Рецепт бездрожжевого теста на опаре

Опара для дрожжевого теста: рецепт

При приготовлении большинства видов хлебобулочных изделий принято использовать опарный способ. Именно благодаря ему плоские лепешки теста превращаются в воздушные булочки или пышный пористый хлеб. Результат выпечки зависит непосредственно от того, насколько правильно приготовлена опара. Что же она из себя представляет?

Что такое опара?

Опара представляет жидкое тесто, которое состоит из муки, дрожжей и жидкости. В некоторых случаях в нее также добавляется сахар. Назначение опары – запустить процесс брожения дрожжей. Без этого тесто не поднимется. Как результат – готовое изделие не станет пышным.

Опара используется для приготовления дрожжевого теста, но делается отдельно и непосредственно до его замеса. Этот процесс имеет свои особенности, не учитывая которые, сложно будет добиться хорошего результата в выпечке.

Опара для дрожжевого теста бывает двух видов: густая и жидкая. Они различаются по способу приготовления. Густая опара включает до 70% от общего объема муки. Такой вариант приготовления предполагает накопление в опаре и в тесте большего количества продуктов брожения, повышения кислотности последнего. От этого улучшается вкус и аромат изделий, они дольше сохраняют свежесть и не черствеют.

Жидкая опара включает в два раза меньше муки. Благодаря высокой влажности процессы брожения в ней происходят интенсивнее. В таких условиях дрожжевые клетки становятся активнее, опара не перекисает. Однако хлебобулочные изделия, приготовленные на ней, не отличаются высоким качеством. Они имеют менее выраженный вкус и аромат и черствеют быстрее.

Опара – это то, с чего начинается приготовление любого дрожжевого теста. Именно поэтому важно, чтобы все ингредиенты для нее были подходящего качества.

Дрожжи для опары

Обязательный ингредиент опары – это дрожжи. Без них процесс брожения запустить не удастся. Для приготовления опары могут использоваться дрожжи сухие или прессованные, то есть живые. Если срок годности соответствует норме, то тесто будет одинаково хорошо подходить в обоих случаях.

В конкретных рецептах указывается, из каких дрожжей готовится опара для дрожжевого теста. Но состав ингредиентов легко можно изменить под имеющиеся продукты. Так, например, прессованные дрожжи при необходимости заменяются сухими. Соотношение между ними составляет 3:1. Это означает, что 3 грамма живых дрожжей соответствуют 1 грамму сухих активных. Большинство производителей указывают это соотношение на своих упаковках.

Опарный метод приготовления теста

На хлебозаводах опару готовят по классическому рецепту. Для этого берут примерно половину общего количества муки, две трети части воды и все дрожжи. По консистенции опара для дрожжевого теста более редкая, чем тесто. Ее температура составляет 28-32 градуса. Продолжительность брожения опары составляет от трех до четырех с половиной часов. После этого приступают к замешиванию теста.

В готовую опару добавляют оставшиеся ингредиенты, а именно часть воды и муку, а также жир и сахар, предусмотренные рецептурой. Начальная температура теста составляет 28-30 градусов. Продолжительность его брожения колеблется от одного до двух часов.

Приготовление теста опарным методом требует значительных затрат времени. Но именно двухступенчатый процесс брожения повышает качество теста, в результате чего хлеб выходит особенно вкусным и ароматным.

Приготовление опары для дрожжевого теста: ингредиенты

В зависимости от того, какое тесто готовится, в качестве жидкой составляющей могут использоваться такие ингредиенты, как вода, молоко и даже кефир. В каждом рецепте указывается, какой из компонентов нужен в том или ином случае.

Опара для дрожжевого теста для хлеба (и тесто) готовится из таких ингредиентов:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • дрожжи прессованные (живые) – 10 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука – 5 стаканов (по 240 мл).

Все составляющие рецепта нужно заранее выложить на стол и только после этого приступать непосредственно к процессу приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления опары и теста для хлеба

  1. В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого понадобится удобная объемная миска с высокими стенками. В нее следует насыпать соль, сахар, раскрошить дрожжи. Ингредиенты хорошо растереть ложкой до однородной консистенции.
  2. К дрожжевой массе добавить теплую воду, температура которой должна быть не выше 35 градусов. Перемешать и всыпать половину всего количества муки.
  3. Опара для дрожжевого теста должна получиться достаточно густой, неоднородной по консистенции. Накрыть миску пищевой пленкой и отставить в теплое место.
  4. Через 1,5 часа опара должна вызреть. О том, что она готова, свидетельствуют мелкие пузырьки и дырочки на поверхности этой массы. Перемешать опару ложкой. Теперь добавляется оставшаяся мука и растительное масло. Замесить плотное, мягкое и эластичное тесто. Дать ему еще раз подняться, после чего можно печь вкусный домашний хлеб.

По этому рецепту тесто получается постным. Оно подойдет не только для выпекания хлеба, но и для постных пирожков.

Опара для дрожжевого сдобного теста

Для сладких воздушных булочек опара готовится немного иначе. Для нее понадобится 1 стакан воды (250 мл), 70 грамм прессованных дрожжей, столовая ложка сахара и половина всего количества просеянной муки (5 стаканов). Соединить все ингредиенты вместе, накрыть миску пленкой и отставить в теплое место для брожения. Важно, чтобы жидкость не была горячей.

Пока опара подходит, подготавливаются другие ингредиенты для теста. В половине литра молока нужно растопить 180 грамм маргарина. Не перегревать и тем более не доводить до кипения. Всыпать 1,5 стакана сахара (можно больше, по вкусу), чайную ложку соли и ванилин. Тщательно перемешать. Постараться растворить в молочно-маргариновой смеси весь сахар. Отдельно взбить три яйца. Соединить все ингредиенты вместе с опарой. Добавить еще примерно 5 стаканов муки и замесить мягкое тесто. Сформировать из него шар и отправить его в теплое место примерно на час-полтора, пока масса не увеличится втрое.

Аналогично готовится опара для дрожжевого теста для пирогов. Если начинка будет несладкой, то количество сахара в рецепте нужно уменьшить.

Опарное тесто для пиццы

Опара для пиццы готовится на воде или на молоке. В первом случае тесто получается более тонким, во втором будет мягче.

Сначала готовится опара для дрожжевого теста. Рецепт предполагает, что для начала нужно смешать чайную ложку сухих дрожжей с 50 мл молока (воды), добавить 2 столовые ложки муки и ½ чайной ложки сахара. Накрыть и отправить в теплое место на полчаса.

Когда опара будет готова, ее нужно добавить к 200 граммам муки. Долить 120 мл молока, 30 мл растительного масла и можно приступать к замешиванию теста. На это потребуется около 15 минут. За это время тесто уже не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 пиццы диаметром 30 сантиметров.

Источник: fb.ru

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков

Для приготовления дрожжевого теста на опаре для пирожков вам будут необходимые следующие ингредиенты:

  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл растительного масла
  • 600 г муки (может чуть больше или чуть меньше)

К тому моменту, когда вы начнете готовить опарное дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры. Использовать ингредиенты только из холодильника не желательно, так как холодные продукты плохо влияют на поднятие теста.

В 2 ст. ложках теплой воды растворите дрожжи и поставьте их в теплое место (около плиты). Когда дрожжи начнут пузыриться и подниматься, перелейте их в теплое молоко, добавьте сахар и соль и размешайте. Просейте в массу 1/3 муки и замесите жидкое тесто, затем накройте тряпочкой и уберите в тепло для брожения.

Тем временем взбейте яйца с растительным маслом, и когда опара будет готова (поднимется в 2 раза) введите в нее яйца, размешайте и постепенно добавляйте оставшуюся муку. Просеивайте муку частями, чтобы контролировать плотность теста. Оно должно быть не слишком густым и не жидким, не должно липнуть к рукам. В общем, вымешивайте руками около 15-20 минут.

Готовое дрожжевое тесто укутайте пищевой пленкой и уберите в тепло. Когда тесто на опаре поднимется, умните его руками и дайте опять подняться. Уминать следует 3 раза, чтобы дрожжевое тесто на опаре напиталось кислородом и стало воздушным.

Разогрейте духовку до 180 С.

Приготовьте любую начинку для будущих пирожков. Раскатайте поднявшееся дрожжевое тесто для пирожков на присыпанной мукой поверхности, вырежьте небольшие кружки, выложите начинку и слепите пирожки. Полученные пирожки на опаре выложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте до румяной корочки.

Источник: kuhnya-na-zdorove.ru

Опара для дрожжевого теста

Опара для дрожжевого теста нужна, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной. При опарном замесе, можно использовать малое количество дрожжей, что позволяет избавиться от их специфического аромата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    или прессованные — 10г
  • Вода 250 Миллилитров
    или молоко
  • Мука пшеничная 500 Грамм
    150г — для опары; 350г — в тесто
  • Сахар 50 Грамм
    + 1ч.л. для опары

Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары.

В тёплой воде размешайте дрожжи, просеянную муку (150г) и 1ч.л. сахара. Перемешайте все до однородности (по консистенции должно получиться, как густая сметана) и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим «Мультиповар» на 35 градусов и закрываю крышку.

Через полчаса опара немного увеличилась в объеме, появились пузырьки.

Теперь к опаре добавляется оставшаяся мука и остальные ингредиенты. Замешивается мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут, накрывается и опять оставляется в тепле на 1 час.

Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается. Можно приступать к лепке булочек, пирогов или плюшек.

Похожий видеорецепт «Опара для дрожжевого теста»


Источник: povar.ru

Опарное дрожжевое тесто

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная — около 4 стаканов + подпыл

Куриные яйца — 2-4 шт.

Дрожжи свежие прессованные — 20 г

Вода (молоко) — 2/3 стакана

Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Выход изделий: 1100-1200 г

  • 241 кКал
  • 5 ч.

Процесс приготовления

Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.

Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:

1. Приготовление опары.

2. Основной замес.

Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.

1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи – залог пышной опары.

Дрожжи «распускаются» в теплой воде (не более 40°C). Причем берется вся порция жидкости.

К дрожжам присоединяется просеянная мука.

Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.

Столовая ложка сахара. Опарная «закваска» тщательно перемешивается.

Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.

Миску с «закваской» нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала – всё готово ко второму этапу приготовления.

2. Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.

Вводятся в теплом виде в опару.

Далее — просеянная мука, но не сразу вся оставшаяся часть, а поэтапно.

В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.

Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.

Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.

Колобок должен «вырасти» втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!

В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru