочная доска, скалка,нож. Разделочная доска,формочки.

13 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА описание операции 10.Выпекаем в течении мин. 11.Охлаждаем. Графическое изображение Оборудование и материалы Духовой шкаф, противень.

14 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА описание операции 12.Оформляем изделие в эстетический вид. Графическое изображение Оборудование и материалы Вазочка для печенья

15 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Материал Кол – во, шт.Цена, руб. Мука640г (3 ст).23 руб. Сахар220г (1 ст).7 руб. Яйца4шт.12 руб. Ма сло сливочное 200г (1 пачка).16 руб. Ванилин Сода, уксус. 1пачка (1 гр) 1ч.л.,2 капли. Итого: 3руб Имелось дома. 61руб. В магазине в среднем стоимость печенья 120 рублей, то экономия составит 59 рублей

16 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Так как продукт производился в домашних условиях, никаких токсинов и вредных веществ содержаться в нем не может.

17 Самооценка и испытание Я считаю, что цель достигнута.Печенье вышло очень красивым и вкусным. Моим подругам понравилось моё печень. Чаепитие удалось на славу. Думаю, в дальнейшем тоже буду делать выпечку своими руками. Она намного вкуснее и натуральнее, чем фабричная.

18 Автор проекта: Ученица: 7 класса. Гарихина Ксения.

Источник: www.myshared.ru

Творческие проекты по технологии для девочек. Презентации по технологии

Задача учителя – не только научить ребенка основам своего предмета и тому, чтобы применять полученные знания на практике, но и воспитать в человеке чувство прекрасного. Наиболее успешно с выполнением последней задачи справляются учителя музыки, изобразительного искусства и технологий. Помогает им в этом применение различных проектов. Особенно популярны творческие проекты по технологии для девочек.

Что это такое

Творческий проект по технологии – это самостоятельная работа ученицы над созданием той или иной вещи. Зачастую процесс занимает несколько уроков и тщательно контролируется учителем. Педагог помогает определиться с темой, найти или изготовить эскиз, выполнить подготовительную работу по созданию изделия.

Благодаря использованию творческих проектов девочки могут попробовать себя в роли дизайнеров или кулинаров, показать свои навыки и умения, а самое главное – реализовать свой потенциал.

Планируя использовать в ходе обучения творческие проекты по технологии для девочек, учитель должен тщательно продумать их темы и связь с учебной программой. Основные направления, в которых могут задаваться проекты:

— изготовление игрушек и кукол;

— изготовление изделий для украшения интерьера.

Когда вводить?

Один из наиболее часто встречаемых вопросов, когда вводить творческие проекты по технологии для девочек? 5 класс – идеальное время для введения проектов. Дети быстро уловят суть таких заданий, научатся быстро и качественно выполнять их. Это все будет огромным плюсом, особенно если вы планируете давать такие задания на протяжении всей учебы.

Одна из частей проекта — его реклама. Сюда входит создание наименования готового продукта, его описание, разработка товарного знака и небольшого рекламного слогана.

Что включает в себя проект по технологии

Что же входит в проект? Зачастую проект по технологии включает в себя выбор направления и темы работы, подбор материалов и изготовления из них того или иного изделия. Каждый из этапов работы фиксируется и затем оформляется ученицей в так называемую пояснительную записку. Для защиты проекта также необходима презентация.

К примеру, рассмотрим творческие проекты по технологии для девочек (5 класс). Фартук – одна из основных изучаемых тем. Можно предложить детям не просто сшить стандартную вещь по готовому образцу, а самим подготовить эскиз изделия, изготовить выкройки, подобрать подходящую ткань и сшить его.

Дальнейшее оценивание можно проводить на конкурсной основе, беря во внимание при выставлении оценок не только вид изделия, но и качество стежков, правильность построения чертежей.

Оптимальное время, когда можно воплощать такие творческие проекты по технологии для девочек, — 5 класс. Фартук, сшитый в ходе их выполнения, может быть отличным подарком на 8 Марта маме или бабушке.

Примерные темы проектов

В зависимости от темы и ее целей, можно выделить такие задания для творческих проектов.

При изучении декоративно-прикладного искусства можно предложить следующие темы:

— изготовление сувениров из подручного материала;

— изделия из соленого теста;

— рамки для фотографий;

— изделия из папье-маше.

В начале изучения технологий будут весьма интересны такие творческие проекты по технологии для девочек. 5 класс как раз подразумевает несложные простые задания.

Второй блок примерных тем связан с изучением рукоделия. Подразумевает умение шить простые вещи как с помощью машинки, так и с помощью простой иглы. Сюда относятся следующие темы:

— изготовление авторской куклы;

— прихватка для кухни своими руками;

Возраст, для которого подходят данные творческие проекты по технологии для девочек, – 6 класс.

Следующий блок заданий связан с темой «Плетение». В большинстве случаем данные задания связаны с работой с бисером и бусами. Перед началом работы желательно объяснить детям особенности работы с бисером – как правильно его выбирать, как подобрать леску или проволоку для плетения, дополнительные материалы. Сюда можно отнести следующие подтемы:

— подарок из бисера

— украшение из бисера.

— изготовление цветов из бисера.

Возраст, для которого подойдут эти творческие проекты по технологии для девочек – 6 класс, окончание 5, начало 7.

Одна из наиболее масштабных тем, которым уделяют немало времени на уроках технологий – вышивка. Тема подразумевает овладение несколькими техниками вышивки – вышивка лентами, гладью, крестом, бисером. Для каждого из видов можно предложить следующие темы заданий:

Можно также дать детям возможность самим выбрать вид вышивки для своего проекта.

Возраст, для которого актуальны данные творческие проекты по технологии для девочек, – 7 класс.

Еще одна группа тем проектов подойдет для закрепления знаний и умений полученных при изучении основ вязания.

Так, можно использовать следующие виды творческих заданий:

— вязание мягкой игрушки;

При лучше всего использовать данные тематики при закреплении навыков вязания крючком. Для спиц можно использовать:

Возраст, для которого актуальны данные творческие проекты по технологии для девочек, – 7 класс.

Далее переходим к наиболее сложной группе тем. Они связаны с шитьем на машинке и предполагают умение снимать мерки и делать выкройки. Основные темы, с которых необходимо начинать:

— наволочка для подушки;

— фартук своими руками;

Отметим, что лучше всего подойдут перечисленные выше творческие проекты по технологии для девочек 8 класса.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее становится тематика его работ. После 8 класса важно задавать большие проекты, выполнение которых будет занимать минимум одну четверть, максимум – семестр. Основные темы для таких масштабных проектов:

— создание маскарадного костюма;

— моделирование и пошив сарафана;

Возраст, в котором дети смогут осилить такие творческие проекты по технологии для девочек, – 10 класс.

Стоит отметить, что еще одна тематика проектов связана с кулинарией. Данному типу творческих проектов можно уделить один-два урока, во время которых дети смогут найти или составить свой собственный рецепт и приготовить блюдо. Лучше всего это делать в конце семестра, учебного года.

Основные этапы работы над проектом

Все этапы выполнения творческих заданий делятся на:

  1. Поисковый, когда ребенок выбирает направление, ищет или создает эскиз или чертеж, подбирает материал.
  2. Технологический – в процессе которого выполняется основная работа над изделием или проектом.
  3. Аналитический, в ходе которого ребенок оценивает полученный результат, его достоинства и преимущества.

Порядок работы

В основном творческие проекты по технологии для девочек выполняются по следующему плану:

1. Выбор темы проекта.

2. Составление эскиза.

3. Составление чертежей или выкройки.

4. Выбор материалов.

5. Изготовление изделия.

6. Подготовка пояснительной записки.

7. Подготовка презентации.

8. Защита готового проекта.

Пояснительная записка

Как уже упоминалось, готовые творческие проекты по технологии для девочек должны содержать пояснительную записку. Состоит она из следующих элементов:

— обоснования выбора идеи;

— перечня используемых материалов;

— в случае пошива изделия – раскладки выкроек на ткани;

— образцов использованных швов или видов вязания, других техник;

— приложение по правилам техники безопасности;

Презентация

Большой плюс при защите проекта – наличие презентации. При ее подготовке следует использовать фотографии готового изделия, этапов его создания. Можно использовать историческую справку, в которой будет отмечено, когда и где зародился данный вид искусства.

Оценивание

Рассмотрим на примере, как оцениваются творческие проекты по технологии для девочек. 8 класс предусматривает шитье любой вещи, к примеру – юбки. При оценивании необходимо учитывать:

  1. Правильность снятия мерок.
  2. Правильность построения чертежей и выкроек.
  3. Качество строчек.
  4. Внешний вид модели.

Учителю важно заранее обозначить все критерии оценивания, пояснить, на что именно он будет обращать внимание. При этом важно, чтобы проекты в итоге получали оценки «отлично» или «хорошо». В противном случае ученицы могут разочароваться в своих работах.

Для оценивания полученных проектов также можно привлечь других учениц, к примеру, провести голосование – какие изделия понравились им больше всего.

Один из уроков, который предполагает творческий проект – технология. Девочки любят рукоделие, в особенности если им дают свободу выбора при обозначении темы, задания. Благодаря использованию проектной технологии, подростки учатся применять полученные в ходе обучения знания на практике, творчески развиваются. Проекты лучше всего использовать в том случае, если изучение темы длится более 8-10 занятий.

Источник: fb.ru

Презентация по технологии «Сладкая выпечка»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сладкая выпечка Коллективный творческий проект

Цель проекта: научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью;

Ознакомить с основными этапами работы над проектом; Обобщить полученные знания; Дать представление о процессах приготовления сладких блюд; Развитие познавательной активности, основных мыслительных процессов; Формирование культуры деловых, межличностных отношений, в итоге- сознательно-трудовая адаптация. формирование эстетического вкуса Цели урока:

Задачи: Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией. Освоить технологию изготовления торта. Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы. Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность. Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству. Оценить проделанную работу.

Гипотеза: •Сбор, анализ информации •Наблюдение •Сравнение •Творческая деятельность 1. Торт – это творчество. 2.Торт – это искусство. Методы исследования:

1 Версия происхождение первых тортов связано с Италией; А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов. 2 Версия традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: Солнце подобный Пепионх (был такой фараон, живший в Египте в 2200 году до нашей эры)

Классификация тортов: ФОРМА (круглые, квадратные, ступенчатые и т.д) это специфические церемониальные Тип теста (из которого приготовлен торт) ТОРТ

I.Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком. Это, по сути, сладкие пироги, как правило, закрытые или полу- открытые, а также сплошные изделия из куличного теста, которые после выпечки лишь слегка декоративно обрабатываются сверху. Этот тип тортов самый лучший по качеству.

II. Торты итальянского типа. Тестяная часть тортов этого типа — дно, внешняя оболочка (стенки), а иногда и верхняя крышка — выпекается отдельно от сладкой — фруктовой, кремовой— начиночной части и которые заполняются любой начинкой уже в холодном виде.

III.Сборные торты Самая распространенная и самая разнообразная группа тортов, изготавливаемых из разных материалов, но по одному способу: они монтируются из теста разных видов

Вывод: Творческий проект является хорошим источником вдохновения. Изумительный торт! Мягкий, ароматный. Торт получился на первый взгляд простым, но вместе с тем необычным и очень вкусным, ведь все готовили его с большой любовью и огромным желанием. Торт очень понравился всем ребятам.

Коллективный творческий проект для учащихся 7 класса.

Тема: Сладкая выпечка (коллективный творческий проект).

I. Выбор и обоснование проекта.

2.Из истории происхождения тортов.

3. Классификация тортов.

II. Выбор продукта, ингредиентов, инструментов.

1.Выбор торта для выпечки.2. Ингредиенты для торта.3. Выбор инструментов.

4.Обдумывание украшения готового продукта и формы торта.

III. Выбор оптимальной технологии.

1. Планирование работы с опорой на технологическую карту.

2. Повторение правил безопасного труда.

IV. Практическая работа.

1. Выполнение работы. Приготовление крема, теста, сборка торта.

2. Украшение готового продукта.

V. Оценка качества продукта

· Ознакомить с основными этапами работы над проектом;

· Обобщить полученные знания;

· Дать представление о процессах приготовления сладких блюд;

· Развитие познавательной активности, основных мыслительных процессов;

· Формирование культуры деловых, межличностных отношений, в итоге- сознательно-трудовая адаптация.

· формирование эстетического вкуса

· Формировать и совершенствовать умение учащихся проводить исследования связанные с приготовлением различных блюд из теста;

· Формировать умение готовить выпечку из разных видов теста;

· Научить проводить экономический расчет результатов работы;

· Познакомить с формами оценки проекта.

  • Коданева Валентина Николаевна
  • 4458
  • 01.12.2014

Номер материала: 165695

Не нашли то что искали?

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru