Рецепт теста для классической лазаньи

Как приготовить тесто для лазаньи


Лазанья – одно из самых известных и популярных блюд Италии. У него есть множество вариантов – классическая лазанья с фаршем (подробный рецепт с фото), вегетарианская, грибная и так далее. Как и любое национальное блюда каждый регион Италии готовит его по-своему, да что там регион, каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления и считает его единственно правильным. Но есть у всех вариантов этого блюда один ингредиент, без которого лазанья невозможна – это листы для этого вкуснейшего блюда. Рецепт теста для лазаньи очень простой и его можно приготовить своими руками.

Их можно купить в супермаркете, но намного приятнее приготовить в домашних условиях. Тем более есть несколько очевидных преимуществ:

  1. Дешевизна – для приготовления листов для лазаньи потребуются самые доступные и простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме – мука, соль и яйца.
  2. Удобство – не всегда есть специальная форма для лазаньи, а листы обычно продаются прямоугольной формы, приготовив листы дома, вы можете выбрать любую, даже самую нестандартную форму – овальную, круглую и т.д.
  3. Простота – тесто готовится легко, и сделать его проще, чем выйти в магазин и найти эти листы на полках.

Для приготовления потребуется:

  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Время готовки блюда — 50 минут .
Калорийность — 180 ккал на 100 г.

Как приготовить листы для лазаньи своими руками?

  1. Мука просеивается на столе, так она обогащается кислородом.
  2. В горке муки делается углубление, куда вбиваются яйца и пара ложек растительного масла. Тесто нужно тщательно вымешивать, это может занять 10-15 минут, оно стает эластичным и не прилипает к рукам. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немножко воды, буквально пару ложек. После замеса оставьте тесто на 30-40 минут, пусть оно немного отдохнет. Если есть возможность, то можно готовить из специальной муки из твердых сортов пшеницы, то тесто получится не хуже, чем в Италии.
  3. После вымешивания и отдыха, разделите тесто на необходимое количество частей, обычно их 6.
  4. Раскатывайте тесто очень тонко, это принципиально важно.
  5. Оставьте листы на полотенце, они должны немного подсохнуть.
  6. Если есть желание, то листы, перед сборкой лазаньи, можно проварить в воде с добавлением масла и соли.

Тесто для лазаньи в домашних условиях, сделают ваше блюдо еще более вкусным и домашним и существенно удешевят это блюдо, так что можно готовить его еще чаще. Приятного аппетита!

Источник: pizza-gotova.com

Тесто для лазаньи

О каких бы плюсах полуфабрикатов ни говорилось в рекламе, самое правильное тесто для лазаньи – приготовленное в домашних условиях, своими руками. Знание рецепта теста для лазаньи пригодится всегда, при приготовлении любых макаронных блюд. Заготовить тесто для лазаньи лучше заранее, чтобы оно всегда было у Вас под рукой.

Имея готовое тесто для лазаньи Вы в любой момент можете, без лишней суеты, быстро приготовить домашнее блюдо из пресного теста.

Совет от Чудо-Повара. Несомненно, что приготовление классической лазаньи из этого теста возможно с любой начинкой: с мясом, фаршем, курицей, грибами.

Замешивать тесто для лазаньи в домашних условиях можно двумя известными способами: на яйцах, либо только на яичных желтках.

В первом случае тесто на лазанью выходит мягче, во втором плотнее и тверже, но это уже не столь важно: в готовой классической лазанье, этой разницы практически не ощущается.

Следовательно, если отваривать листы для лазаньи необходимо в любом случае, тогда целесообразнее будет не выбрасывать оставшиеся белки, а добавить яйца при замешивании теста целиком.

Тесто для лазаньи пресное и как любое бездрожжевое для вареников или пиццы, замешивается все одинаково, разница лишь в составе ингредиентов и их количестве в рецепте теста.

Ингредиенты к рецепту теста для лазаньи классической

  • мука пшеничная высшего сорта – полкилограмма;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • масло топленое или сливочное – 1 ст.л.;
  • куркума молотая (по желанию) – 1 ч.л.;
  • соль.

Рецепт теста для лазаньи в домашних условиях

  1. Просеиваем муку через сито в широкую миску. Добавляем щепотку соли и порошок куркумы, перемешиваем.
  2. Затем рукой посередине делаем небольшую «воронку». Выливаем в полученное углубление предварительно размешанные яйца, жидкое масло.
  3. Далее замешиваем плотный, но эластичный шар теста. Оставляем его «отдохнуть» буквально минут на 10, прикрыв салфеткой.
  4. После этого делим шар на части и из каждой раскатываем скалкой тонкие листы (как на вареники) на столе или разделочной доске, припыленной мукой, желательно прямоугольной формы.
  5. Раскладываем листы на большом столе, на бумажных полотенцах, для просушки.
  6. После того, как листики слегка присохнут сверху, переворачиваем их другой стороной. Если заготовки готовим на будущее, то высушиваем тщательней.
  7. Затем опускаем каждый лист по отдельности в большой объем кипящей подсоленной воды и варим в течение 2 минут.
  8. Вынимаем, стряхиваем лишнюю жидкость.
  9. Укладываем тесто в глубокий смазанный маслом противень, чередую каждый листик с начинкой и соусом, послойно.
  10. Далее отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Куркума в рецепте теста обозначена для того, чтобы цвет готовой лазаньи превратился из бледного в ярко-желтый, но это не обязательный ингредиент, и пусть он Вас не настораживает.

Хотя, иногда не только вкус, но и аппетитный цвет блюда играет не последнюю роль в кулинарии, ведь при подаче на стол, мы изначально видим блюдо глазами.

Источник: chudo-povar.com

Подробный фото-рецепт классической лазаньи

Хотя само название блюда происходит от греческого слова «ласана», что означает «горячие пластины», это блюдо всегда было и остается традиционным рецептом итальянской кухни. Существует много вариантов этого вкусного и очень сытного блюда, но самой традиционной и популярным является лазанья «Болоньеза». В этом блюде используется строго определенный набор ингредиентов, но мы немного отступимся от рецепта, но при этом приготовим не менее вкусную оригинальную лазанью. В данной статье мы приведем подробный фото-рецепт классической лазаньи.

Ингредиенты для классической лазаньи:

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль

Для соуса «Бешамель»:

  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль

Для соуса «Болоньеза»

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец
  • Твердый сыр — 200 г
  • Растительное масло

Фото-рецепт лазаньи классической

Готовим тесто для лазаньи

Начнем с приготовления теста для лазаньи. Этот процесс можно смело пропустить, купив заготовки в любом магазине, но лучше сделать все самостоятельно, потому что так получится вкуснее, дешевле и гораздо полезнее. Итак, смешиваем в миске муку с яйцами, подсаливаем и вымешиваем до получения однородного теста.

Вымешивать нужно долго и тщательно, тесто получается довольно плотным. Если в процессе вымешивания покажется, что оно слишком жесткое или плохо вымешивается, то можно добавить небольшое количество воды.

После вымешивания кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто лежит в холодильнике, займемся приготовлением соуса. Лучше начать с соуса болоньез, потому что бешамель не должен остывать, иначе он покрывается жестковатой корочкой.

Готовим соус болоньез

Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле.

Когда лук немного размягчиться, добавляем к нему фарш и хорошо перемешиваем.
Фарш тушим под крышкой, но не зажариваем его до полной готовности.



Помидоры натираем на крупное терке, либо перемалываем в блендере и добавляем в фарш, вместе с тертым чесноком. Тщательно все перемешиваем.



Огромным плюсом лазаньи является то, что все ингредиенты должны быть наполовину готовыми, так как в итоге блюдо запекается в духовке. Тушим 5 минут, выключаем, добавляем нарезанную петрушку, перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой.



Такой соус можно подавать практически с любым гарниром, лучше всего с пастой, так как блюдо итальянское. Но мы прибережем его для нашей лазаньи.

Вернемся к нашему тесту. Скатываем его в подобие колбаски и разделяем на 4 одинаковых части, так как в классической лазанье 3 слоя начинки.

Далее следует раскатать тесто, и тут обнаруживается еще один плюс самостоятельного приготовления коржей: лазанью можно делать любой удобной вам формы, а не ограничиваться прямоугольными покупными пластинами. Тесто следует раскатывать как можно тоньше.

Вырезаем листы нужной нам формы и, для удобства дальнейшего приготовления и разделяем коржи на несколько частей.

Доводим воду в большой кастрюле до кипения, подсаливаем и добавляем в нее несколько ложек растительного или оливкового масла.



Опускаем наши коржи в кипяток, и аккуратно их разворачиваем, чтобы они не слипались.

Варится тесто быстро, буквально за 2 минуты, и получаются очень плотным. Вытащив готовый варенный корж, следует сразу же опустить его в холодную воду.

После этого лист теста нужно просушить, поэтому укладываем его на бумажные салфетки или полотенце.

Сварив все коржи, откладываем их в сторону и приступаем к последней составной части нашей лазаньи — соусу бешамель.

Готовим соус бешамель

В оригинале соус бешамель делается с белым вином, но для первого раза начнем с упрощенного и безалкогольного варианта.

Сразу же необходимо в отдельной кастрюле разогреть молоко, но не доводить до кипения.



Растапливаем на сковороде на среднем огне несколько ложек сливочного масла.
В растопленное масло понемногу добавляем муку, постоянно размешивая.

Жарим несколько минут, подсаливаем и вливаем молоко, так же постоянно помешивая.

Готовый соус по консистенции напоминает манную кашу, вкуса практически не имеет, но в сочетании с «болоньеза» получается очень вкусно.

Ну что ж, все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке готового блюда.

Форму для лазаньи нужно выбирать с высокими бортами, подойдет как сотейник, так и сковорода без пластиковых элементов. Дно можно не смазывать маслом, так как лазанью очень сочная, и скорее всего ничего не пригорит. Выкладываем готовые листы на дно формы.

Смазываем их соусом «бешамель».

Сверху выкладываем соус «болоньеза» и разравниваем по всей площади коржа.

Накрываем сверху другим коржом и повторяем процедуру пока у нас не получится 3 одинаковых слоя.

Верхний слой смазываем соусом «бешамель», посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.



Когда сыр подрумянится, можно доставать лазанью, звать всех за стол и наслаждаться этим блюдом итальянской кухни.

Источник: www.diy.ru

Тесто для лазаньи — 6 рецептов приготовления листов для лазаньи

Кто не знает, что такое лазанья? Нет, это не просто прослоенные листы теста, запеченные в духовке. Настоящая итальянская лазанья, приготовленная с любовью, это невероятно вкусное, головокружительно пахнущее блюдо, от которого даже самый сытый человек не сможет отказаться.

Готовят лазанью с мясной и рыбной начинкой, с грибами и морепродуктами. Существует прелестная овощная лазанья с баклажанами и помидорами. Но какой бы, ни была начинка, в основе любого кулинарного произведения лежит листовое тесто. Не зря, по одной из версий, название блюда произошло от греческого слова «лаганон», что означает разновидность плоской итальянской листовой пасты. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить тесто для лазаньи.

Важно: Каким бы рецептом приготовления теста вы не пользовались, требование к муке одно: изготовление из пшеницы твердых сортов.

В производстве листов теста промышленным образом используют ту же муку, что и для макарон, неслучайно, в продажу листы поступают как часть макаронных изделий.

Листы для лазаньи — классический рецепт

Сегодня проще простого зайти в магазин и купить пачку заготовки, чтобы приготовить лазанью дома из готовых листов. Но тесто, сделанное собственноручно, гораздо вкуснее. Так же, как, например, отличается домашняя лапша от самой лучшей магазинной продукции. Поэтому есть смысл, немного повозиться с тестом и приготовить настоящую лазанью от начала до конца. Тем более что потребуется сделать всего ничего — лишь хорошо вымесить и раскатать обычное тесто.

Если поставить цель сделать абсолютно аутентичные листы к лазанье, то нужно найти неочищенную муку, которая называется дурум. Именно из нее готовят настоящие итальянские мастера лазаньи. Если же ее нет, то пойдет высшего сорта пшеничная мука.

Для классического теста потребуется:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 3 крупные яйца;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Дальше все просто — как при замесе теста на лапшу или пельмени:

  1. На чистом столе или специальной большой доске делаем горку из муки с углублением по центру.
  2. В это воронку выпускаем яйца.
  3. Вилкой размешиваем яйца, постепенно прибавляя муку от краев воронки.
  4. Добавляем воду, в которой развели предварительно соль. Важно: Некоторые добавляют в муку соль без разведения. Это допустимо, если замес будет ручной. Но если вы намерены использовать в раскатывании теста специальную машинку, то нерастворенные крупинки соли могут повредить поверхность вала. Так что лучше сразу растворить соль в воде и потом уже добавлять в муку.
  5. Вмешиваем всю муку, после чего интенсивно и сильно вымешиваем тесто, растягивая его и складывая вдвое. Оно должно стать плотным и равномерным.
  6. Скатав тесто в шар, обернем пленкой и оставим на полчаса дозревать.
  7. Через полчаса, убедившись, что тесто стало более эластичным и податливым, нарежем его на 5-6 частей и, вынимая из пленки по кусочку, начнем раскатывать — на машинке или вручную. Если раскатываем на столе, не забываем подпылить скалку и поверхность мукой.
  8. Раскатанные листы режем нужного размера полосами.

Их можно сразу же использовать для приготовления блюда, простаивая начинкой по рецепту. Свежеприготовленное тесто не нуждается в предварительной обварке.

Другое дело, если вы берете ранее заготовленные листы. Для того чтобы каждый раз не возиться с тестом, приготовьте сразу его большего объема и, нарезав, высушите на ровной поверхности. Для этого можно брать чистую бумагу, противень или просто деревянную доску. Тесто должно подсохнуть до хрупкости. Листы складываем в коробку и используем, когда надо. Вот в этом случае прежде, чем переслаивать их фаршем, несколько минут отварите каждый лист в подсоленной воде, добавив в воду немного оливкового масла.

Источник: attuale.ru