Рецепт теста для шарлотки с молоком

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке и мультиварке

Шарлотка на молоке с яблоками отличается пышностью и нежнейшим вкусом, который особенно нравится детям. Она не требует больших финансовых и временных затрат. По желанию классический вариант с яблоками всегда можно разнообразить консервированными или замороженными ягодами и фруктами, орехами, сухофруктами и специями.

Шарлотка на молочном тесте

Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине.

  • молоко — 1 стакан (200 мл);
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — для гашения соды;
  • яблоки — 3 штуки.

  1. Подготовьте яблоки: вымойте под проточной водой, по желанию можно снять кожуру (но помните, что именно в ней содержится все самое полезное), удалите сердцевину и нарежьте кусочками или кубиками. Чем крупнее кусочки, тем лучше яблочки будут чувствоваться в пироге, но и слишком большими их делать тоже не стоит, иначе они рискуют не пропечься.
  2. Взбейте в глубокой миске яйца и сахар (яйца берите прямо из холодильника — так они лучше дадут пену), затем налейте в смесь молоко и снова взбейте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку и продолжайте смешивать, добавьте соду, гашеную уксусом.
  4. Высыпьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте. По желанию можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи, изюм.
  5. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и вылейте тесто.
  6. Включите духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, тесто как раз настоится (примерно 10 минут), и все ингредиенты успеют «разойтись».
  7. Поставьте шарлотку на молоке в духовку на 40 минут или до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на молоке в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке, к тому же, она не пригорает и более полезна для здоровья.

Вам понадобятся:

  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • 9% уксус — для гашения соды;
  • мука — 250 граммов (примерно 1,5 граненых стакана);
  • яблоки — 4 средних штуки.
  1. Соедините молоко и яйца и взбейте миксером или ручным венчиком.
  2. Продолжая помешивать, постепенно всыпайте сахар. Когда он растворится, так же постепенно добавляйте просеянную муку.
  3. Когда все растворится, погасите соду.
  4. Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: вымойте их, снимите кожуру, вырежьте семечки и пластинки. Порежьте их ломтиками или кубиками, вмешайте в тесто.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом или маргарином, вылейте смесь.
  6. Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, под заблокированной крышкой (то есть под давлением) можно выпекать примерно 40 минут (в любом случае, все зависит от модели именно вашей помощницы).

На кислом молоке

У кого из нас не прокисало в холодильнике молоко? Вспомните — хотя бы раз в жизни вы приносили молоко из магазина уже скисшим. Куда его девать? Конечно же, в пирог! Шарлотка на кислом молоке поможет вам спасти продукт и вкусно накормить своих домочадцев.

Вам понадобятся:

  • кислое молоко — 1 стакан (пойдет и кефир);
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана (без горки);
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — для гашения соды;
  • ванилин — на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара);
  • яблоки — примерно 5 штук средних.
  1. Взбейте миксером на самой высокой скорости охлажденные яйца и сахар до стойкой пены. Добавьте соду, гашеную уксусом.
  2. Влейте в полученную смесь теплое кислое молоко, снова взбейте.
  3. Всыпьте муку, заранее просеянную, и хорошо все размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородной консистенции и достаточно жидким.
  4. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и выложите на дно нарезанные яблоки. Шарлотку на кислом молоке можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
  5. Залейте яблоки тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог на 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, дайте ему отдохнуть минут 10. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным.

Бюджетный вариант

У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.

Вам понадобятся:

  • яблочное варенье (или любое другое) — 1 стакан;
  • растительное масло — 100 мл (полстакана);
  • яйцо — 1 штука (не обязательно);
  • мука (можно общего назначения) — 1,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • уксус 9% — для гашения;
  • крутой кипяток — 0,25 стакана.
  1. Включите духовку на 180 градусов и начинайте месить тесто.
  2. Смешайте просеянную муку, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте варенье. Если варенье кажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахарка.
  4. Когда духовка нагреется до нужной температуры, влейте в тесто крутой (!) кипяток, перемешайте и сразу ставьте в духовку.
  5. Печь этот экономичный шедевр нужно примерно 30 минут. Подавайте на стол слегка остывшим и украшенным всем, что найдете в своих закромах. Вместо варенья, конечно можно использовать любые другие фрукты и ягоды.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками очень прост и мало чем отличается от традиционного. Но добавление всего лишь небольшого количества молока позволит вам удивить своих близких новым нежным вкусом классического десерта!

Источник: woman365.ru

Шарлотка на молоке

Предлагаю еще один вариант шарлотки — на молоке. Он отличается от классического более плотной структурой теста, но при этом пирог вкусный и не сухой. Смотрим, как приготовить шарлотку на молоке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 2 Штуки
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Сахар 60 Грамм
  • Яблоко 3 Штуки
  • Разрыхлитель 1,5 Чайных ложки
  • Мука 140 Грамм
  • Яблоко крупное 2 Штуки

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. В глубокой миске соедините яйца и сахар. Миксером взбейте на максимальной скорости до образования пышной пены (4-5 минут взбивания).

3. Влейте молоко, снова миксером взбейте (1-2 минуты).

4. Всыпьте муку и разрыхлитель. Уменьшите обороты миксера до минимума и просто соедините муку с яично-молочной основой пирога, чтобы не осталось мучных комочков.

5. Очистите яблоки, порежьте крупно. Введите в тесто, перемешайте.

6. Форму застелите пергаментом, смажьте его маслом растительным или сливочным маргарином. Перелейте тесто и отправьте пирог в горячую духовку на 35 минут, температура 180 градусов.

7. Шарлотка готова. Остудите, извлеките из формы и притрусите сахарной пудрой. Приятного!

8. Вот такая красота получилась!

Похожий видеорецепт «Шарлотка на молоке»


Источник: m.povar.ru

Нежнейшая шарлотка на молоке

Шарлотка на молоке с яблоками

Обычно тесто для шарлотки – это яйца, сахарный песок и мука. Иногда в эту массу добавляют корицу, ваниль, карамель, цедру цитрусовых. Но такое достаточно густое тесто можно разбавить молоком. Точнее, рецепт можно разбавить некоторыми простыми, на первый взгляд, ингредиентами, которые, тем не менее, придают блюду пикантность.

Почему именно молоко? Это скажется на вкусе теста, сам пирог будет немного мягче. Готовят иногда на кислом молоке, дабы оно не пропадало, и это тоже вкусно.

Интересными будут рецепты, где используется не просто тесто, а за основу берется вчерашний белый хлеб. В дуэте с молоком они творят кулинарные чудеса!

Рецепт шарлотки с яблоками на молоке и старом хлебе

Можно срезать корки хлеба, а можно оставить все, как есть. Каждый рецепт предполагает свой вариант, если решите срезать, готовить дальше будет проще. Хлеб нужно порезать на мелкие кубики и немного подсушить – это и будет основа теста.

Кубики потом обмакивают с яично-сахарной смеси, все выкладывают в несколько слоев, перемежая с яблоками, и заливают яично-молочной смесью. Такая шарлотка с яблоками на старом хлебе очень вкусная, сразу и не скажешь, из чего же она приготовлена.

Но обойтись можно и без старого хлеба, воспользовавшись более традиционным рецептом.

Ингредиенты

  • Молоко – 330-350 мл.;
  • Сахарный песок – 1-1.1 ст.;
  • Кур. яйцо – 1-2 шт.;
  • Ванильн. сахар – 1 пак-к;
  • Лимон. кислота – ½ ч. л.;
  • Мука – 2-2,2 ст.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Сливочн. масло – 100 г.

Шарлотка с яблоками: рецепт с молоком

Этот рецепт более традиционный, готовить такой пирог можно и в духовке, и в мультиварке.

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Примерно 250 мл молока вылейте в миску, добавьте туда соду и лимонную кислоту, перемешайте. Туда же вбейте яйцо.
  2. Всыпьте сахар, но не весь (пару ложек оставьте для посыпания яблок), получившуюся массу взбейте.
  3. Растопленное сливочное масло влейте в молочно-яблочную смесь.
  4. Затем в этот состав нужно постепенно всыпать муку, которую до того вы просеяли через сито. Все хорошенько перемешайте до однородности. Тесто готово.
  5. Теперь займитесь яблоками – вымойте их, разрежьте пополам, достаньте сердцевинку, нарежьте ломтиками.
  6. Подготовьте форму для запекания, смажьте дно формы маслом.
  7. Вылейте в тесто оставшееся молоко, все хорошенько перемешайте до однородности. Тестом залейте дно формы.
  8. Яблочки кругом выложите по тесту, посыпьте все сахарным песочком и/или ванильным сахаром.
  9. Форму можете отправлять в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, на этой температуре выпекайте шарлотку 15 минут, затем температуру нужно повысить до 180 градусов, выпекайте еще столько же.

Готовность шарлотки проверяется зубочисткой, минут 30-40 достаточно для пропекания шарлотки. Чего только не добавляют в тесто – и корицу, и сахар с различными вкусовыми наполнителями, и даже фруктовый чай перемешивают с молоком.

Найдите свой рецепт, экспериментируйте с начинкой, ведь помимо яблок можно использовать любые ягоды, а также груши. Подавать пирог можно с компотом, чаем или тем же теплым молочком.

Источник: kitchenremont.ru

Яблочная шарлотка на молоке

Шарлотка – всем известный и любимый пирог, который можно испечь и в духовке, и в мультиварке. Рецепт этого ароматного яблочного десерта прост и не требует особых умений. Интересный вариант вкусного и аппетитного домашнего пирога – шарлотка на молоке с добавлением яблок. Включение в состав молока сделает выпечку особенно пышной и нежной.

Ещё одно достоинство рецепта состоит в том, что даже если молоко скисло дома или ещё в магазине, оно не только не испортит пирог с яблоками, но сделает его еще более воздушным.

При использовании мультиварки шарлотка получится даже у новичка, так как нет риска сжечь пирог.

Необходимые продукты

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5–1 стакан;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1–1,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • яблоки – 2–3 шт.;
  • масло для смазывания формы;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

1. Взбейте яйца с сахаром в миске.

2. Добавьте соль и влейте молоко.

3. Просейте муку через сито и всыпьте в яично-молочную смесь. Погасите соду уксусом и добавьте её в тесто.

4. Яблоки нарежьте не очень крупными кубиками и вмешайте в массу. Положите корицу.

5. Тесто выложите в форму, смазанную маслом.

6. Включите духовку и нагрейте до 180 °C. Пока прогревается духовка, тесто как раз успеет расстояться.

7. Выпекайте примерно 40 мин. Первые полчаса приготовления не открывайте дверцу духовки, если не хотите, чтобы ваш пирог опал.

8. Если для рецепта используете мультиварку, готовьте шарлотку в режиме «Выпечка» не менее 1 часа.

В мультиварке-скороварке на выпечку потребуется около 40 мин. В любом случае следует ориентироваться на особенности вашей модели устройства. Если по истечении заданного времени пирог ещё не пропёкся, рекомендуется перевернуть шарлотку с помощью контейнера для варки на пару и запустить мультиварку ещё на 10–20 мин.

Готовую румяную шарлотку слегка остудите, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу с чаем или кофе.

Как подготовить яблоки для шарлотки?

Кислые яблоки в рецепте сделают вкус пирога более интересным. Зато при добавлении сладких яблок можно сократить количество сахара, и выпечка получится менее калорийной.

Шарлотка, приготовленная на молоке, получится нежнее, если яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

Если же яблоки не чистить и порезать крупно, то вкус пирога будет более насыщенным, яблочным.

Как сделать шарлотку ещё вкуснее?

1. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее будет шарлотка. Лучше всего взять яйца прямо из холодильника.

2. Количество молока, муки и яблок в рецепте может быть немного изменено в ту или иную сторону. Но тесто не должно быть слишком густым, иначе пирог получится не пышным и воздушным, а плотным.

3. Если молоко немного прокисло, то соду можно не гасить уксусом, так как кислота в тесте уже есть. Допустимо заменить соду разрыхлителем, покупным или сделанным своими руками.

4. Натуральный мёд в рецепте успешно заменит часть сахара. Нагревания мёда не стоит опасаться, в этом нет вреда для здоровья.

5. Готов ли пирог? Это можно определить, проткнув его зубочисткой. Если палочка выходит сухая, без кусочков влажного теста, шарлотку можно доставать.

Варианты приготовления и подачи шарлотки

В том случае, когда шарлотка готовится в мультиварке, часть яблок можно красиво нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно чаши. И залить потом тестом.

Этот приём сделает пирог более нарядным и праздничным.

Яблоки можно не вмешивать в тесто, а просто положить в форму для выпечки и залить тестом. В этом варианте тесто должно быть довольно жидким, чтобы ингредиенты смешались.

Корица, перемешанная с сахарной пудрой и посыпанная сверху пирога, придаст ему пряный аромат и приятный цвет.

В тесто, помимо яблок, может быть добавлена малина, орехи, какао, сухофрукты по вкусу. Шарлотка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Не бойтесь экспериментов, подайте её с горячим какао или холодным молоком, с шариком любимого мороженого. И вы увидите, что этот простой и вроде бы привычный пирог может засиять новыми красками. Его полюбят и дети, и взрослые.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!


Источник: vkuspirog.ru