Рецепт дрожжевого сдобного теста на кефире

Рецепт дрожжевого сдобного теста на кефире

Сдобное тесто используют для приготовления сладкой выпечки – булочек, ватрушек, пирогов или пирожков со сладкой начинкой. Мы расскажем вам, как приготовить сдобное тесто на кефире. Изделия из него получаются пышные, воздушные и очень вкусные. Вы можете приготовить из этого теста жареные пирожки с начинкой из фруктов или варенья или любую печеную выпечку. Тесто отлично поднимется и удивит вас своим нежным вкусом!

Нам понадобится:

  • 900 г. просеянной пшеничной муки
  • 100-150 г. сахара
  • 500 мл кефира
  • половина чайной ложки соли
  • 20 г. свежих дрожжей
  • 75 г. сливочного масла или маргарина
  • 50 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 пакет ванильного сахара

Способ приготовления:
Дрожжи развести в теплой воде вместе с 1 чайной ложкой сахара и оставить на 20 минут. Кефир смешать с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом, добавить ванильный сахар. Смесь слегка взбить. Добавить к полученной массе дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить тесто в течение 5-10 минут, затем переложить в глубокую посуду, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в тепле. Через час тесто можно обмять, затем снова дать ему подняться. Теперь можно формировать из него изделия любой формы и обжаривать. Калорийность жареных пирожков выше, чем печеных.
Если вы собираетесь запечь пирожки или булочки в духовке, предварительно смажьте поверхность изделий смесью 1 яичного желтка и 1 столовой ложки молока и дайте расстояться в течение получаса. Запекается такое тесто за 20 минут при 200 градусах. На фото – булочки из сдобного дрожжевого теста.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Пышные, вкусные дрожжевые булочки на кефире!

Уже несколько лет я пеку всевозможные пирожки и булочки по своему любимому рецепту дрожжевого теста, который знаком и Вам, — тот самый очень сдобный, где в тесте много яиц, дрожжей и масла. Выпечка получается отменная: пышная, сдобная, мягкая, вкусная! А теперь поделюсь с Вами ещё одним рецептом, который на равных соперничает с нашим фирменным, а возможно, некоторым читателям понравится даже больше! Готовить сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек я научилась недавно, а как – это целая история, которую я сейчас и поведаю.

А прошлым летом мы поехали отдыхать и попробовали булочки, которые продаёт местная жительница, симпатичная девушка Инна. О, что это за булочки! Мягкие, пышные, словно перина; нежнейшие – и при этом сдобные, с начинкой из вишен, в тончайшей кисее сладкой сахарной пудры. И огромные: одной хватает на весь день; сначала ею позавтракаешь с кофе, потом скушаешь кусочек после обеда с чаем и затем – ещё останется на полдник с чашечкой кефира или ряжанки. Само собой, меня заинтересовал рецепт теста, которым хозяюшка охотно поделилась. Тесто в булочках аппетитно жёлтенькое, мы предположили, что это от желтков домашних яиц. Но оказалось, что яиц там вообще нет! Узнав, что в моём рецепте в тесто идут яйца, она изумилась и сказала – разве можно в дрожжевое тесто добавлять яйца?! Они же мешают тесту подниматься! А что же тогда туда идёт? Сейчас всё узнаете!

Итак, главные отличия рецепта сдобных дрожжевых булочек на кефире – в тесте нет яиц; а жёлтый цвет ему придаёт куркума – наша любимая специя; именно с тех пор я стала добавлять её всюду – и в выпечку, и во вторые блюда.

Далее, вместо молока или воды в тесто добавляется кефир или сыворотка. Вкупе с дрожжами кисломолочный продукт даёт ту самую восхитительную пышность, мягкость и нежность сдобы. От себя добавлю, что я пробовала как на сыворотке, так и на кислом молоке – так вот, во втором варианте, на простокваше или на кефире, булочки гораздо вкуснее!

И ещё ноу-хау от Инны – пополам со сливочным маслом в тесто добавляется смалец. С ним вообще была целая история – в магазине не нашлось, пришлось покупать на рынке жир и топить его. Но вот все ингредиенты есть, давайте печь вкуснейшие, мягчайшие булочки!

В начинку можно положить свежие фрукты, ягоды – вкуснее всего с вишнями без косточек; можно яблоки с корицей и сахаром, персики-абрикосы, творог…

Ингредиенты на 20 булочек – но здоровенных, таких на противень штук 7 умещается! То есть на 2-3 противня; выпекаем по очереди, на среднем уровне духовки; на дно я ставлю термостойкую ёмкость с водой, чтобы нижняя корочка не подгорала, а верхняя не подсыхала, и булочки получаются мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 л сыворотки, кефира или простокваши;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 1,5-2 стакана сахара (300-400г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г смальца;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1/3-1/2 чайных ложки молотой куркумы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Мука – чтобы получилось мягкое, не липнущее тесто; мне понадобилось примерно 1400-1500 г муки, но её количество может варьироваться.

Как испечь:

Я делаю по-другому – сначала опару с дрожжами, сахаром, жидкостью и чуть муки. Потому что дрожжи нужно активировать, чтобы они хорошо подняли тесто. А жир, соль и большое количество сахара замедляют брожение. Поэтому я поступаю следующим образом: как обычно для приготовления дрожжевого теста, крошим в миску дрожжи, насыпаем часть сахара (3-4 столовых ложки), растираем до тех пор, пока дрожжи растают, вливаем 1 стакан тёплой жидкости (если это кефир, сильно греть не надо, створожится – достаточно комнатной температуры, главное, чтобы не из холодильника). Перемешиваем, просеиваем часть муки – чуть больше стакана, чтобы тесто получилось негустое – и замешиваем опару. Ставим в тёплое место на 15-20 минут, пока поднимется и станет воздушной. Тем временем можно растопить масло и смалец – как раз успеют остыть до нужной температуры к моменту добавления в тесто.

А вот когда опара поднимется, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, масло, смалец, соль.

Перемешав, начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Просеивать нужно для обогащения кислородом, которым необходим для брожения, и большей воздушности.

Вместе с мукой добавляем куркуму, так молотые специи лучше распределятся в тесте. Сначала, пока тесто жидкое и липкое, вымешиваем ложкой; затем – руками. Добавляем немного растительного масла – тесто будет меньше прилипать, и вымешивать будет легче. А месить нужно, «пока пар из ушей не пойдёт» 🙂 Ведь чем качественней вымешено тесто, тем лучше оно будет подходить, меньше прилипать (так как при вымешивании образуется клейковина), и булочки станут лучше держать форму. Так что минут 10-15, а лучше и 20, вымесить не помешает!

Затем кладём тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло, пока увеличится в два раза. Обминаем его, ещё минут пять вымешиваем и снова ставим в тепло подходить. Когда тесто поднимется во второй раз, опять бережно обомнём его – и можно лепить булочки!

Очень хороши получаются булки в виде рулетов, длиной на ширину противня. Делим тесто на части; каждую раскатываем в прямоугольную лепёшку на столе, посыпанном мукой. Накладываем начинку, чуть отступив от края, и сворачиваем прямоугольник рулетиком. Если начинка влажная, то тесто перед тем, как накладывать её, следует притрусить крахмалом – он впитает лишнюю влагу, и сок от ягод или фруктов не даст эффект непропечённости. А лучше ягоды предварительно подержать в дуршлаге.

Выкладываем булочки рядом друг с другом на противень, застелив его промасленным пергаментом. Пусть постоят в тепле минут 15-20, расстоятся и подойдут.

Затем ставим в тёплую духовку и выпекаем при 170-180С примерно полчаса-35 минут. Булочки готовы, когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а верх выпечки становится сухим и золотистым.

Можно смазать булочки взбитым желтком с чайной ложкой молока, но это необязательно: они красивы и вкусны и так, особенно, если, достав из духовки и дав чуть остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.

Уверена, Вам тоже понравится этот рецепт дрожжевого теста на кефире. Инна, спасибо Вам, что поделились! 🙂

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Как протовит дрожжевое тесто

мука пшеничная — 750 г
сахар — 60 г
масло сливочное или маргарин — 70 г
яйцо — 2 шт.
дрожжи прессованные — 30 г
молоко или вода — 200 г
соль — 10 г
Способ приготовления дрожжевого теста:

На 1 кг готового дрожжевого теста:

Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц) . Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

Приготовление дрожжевого теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или тёплой водой (30°С) , добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.

Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через час-полтора, вторую — еще через 2 часа.

Приготовление дрожжевого теста опарным способом: в подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.

Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.

Теперь у вас не возникнет вопрос: как приготовить дрожжевое тесто? Ведь всё очень даже просто! Не правда ли?

Источник: otvet.mail.ru

Сдобное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Дрожжевое тесто для сдобной выпечки на кефире получается воздушным, приятным на ощупь. Пирожки из этого теста – нежные и пышные, просто тают во рту. В хлебопечке или вручную – результат отличный.

Сдобное пирожковое дрожжевое тесто не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Запомните эти несколько заметок, и пусть ваш дом всегда будет богат пирожками.

Советы по приготовлению сдобного теста для пирожков

1. Сдобное дрожжевое тесто на кефире всегда готовится безопарным способом, что существенно сокращает время.

2. Дрожжи для такого теста добавляются в тесто в сухом виде.

3. Кефир, предназначенный для замеса, разбавьте водой и тесто будет быстрее подходить, а изделия из него получатся более воздушными.

4. Недостаток жидкости в тесте приведет к жесткости пирожков.

5. Избыток соли в дрожжевом тесте приведет к замедленному брожению и бледной корочке на мучных изделиях, а при недостатке соли пирожки выйдут расплывчатыми и невкусными.

Рецепт сдобного теста для пирожков на кефире

В качестве примера приведем один из рецептов дрожжевого сдобного теста на кефире.

Процесс приготовления

1. Смешайте кефир и горячую воду, добавьте растопленное не горячее масло.

2. Вбейте яйца , добавьте соль, сахар и ванильный сахар и немного взболтайте.

3. Смешайте 3 стакана муки с сухими дрожжами и добавляйте порциями в жидкую массу, замешивая тесто, в конце влейте растительное масло. Остальная мука пригодится на досыпку, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.

4. Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час.

5. Когда тесто увеличится примерно в 2-3 раза, оно готово к лепке пирожков с начинкой, которую вы любите.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Источник: pirozochki.com