Рецепт теста бездрожжевого на молоке

Бездрожжевое тесто для пирожков: просто и полезно!

На самом деле, бездрожжевое тесто для нас также привычно, как и тесто, приготовленное на дрожжах. Ежедневно мы едим хлеб, булочки, пиццы и пирожки из теста без дрожжей и даже не задумываемся об этом. Еще бы, ведь они такие вкусные!

Виды бездрожжевого теста

Простое пресное тесто

Этот вид теста не требует наличия особых ингредиентов – все нужные продукты есть у хорошей хозяйки на кухне. Из такого теста хорошо готовить вареники и пельмени, пиццу, соленые слоечки, а также жареные пирожки с мясом.

Тесто на кефире

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире получается очень мягким и тающим во рту, рассыпчатым и приятным. Кроме пирожков из него обычно готовят внушительного размера пироги и вкусные ватрушки.

Тесто на сливочном масле

Благодаря сливочному маслу у такого вида бездрожжевого теста в процессе выпекания появляется вкусная хрустящая корочка. Именно на тесте с добавлением масла готовят разнообразную выпечку – кексы, булочки, печенье.

Иногда вместо сливочного масла рецепты предполагают добавление в тесто для пирожков маргарина.

Тесто с добавлением творога

Творог благодаря своей структуре придает бездрожжевому тесту легкость и воздушность – оно получается особенно мягким. Такое тесто часто используют для выпечки, предполагающей начинку.

Тесто на молоке

Молоко обладает некоторыми сбраживающими веществами, которые помогают тесту приобрести пористость и воздушность. Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке выходит легкое и нежное.

Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков

Для того, чтобы приготовить бездрожжевое тесто для пирожков, вам понадобятся следующие:

Игредиенты

Совет: данный рецепт рассчитан на приготовление пирожков духовым способом. Однако, некоторые хозяйки поджаривают заготовки на сковороде и получают замечательные пирожки.

  1. Перемешайте кефир, соль и сахар, желток, масло.
  2. Добавьте туда половину просеянной муки, потом добавьте соду, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, после чего скатайте его в шар и поставьте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  4. Достаньте тесто и начните раскатывать его тонким слоем, не превышающим половины сантиметра в толщину.
  5. С помощью специальной формы или стакана вырежьте кружочки необходимого диаметра, выложите начинку, сделайте защипы и смажьте сырым яйцом.

Совет: ни в коем случае не выбрасывайте обрезки теста! Лучше слепите их вместе и раскатайте новый слой теста – так у вас получится больше пирожков при экономии продуктов.

Заготовки пропекаются в духовке 15 минут при температуре в 180 градусов. Из описанного выше количества ингредиентов получается в среднем до 20 пирожков или ватрушек на выбор.

Советы по приготовлению теста

Чтобы пирожки получились аппетитными на вид и вкусными внутри, нужно использовать несколько простых, но очень действенных советов:

  • Перед тем, как заложить противень с пирожками в духовку, обмажьте их спинки сырым яйцом – так вы добьетесь золотистой корочки на поверхности.
  • Кладите пирожки на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние примерно в 1 сантиметр. Пирожки не слипнутся между собой и не испортят форму.
  • Желаемую начинку не забудьте приготовить заранее, поскольку лепить пирожки можно сразу после того, как тесто будет замешено и готово.
  • Для приготовления теста используйте продукты комнатной или чуть выше комнатной температуры. Особенно кефир – перед замешиванием теста его лучше немного нагреть.

При использовании кефира для бездрожжевого теста сдоба получается универсальной: пирожки можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Само тесто получается мягким с хрустящей корочкой.

А главное – готовое тесто будет долго храниться в морозильнике без возможности быть испорченным. Поэтому его можно использовать много раз, не выбрасывая остатки, а приберегая их к следующему разу.

Видео-инструкция приготовления быстрого теста

Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт быстрого, простого и недорогого теста для духовых пирожков.


Источник: www.svoimirykami.club

Бездрожжевое тесто для пиццы на молоке

Пицца шагает по планете. Уже наверно весь мир влюблен в эту круглую лепешку с горячей ароматной начинкой и расплавленным сыром. Её невероятный вкус сражает с первого ломтика.

За кажущейся простотой в приготовлении скрывается целая культура, традиции и конечно же секреты. Да-да, долгое время рецепт приготовления теста для пиццы держался за семью печатями. Однако эксперименты и предпочтения никто не отменял.

Поэтому сегодня тесто для пиццы делаю самыми различными способами – оно может быть как дрожжевое, так и без дрожжей, как с яйцами, так и без них, как пышное, так и тонкое. Именно тонкое, почти хрустящее бездрожжевое тесто для пиццы и мы будем сегодня готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко цельное (теплое) – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Бездрожжевое тесто для пиццы на молоке в домашних условиях — рецепт с фото:

Тесто заводите в не очень глубокой чашке. Два стакана пшеничной муки нужно смешать с чайной ложкой соли.

В отдельную миску разбейте яйца.

Налейте в эту же миску полстакана молока.

Сюда же добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Перемешайте яйца, молоко и масло. Именно перемешайте, не взбивайте. Должна получится однородная жидкость.

Теперь нужно аккуратно перелить эту жидкость в чашку с мукой. Обратите внимание, что лить нужно именно тонкой струйкой, и обязательно постоянно помешивать.

Перемешивайте до тех пор, пока мука в чаше не впитает всю жидкость. Теперь у вас довольно однородная, но достаточно липкая масса. Теперь пока вымешивать тесто руками, подсыпая необходимое количество муки.

Обычно, чем дольше месят тесто руками, тем качественнее оно становится (есть исключения – например, песочное тесто, которое любит холод). Продолжайте месить бездрожжевое тесто для пиццы на молоке примерно 10 минут. Тогда оно станет приятным на ощупь, эластичным и мягким.

Вымешанное тесто скатайте в шар, заверните его в мокрое полотенце и оставьте на столе (в холод убирать не нужно) примерно на 15 минут.
Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. Вы можете сделать пиццу с морепродуктами, овощами, грибами, копченостями – на ваше усмотрение. Мелко порубите все нужные вам ингредиенты, подготовьте соус, если этого требует рецептура.
Как только тесто настоится, пора его раскатывать. Но прежде присыпьте стол мукой.

Благодаря своей эластичности, это бездрожжевое тесто для пиццы можно раскатать даже в очень-очень тонкий блин, практически прозрачный. По рецепту у вас именно такой блин и должен получиться.

Готовый блин поднимите за один край, как скатерть, и накройте им смазанный маслом противень. Разгладьте ладошками. Сверху положите выбранную вами и подготовленную начинку для пиццы. К примеру с колбасой и помидорами. Не забудьте про тёртый сыр, ведь это обязательная составляющая пиццы.

Отправляйте пиццу в духовку на 30 минут. Выпекайте её при средней температуре 180 градусов. Данное тесто на молоке для пиццы должно приобрести золотистый цвет. Подавайте пиццу горячей. Приятного аппетита!

Источник: zhenskiy-sait.ru

Бездрожжевое тесто — лучшие рецепты. Как правильно приготовить бездрожжевое тесто.

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты: мука ( 2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца ( 2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Способ приготовления

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло ( 250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо ( 1 шт.), стакан воды или молока.

Способ приготовления

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Способ приготовления

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Способ приготовления

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Бездрожжевое тесто — полезные советы опытных кулинаров

Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков

Любители пирожков знают множество рецептов теста для них. Рассмотрим их вариации без использования дрожжей.

Самый простейший рецепт бездрожжевого теста

Приход гостей не за горами, а хочется их угостить ароматными пирожками? Выход один – приготовить их на основе быстрого, простого, но очень вкусного теста без дрожжей.

Для приготовления нужно:

  • кефир (только не обезжиренный) – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сода – всего 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление теста у вас займет – 20 минут.

Калорийность 100 г полуфабриката составляет – 338 ккал.

Готовим следующим образом:

  • выливаем кефир в посуду (емкость) и гасим его содой пищевой;
  • куриные яйца взбалтываем и перемешиваем с обозначенным количеством соли;
  • добавляем в яйца муку и кефир;
  • замешиваем легкое в приготовлении тесто.

Пирожки в итоге получаются пышными. Они прекрасно подойдут и для питания деток. Совет: нельзя использовать в качестве начинки какие-либо продукты, содержащие большое количество влаги, иначе выпечка получится сырой и невкусной.

Пирожки кефирные на сковородке – пальчики оближешь

Сочные жареные пирожки любят и взрослые, и дети. Приготовить их можно, используя простое кефирное бездрожжевое тесто.

Используем следующие продукты:

  • кефир – 260 мл;
  • мука (пшеничная) – 3 стакана (возможно уйдет чуть побольше);
  • яйца курицы – 2 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ложки чайные;
  • то же масло для жарки – 100 мл;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – чуть меньше чайной ложки.

Время приготовления поджаренных пирожков – около 15 минут на тесто и около получаса на обжарку.

Калорийность – 410 ккал.

Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пирожков на сковороде:

  • используем блендер или миксер для перемешивания составляющих для теста;
  • в миске замешиваем яйца, кефир, масло (2 чайные ложки), соду пищевую, сахарный песок, соль;
  • потом постепенно добавляем просеянную заранее муку и перемешиваем ее аккуратно с помощью ложки, а затем руками формируем готовое тесто.

Если оно перестает прилипать к сухим рукам, значит замешено верно. Жарить пирожки с любой начинкой до появления приятной и аппетитной золотистой поверхности (корочки).

Жареные пирожки из теста на молоке для всей семьи

Для приготовления сочных жареных пирожков понадобится:

  • мука пшеничная – 900 г;
  • молоко коровье цельное – 500 мл;
  • масло подсолнечное (лучше без запаха, рафинированное) – 2 столовые ложки (только в тесто);
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль и сода – в том же количестве.

Приготовление полуфабриката составляет по времени – 1 час.

Энергетическая ценность в ккал на 100 г теста – 415.

Способ готовки бездрожжевого теста на молоке для жареных пирожков:

  • в глубокую миску наливаем молоко, добавляем соль, пищевую соду и сахарный песок;
  • жидкость надо хорошо перемешать;
  • постепенно следует всыпать муку, заранее просеянную через сито;
  • далее, замешиваем тесто, которое не должно быть очень липким и мягким, но и не стоит его делать слишком круто;
  • разделяем его на части, раскатываем в лепешки, добавляем начинку;
  • на раскаленной масляной сковородке пирожки жарятся до полной готовности.

Вот и готовы очень сытные и вкусные пирожки.

Рецепт крема для бисквитного торта можно найти в нашей публикации.

О том, как приготовить вкусные сосиски в тесте, можно прочитать в этой статье.

Отсюда можно взять идеи, как украсить торт фруктами.

Слоеное бездрожжевое тесто на пирожки в духовке

Слойки всегда считались лакомым десертом к чаю или любым другим напиткам. В магазинах можно найти уже готовое слоеное тесто, но намного вкуснее приготовить его самостоятельно. Из него пирожки в духовке получаются намного вкуснее и ароматнее.

Берем следующие составляющие для слоек:

  • мука – 3 стандартных стакана;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло без запаха – 2 ложки столовые;
  • маргарин или масло – 200 г;
  • соль на кончике ножа.

Время приготовления теста – 2 часа 30 минут.

Калорийность без начинки 338 ккал.

  • берем глубокую посуду, выливаем в нее воду, добавляем соль, растительное масло, одно яйцо и хорошо перемешать все ингредиенты;
  • смешиваем яично-водяную массу с заранее через сито просеянной мукой и замешиваем тесто;
  • после, его раскатываем максимально тонко;
  • разделяем сливочное масло (маргарин) на 3 равные части;
  • одной частью смазываем наш тонкий пласт теста и заворачиваем в виде некого конверта;
  • на пол часа этот конверт выставляем на холод;
  • после, достаем его из холодильника и повторяем манипуляции с маслом, конвертом и холодом;
  • через 30 минут в третий раз проделываем предыдущий шаг;
  • главное, чтобы не было никаких комочков, чтобы тесто стало «правильным»;
  • хранить такое тесто следует в холодильнике или в морозильной камере, если не предвидеться готовить из него выпечку сразу.

Слойки в духовке получаются вкусными с любой начинкой.

Выбираем вкусную начинку для бездрожжевых пирожков

Осуществляя выбор вкусной начинки для жареных и печеных бездрожжевых пирожков, следует учитывать состав теста, а также вкусовые предпочтения — свои и членов семьи.

Итак, для сладкоежек прекрасным вариантом будут такие начинки:

  • свежие яблоки с сахаром. Их можно заранее на некоторое время отправить в микроволновку для запекания. Так они в пирожках получатся мягкими и приятными на вкус. Яблоки предварительно нужно очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на небольшие кубики, удобные для употребления;
  • варенье, джемы и повидло, которые не должны быть слишком жидкими, водянистыми;
  • свежие ягоды как одного вида, так и ассорти. Если они кисловатые на вкус, то следует добавить в начинку немного сахара. Чаще всего используют вишню, малину разных сортов, смородину (красную, черную или белую), землянику, ежевику, клюкву, голубику и др.;
  • сладкий творог или творожная масса прекрасно подойдут для пирожков, запекаемых в духовке. Их можно будет давать даже детям.

Кто хочет побаловать себя несладкими начинками, могут использовать:

  • мясной или куриный фарш, предварительно поджаренный с луком и зеленью;
  • яйца, рубленные и перемешанные со свежими перьями лука;
  • картофельное пюре;
  • тушеная капуста с морковью и луком;
  • обжаренные или сваренные лесные грибы, шампиньоны;
  • нарезанная кубиками нежирная ветчина (например, из индейки) с твердым сыром. Во время жарки или запекания сыр расплавится внутри пирожка, обволакивая кусочки мяса.

Это полезно знать

Приготовление любых пирожков, в том числе и бездрожжевых с разной начинкой, сопровождается наличием маленьких секретов и хитростей:

  • кефир можно использовать любой (жирный, обезжиренный, свежий или уже постоявший дома в холодильнике). Выпечка от этого не станет хуже;
  • муку до замешивания теста надо всегда просеивать и добавлять небольшими порциями. Мука имеет свойство быть разной в зависимости от производителя, поэтому ее может понадобится либо больше, либо меньше, чем в рецепте;
  • слишком влажные начинки не очень хорошо подходят к бездрожжевым пирожкам;
  • слоеное тесто лучше использовать холодным, а остатки хранить в морозильной камере.

Порадуйте дорогих и любимых вкусной выпечкой!

И еще один рецепт бездрожжевого теста — в следующем видео.

Источник: nektarin.su