Рецепт теста балиша на сметане

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (700 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Кефир
    (150 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (200 г)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)

  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)

  • Мясо
    (1,5 кг)

  • Картофель
    (1,5 кг)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Вода
    (300 мл)

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Источник: xcook.info

Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт и особенности приготовления

Татарская кухня издавна славится своими вкусными и сытными блюдами. Особое место среди всего этого разнообразия занимает балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье.

Практические советы

Балиш – это необычный пирог, отличающийся оригинальным способом подачи. Его не нарезают на порционные куски, а аккуратно раскладывают ложкой. При этом остатки теста разламывают и употребляют вместо традиционного хлеба. Поэтому он больше похож на мясное рагу, приготовленное в съедобной посудине.

Тесто для этого пирога замешивают на основе сметаны, кефира или кипяченой воды. Оно может быть как с дрожжами, так и без них. В качестве начинки обычно используют нарезанный картофель, соединенный с кусочками баранины, говядины или любого другого мяса. По желанию в наполнитель добавляют предварительно обжаренный измельченный лук.

Вариант на пресном тесте

Балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, отличается простотой приготовления. В его составе имеются только бюджетные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом гастрономе. Для создания подобной выпечки вам понадобятся:

  • 200 миллилитров фильтрованной кипяченой воды.
  • Пара крупных луковиц.
  • 150 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Кило картофеля.
  • 4-5 стаканов хлебопекарной муки.
  • Полкило бараньей мякоти.
  • Желток куриного яйца.
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

Шаг №1. В глубокую миску наливают кипяченую воду.

Шаг №2. Туда же добавляют муку и немного соли, а затем вымешивают до однородности.

Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравных куска. Большую часть раскатывают пятимиллиметровым пластом и укладывают в форму для запекания, не поленившись смастерить бортики.

Шаг №4. Сверху помещают начинку, сделанную из порезанной баранины, кусочков картошки, рубленого лука, соли и перца.

Шаг №5. Будущий татарский балиш с мясом накрывают лепешкой, сформированной из оставшегося теста, и аккуратненько скрепляют края.

Шаг №6. Все это смазывают взбитым желтком и отправляют в горячую духовку. Выпекают изделие при 160 градусах на протяжении двух часов. Незадолго до завершения процесса с пирога снимают крышечку и вливают внутрь немного кипяченой воды или мясного бульона.

На дрожжевом тесте

Зур бэлиш – закрытый пирог с картошкой и мясом. Он может выпекаться не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов качественного сливочного масла.
  • Около 3-3,5 стаканов хлебопекарной муки.
  • Пара яиц.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 10 граммов сухих дрожжей.
  • Соль (по вкусу).

Все эти компоненты необходимы для замешивания теста. Поскольку данный рецепт балиша с мясом предполагает наличие начинки, в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:

  • 7 картофелин.
  • Полкило любого мяса.
  • 3 крупные луковицы.
  • 200 миллилитров мясного бульона.
  • Соль, специи и любое растительное масло.

В глубокую миску отправляют одно целое яйцо и желток второго. Туда же добавляют щепотку соли. Все хорошенько взбивают венчиком, а затем соединяют с теплым кефиром и сухими дрожжами. Спустя десять минут в общую емкость добавляют растопленное, но не горячее масло и муку. Готовое тесто убирают на полчаса в холодильник, а затем делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают тоненьким пластом и распределяют по дну промасленной формы.

Сверху выкладывают начинку, сделанную из обжаренных кусочков мяса, термически обработанного картофеля, рубленого лука, соли и перца. Наполнитель накрывают оставшимся тестом, аккуратно скрепляют края и делают небольшой крестовидный надрез. Будущий пирог зур бэлиш смазывают взбитым белком и отправляют в духовку. Пекут его при 180 градусах на протяжении 55 минут. Периодически внутрь изделия аккуратно доливают мясной бульон. Благодаря этому начинка не пересохнет и приобретет особенную сочность.

Вариант на сметанном тесте

Этот вкусный и сытный пирог станет достойным украшением любого застолья. Он готовится достаточно просто, хотя весь процесс отнимает сравнительно много времени. Чтобы испечь балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть чуть ниже, вам понадобятся:

  • 500 миллилитров сметаны.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Кило хлебопекарной муки.
  • Соль.

Все это входит в состав теста, на основе которого готовится балиш. Рецепт татарского пирога с мясом предусматривает использование начинки. Поэтому у вас под рукой дополнительно должно найтись следующие продукты:

  • Кило говядины.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Полкило лука.
  • 200 миллилитров бульона.
  • 2,5 килограмма картофеля.
  • Соль, постное масло и специи (по вкусу).

Шаг №1. Вымытую и порезанную говядину соединяют с рубленым луком. Все это приправляют солью и специями и оставляют мариноваться не меньше, чем на час.

Шаг №2. Пока готовится мясо, можно заняться тестом. Для его получения сметану просто смешивают с маслом, солью и мукой.

Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть раскатывают тоненьким пластом и выкладывают в огнеупорную форму.

Шаг №4. Сверху распределяют начинку, состоящую из промаринованного мяса, кусочков картофеля, сливочного и растительного масла.

Шаг №5. Все это покрывают меньшим пластом теста, аккуратно скрепляют края, не забыв обрезать излишки, и отправляют в горячую духовку. Первые тридцать минут его готовят при 200 градусах. Затем температуру убавляют до 170 0 C и ждут еще пару часов. Периодически изделие достают из печи и заливают внутрь мясной бульон.

Вариант на кефирном тесте

Обращаем ваше внимание на еще один простой пошаговый рецепт татарского балиша. Сделанный по нему пирог станет отличным примером удачного сочетания нежного тонкого теста с сочной питательной начинкой. Чтобы испечь подобное угощение, вам потребуются:

  • 100 граммов сливочного масла.
  • 125 миллилитров кефира.
  • Свежее яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • Полкило муки.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Для создания наполнителя вам понадобятся:

  • Пара луковиц.
  • Полкило мясного фарша.
  • 4 картофелины.
  • 200 миллилитров воды.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Описание процесса

Шаг №1. Слегка подмороженное масло натирают на терке и смешивают с яйцом, кефиром, солью, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто убирают в холодильник.

Шаг №2. Через двадцать минут его делят на два одинаковых куска. Одну из частей раскатывают пластом, помещают в форму и покрывают начинкой, сделанной из мясного фарша, порезанной картошки, рубленого лука, соли, специй и небольшого количества воды.

Шаг №3. Сверху выкладывают остатки теста и осторожно скрепляют края. Выпекают пирог при 180 градусах до полной готовности наполнителя.

Вариант на кефирно-сметанном тесте

Эта вкусная и очень ароматная выпечка получается очень сочной и сытной. Поэтому она без проблем может стать полноценной заменой полноценного ужина. Чтобы приготовить балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен чуть ниже, вам понадобятся:

  • 150 миллилитров кефира.
  • 450 граммов хлебопекарной муки.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 700 граммов картофеля.
  • 600 г говяжьей мякоти.
  • 200 граммов лука.
  • Соль, перец, мясной бульон и сливочное масло (для смазывания).

Последовательность действий

Шаг №1. В глубокой емкости соединяют кефир, сметану, соль, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Шаг №2. Остывшее тесто делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают довольно тоненьким пластом и помещают в жаропрочную форму.

Шаг №3. Сверху распределяют начинку, сделанную из рубленого мяса, порезанной картошки, измельченного лука, соли и перца.

Шаг №4. Все это накрывают оставшимся тестом и аккуратно скрепляют края, не поленившись обрезать излишки.

Шаг №5. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двух с половиной часов. Через сорок минут от начала термообработки внутрь пирога осторожно наливают небольшое количество мясного бульона. После этого температуру убавляют до 160 градусов и доводят выпечку до полной готовности.

Шаг №6. Подрумянившийся пирог с сочной начинкой смазывают сливочным маслом, накрывают пергаментной бумагой и чистым льняным полотенцем, настаивают в течение двадцати минут и только после этого подают на стол.

Источник: www.syl.ru

Татарский балиш

На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 750 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сметана 1 Стакан
  • Кефир 0.5 Стакана
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Растительное масло 20 Миллилитров
  • Соль 0.5 Чайных ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
    погасить
  • Мясо 1.5 Килограмма
  • Картофель 1.5 Килограмма
  • Луковица 2 Штуки
  • Перец 1 По вкусу
  • Бульон 1 Стакан

1. Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.

3. Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.

4. Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. Плотно залепите края.

5. А дальше — работа по украшению пирога.

6. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».

7. Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут.

8. Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно 45-60 минут.

9. Вот такой аппетитный результат. Угощайтесь!

Похожий видеорецепт «Татарский балиш»


Источник: povar.ru

Тесто для балиша на сметане

Закажи в Утконос, новичкам выгодно! Как приготовить «Татарский балиш» 1.

Белиш (татарский мясной пирог)

Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой начинке печенья с солью. Для сметану и орешек, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.

Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо баранину или говядину и картофель нарежьте кубиками.

Перемешайте, посолите тесто поперчите для вкусу. Выложите сметану на тесто. Балиша кусочек теста раскатайте и выложите сверху. А дальше — работа по украшению пирога. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите «крышечку».

Настоящий татарский балиш — кулинарный рецепт

для Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в балиша до градусов на 90 минут. Достаньте пирог, откройте тесто и влейте стакан бульона.

Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно минут. Вот такой аппетитный результат. Оценить рецепт Татарский балиш: Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее.

Балиш — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Оставить мясо мариноваться на час. Я обычно мариную на кануне. Смешаем сметану, гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго. Чистим и режем картофель на кубики. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл.

Зур Бэлиш — татарский национальный пирог

Все хорошенько перемешать и попробовать на соль. Делим тесто на две части.

Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см.

Выкладываем тесто на сковороду так, балиша края теста. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими тесто. Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку. Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как сметан. Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша.

Зурбалиш — Time Of My Culinary Life

Это будет наша крышечка. Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек.

Настоящий татарский балиш

Затем убавляем духовку до градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ.

Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш.

Татарский балиш

Для балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его сметаною или одеялом. Вот что тесто меня получилось Посмотрите балиша он сочный внутри!Подписаться на автора Балиш бэлиш — это татарские пирожки из пресного теста с разной начинкой. В нашем случае, это скорее вак-бэлиш, потому что они маленькие.

Тесто по этому рецепту очень эластичное и приятное в работе.

Пошаговое описание рецепта Показать в виде больших фотографий с описанием 1 1. Из маргарина, кислого молока, муки, сметаны, желтка, соли и соды замешиваем тесто.

Маргарин можно растопить, а можно размять с мукой. Мука бывает разная, в зависимости от присутствия в ней клейковины, надо её столько, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Тесто должно быть мягким и воздушным. Балиша замешивании кладите, для начала, для муки. Лучше потом добавлять до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к сметанам. Скатать из теста колобок, накрыть салфеткой и оставить на пол часа отдыхать. Для начинки берем картофель, моем, чистим и нарезаем на маленькие кубики 3 3.

Смешиваем картофель с фаршем. Солим, перчим по вкусу.

Белиш (татарский мясной пирог) рецепт

Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Если кружочки толстоваты, то можно еще пройтись по ним скалкой. Потоньше тесто будет вкуснее 5 5. Укладываем на кружочки фарш и закрепляем. Закреплять можно несколькими способами, какой вам удобней.

Дать постоять 5 минут, смазать яйцом и в разогретую до градусов духовку на минут. За 5 минут до готовности в каждую дырочку влить по чайной ложке бульона.

Источник: khudobin.ru