Противни для выпечки какие лучше

Какой противень выбрать, чтобы выпечка не подгорала?

Духовки бывают разные, и часто как ни старайся выпечка все равно подгорит, конечно желательно использовать форму с антипригарным покрытием или толстым дном. Я для себя давно нашла простой способ, что бы выпечка не подгорала, на дно духовки нужно поставить емкость с водой, это может быть консервная банка, а лучше две или три консервные банки наполнить водой и просто поставить на дно духовки в разных местах и почти всегда результат гарантирован,красивая и не подгоревшая выпечка, если вы будете ставить листы с выпечкой несколько раз, то не забывайте проверять, что бы вода не выкипела.

Дело не в противене. На обычном металлическом, смазанным маслом или покрытом бумагой для выпекания ничего не будет подгорать, если вы правильно будете пользоваться духовкой.

Почему-то все разогревают духовку, сразу делая большой огонь. А некоторые, вообще, не разогревают). Чтобы духовка разогрелась равномерно и жар в ней был ровно распределен по всей духовке, ее, духовку, надо разогревать на маленьком огне. Минут 20 хватит. Пока разделываете пирог или пирожки. Включите духовку, пусть разогревается.

И только перед тем, как ставить в духовку противень с пирогом, прибавляете огонь.

Еще надо не забыть — перед тем, как разделали пирог и положили его на противень, то обязательно необходимо дать пирогу подойти еще до посадки в духовку, накрыв его полотенцем или салфеткой.

Вот подошедший пирог на любом противене, в равномерно разогретой духовке никогда не подгорит. Если вы о нем не забудите, конечно.)

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как правильно выбрать противень и готовить с его помощью?

В арсенале каждой хозяюшки всегда должны быть различные формочки для выпекания, но самым популярным приспособлением для выпекания больших пирогов и приготовления запеченных блюд был и остается противень. Сегодня многообразие товаров для кухни дает большой простор для гастрономических фантазий, однако и затрудняет выбор утвари.

Противень – необходимый аксессуар для настоящих хозяек, которые каждый день готовят что-то новое. В продаже сейчас есть множество разновидностей противней – высокие и низкие, плоские и формованные, эмалированные, стеклянные, алюминиевые, чугунные, силиконовые.

Как выбрать оптимальный противень, универсальный по своему назначению, долговечный и износостойкий, не подверженный коррозии или деформации? Наш небольшой гид поможет сделать правильный выбор.

Противень – супер-аксессуар для кухни

Для того чтобы готовка была в радость и приносила удовлетворение, не досаждала мелкими затруднениями, нужно иметь под рукой все приспособления, проще говоря, утварь. Противень можно назвать универсальной посудой для запекания, ведь в нем очень удобно запекать картошку, делать запеканки, готовить рыбу, котлетки, печь пироги и печенье. Противень оптимален для запекания мяса. С его помощью можно сымитировать жаркое, приготовленное в печи, если выбрать минимальную температуру запекания и увеличить время по таймеру до нескольких часов.

Противень – вещь просто необходимая на каждой кухне, особенно для тех хозяек, которые очень любят готовить и делают это с удовольствием. Кстати, противень просто незаменим в том случае, если в доме принято готовить здоровую пищу, ведь запеченная пища гораздо полезнее жареной.

Такую полезную пищу готовят с минимальным количеством масла, тем более что современные противни обладают защитой от пригорания, и их нужно смазывать лишь символически.

Характеристики разных видов противней

Плоские противни, те, что с минимальным бортиком, лучше всего использовать для выпекания печенья и булочек, сушки сухариков и сухофруктов, тогда как противни с высоким (около 2,5 см) бортиком удобны для запекания вторых блюд, особенно многослойных, бисквитов, рулетов и пирогов. Плоские противни оптимальны для приготовления различных бездрожжевых коврижек и ПП-десертов, которые из-за минимального содержания сахара и муки обычно не поднимаются.

В магазинах очень большой выбор различных противней, есть эмалированные, жестяные и из нержавеющей стали, плоские, с бортиками, цельные и перфорированные – такие, кстати, предпочитают настоящие профессионалы, так как в них выпечка не пригорает, доходит до готовности в разы быстрее и хорошо отдает излишки влаги. Среди перфорированных есть противни с различной высотой и количеством волн: 3-11, и с шагом волны в 130, 85 и 70 мм.

Опытные хозяйки предпочитают выпекать сдобу на алюминиевых противнях с блестящим покрытием: на них выпечка быстрее готовится и тепло распределяется равномернее. Алюминий сверху обычно покрыт специальным антипригарным слоем, поэтому на нём можно готовить белковую выпечку, пудинги, пироги,

Многие хозяйки оценили преимущества силиконовых противней – в них выпечка пропекается равномерно, не пригорает, края не подсыхают, и нет никаких проблем при вытаскивании готового изделия.

Некоторым по душе придется тефлоновый противень или тефлоновый лист, который размещают на решетке – в нем выпечка не пригорает, даже если его не смазывать совсем. Ну а кто-то любит выпекать в стеклянных противнях, благодаря прозрачности которых хорошо контролировать процесс запекания.

Как правильно готовить блюда в противне?

Теперь, когда мы подробно рассмотрели, как выбрать противень, можно выслушать несколько советов для того, чтобы облегчить себе приготовление пищи в духовке.

  • Чтобы противень служил дольше, и пища в нем не пригорала, нужно застилать противень фольгой или бумагой для выпекания. Лист фольги или бумаги должен быть больше размера дна противня, так, чтобы края выходили за ботик. Это убережет противень от пригорания жидкости, особенно при выпекании пирогов со сладкой начинкой.
  • Для удобства можно заготовить несколько листов алюминиевой фольги и разложить на них печенье, булочки и так далее, размещая их на противне по очереди, по мере запекания.
  • Если противень не обладает антипригарными свойствами, то, выпекая сдобу, можно посыпать его смазанное растительным маслом дно манкой, толчеными сухариками или мукой.
  • Если готовится второе блюдо, которое обильно источает сок или довольно жирное, то обезопасить духовку от пригорания поможет второй противень, размещенный под рабочим. Весь жир или сок стечет на него, а не на дно духовки, а отмыть его с противня будет гораздо легче, чем со дна духовки.
  • Выпечку рекомендуется готовить на пропитанном растительным маслом. Сначала форму смазывают маслом, распределяя его равномерно с помощью ладони, затем сверху кладут подходящий по размеру лист пергамента или полупрозрачную кальку. Сверху уже выкладывают столовой ложкой безе, песочные печенья или другие виды выпечки. Ни в коем случае не готовят на одном и том же масле несколько блюд – они получатся невкусными и вредными из-за содержания канцерогенов, а сам противень от этого может испортиться и покрыться тонкой жирной несмываемой плёнкой – олифой.
  • После каждого применения противень замачивают ненадолго в воде, добавив сверху немного моющего средства. Затем с помощью мягкой губки все загрязнения удаляют, а сам противень обильно промывают под проточной водой.

Противень – необходимый кухонный атрибут, с помощью которого можно постоянно экспериментировать с новыми блюдами. Он позволяет готовить более вкусную и полезную пищу, чем, например, жареную. Согласитесь, что испечённые в духовке на противне, смазанным тонким слоем масла, пирожки получаются значительно вкуснее, чем жаренные на сковороде.

С помощью этого простого кухонного девайса можно готовить самый широкий ассортимент продуктов – овощи, фрукты, творожные запеканки, лазаньи, блюда из рыбы. Готовьте на здоровье на таких разных и удобных противнях! Интересных Вам блюд и приятного аппетита!

Источник: missli.ru

Противень для духовки

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи. Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме. Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Силиконовые формы

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить. Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд. Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда. Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться. Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели. Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда. Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости. Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей. Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей. Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Марина, 32 года :­ Коллеги на работе подарили мне стеклянный противень, с тех пор я использую его регулярно. Он легко чистится, компактный, огнеупорный, вмещает 2,3 литра. Подходит для электрических, газовых духовок, а также микроволновых печей. Кроме того, в нем можно заморозить пищу, ведь он выносит температуру: от – 40 до +300 градусов.

Зарина, 42 года :­ В комплекте с газовой плитой шел стандартный лист, который меня совершенно не устраивал. Приобрела дополнительно удобный противень с тефлоновым покрытием и решеткой от Rondell. С его помощью мне удается готовить мясные блюда с небольшим количеством жира, за счет этого они получаются вкусными, сочными, полезными. Никаких проблем с мытьем нет, главное – не поцарапать антипригарный слой.

Анна, 45 лет :­ Однажды решила попробовать готовить в силиконовых формочках и была приятно удивлена. Отличное приспособление для получения идеальной выпечки! Никаких посторонних запахов, долговечность, удобно чистится, не занимает много места в шкафу. Сейчас у меня несколько разных силиконовых форм для тортов, маффинов, детских кексов-мишек.

Источник: sovets24.ru

Посуда для выпечки и запекания

Блюда, приготовленные в духовке, всегда пользуются популярностью. Печенья и бисквиты, торты и пироги, курица в хрустящей корочке и мясо под майонезом, сочный картофель и творожная запеканка: всего не перечесть. А чтобы приготовление этих кушаний приносило только радость вам и тем, для кого вы их готовите нужно правильно подобрать посуду для выпечки и запекания. © https://lady.webnice.ru [-1.217.22.168.98.596.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]

Чугунные формы для выпечки

Такие формы для выпечки равномерно прогреваются, способствуя хорошему пропеканию блюда. Они очень прочны и долговечны, стойки к деформациям. Чугун в процессе эксплуатации пропитывается маслом и его антипригарные свойства возрастают. Главный минус чугунных форм их большой вес.

Стеклянные формы для выпечки

Их внешний вид очень привлекательный. Такие формы удобны в использовании, легко моются, а прозрачная структура позволяет следить за процессом выпекания. Жаропрочное стекло, благодаря своей низкой теплопроводности надолго сохраняет температуру продукта. Только не забудьте, что ставить такие формы нужно только в не разогретую духовку иначе форма может треснуть.

Керамические формы для выпечки

Таки формы медленно прогреваются на огне, зато тесто в них пропекается постепенно и равномерно. Благодаря пористым, «дышащим» стенкам, пища в керамической посуде не варится, а томится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Керамические формы для выпечки, как правило, отличаются красивым внешним видом, поэтому кушанье можно подавать на стол прямо в этой форме. Недостаток керамики – является ее пористость, вода и другие жидкости без проблем проникают внутрь, в результате чего она легко разрушается при попадании в микротрещины влаги. Также эти формы нельзя ставить в сильно разогретую духовку.

Стальные формы для выпечки

Эти формы просты и удобны в использовании. Их преимуществом являются простора в обращении и невысокая цена. Также такие формы устойчивы к царапинам, для помешивания или снятия пищи не требуется специальная ложка/лопатка. Формы из нержавеющей стали устойчивы к кислотно-щелочному воздействию. Они бывают двух видов — с зеркальной и матовой поверхностью. Первые считаются более гигиеничными, вторые меньше подвержены механическим повреждениям.

Силиконовые формы для выпечки

Сейчас силикон самый новый и модный материал. Силиконовые формы для запекания имеют ряд преимуществ. Они обладают антипригарными свойствами, достаточно один раз перед первым запеканием смазать силиконовую формочку маслом — и в будущем можно совсем обходиться без жиров. Таки формы можно использовать в любых духовках: газовых, электрических, в микроволновках. Их даже можно класть в морозильник, так как диапазон температур, которые они выдерживают от -60 до +250 градусов. Еще одно удобство — легкое извлечение выпечки – достаточно просто вывернуть форму наизнанку. Уход за такими формами для выпечки тоже не требует усилий – просто протрите ее губкой для мытья посуды и все. Но существенным недостатком этих форм является их сильная деформация при высоких температурах или при выкладке из нее готового продукта.

Тефлоновое покрытие

Это покрытие призвано защитить продукт от прилипания к форме, с ним выпечка или другие продукты легко отделяются от стенок формы. Но такие изделия нуждаются в очень аккуратном обращении. Тефлоновый слой легко царапается и со временем осыпается. И, несмотря на антипригарное покрытие, смазывать такие формы все равно нужно.

Как выбрать противни

При выборе противней надо в первую очередь определиться с тем, что вы будете в них готовить. Лучше всего иметь несколько противней. Для выпекания печенья обычно используется противень с невысокими бортами или вовсе плоский. А чтобы запекать пироги или готовить рыбные, мясные или овощные блюда — потребуется противень с высокими бортами.
Некоторые модели противней имеют ручки, что удобно при выемке. Еще бывают комплекты с крышками – это приближает противень по функциям к сковороде. Традиционно противни изготовляются из металла: алюминия или стали. Встречаются и стеклянные противни из жаростойкого стекла. Выбирая большой противень лучше отказаться от тех, которые выполнены из нержавеющей стали. Потому что она легко коробится при нагреве до температуры выше +160 градусов.

При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=199

Обсудить тему Выбираем формы для выпечки. Противни на форуме

Источник: lady.webnice.ru