Рецепт песочного теста для печенья хризантема

Домашнее песочное печенье. Рецепт через мясорубку

Самый простой рецепт приготовления домашнего песочного печенья для воскресных чаепитий — песочное печенье через мясорубку. Освойте рецепт, готовьте песочное печенье, формой напоминающее различные цветы: хризантемы, розы.

Ингредиенты для печенья через мясорубку:

  • 200 гр маргарина/сливочного масла
  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • ванилин

Печенье домашнее через мясорубку, рецепт

Этот рецепт старинный, по нему хозяйки пекли домашнее песочное печенье еще в советские времена. Тогда для приготовления выпечки использовался только маргарин. Сегодня его можно и нужно заменить сливочным маслом. Со сливочного масла снимите упаковку, разрежьте его на несколько кусков, так оно быстрее нагреется до комнатной температуры и размягчится. В глубокой миске взбейте масло с сахарным песком или пудрой. Лучше взбивать миксером, так будет более быстро и эффективно. Добавьте к сладкой масляной смеси яйца, погашенную уксусом соду. Взбейте смесь еще раз.

Добавьте к сливочной массе пшеничную муку и замесите песочное тесто. В конце готовки его придется месить руками. Слепите шар из теста, упакуйте его в пищевую пленку и поставьте в холодильник, чтобы охладить масло.

Пока шар охлаждается, включите духовку, нагрейте ее до 200 градусов.

Отрезайте небольшие кусочки песочного теста и пропускайте его через мясорубку. Для удобства можно руками сформировать небольшую колбаску, опустить ее конец в мясорубку. Можно применять специальные насадки для мясорубки, чтобы получить красивую форму печенья.

Когда на выходе из мясорубки появляются змейки теста длиной примерно 5 см, отделяйте их руками или ножом. Выкладывайте заготовки на противень. Дополнительно протвень смазывать не обязательно, поскольку масло уже есть в составе песочного теста.

Чтобы получить песочное печенье в виде цветка хризантемы, места среза слегка защипните, а жгутики теста (бутон) расправьте по противню. Более длинные порции жгутиков можно уложить на противень, свернув спиралью, сформировав розочки.

Выпекайте домашнее песочное печенье, пропущенное через мясорубку, 25 минут, затем присыпьте его сахарной пудрой и выложите на блюдо.

В домашних условиях рассыпчатое песочное печенье можно приготовить по другому старинному рецепту.

Источник: vsemxozaikam.ru

Рецепт печенья «Хризантемы». Вкус из детства

Способ приготовления печенья «Хризантемы» известен многим хозяйкам. Ведь такое лакомство нам очень часто готовили наши мамы и бабушки.

В создании этого десерта нет ничего сложного. Главное – подготовить все необходимые продукты, а также иметь под рукой мясорубку.

Рецепт приготовления печенья «Хризантемы»

Упомянутое лакомство остается одним из любимейших десертов многих хозяек. И дело тут не в его невероятном вкусе, а в самом процессе создания. Ведь очень приятно наблюдать за тем, как эти забавные «червячки» из теста выходят из мясорубки.

Существует несколько способов приготовления печенья «Хризантемы». В этой статье мы представим наиболее простые и доступные из них.

Итак, для замеса теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная светлая — около 4 стаканов;
  • качественный маргарин — примерно 250 г;
  • высококалорийный майонез — около 250 г;
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.;
  • песок сахарный — 3/4 стакана;
  • сода столовая и яблочный уксус для ее гашения — по 1/4 десертной ложки.

Замес песочной основы

Как готовится печенье «Хризантема»? Рецепт этого необычного лакомства очень прост. Сначала следует замесить основу. В миску выкладывают качественный маргарин, а затем тщательно разминают его вилкой. Туда же разбивают крупное яйцо и добавляют жирный майонез. Хорошенько перемешав компоненты, к ним также выкладывают столовую соду, погашенную яблочным уксусом.

В завершение в полученную вязкую массу всыпают сахарный песок. Перемешав ингредиенты до однородной консистенции, к ним добавляют пшеничную муку. Ее количество определяют, что называется, на глаз.

Тесто после тщательного замеса должно быть однородным и довольно густым, а также напоминать мягкий пластилин.

При необходимости указанное количество муки в перечне продуктов может быть увеличено или уменьшено.

Процесс формирования лакомства

Как формируется печенье домашнее «Хризантема»? После замеса песочного теста его разделяют на несколько частей. Это необходимо для того, чтобы с ним было удобно работать.

Установив мясорубку, духовочный лист устилают пергаментом. Далее первый кусочек теста начинают пропускать через кухонное устройство. При этом готовый полуфабрикат подхватывают руками.

Через каждые 3 или 4 сантиметра основу аккуратно отделяют ножом и укладывают на заранее подготовленный противень. Сверху все полуфабрикаты можно обсыпать небольшим количеством сахарного песка (по желанию).

Тепловая обработка

Как выпекаются печенья «Хризантемы»? Когда все тесто закончится, а противень будет заполнен красивыми полуфабрикатами, его отправляют в разогретую духовку. Песочный десерт выпекают при температуре 200 градусов в течение 20 минут. За то время съедобные цветочки должны увеличиться в объеме и слегка покраснеть.

Как подавать к чаю?

Готовое песочное печенье «Хризантемы» вынимают из духовки и выкладывают в большую тарелку. Перед подачей к столу десерт обсыпают смесью из корицы и сахарной пудры. Употребляют его вместе с чашкой горячего кофе или чая.

Печенье «Хризантема»: рецепт приготовления

Как было сказано выше, упомянутый десерт можно готовить разными способами. Традиционным рецептом этого лакомства считается тот, в котором используется сливочное масло и яйца. Благодаря таким компонентам, печенье получается более вкусным, нежным и ароматным.

Итак, для выпечки десерта нам потребуются:

  • мука пшеничная светлая — около 400 г;
  • масло любое сливочное — примерно 180 г;
  • яйца куриные крупные — 3 шт.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • песок сахарный — 200 г;
  • сода столовая и сок лимона для ее гашения — по 1/4 десертной ложки.

Приготовление теста

Перед замесом песочного теста сливочное масло требуется заранее вынуть из холодильника. Как только кулинарный жир растает, его взбивают миксером до состояния побелевшей массы. Далее в ту же посуду поочередно добавляют куриные яйца, сахар и ванилин.

Получив однородную смесь, к ней всыпают светлую муку и выкладывают гашеную соком лимона столовую соду.

Перемешав компоненты, получают мягкое, но густое и пластилинообразное тесто. Для облегчения процесса формирования десерта основу рекомендуют на некоторое время поместить в холодильную камеру (на 15-25 минут).

Как формировать печенье?

Как только тесто охладится, приступают к его обработке. Для этого используют обычную мясорубку. Основу аккуратно пропускают через мелкое или крупное сито (по желанию), отделяя необходимый объем при помощи острого ножа.

Формируя печенье, его поочередно выкладывают на противень с пергаментом, оставляя расстояние от других изделий и краев листа. После этого десерт отправляют в заранее разогретую духовку.

Как выпекать?

Выпекать печенье «Хризантема» следует недолго. Такое лакомство будет готово к употреблению уже через ¼ часа (может чуть дольше). За этот небольшой промежуток времени десерт должен стать пышным и румяным. Кстати, о готовности этого лакомства сообщает и приятный ванильный аромат, который распространяется по всей квартире.

Подача домашнего десерта к чаю

Теперь вам известно, как готовится печенье «Хризантемы» из детства. Классический вариант его приготовления пользуется огромной популярностью у всех хозяек. Используя этот рецепт, вы обязательно порадуете своих домочадцев необычным и очень вкусным лакомством.

Как только песочное печенье будет выпечено, его вынимают из духовки и сразу же выкладывают на тарелку. Подавать такой десерт можно вместе с чаем, какао или кофе.

Полезные советы

Многие хозяйки отказываются делать печенье «Хризантема» лишь потому, что им лень собирать и мыть мясорубку. В этом случае рекомендуем сформировать такое лакомство несколько иначе. После непродолжительной выдержки теста в холодильной камере его раскатывают в пласт толщиной 0,5 сантиметров, а затем режут ромбиками. Также можно воспользоваться специальными формочками. После этого изделия аккуратно перекладывают на противень и готовят в духовке на протяжении 20 минут.

Разумеется, печенье «Хризантема», сделанное при помощи мясорубки, получается гораздо красивей, нежели просто нарезанное ножом. Однако его вкус при этом не меняется.

Источник: fb.ru

Видео-рецепты

Песочное печенье хризантема рецепт.
Для приготовления песочного печенья понадобятся следующие продукты:

1. Мука — 3 стакана
2. Яйцо — 2 крупных или 3 небольших
3. Масло сливочное — 250 г
4. Сахар — 1 ст.
5. Сода — 1/2 ч.л
6. Ванилин на кончике ложки или 1 ч.л ванильного сахара

Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Яйца с сахаром взбиваем до белой пены, добавляем масло, соду, ванилин, перемешиваем. Муку добавляем небольшими порциями и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким.
Убираем тесто на 10 минут в морозилку.
Через мясорубку формируем печенье, сильно большими их делать не нужно. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке до золотистого цвета.
Готовое песочное печенье оставляем остывать на противне, и перекладываем на блюдо.
Песочное печенье хризантема готово, приятного чаепития.

Все наши истории вы можете найти на моем блоге http://dvoyni.ru/
Так же можете посмотреть блог Ярослава http://tekhnologia.ru/

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о выходе новых видео
http://www.youtube.com/channel/UCotlgDYPTlc661rqYbJbIlQ?sub_confirmation=1

Если понравилось видео поставьте лайк! Спасибо за то что смотрите мои видео!
С уважением Светлана Герасимова!

Источник: videoshefpovar.ru

Печенье прямиком из мясорубки

Рассыпчатое печенье, которое можно готовить, используя мясорубку, — это наверняка рецепт советской разработки. Так можно существенно сэкономить время на изготовлении отличного домашнего печенья. Даже специальные насадки покупать не обязательно (хотя такие и продаются). Достаточно взять мясорубку, вынув нож и поставив решетку с отверстиями среднего диаметра.

В общем, даже очень далекий от кулинарии мужчина или ребенок, в первый раз видящий рецепт печенья, справится с изготовлением этой выпечки. Причем получится она действительно вкуснейшая.

Преимущества такого печенья не только в том, что оно существенно экономит время. И даже не в том, что оно очень мило выглядит (изначально напоминает «осьминожек», а вообще можно закрутить в любые формы). Сама технология хороша тем, что, пропуская тесто через такую вот решетку, мы обеспечиваем будущим изделиям супер-рассыпчатость.

Форма печений может быть сама различная. Можно оставить изделия в виде «вермишели», слегка скруглив края. Многие хозяйки скручивают печенья в виде хризантем (нужно сплюснуть один край, сделав подобие бутона). А если хотите сделать розочку, сплющите пучки с двух сторон, а внутри расправьте.

Технология приготовления

Отличием такого печенья является и само тесто. Рецепт его относится к категории теста песочного. Но если в варианте, мясорубку не предполагающем, необходимо строго выдержать формулу 1:1:2 (сахар/масло/мука), то «прокрученные» изделия требуют теста более крутого. Вот его рецепт:

  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 200 гр масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • Пакет ванилина по желанию.

Процесс приготовления

Технология изготовления тоже особенная. Если мы будем печенья пропускать через обычную или электрическую мясорубку, то тесто будем готовить так:

  1. Смешаем яйца с сахаром, добавим разрыхлитель и, по желанию, ванилин.
  2. Маргарин подтопим, размешаем с яичной массой (рецепт стандартного песочного теста предполагает использование натертого замороженного маргарина, но если вы задумали применить мясорубку, то действуйте указанным образом).
  3. Всыпаем муку и вымешиваем тесто.
  4. Берем противень, застилаем пергаментом и, отщипывая по кусочку теста, прокручиваем через решетку без ножа прямо на противень (обрезая «колбаски» ножом).
  5. Все, отправляем печенья в духовку, разогретую до показателя 200. Выпечка будет готова через минут 20 (в зависимости от особенностей вашей духовки).

Выбрав такой простой рецепт выпечки, многие сталкиваются с проблемой, что «змейки», которые выползают из мясорубки, слипаются. В этом нет ничего страшного. Палочки можно аккуратно отделить пальцами, присыпав слегка мукой, чтоб они больше не слипались.

Но даже если у вас не получится это сделать, вы можете выложить змейки длинными лентами, а разрезать уже после выпекания. Главное — сделать это, пока печенюшки горячие. Через несколько раз вы уже научитесь крутить из «вермишелек» настоящие цветы!

Видео-рецепт приготовления печенья из мясорубки

Источник: vsedeserti.ru