Рецепт дрожжевого теста на стакан воды

Рецепт дрожжевого теста на стакан воды

Самый простой рецепт дрожжевого теста включает всего лишь несколько ингредиентов – мука, вода и дрожжи (приблизительно 20-50 г на 1 кг муки). Из него готовим ароматный хлеб или основу для пиццы. При добавлении различной сдобы можно испечь вкусные булки, пироги с фруктовой начинкой.

В основном, дрожжевое тесто на воде готовится опарным способом. Для того, чтобы приготовить опару, необходимо взять теплую, немного подслащенную воду, развести в ней дрожжи, добавить немного муки. Есть рецепты, например, в итальянской кухне, где вместо сахара в опару добавляется мед.

Выпечка получится воздушной, если муку тщательно просеять. Соотношение муки, воды и теста приблизительно одинаковое в рецептах разных хозяек. Опара должна выдерживаться в теплом месте, как правило, она подходит несколько часов.

В уже подошедшую опару добавляется остальная мука, замешивается тесто. А дальше из дрожжевого теста на воде выпекается хлеб, лепешка для пиццы и другие изделия.

Можно сразу смешать дрожжи с теплой водой (для 1 столовой ложки сухих дрожжей – стакан теплой воды), добавить немного соли и муку (сколько возьмет тесто). Полностью замешанное тесто в теплом месте будет подходить недолго, через полчаса хозяйка может делать хлеб или булки.

Интересный вариант – приготовление дрожжевого теста на воде холодным способом. Для этого дрожжи перетираются с мукой (50 г дрожжей на 500 г муки), добавляется немного жира (50г), теплая вода (1,5 стакана на 500 г муки), яйцо и сахар, замешивается тесто. Его необходимо положить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать и поместить, как ни странно, в холодильник. Через 1-2 часа можно приступать к выпечке.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Рецепт дрожжевого теста на стакан воды

Сегодня рецептов дрожжевого теста – в книгах и в интернете — столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.

Мы попробовали почитать глазами начинающих – и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим – мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими — в том числе и начинающими — пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами – с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара – жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки – которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным – т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока – делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, пироги, булочки, куличи, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий. Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре – например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Источник: povarixa.ru

Дрожжевое тесто пошаговый фото рецепт

Я однажды уже описывал в своей кулинарной книге как готовить дрожжевое тесто. В тот раз, тесто замешивалось на основе теплого молока, дрожи разводились в молоке и только потом соединялись с мукой. В последнее время, я пришел к несколько иному рецепту пирожкового теста, даже несмотря на то, что состав ингредиентов и того и этого варианта входят одни и те же продукты. Разве что, здесь молоко заменяется теплой водой. Предлагаю и Вам попробовать приготовить свое дрожжевое тесто следующим образом.

В глубокую миску всыпаем ровно 3,5 стакана муки. При этом, «стаканом» может быть что угодно и различного объема, суть его — выполнять роль меры. А для приготовления этого дрожжевого теста значение имеет соотношение муки и воды, поэтому воду потом мы должны будем также отмерить этим же самым «стаканом».

Всыплем в муку столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли А вообще, в зависимости от того на что я делаю тесто, я пропорции соли и сахара подбираю всегда по-разному. В несладкую выпечку соли можно добавлять больше. К примеру, для хачапури по-аджарски, соли добавляется аж 1,5 ч. ложки, а сахара — 2 ст. ложки.

Следом, после сахара и соли, в муку добавляются сухие дрожжи,

После чего все сухие составляющие теста хорошенько перемешиваются, в середине муки делается небольшое углубление,

Куда вливается ровно 1 мерный стакан теплой воды (чуть теплее чем комнатная температура),

Следом, в воду разбивается одно яйцо,

Теперь воду и яйцо перемешаем с мукой, а когда ложка буквально «завязнет» в муке,

Добавим в наше дрожжевое тесто растительное масло,

Еще разок все перемешаем ложкой,

После чего вымесим наше пирожковое тесто руками,

До однородности. Сильно вымешивать не нужно, достаточно довести тесто до того состояния, когда тесто полностью возьмет всю муку.

Только что вымешенное тесто переместим в полиэтиленовый пакет, и в самом верху пакета, сделаем небольшой узелок, и уберем его в теплое место.

Если Вы все сделали правильно, и дрожжи Вам попались хорошие, примерно через полчаса Ваше дрожжевое тесто увеличиться в размерах примерно в два раза, а пакет надуется как показано на фото.

После этого первого «поднятия», тесто необходимо обмять, чтоб оно вернулось к прежнему состоянию (по объему),

и еще разок дождаться, когда тесто поднимется. Именно в таком состоянии Ваше дрожжевое тесто полностью готово для выпекания.

К примеру, именно в этот раз, я приготовил из этого пирожкового теста свой любимый пирог с курицей. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении дрожжевого теста по описанному выше рецепту!

Видео рецепт дрожжевого теста

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста. Из этого теста великолепно получаются и пироги, и пирожки, и хачапури и ватрушки! Так сказать – боевой опробованный рецепт, проверенный неоднократно!

Источник: cookingman.ru

Дрожжевое тесто для пирожков: 5 рецептов очень вкусного и нежного теста

Научиться готовить по настоящему вкусные пирожки, наверное хочется каждой хозяюшке, но к сожалению, не у всех это правильно получается? так же как и приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного, все, что нам нужно — это немножко свободного времени и конечно же желание для этого.

Дрожжевое тесто может быть приготовлено разными способами, именно поэтому на его приготовление может быть затрачено разное время. Пирожки, из такого вида теста на выходе получаются очень мягкими, ароматными и тем более пышными, но только в том случае, если тесто для них было приготовлено правильно, с учетом всех тонкостей и нюансов, без которых просто нельзя получить правильный результат.

Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты приготовления правильного дрожжевого теста, которые будем готовить в домашних условиях и чтобы было более понятно, обязательно проиллюстрируем их пошаговыми фотографиями!

Как приготовить очень вкусное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой
  • сахар — 2 ст. л
  • вода теплая — 50 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 80 гр
  • теплый кефир или молоко — 170 мл
  • мука — 500 гр
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для данного рецепта, в первую очередь нам необходимо завести дрожжи. И для этого в небольшой пиалочке либо чашке соединяем 1 чайную ложку сухих дрожжей, щепотка сахара, 50 миллилитров (обязательно) теплой воды и хорошенечко перемешиваем.

Далее подготавливаем глубокую миску и вбиваем в нее два яйца комнатной температуры, две столовые ложки сахара и взбиваем с помощью миксера до однородной массы, после чего всыпаем соль и перемешиваем.

Затем добавляем сюда же просеянную через сито муку, поднявшиеся дрожжи, теплый кефир или молоко, и перемешиваем.

Теперь немного подтапливаем маргарин, выкладываем его в тесто и тщательно вымешиваем, сначала с помощью ложки, затем руками на рабочей поверхности. Месить тесто нужно до того момента, пока оно не станет нежным и не перестанет липнуть к рукам.

После чего перекладываем его в миску, плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

По истечению времени снимаем пленочку и наливаем на поднявшуюся массу одну столовую ложку растительного масла.

Затем снова его хорошенечко вымешиваем, кладем в миску, которую плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут.

После того как тесто поднимется, еще раз производим его замес и начинаем лепить нами любимые пирожки.

Рецепт быстрого теста для пирожков

Ингредиенты:

  • Мука — 9 стаканов
  • вода теплая — 3 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • сухие дрожжи — 1 ст. л
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты и начинаем делать опару. В таз наливаем указанное выше количество теплой воды, всыпаем сахар, сухие дрожжи и один стакан муки.

Затем тщательно перемешиваем до однородной массы и оставляем минут на 15 до появления на поверхности тазика характерной для дрожжей шапочки.

Далее наливаем в получившуюся массу растительного масла, всыпаем восемь стаканов просеянной муки и замешиваем тесто.

Вымешанное тесто получается очень нежное, эластичное и не должно приставать к рукам.

Оставляем ему отлежаться минут пять, десять и приступаем к изготовлению любимых изделий.

Пышное тесто для пирожков на молоке — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мука — 7 стакана
  • молоко теплое — 200 мл
  • вода теплая — 200 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 2 ст. л
  • дрожжи сухие — 2 ч. л
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем дрожжи, половину столовой ложки сахара, теплую воду и хорошенечко все это размешиваем. Оставляем минут на 15 для того, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.

Далее туда же добавляем соль, оставшийся сахар, два яйца, сметанку и растительное масло.

Доводим до однородности и вливаем тепленькое молочко.

Теперь добавляем частями просеянную муку и начинаем вымешивать.

Доводим тесто до такой густоты, после которой начинаем его замешивать руками на присыпанном мукой столе.

Проводя данную процедуру, на которую уходит примерно 4-5 минут, нужно знать, что забивать сильно мукой тесто не следует, иначе оно не будет мягким, пористым и воздушным.

После чего перекладываем его в миску, запечатываем плотненько пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на часа 1,5 для того, чтобы масса как следует поднялась.

По истечению времени перекладываем получившуюся массу на стол, слегка взбиваем и приступаем к готовке пирожков.

Тесто для пирожков на воде без яиц

Ингредиенты:

  • Мука — 6 стаканов
  • сухие дрожжи — 15 грамм
  • теплая вода — 500 мл
  • масло подсолнечное — 100 гр
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить тесто по этому рецепту необходимо в первую очередь просеять муку и добавить к ней сухие дрожжи.

2. В подготовленную теплую воду вливаем подсолнечное масло, соль, сахар и хорошенечко перемешиваем получившуюся массу с помощью венчика.

3. Соединяем эту смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто до такого состояния, чтобы оно перестало прилипать к рукам.

4. Оставляем его минут на 10 для того, чтобы оно немного настоялось, затем формируем из него любимое блюдо.

Большим плюсом этого рецепта является то, что из такого теста можно приготовить не только пирожки, но так же булочки и пироги.

Рецепт дрожжевого теста на кефире (видео)

Приготовив по такому рецепту, ваши пирожки получатся необычайно мягкими и нежными, как пух.


Источник: moy-povar.ru