Рецепт простого слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

Быстрое домашнее слоеное тесто — рецепты приготовления

Если вам необходимо на скорую руку сделать вкусную выпечку, приготовьте в домашних условиях слоеное тесто быстрого приготовления. Всего 15 минут, и можно подбирать рецепт. Предлагаю три варианта — самый простой, на масле, более сдобный – на сметане, и дрожжевое тесто тонкими слоями. Тесто получается легкое, воздушное. Годится на выпечку тортов, в том числе и именитого Наполеона, самсы, язычков, слоеных булочек с начинкой, несладких пирожков. И многой другой вкуснятины.

Слоистость структуре теста придают порубленные крошкой масло и мука. Дело в том, что при всем желании равномерно распределить жир невозможно. За счет такой технологии приготовления и получаются слои.

Внимание! Появление в рецептах лимонной кислоты или уксуса не должно вас смущать. Кислая среда улучшает слоистость. Не доложите – расслоение снизится, вместо желаемого продукта вы получите песочное тесто. В рецепте со сметаной кислоты достаточно.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Самый простой рецепт быстрого ленивого домашнего приготовления на масле или маргарине. 10-15 минут, и в ваших руках заготовка для любого вкусного блюда из теста.

  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить на чайную ложку столового уксуса).

Рецепт приготовления с фото

Первый важный шаг – поставьте ненадолго воду в морозилку, она должна быть очень холодной, практически ледяной. Затем влейте в миску. Одновременно, отправьте в морозильную камеру масло.

Вбейте яйцо, посолите, плесните сок лимона.

Хорошенько взбейте венчиком и поместите на полку холодильника. Сделайте все быстро, чтобы содержимое не успело согреться.

На рабочую поверхность насыпьте муку. Достаньте масло из морозилки. Масло замораживаем с одной целью – оно намного легче натирается, не размазываясь по терке.

Начните натирать масло стружкой на крупных ячейках терки. Терку постоянно присыпайте мукой, чтобы масло не липло. С той же целью кусок постоянно обмакивайте в муку.

Натирайте небольшими порциями, сразу перемешивая стружку с мукой. Когда масло закончится, оба компонента должны быть полностью смешаны.

Соберите крошку в кучку, сделайте углубление. Влейте охлажденную к тому времени яичную смесь.

Доливайте яйца постепенно, одновременно перемешивая.

Когда масса закончится, останется сделать последний шаг – собрать тесто в ком.

Тесто не нужно вымешивать, просто слепите его в комок.

Переложите его на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Спустя заданное время из готового слоеного теста можно испечь вкусную выпечку.

Быстрое бездрожжевое слоеное тесто на сметане

Очень вкусное сдобное тесто, сделанное в домашних условиях, получается на кефире или сметане. Годится на выпечку сдобных изделий на быструю руку.

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин для выпечки – 200 гр.
  • Желток одного яйца.
  • Сметана (простокваша, жирный кефир) – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
  1. Подморозьте маргарин, затем порубите ножом в крошку, или потрите на терке.
  2. Сложите в миску, добавьте желток, сметану. Сметану берите только охлажденную.
  3. Порционно подсыпайте муку, одновременно перемешивая компоненты.
  4. Замесите тесто, скатайте в ком, отправьте в холод на пару часов.

Быстрый рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях

Для сладких пирогов, тортов, на скорую руку лучше сделать слоеное тесто на дрожжах. Рецепт используют в приготовлении Наполеона.

  • Мука – 550 гр. + на присыпку.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
  • Вода – 85 мл.

Как замесить тесто:

  1. Подогрейте воду, засыпьте дрожжи с сахаром, размешайте. Поставьте в тепло растворяться и подходить на 10 минут.
  2. Отдельно, вылейте в мисочку молоко, вбейте яйцо. Быстро перемешайте, влейте опару. Вновь отправьте в теплое место.
  3. На рабочую поверхность насыпьте муку, подсыпьте пару ложек сахара, одну соли. Размешайте.
  4. Прямо на муке нарежьте маленькими кусочками масло. Рубите ножом или натирайте и сразу пересыпайте их мукой.
  5. Вымешивать тесто не нужно, просто перемешивайте. В конце соберите в кучку.
  6. Потихоньку начните доливать опарную смесь. Налейте немного, размешайте. Затем добавьте еще чуточку, и вновь перемешайте.
  7. Немного помните тестовый ком, но не слишком старайтесь, ему нужно придать форму шара. Делайте все быстро, чтобы масло не подтаяло.
  8. Оберните шар пленкой, спрячьте в холодильник на 1,5-2 часа.

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Домашнее слоеное дрожжевое тесто

среда, 18 февраля 2015 г.

Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!

При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое — опарное или безопарное.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.

Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!

Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.

Источник: finecooking.ru

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления

Приветствую дорогие хозяйки, давно не писала. Были всей семьей в отпуске, прекрасно отдохнули. Приехали домой и захотела чего-то испечь своим парням. Вот и подумала, что из слоенное тесто очень вкусная выпечка получается. Но как сделать слоеное тесто в домашних условиях?

Было время, когда я просто покупала его в магазине, как многие и делают сейчас. А что, удобно. Захотел, пошел и купил. Я думала делать его очень сложно, из знакомых у меня никто не делал, они то и напугали мол тяжело и не реально.

Но решилась сама и на самом деле, нет ничего сложного. Только иногда зову мужа, чтобы помогал раскатывать 😆 .

Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов и секретов приготовления слоеного теста.

Оглавление:

Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто

Это самый распространенный вариант его приготовления. Сразу хочу оговориться, не пытайтесь просто следовать рецепту, смотрите за своими ощущениями и полагайтесь на свой опыт. Вот в чем дело:

В сдобном слоеном тесте без дрожжей, количество яиц зависит только от предпочтения хозяйки. В данном объеме оно может быть от 0 до 4.

Объем масла так же субъективен.

Все будет зависеть только от качества замеса и соблюдения некоторых правил приготовления.

Используемые ингредиенты:

  • 3 стакана муки, высшего сорта.
  • 300 г сливочного масла. Лучше именно масло, а не спред или маргарин.
  • 2 яйца.
  • 3/4 стакана воды.
  • 3/4 чайной ложки соли.
  • Лимонная кислота, на кончике ножа.

Вот как сделать слоеное тесто в домашних условия:

Слоёное тесто состоит из 2 частей: Мучной и масляной. Первым делом просеиваем муку. После этого 6 столовых ложек убираем в сторону для масляной части теста.

кружка сито, удобная вещь

Следующий этап очень простой. Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйца, добавляем соль и лимонную кислоту, выливаем воду и быстро замешиваем гладкое тесто.

Правильно замешанное тесто принимает любую форму и не прилипает к столу и рукам.

Приготовленное тесто оставляем на столе на 30 минут, накрыв чем нибудь.

делаем мучное тесто

Пока то тесто стоит, делаем масляную часть. Для этого рубим мелко масло с мукой пока не получится крошка. Теперь лепим масляное тесто.

Стараемся раскатать в форме квадрата толщиной около 1 см. Делаем быстро, пока сильно не растаяло масло. После раскатки убираем в холодильник.

масляное тесто делаем

Теперь берём мучную часть и раскатываем в 2 раза больше, чем масляная часть. При этом нужно растянут получше края, их мы будем заворачивать.

Заворачиваем как-то так, конвертиком

Теперь берем масляную часть, и заворачиваем его в мучную часть как конверт. Получившийся конверт раскатываем до толщины примерно 1 см, даже чуть больше.

Лучше раскатывать в длину больше. Теперь нужно свернуть тесто в 3 или 4 части. Тут на ваше усмотрение. Теперь этот «пирог» убираем в холодильник примерно на 15 минут.

Варианты сворачивания слоеного теста для раскатки

Теперь цикл «раскатываем, складываем, держим в холодильнике» повторяем несколько раз. Сколько раз, спросите вы? От количества слоев зависит качество Вашего теста. Чем больше, тем пышнее и выше оно подымется.

Правильным считается тесто, в котором не меньше 100 слоев, опытные и настойчивые домохозяйки доводят тесто до 500 слоев.

Вот как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Теперь немного арифметики. Сделаем 100 слоев. Если делать по максимому 4 сгиба, то у нас получается за 1 раз 4 слоя. Значит нужно сделать цикл 25 раз, чтобы получилось 100 слоев.

В холодильнике у нас тесто стоит 15 минут и на раскатку нужно примерно 5 минут. А значит на 100 слоев у нас должно уйти примерно 8,5 часа.

Довольно трудоемко, но результат того стоит. Домашнее слоеное тесто на много вкуснее магазинного.

Из такого теста мы можем делать что угодно: торт «Наполеон», слойки, язычки, штрудели и многое другое.

Дрожжевое слоеное тесто

Не редко некоторые домохозяйки делают слоеное тесто с добавление дрожжей. Теперь ответим на вопрос как сделать слоеное тесто в домашних условиях с дрожжами.

Делается это тесто быстрее, и получается оно более мягкое и не рассыпчатое. Такое тесто я применяю для пирогов в основном.

Используемые ингредиенты:

  1. 1 стакан молока.
  2. 2 стакана муки.
  3. 1 столовую ложку сахара.
  4. 1 столовую ложку муки.
  5. 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  6. 1 яйцо.
  7. 200 г сливочного масла (1 пачка). Именно масло, а не спред.

Теперь разберем процесс как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.

Чтобы дрожжи быстрее заработали, я делаю так. Подогреваю молоко, чтобы было теплым, выливаем в отдельную глубокую миски и туда насыпаю чайную ложку сухих дрожжей и мешаем до растворения.

смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком

Когда сухие крупинки набухнут, туда кладем муку, соль и сахар. Перемешиваем и получившуюся кашу отправляем в самое теплое место в доме на 40 минут.

Тесто готово, когда начинается морщиться поверхность. Это знак, что достигнут максимум объема и тесто готово опуститься.

тесто поднялось

Самое время добавить остальные продукты и замесить тесто. Сделав эластичный колобок. Его оставляем на минут 30-40, чтобы он в двое увеличился в объеме.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы теплое было. Раскатываем получившееся тесто прямоугольником.

раскатываем прямоугольником

примерно так мажем маслом и складываем

Теперь масло размазываем по всей поверхности. Тесто складываем конвертом и снова раскатываем. Потом складываем в 3 слоя и снова катаем. Считается нормой примерно 30 слоев. Значит процедуру повторяем примерно 9 раз.

В чем разница между постным и дрожжевым слоеным тестом?

Многих мучает вопрос о том, какое тесто лучше делать, какое проще и так далее. На самом деле все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Для этого мы составили небольшую сравнительную таблицу.

Применение того или иного теста обширно, по этому все зависит от того, что хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо не мало времени на приготовление теста. Но это того стоит.

Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек

Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.

Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • 200 гр. сливочного масла (1 пачка).
  • 1/2 стакана холодной воды.
  • 1/4 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.

Масло порубите мелко с мукой на разделочной доске. Главное, делать все быстро, пока не растаяло масло сильно.

Теперь добавляйте остальные ингредиенты и месите тесто до получения гладкого колобка. Теперь оставляем тесто на несколько часов в холодильник. Я обычно держу его там примерно 3 часа.

Теперь, перед самой выпечкой, достаем тесто и раскатав, складываем примерно в 3 слоя, потом еще катаем и складываем. Много не нужно, но и ограничений тут нет.

Вот и все, тесто готово. Конечно этот рецепт теста не такой пышный, зато быстро.

Рецепт №2, с творогом.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро, поможет рецепт теста с творогом.

Чем более не свеж творог, тем вкуснее из него выпечка.

Так что не спешите выкидывать его из холодильника, лучше испечь что-либо вкусненькое. Но такое слоеное тесто лучше делать вечером, чтобы ночь тесто постояло в холодильнике, а утром быстро спечь. Нам понадобится:

  • Стакан муки.
  • 250 гр. творога.
  • 150 гр. сливочного масла.
  • Соль, примерно 1/5 чайной ложки, или по другому щепотку.

Смешиваем творог с размягченным маслом, высыпаем туда муку, солим и мешаем до однородной массы.

Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.

Теперь так же делаем несколько слоев и можно приступать к выпеканию.

Небольшие секреты, как правильно сделать слоеное тесто

Как говорится: «Первый блин комом». Так было и у меня. А слоеное тесто — дело тонкое, и тут нужно не только рецепту придерживаться, но и технологии изготовления. Поэтому мы сделали небольшую подборку о том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.

  1. Слоеное тесто любит холод, поэтому лучше использовать ингредиенты холодными, по возможности. Температура для замешивания лучше где-то 16-17 ºС, поэтому тесто необходимо на время класть в холодильник.
  2. Соль и кислота очень важны. Их недостаток сделает тесто менее компактным. Но перебарщивать не стоит, иначе испортится вкус.
  3. Тесто лучше катать на мраморной или керамической разделочной доске.
  4. В классическом слоеном тесте нельзя добавлять сахар, он препятствует образованию слоев.
  5. Раскатывать слои нужно аккуратно, чтобы их не порвать, иначе все может быть испорчено.
  6. Нельзя такое тесто резать тупым ножом или формочкой. Если края примнутся, то тесто при выпечке может не подняться.
  7. Слоеная выпечка требует высокой температуры выпекания — 240-270 °С. 20 минут при заранее разогретой духовке достаточно для румяной выпечки.
  8. Противень для выпекания обычно смачивают водой.
  9. Если изделия из любого слоеного теста проткнуть вилкой или зубочисткой, то они пропекаются лучше.
  10. Первые 5-7 минут выпекания нельзя открывать дверь духовки, иначе изделия осядут.

Вот и все, слоенное тесто открывает хозяйке огромное поля для фантазии. Добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте и удивляйте своих близких неожиданными рецептами.

Источник: polzablog.ru

Слоеное тесто в домашних условиях – лучшие рецепты, как приготовить.

Предлагаем вам узнать, как сделать слоеное тесто в домашних условиях по нашим проверенным рецептам.

Это тесто заслуженно пользуется любовью и почитанием. Воздушные слойки, круасаны с хрустящей корочкой, рулеты и пироги никого не смогут оставить равнодушными. Выпечка из слоеного теста заняла почетное место в национальных кухнях множества стран. Сегодня просто невозможно представить французскую кухню без знаменитых круасанов, а грузинскую—без хачапури.

Но, несмотря на кажущуюся легкость, тесто очень калорийно, ведь слоистость ему придает масло или маргарин. Это следует помнить тем, кто следит за своей фигурой.

Читайте так же:

Приготовление слоеного нежнейшего теста не столько трудоемкий, сколько длительный процесс, который требует терпения и выдержки. Однако чудесная выпечка, полученная в результате, того стоит.

Есть несколько общих правил, которые позволят ответить на вопрос: — как приготовить тесто своими руками и при этом достичь желаемого результата?

7 секретов успеха приготовления слоеного теста в домашних условиях

  1. Нужно использовать охлажденное, несоленое масло.
  2. Следует постараться, максимально быстро замесить тесто до того, как масло слишком растает.
  3. Разделывать слоеное тесто следует с помощью очень острого ножа или выемок для теста.
  4. Готовые, сформированные изделия из слоеного теста, надлежит охлаждать перед выпечкой, так масло не успеет растаять, сохранится слоистость теста, а изделия поднимутся.
  5. Противень следует смазывать водой, а не растительным маслом.
  6. Выпекать изделия из слоеного теста лучше всего при 210 — 230 градусной температуре.
  7. Для того чтобы коржи для наполеона или пирог не вздувался пузырями, а имел ровную, красивую поверхность, на тесте, перед выпеканием следует сделать насечки вилкой или ножом, так пар образовывающийся при выпекании будет легко выходить.
  8. Чтобы тесто удалось, необходимо позаботится о качестве отдельных ингредиентов:
  9. Муку обязательно необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом. Для изготовления слоеного теста необходимо использовать только качественную муку высшего сорта.
  10. Вода, используемая для приготовления, должна быть достаточно холодной, но не ледяной. Вместо воды можно использовать молоко, желтки яиц или их смесь.
  11. Соль, уксус (лимонная кислота или лимонный сок) улучшают эластичность и качество теста. Но здесь важно не переборщить, иначе это отразится на качестве, готового изделия.
  12. Водка (пиво, коньяк, ром, виски) делают изделия более вкусными и пышными.
  13. Сливочное масло, смалец или маргарин должно быть хорошо охлажденным, но не замерзшим. Его следует добавлять в тесто, предварительно перемешав с мукой.

Классический рецепт приготовления слоеного теста

Главный секрет успешного приготовления слоеного теста — особый порядок его замеса и раскатки. В изделиях, приготовленных по классическому рецепту теста 140 — 260 слоев.

Ингредиенты:

  • — 4 стакана муки;
  • — 1 столовая ложка водки;
  • — 400 грамм сливочного масла или маргарина;
  • — 1 яйцо;
  • — 1 столовая ложка лимонного сока;
  • — 1/3 чайной ложки соли;
  • — 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Тщательно растереть яйцо, добавить соль, воду, водку и лимонный сок. Все размешать до растворения соли.
  2. Постепенно вводить муку и замесить однородное пластичное тесто, которое должно хорошо отлипать от рук. Сформировать тесто в виде шара, завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-1.5 часа при комнатной температуре, за это время клейковина хорошо набухнет, и тесто станет эластичнее. Затем поместить тесто в холодильник, чтобы при закатке масла, тесто и масло было одинаковой температуры.
  3. Холодное сливочное масло порубить с 40 граммами муки в масляно-мучную крошку, сформировать прямоугольник толщиной 2 см и положить на 20-30 минут в холодильник.
  4. Достать из холодильника тесто, надрезать накрест и раскатать прямоугольник. Посредине на полученный прямоугольник из теста поместить масляно-мучную смесь, затем тесто со всех сторон накрыть краями, так, чтобы не было видно масляную смесь. Прямоугольник раскатать скалкой, затем свернуть втрое. Для этого тесто накрывают приблизительно до 2/3 его правым краем, затем левым и складывают пополам. Положить на холод.
  5. Это была первая раскатка, которую еще называют «тюрнированием». Достать тесто с холода, кистью смести излишки муки, и повторить раскатку не менее 6 раз. Между раскатками нужно обязательно ставить тесто на холод, чтобы избежать слипания между слоями.

После замешивания, перед формированием изделий, тесто необходимо поставить на холод не менее чем на час. Тесто готово! Теперь из него можно сформировать рулеты, пироги или знаменитый наполеон!

Дрожжевое слоеное тесто

Знаменитые французские круасаны, готовятся именно из дрожжевого слоеного теста. Причем добавляется в них, только свежее сливочное масло и никакого маргарина! Как приготовить слоеное вкуснейшее тесто для настоящей французской выпечки? Очень просто!

Ингредиенты:

  • — 1 кг муки;
  • — 200 мл воды;
  • — 300 мл молока;
  • — 2 яйца;
  • — 100 грамм сахара;
  • — 10 грамм соли;
  • — 50 грамм дрожжей;
  • — 200 грамм сливочного масла;

Дополнительно для опары:

  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 5 столовых ложек воды.

Приготовление:

  1. Для опары: в теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, муку и оставить на 10 минут. На протяжении этого времени опара должна хорошо подняться.
  2. Муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить яйца, молоко и воду. Все хорошо перемешать и ввести опару. Вымешивать тесто не менее 15 минут до эластичности. Поместить в теплое место на 1 час для подхода.
  3. Затем, подошедшее тесто замесить еще раз и поставить подниматься в холодильник на 4-5 часов.
  4. Подошедшее тесто лучше разделить на 2 части и расслаивать их по отдельности.
  5. Раскатать тесто в форме прямоугольника 5-6 мм толщиной. Нанести на средину предварительно раскатанный шар масла. Приступить к тюрнированию 1-2 раза.
  6. После тюрнирования, поместить тесто в холодильник на 2 часа.

Тесто готово! Для выпечки круассанов, необходимо разрезать тесто на треугольники, на широкую часть треугольника положить кусочки шоколада или другую понравившуюся начинку и свернуть треугольник рулетом от широкой части к узкой. Полученные круасаны, положить на противень, смазать яичным желтком и выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.Из этого рецепта слоеного теста можно также приготовить, пироги или рулеты с разной начинкой. Это тесто можно хранить в холодильнике или заморозить и баловать близких по утрам свежей выпечкой.

«Быстрый» рецепт слоеного теста

Бывают ситуации, когда приготовить слоеное классическое тесто по рецепту просто не хватает времени, это не повод лишать себя удовольствия полакомится вкусной выпечкой. В таких случаях можно воспользоваться упрощенным способом приготовления теста.

Внимание! Очень важно, чтобы все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления, были очень холодными!

Ингредиенты:

  • — 2 стакана муки;
  • — 200 грамм сливочного масла или маргарина;
  • — 2/3 стакана воды;
  • — 1 чайная ложка сахара;
  • — 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление :

  1. Как приготовить слоеное быстрое тесто ? Муку просеять, выложить на столе, порезать кусочками масло и порубить его ножом с мукой до образования мучной крошки. Это необходимо, чтобы масло не нагревалось от рук, и выпечка лучше расслаивалась.
  2. Соль и сахар растворить в холодной воде, влить ее в масляно-мучную смесь и быстро замесить тесто.
  3. Готовое тесто накрыть пленкой и поместить в холодильник на 3-4 часа.
  4. Затем достать его из холодильника, раскатать в прямоугольник, сложить втрое, затем снова раскатать и сложить.
  5. Повторить несколько раз. Тесто готово!

Такое тесто, конечно, не будет настолько воздушным и слоистым, как приготовленное по классическому рецепту, но и из него получатся отличные пироги с начинкой или слойки.

Творожное слоеное тесто

Рецепт приготовления слоеного теста с добавлением творога, порадует тех, кто следит за своей фигурой, ведь при его приготовлении значительная часть масла заменяется творогом, что значительно влияет на его калорийность.

Ингредиенты:

  • — 250 грамм муки;
  • — 250 грамм творога;
  • — 150 грамм сливочного масла или маргарина;
  • — 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление :

  1. Для того чтобы тесто вышло удачным, особое внимание необходимо уделить творогу.
  2. Творог для теста можно брать как жирный, домашний, так и обезжиренный, главное, чтобы он не был влажным и имел однородную текстуру. Поэтому творог лучше протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
  3. Готовое тесто положить в холодильник на ночь или на сутки для созревания. Тесто готово.

Такое тесто можно хранить в холодильнике неделю или заморозить. Рецепт слоеного теста с творогом отлично подходит для приготовления пирогов, слоек, рогаликов.

Слоеное тесто на пиве

Рецепт слоеного теста с добавлением пива — самый простой в приготовлении и требует минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • — 1 стакан пива;
  • — 200 грамм сливочного масла или маргарина;
  • — 2-3 стакана муки.

Приготовление:

  1. Все продукты хорошо охладить. Муку просеять.
  2. На муку выложить порезанное кусочками сливочное масло или маргарин, порубить ножом в сливочно-мучную крошку.
  3. Добавить пиво и замесить тесто. Полученное тесто положить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  4. Охлажденное тесто достать из холодильника, раскатать и сложить втрое.
  5. Эту процедуру повторить несколько раз, затем сложенное тесто поместить в холодильник на полчаса.

Тесто готово. Из такого теста получатся отличные сырные палочки, пицца или рогалики.

Шоколадное слоеное тесто

Хрустящее, нежное с восхитительным ароматом какао, вот главная изюминка этого рецепта слоеного теста. Один из самых лучших рецептов как приготовить слоеное шоколадное тесто , создан знаменитым кулинаром Стельосом Парльяроса.

Ингредиенты:

  • — 500 грамм муки;
  • — 60 грамм какао-порошка;
  • — 265 грамм воды;
  • — 420 грамм сливочного масла;
  • — 10 грамм соли (не экстра).

Приготовление:

  1. Соединить муку с какао, солью и водой. 85 грамм сливочного масла растопить и постепенно ввести в мучную смесь. Месить до получения теста однородной структуры. Полученное тесто отправить в холодильник на 2 часа.
  2. Хорошо охлажденное тесто достать из холодильника и раскатать толщиной около одного сантиметра. Достать оставшееся масло, порубить, положить на пищевую пленку.
  3. С помощью скалки придать маслу прямоугольную форму. Замешивать и раскатывать шоколадное слоеное тесто по «классическому» рецепту.
  4. После того как тесто замешено, из него можно приготовить хрустящие завитушки. Для этого, нужно раскатать тесто толщиной в 1 сантиметр, посыпать сахаром.
  5. Сахар прикатать к тесту скалкой. Далее начать скатывать тесто в рулет до средины, затем скатать тесто в рулет с противоположной стороны. Поместить получившийся рулет в морозильную камеру на 5-10 минут.
  6. Достать охлажденный рулет из морозилки и нарезать его ломтиками шириной примерно полсантиметра.
  7. Полученные завитушки выложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Изысканное печенье от Стельоса Парльяроса готово.

Слоеное тесто для пиццы

Пицца на слоеном тесте получается очень вкусной. Для приготовления пиццы понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • — 1 стакан воды;
  • — 40 грамм маргарина;
  • — 400-500 грамм муки;
  • — 1 чайная ложка соли.

Приготовление :

  1. Замес и раскатка теста по этому рецепту слоеного теста делается по классическому рецепту.
  2. После того, как тесто готово, его раскатать, выложить любимую начинку для пиццы и выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов, 10-15 минут.
  3. Тесто для пиццы можно приготовить заранее, заморозить и использовать по необходимости. Это позволит хозяйке, удивить нежданных гостей свежей пиццей или приготовить вкусный ужин за считанные минуты.

Слоеное тесто отлично сочетается практически с любыми продуктами: фруктами, овощами, сыром, мясом, грибами, творогом, рыбой. Из него получается изысканная самса, хачапури, слойки, рогалики, бантики, вулики, «ушки», торты и пирожные. Просто необходимо выбрать любимую начинку, соединить ее с тестом, придав понравившуюся форму и наслаждаться полученным результатом.

Источник: chto-polezno.ru