Рецепт слоеного теста на воде

Содержание

Слоеное тесто быстрого приготовления: рецепты на скорую руку! Варианты быстрого слоеного теста на воде, кефире, боржоми и пиве

Сделать слоёное тесто быстрого приготовления у себя дома не составит труда. Из него можно сразу печь любимую выпечку или заморозить и использовать позже. Изделия из домашнего теста получаются в разы лучше, чем купленные в магазине. А если нет времени или сил готовить? Достаньте заранее из морозильной камеры кусок заготовленного слоёного теста. А когда оно оттает на кухонном столе, слепите из него что угодно! Пироги, пирожки, сосиски в тесте, корзиночки для закуски – всё с таким тестом получится идеальным!

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Классический рецепт слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, бывает дрожжевым или бездрожжевым, но он обязательно включает в себя следующие обязательные компоненты: масло, мука и соль. Муку желательно брать высшего сорта и обязательно пару раз просеянную через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что будет дополнительно способствовать поднятию выпечки из слоеного теста. Масло нужно брать проверенных торговых марок, при желании его можно заменить маргарином.

Для классического рецепта сначала замешивается тесто из муки и воды. Вместо воды для быстрого рецепта хорошо подойдет минеральная вода «Боржоми». Такая вода дает дополнительный эффект для увеличения в объемах приготавливаемой выпечки. Полученное тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно крутым его делать не нужно. По классическому рецепту тесто раскатывается в пласт несколько раз, при этом постоянно смазывается растопленным маргарином или сливочным маслом. Для приготовления быстрого теста нужно сначала смешать муку с маслом или маргарином, а только потом добавлять жидкие ингредиенты.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с маргарином

Ингредиенты:

• полкило пшеничной муки;

Метод приготовления:

1. Мягкий маргарин выложить в чашку. К нему просеять муку. Растереть лопаткой до крошливой структуры.

2. В воду насыпать соль и сахар, размешать. Вылить в муку с жиром.

3. Быстро руками замесить тесто. Уложить в миску и накрыть пищевой плёнкой. Поставить на 2-3 часа в прохладное место для настаивания. Если положить в морозилку, дело пойдёт быстрее.

4. Выложить кусок на посыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник. Сложить его края книжкой (в несколько слоёв) и раскатать снова. Сделать так 2-3 раза.

5. Тесто готово, можно формовать изделия или пироги.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с уксусом

Ингредиенты:

• пачка прохладного сливочного масла;

• полкило муки пшеничной высшего качества;

• половина стакана кипячёной или фильтрованной воды;

• 25 мл столового уксуса 9%;

Метод приготовления:

1. Просеять пшеничную муку в объёмную миску. Положить туда же сливочное масло. Ножом аккуратно резать масло в муке до тех пор, пока не образуется смесь крошки.

2. Воду соединить с солью и уксусом. Вместо обычного столового уксуса можно использовать яблочный. Перелейте смесь к муке и замесите упругое тесто вручную. Если в чашке это делать неудобно, вытащите его прямо на стол. Можно тесто несколько раз раскатать, постоянно сворачивая в рулетик.

3. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой. Отложить в морозилку на полчаса.

4. Спустя указанное время достаньте тесто и лепите из него любую по вкусу выпечку.

Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире (рецепт печенья)

Ингредиенты:

• пачка сливочного масла;

• два куриных яйца;

• 800 г пшеничной муки высшего качества;

• 250 г сахарного песка или пудры.

Метод приготовления:

1. Охлаждённое сливочное масло измельчить в крошку ножом. Засыпать мукой и вновь резать его ножом. Нужно, чтобы получилась однородная масса с частицами масла в муке.

2. Отдельно смешать кефир с яйцом и солью. Кстати, если сейчас добавить щепотку специй или приправ (молотый перец, кориандр, корица или сушёные травы), то тесто получится с оригинальным пикантным вкусом.

3. Месить тесто, смешав все ингредиенты (кроме сахарного песка).

4. Поделить готовое упругое тесто на несколько частей и отправить в отдельных пакетах в морозилку на один час.

5. Затем достать тесто из холода. Раскатывать по отдельности куски и накладывать их друг на друга. Когда сформируется стопка из тестовых лепёшек, посыпать верх мукой и скалкой раскатать заготовку до 8-9 мм.

6. Формой для печенья вырезать заготовки из лепёшки. Можно использовать резные формочки или обычные круглые кольца разных диаметров.

7. Выложить печенья на противень (обязательно застеленный пищевой фольгой или тонкой бумагой). Взбить оставшееся куриное яйцо и помазать заготовки. Сверху посыпать их щедрым слоем сахарного песка.

8. Выпекать в прогретом до температуры 220°С духовом шкафу.

9. Когда печенья из домашнего слоёного теста быстрого изготовления немного остынут, подавать их к столу.

Слоеное тесто быстрого приготовления на боржоми (рецепт пирожного)

Ингредиенты:

• не полный стакан воды минеральной боржоми;

• два стакана пшеничной муки высшего качества;

• половина пачки сливочного масла;

• два сырых куриных яйца;

• половина стакана сахарного песка;

• пакетик разрыхлителя для теста;

• 250 г фруктового или ягодного джема;

• 100 мл жирных сливок 33%.

Метод приготовления:

1. Смешать со свежей, слегка пузырящейся минеральной водой соль и сахарный песок (достаточно щепотки). Добавить одно яйцо и вместе с просеянной мукой замесить плотное тесто. Сначала в чашке, а затем, вывалив массу на стол. Надавливая ладонью, чтобы консистенция теста была однородной и упругой.

2. Подмороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке в отдельную миску.

3. Раскатать тесто в широкий пласт и равномерно посыпать маслом.

4. Сложить тесто книжкой – в три слоя, чтобы масло оказалось внутри слоёв.

5. Раскатать в прямоугольник и снова посыпать маслом. Вновь сложить тесто в три слоя. Условно разделить пласт на три прямоугольные части. Правую сторону положить наверх вовнутрь. Левую часть на правую. Это и есть складывание слоёного теста книжкой.

6. Снова воспользоваться скалкой и снова сложить прямоугольник втрое.

7. Теперь тесто положить пищевую плёнку и отложить в морозилку на несколько часов.

8. Затем вытащить и раскатать в заготовку толщиной 4-5 мм.

9. Нарезать на круги специальной выемкой. Сделать так, чтобы были следующие виды заготовок – круги, кольца с пустотой внутри (как у бублика).

10. Наложить на каждый круг кольцо. Для более плотной лепки края круга протрите мокрыми руками.

11. Итак, следующий шаг — разложить заготовки на противень и отправьте запекаться при стандартной температуре обязательно в хорошо разогретый духовой шкаф.

12. А пока сливки смешать с сахаром и взбить до плотной сладкой пены. Для скорейшего растворения сладкой составляющей, можно вместо песка взять пудру.

13. В готовые выпеченные стаканчики из быстрого слоёного теста выложить понемногу джема и сверху накрыть взбитыми сливками. Их можно выдавить с помощью кондитерского мешка.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления на темном пиве

Ингредиенты:

• стакан тёмного пива;

• 50 г сахарного песка;

• одно куриное яйцо;

• 750 г пшеничной муки высшего качества.

Метод приготовления:

1. Пиво вылить в миску или кастрюлю, добавить сахара и разбить яйцо. Смешать.

2. Постепенно вводить заранее просеянную пшеничную муку и замешивать тесто. Это нужно делать быстро, пока пузырьки газа не выпарились из пива.

3. Затем тесто раскатать и вручную смазать мягким сливочным маслом. Сложить и опять раскатать. Промазать оставшимся маслом и сложить тесто. Масло будет внутри слоёв.

4. Положить тесто в морозилку на полчаса. Затем раскатать в пласт необходимого размера и использовать для приготовления заготовки под выпечку. Но можно и оставить его целым куском или нарезать на части и положить в разные пакеты впрок.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с соком лимона без яиц

Ингредиенты:

• половина стакана холодной воды;

• 800 г пшеничной муки;

• полторы пачки сливочного масла;

• половина одного лимона.

Метод приготовления:

1. Из половинки лимона выжать сок. Процедить его от косточек и мякоти.

2. Охлаждённое сливочное масло порубить на кусочки и в миске смешать с мукой.

3. Продолжать рубить, но уже вместе с мукой.

4. Когда смесь станет сыпучей и будет крошиться влить сок лимона и воду, добавить соль.

5. Дальше сделать тесто путём ручного замеса и раскатать его.

6. Сложить гармошкой и вновь раскатать. Тесто приготовлено, можно использовать.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – хитрости и полезные советы

• Минеральную воду для теста лучше брать в стеклянных бутылках.

• Чем больше используется в приготовление теста маргарина или масла, тем лучше оно получится.

• Чтобы тесто получилось по-настоящему слоеным, лучше для приготовления использовать холодные ингредиенты и инвентарь.

• Вместо скалки для раскатки слоеного теста можно использовать обычную бутылку холодного вина.

• Противень не обязательно смазывать маслом, его можно просто смочить прохладной водой.

• Хранить тесто лучше в пакетике или пищевой пленке в морозильной камере.

• От качества используемых компонентов будет зависеть качество самого теста.

• Сформованные из домашнего слоёного теста (при слоении сливочным маслом или маргарином) изделия нужно отправлять только в нагретую духовку. Если поставите в еле теплую, масло в тесте начнёт активно плавиться и изделия растекутся по противню, вместо того, чтобы подниматься.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Слоеное тесто быстрого приготовления

Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.

Рецепт слоеного теста:

  • Вода комнатной температуры (можно чуть горячее) — 250 мл. ( 1 стакан)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Мука — 525 г (3,5 стакана)
  • Уксус (1-9 %) — 1 ст. ложка

Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок — сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!

Как приготовить быстро слоеное тесто в домашних условиях

В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту ( 1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.

Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.

Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше ( так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.

Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.

Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Тесто делим на четыре части.

Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.

Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.

Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.

Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.

Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку ( скалку можно смазать растительным маслом).

Делаем продольный разрез.

Вынимаем скалку из теста.

Складываем тесто книжкой.

Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.

А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия ( это можно сделать из пульвизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно — так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).

Что можно приготовить из слоеного теста?

Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!

Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту — я с радостью отвечу на все вопросы!

Источник: pirogeevo.ru

Рецепты и советы по приготовлению слоеного теста

Строка навигации

  1. Главная /
  2. Здоровье и долголетие /
  3. Рецепты и советы по приготовлению слоеного теста

Слоеное тесто – популярное и известное широкому кругу хозяек. Из слоеного теста, рецептов приготовления есть множество: разнообразные слойки, хачапури, пироги, рогалики и другие, сладкие и соленые изделия. Слоеное тесто можно приготовить дрожжевое и бездрожжевое. Такое тесто требует к себе внимания и правильной техники раскатывания, тогда оно будет пышное, хрустящее и очень слоеное.

Рецепт 1: Слоеное дрожжевое тесто

Вкусное и ароматное тесто, которое хорошо слоится и подходит для приготовления круассанов.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Молоко – 400 миллиграмм.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Мука – 1 килограмм.
  • Сухие дрожжи – 40 грамм.
  • Сливочное масло – 200 грамм.
  • Растительное масло – 70 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: смешать 200 мл молока, 3 столовых ложки сахара и сухие дрожжи.
  2. Отделить белки от желтков. Растереть три столовых ложки сахара с желтками.
  3. Взбить белки по состояния крепких пиков.
  4. К желткам добавить опару и 200 мл молока.
  5. Добавить к желткам взбитые белки и аккуратно перемешать, не взбивая.
  6. Постепенно всыпать просеянную муку и влить растительное масло.
  7. Вымесить мягкое тесто, если необходимо добавить немного муки.
  8. Разделить тесто на пять частей, каждую из которых раскатать в прямоугольник, толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
  9. В центр теста прямоугольника теста выложить кусочки сливочного масла, завернуть его конвертиком.
  10. Раскатать скалкой конвертик теста вдоль до толщины 1 сантиметр.
  11. Повторить процесс раскатки уже без масла еще 3 раза.
  12. Раскатать подобным образом все пять частей теста.
  13. Положить тесто в холодильник на час, перед тем, как делать изделия, его необходимо раскатать еще дважды.

Полезный совет:

1. Если в белки добавить немного соли или лимонного сока, они взобьются лучше.

Рецепт 2: Слоеное бездрожжевое тесто

Легкое в приготовлении слоеное тесто, получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 стакана+2/3 стакана.
  • Уксус – 0,5 чайной ложки.
  • Маргарин – 200 грамм.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Разбить в стакан яйцо, всыпать соль, долить воды до отметки 2/3 стакана.
  2. Размешать до однородного состояния.
  3. В 2 стакана муки влить уксус, яичную смесь со стакана и вымесить эластичное тесто.
  4. Маргарин порубить в мелкую крошку, перетереть в 2/3 стакана муки.
  5. Раскатать тесто в пласт, посередине выложить маргариновый шар.
  6. Свернуть тесто конвертом вокруг шара и положить в холодильник на час.
  7. Вытащить тесто, раскатать, свернуть конвертом, убрать в холодильник на 40 минут.
  8. Повторить процедуру раскатка – холодильник еще три раза.

Полезный совет:

1. Можно хранить слоеное тесто в холодильнике несколько месяцев, завернув его в пищевую пленку.

Рецепт 3: Слоеное тесто Фило

Необычайно мягкое тесто, которое легко поддается лепке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разбить в кружку яйцо, добавить сахар, уксус, соль, ложку растительного масла.
  2. Перемешать ингредиенты и добавить теплую кипяченую воду, чтобы получилось 270 – 300 мл смеси.
  3. Вылить смесь в миску, добавить муку, замесить мягкое тесто, дать ему постоять 10 минут.
  4. Разделить тесто на кусочки, смазать растительным маслом.
  5. Каждый кусочек раскатать тонко, после растянуть на столе, приподнимая края до тонкого состояния.
  6. Получившееся тесто сложить несколько раз, после снова раскатать.
  7. Можно делать из теста слойки и пирожки.

Полезный совет:

1. Если в процессе растяжки тесто будет рваться, ничего страшного, оно будет многослойным.

Рецепт 4: Шоколадное слоеное тесто

Необычное шоколадное слоеное тесто и изделия из него станут изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Выложить в чашу миксера муку, соль, ледяную воду, какао и 85 грамм растопленного масла.
  2. Замесить эластичное тесто в чаше с насадкой 10 – 15 минут.
  3. Завернуть тесто в пленку и в холодильник на 2 часа.
  4. Достать тесто спустя 2 часа тесто, раскатать его в 1 сантиметр толщиной, придавая прямоугольную форму.
  5. Достать из холодильника сливочное масло (335 грамм), выложить на пленку.
  6. Накрыть масло вторым куском пленки, отбить его скалкой, после раскатать в прямоугольный пласт меньше по размеру, чем тесто.
  7. Выложить масло на центр теста, свернуть вокруг него тесто конвертиком.
  8. Раскатать тесто скалкой, чтобы исчезли швы в пласт 1 сантиметр.
  9. Завернуть тесто в пленку, положить на час в холодильник.
  10. Повторить процесс раскатки теста уже без масла еще три раза.

Полезный совет:

1. Обязательно масло, которое раскатывать на тесто должно быть очень холодным, не комнатной температуры.

Рецепт 5: Рубленое слоеное тесто

Отличное тесто для рогаликов, слоек и пирогов быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло порубить вместе с мукой ножом.
  2. Добавить соль, яйцо, воду и быстро замесить тесто. Вода для приготовления теста должна быть очень холодная, в идеале ледяная.
  3. Убрать тесто в холодильник на 2 часа.
  4. Тесто получается слоеным за счет порубленных кусочков масла, поэтому его не нужно раскатывать, как во многих рецептах.

Полезный совет:

1. Тесто перед выпечкой должно быть холодным, чтобы масло в его составе не растаяло и не вытопилось преждевременно.

Рецепт 6: Слоеное тесто со сметаной

Универсальное тесто для пирожков, которое получается пышным и мягким.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло достать из холодильника, быстро порезать кубиками и порубить с мукой и щепоткой соли до крупной крошки.
  2. Добавить сметану, начать замешивать тесто вилкой, пока оно не образуется в шар.
  3. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, положить на ночь в холодильник.
  4. Если готовить срочно, положить в морозильную камеру на 1 – 2 часа.

Полезный совет:

1. Можно порубить масло с мукой в стационарном блендере.

Рецепт 7: Домашнее слоеное тесто Блиц

Почти классический вариант слоеного теста с лимонным соком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске перемешать сахар, соль и муку.
  2. Добавить кусочки сливочного масла, разрезанные размером со столовую ложку, чтобы они находились в муке.
  3. Смешать лимонный сок и холодную воду, влить в миску и перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно увлажнились.
  4. Собрать тесто в шар.
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатать шар теста в прямоугольник толщиной около 1 сантиметра.
  6. Сложить тесто в три раза, поставить на 30 минут в холодильник.
  7. Выложить тесто на поверхность с мукой, развернуть на 90 градусов от того, как его раскатывали в прошлый раз.
  8. Раскатать в прямоугольник, снова сложить в три раза и поставить на полчаса в холодильник.
  9. Повторить раскатывание теста 3 – 4 раза.

Полезный совет:

1. Перед использованием, поставить тесто в холодильник на 30 минут.

Рецепт 8: Слоеное тесто на кефире

Хороший рецепт теста, которое можно быстро приготовить перед приходом гостей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Налить кефир в миску, вбить в него яйцо, перемешать.
  2. Посолить смесь, постепенно всыпая просеянную муку, вымесить тесто.
  3. Сливочное масло нарезать тонкими пластинками, обвалять в муке.
  4. Раскатать тесто в пласт, треть масла выложить посередине, сложить конвертом, хорошо закрыв края.
  5. Посыпать тесто мукой, раскатать в пласт, выложить на середину вторую часть масла, свернуть конвертом.
  6. Повторить раскатку теста еще 2 – 3 раза.
  7. Хранить в морозильной камере.

Полезный совет:

1. Размораживать тесто перед употреблением следует при комнатной температуре.

Рецепт 9: Слоеное тесто на пиве

Изделия, приготовленные на тесте из пива, получаются очень нежными и хрустящими.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить к ней соду и соль.
  2. Масло достать из морозилки быстро натереть на крупной терке.
  3. Добавить к маслу холодное пиво, перемешать.
  4. Постепенно всыпать муку частями.
  5. Тесто должно получиться мягкое и пластичное.
  6. Сформировать прямоугольник из теста, завернуть в пищевую пленку и вложить на 2 часа в холодильник или в морозильную камеру на 60 минут.
  7. Достать тесто, мукой посыпать поверхность, раскатать пласт, толщиной 1 сантиметр.
  8. Сложить тесто конвертом, повернуть на 90 градусов, раскатать в прямоугольный пласт.
  9. Положить тесто на два часа в холодильник.

Полезный совет:

1. Перед тем, как делать тесто, сливочное масло следует положить на 2 часа в морозильную камеру.

Рецепт 10: Слоеное тесто для пиццы

Рецепт теста для приготовления пиццы, без добавления большого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в миску горкой, посередине нее сделать ямку.
  2. Влить в ямку очень холодную воду, предварительно перемешанную с солью.
  3. Соединять постепенно ложкой муку с водой, после чего замесить крутое тесто, без комочков.
  4. Накрыть тесто и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Размягчить маргарин, придать ему продольную форму и убрать в холодильник на час.
  6. Тесто раскатать в прямоугольник, вдвое больше, чем получился из маргарина.
  7. В середину теста выложить маргарин, свернуть его вокруг него конвертиком.
  8. Мукой посыпать поверхность, выложить тесто швом вниз, раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр, сложить конвертиком, снова раскатать. Повторить 2 – 3 раза.
  9. Убрать тесто перед готовкой в холодильник на час.

Полезный совет:

1. Чтобы придать маргарину продольную форму, его следует выложить на пленку и накрыть еще куском пленки.


Источник: ladyvenus.ru

Постное слоеное тесто

Тесто слоеное бездрожжевое постное

Обычно я покупаю готовое слоеное тесто. Но освоить «высший пилотаж» его приготовления дома хотелось давно. «Настоящий» рецепт домашнего слоёного теста, со сливочным маслом, которое нужно складывать конвертиком, раскатывать и выставлять на холод на 3-4 часа, я опробовала однажды, лет 10 назад, и это показалось мне столь хлопотным делом, что повторять пока было неохота. 🙂 Но, как Вы можете увидеть по ссылке выше, я таки попробовала сделать классическое тесто ещё раз, и не один, и весьма успешно! Из него получился вкусный Наполеон и много другой интересной выпечки — зерновое печенье, слойки с кремом. Но о них в следующий раз, а пока что освоим постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.

Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоёное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков.

Ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • Полстакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 2 стакана муки;
  • Щепотка соли.

Рецепт постного слоеного теста:

В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно!

Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто.

Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.

Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом.

Раскатанный корж смазываем растительным маслом…

И складываем конвертиком.

Получившийся конвертик снова раскатываем.

Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза.

Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое!

Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью, полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре. Дальше у нас будет Неделя слоеной выпечки, и я поделюсь рецептами из домашнего «простого» слоеного теста.

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai