Рецепт теста для сырных булочек

Булочки из дрожжевого теста с сыром

Для любителей домашней выпечки у меня очередная нетривиальная идея – булочки с сыром из дрожжевого теста, приготовил я его на картофельном отваре. Рецепт с фото, как всегда подробный. Вы даже представить не можете, какое тесто пышное, пушистое! Подходит быстро, хотя дрожжей в нем мало, в работе послушное, пластичное. Все это благодаря крахмалу, его в воде после картошки остается много. Но уверен, что сырные булочки, приготовленные на обычной теплой воде, будут не хуже. Только времени на расстойку им понадобится побольше.

Ингредиенты

Для булочек с сыром из дрожжевого теста нам понадобится:

  • картофельный отвар или вода – 250 мл;
  • дрожжи свежие (сырые) – 12 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • пшеничная мука – 170 г.

Для теста и начинки возьмем:

  • сахар – 0,5 ст. л;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л (для теста на воде 1 ч. л);
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л:
  • зелень любая на ваш выбор (или без нее).

Как приготовить булочки с сыром. Рецепт

Растираем компоненты в однородную коричневатую жижу. Теперь при добавлении жидкости не придется долго размешивать и ждать пока разойдутся дрожжи, можно сразу сыпать муку.

Выливаем стакан теплого отвара или воды и всыпаем просеянную муку.

Размешиваем. Если комочки не разбиваются, перебалтываем венчиком. Опара будет не совсем жидкой, примерно как домашняя сметана. Накрываем, ставим в тепло.

У меня для подъема опары задействован духовой шкаф. Нагреваю духовку до +40 градусов, выключаю. Ставлю на теплую решетку, обязательно накрываю чем-то, чтобы не образовалась плотная корка. Через 20-25 минут опара поднимется почти до края – присматривайте за ней, чтоб не сбежала.

Смотрите, какая рыхлая, как отлично подошла! Миску для замеса теста берем побольше, чтобы ему было куда расти. Перекладываем опару.

Муку, как всегда, я советую добавлять частями. Подсыпать муку в липкое тесто проще, чем потом крутое разбавлять водой и вновь долго его вымешивать. Муки сразу всыпаю примерно две трети от нужного количества.

Ароматизирую дрожжевое тесто для булочек специями, у меня это молотая паприка и смесь прованских трав (ее я размял в ступке в порошок). Добавляйте любые на свой вкус или не кладите ничего, дрожжевые булочки с сыром и так ароматные получаются.

Все легонько перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Или любое другое, которым вы пользуетесь обычно.

Тесто для булочек в начале замеса будет липковатым и не совсем однородным. Подсыпаем муку по мере надобности, тоже порциями, по одной-две ложки. Продолжаем месить, выложив на стол, прокатывая от себя и к себе. Чем лучше вы будете мять тесто, тем быстрее оно станет гладким. Еще до замеса решите, что вы будете делать с сыром. Есть два решения: вмешать тертый сыр в тесто или сделать булочки с начинкой из сыра с зеленью или чесноком. Я сыр натер на мелкой терке и добавил в мягкое, липкое тесто во время замеса. Но можно и второй вариант выбрать.

Месим тесто руками минут 12-15. Чем лучше мы его вымесим, тем пышнее будут булочки. Колобок подкатываем, округляем и отправляем обратно в миску, смазав ее маслом. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на один час.

У меня дрожжевое тесто для сырных булочек стояло в духовке ровно час. Еще немного – и сбежало бы, понялось очень хорошо, даже крышку приподняло. Видно какое стало пористое и воздушное.

Слегка обминаем по бокам, середину не трогаем. Переносим на доску или стол, обсыпав поверхность тонким слоем муки. Или смазываем маслом. Формируем прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см. Вполне можно справиться без скалки, растягивая тесто руками. Я так и делаю, вы можете прокатать его, но не тонко. В середину пласта помещаем мелко нарезанную зелень и натираем остатки сыра или трем весь сыр, используем его для начинки.

Ближний к себе край приподнимаем, заворачиваем внутрь и скручиваем пласт рулетом. Края и шов защипываем. Переворачивать не нужно.

Ножом прорезаем рулет, делим на порционные булочки. Размер любой, я сделал крупные.

Застилаем противень бумагой, усаживаем булочки с сыром на расстоянии, они при расстойке еще поднимутся. Прикрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.

Духовку разогреваем, температуру выставим 180 градусов. Перед посадкой в печь смажем булочки смесью из яйца со сметаной или молоком.

А вы знаете от чего зависит цвет готовой выпечки? Вот здесь можно почитать чем смазывать булочки и пирожки чтобы были румяные и блестели.

Выпекаем дрожжевые булочки с сыром на невысоком огне. Время выпекания примерно 20 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Как стала румяная – достаем булочки.

Вот и пригодился картофельный отвар, выпечка на нем чудесная получается. Пышные, румяные булочки с сыром даже остыть не успели, как половины уже не было. Как раз к обеду пришлись. Пробуйте новые рецепты, делитесь мнением и советами. Надеюсь, вам тоже придутся по вкусу булочки с сыром из дрожжевого теста. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Творожные булочки за пять минут
  • Булочки из дрожжевого теста на кефире
  • Булочки из дрожжевого теста в духовке
  • Булочки из цельнозерновой муки
  • Булочки для гамбургеров как в Макдональдсе
  • Пышки на кефире

Источник: recepty-plushkina.ru

Сырные булочки рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления:2 ч 20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:булочки
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Удивительно, что домашняя выпечка, которую я готовлю каждый день не приедается моим домашним. Наоборот, они просят испечь что-то вкусненькое, если заканчивается очередная порция булочек или пирожков. Вот и сегодня я хочу предложить вам сырные булочки, рецепт с фото пошагово я детально описала, чтобы каждая хозяюшка могла повторить эту выпечку у себя на кухне.

Готовятся булочки с сыром из дрожжевого теста очень легко. Вот правда, никакой начинки, никаких забот, а получаются булочки вкусными и аппетитными. Кстати, чем примечательны эти дрожжевые булочки в духовке — в тесто я не добавляю много сахара, поэтому они прекрасно подходят для приготовления разнообразных гамбургеров и бутербродов.

Вот, например, завтра сын пойдет в школу, а я ему с собой приготовлю бутерброд, основой которого будет сырная булочка из дрожжевого теста. Мужу на работу также сделаю парочку гамбургеров, так что будет он у меня сытый и довольный. Будет кушать на работе вкусный перекус и вспоминать обо мне.

Мне кажется, что так и должен в семье каждый заботиться друг о друге, если в семье царит взаимопонимание и любовь. Вот я и забочусь. Ведь, что такое любовь — это забота о тех, кого любишь. Любить и заботиться — это печь вкусные домашнюю выпечку. Это один из вариантов проявления чувств и заботы на деле, ведь любовь слишком многогранна, чтобы измерять ее количеством испеченных пирожков и тортов. Кроме этого нужно еще понимать и поддерживать вторую половинку.

Кстати, давайте же я вам расскажу как готовить булочки и что нам для этого пригодится.

Ингредиенты

Чтобы приготовить булочки с сыром, необходимы такие продукты:

  • 300 мл домашнего жирного молока (или магазинного жирностью от 3%);
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. растительного или лучше сливочного масла;
  • 4,5-5 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 150 г твердого сыра;
  • яйцо, молоко, сладкий чай или фруктовый сок, чтобы смазать булочки;
  • растительное или сливочное масло, чтобы смазать форму.

Как сделать булочки с сыром. Рецепт с фото

А теперь детальнее.

  1. Приготовление начнем с теста. У нас для этих булочек сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого я уже вам писала. Но все равно вкратце напомню.
    Чтобы приготовить тесто для булочек, необходимо просеять муку, сделать углубление и залить туда теплое молоко, вбить яйца, засыпать сахар, добавить соль, сливочное масло и сухие дрожжи (если у вас быстродействующие дрожжи, как у меня, то смешиваем их с мукой).
    Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на 1-1,5 часа отстояться. Если тесто начинаем «убегать», перемешиваем его. В теплом месте тесто быстрее начинает «расти» и нужно будет сделать 1-2 обминки. Кстати, можно взять рецепт быстрого дрожжевого теста за 15 минут, если у вас нет много времени.
  2. Из готового теста делаем колобки.
  3. Форму, чтобы выпечка не прилипала, смазываем маслом или жиром. Отправляем сырные булочки из дрожжевого теста в форму.
  4. Смазываем их яйцом, молоком или сладким чаем (можно даже фруктовым соком смазать. Проверяла — выпечка получается румяной). О том, чем можно смазать булочки, чтобы были румяными я уже рассказывала.
  5. Твердый сыр (у меня домашний, но можно взять магазинный), натираем на крупную или мелкую терку.
  6. Присыпаем сдобные булочки тертым сыром и оставляем на 20 минут подойти. Тем временем разогреваем духовку.
  7. Как только колобки подрастут, отправляем форму в духовку и выпекаем до готовности (румяности).
  8. Готовую выпечку остужаем, а дальше можно ее подавать хоть к чаю, хоть к кофе. Можно, как я уже говорила, делать бутерброды и гамбургеры. А можно сделать хлебный пудинг, рецептом которого я делилась с вами совсем недавно.

Выпечка получилась вкусной и румяной. Это очень простой и удачный рецепт. Если и начинать знакомиться с дрожжевым тестом, то этот рецепт очень даже хорош для такого знакомства.

Рецепт с фото пошагово сырных булочек можете сохранять, добавлять в соцсети, комментировать. Буду рада, если вам понравится этот рецепт.

Видео-рецепт приготовления сырных булочек


Источник: probiskvit.ru

Сырные булочки из заварного теста

Сырные булочки из заварного теста (или гужеры) подают к супам и бульонам, как закуску к вину или к вашей утренней чашечке кофе. Гужеры получаются «на один укус», а рука так и тянется за следующим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 125 Миллилитров
  • Масло 50 Грамм
  • Мука 75 Грамм
  • Сыр твердый 75 Грамм
  • Паприка 1 Чайная ложка

Положите масло в сотейник с водой, доведите его до кипения. Снимите с огня, добавьте муку и замесите тесто в мягкий комок.

Немного остудите и добавьте 1 яйцо, перемешайте, затем добавьте второе яйцо и опять перемешайте.

Добавьте паприку и тертый на мелкой терке сыр, хорошо перемешайте. Для выраженного вкуса на этом этапе можете добавить чеснок.

Разложите тесто на силиконовый коврик или пергамент с помощью кондитерского шприца или чайной ложки. Запекайте сырные булочки в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.

Остудите булочки в духовке, открыв дверцу. Гужеры можно подавать как теплыми, так и холодными. Приятного вам аппетита!

Похожий видеорецепт «Сырные булочки из заварного теста»


Источник: povar.ru

Лучшие рецепты сырных булочек

Среди разнообразного ассортимента домашней выпечки можно найти также и рецепты сырных булочек. Свежеиспеченная булочка, от которой исходит сырный аромат, как нельзя лучше подойдет к сваренной на завтрак чашке любимого напитка. Можно использовать для приготовления разные рецепты сырных булочек. Тесто для выпекания готовят на дрожжах и без них. Также булочки выпекают из заварного теста. Каким бы рецептом вы ни воспользовались, в итоге получаются пышные, ароматные сырные булочки с хрустящей корочкой.

Булочки из заварного теста

  • Сыр – триста грамм.
  • Мука – два стакана.
  • Яйца – шесть штук.
  • Вода – четыреста миллилитров.
  • Масло – двести пятьдесят грамм.
  • Соль – одна чайная ложка без горки.

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. После чего поместить его в небольшую кастрюлю, сюда же налить воду, посолить и поместить кастрюлю на огонь. Как только вода с маслом закипит, огонь сразу нужно выключить и, постоянно помешивая, высыпать муку. Тесто для сырных заварных булочек вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к кастрюле и рукам. После того как тесто стало мягким и нелипким, его надо поместить в любую посуду и оставить для остывания.

Когда тесто остынет, в него необходимо, согласно рецепту сырных булочек, добавить яйца. Делать это нужно постепенно, добавив одно яйцо, тщательно вымешать его в тесте и только после этого разбить следующее. Таким образом ввести все необходимые яйца. Теперь нужно взять сыр, натереть его на терке, высыпать в тесто и перемешать. Полученное сырное тесто надо выложить в виде булочек на застеленный промасленной пекарской бумагой противень.

Духовку заранее нагреть до температуры сто девяносто градусов. Поместить противень в духовку и выпекать минут тридцать-тридцать пять. Булочки из сырного теста должны увеличиться в размере и приобрести золотистый цвет. Достать противень и дать им остыть. Затем приготовленные сырные заварные булочки уложить на блюдо и поставить на стол.

Булочки из теста без дрожжей

Почти всегда домашняя выпечка состоит из большого количества ингредиентов. Зачастую это бывает сложно и долго, а многим не хватает ни времени, ни опыта. Но можно также найти и легкие рецепты, которые не займут много времени. Например, рецепт сырных булочек. Приготовить их очень просто, а получаются они воздушные, хрустящие и, конечно же, ароматные.

Что нам потребуется:

  • Мука – семьсот грамм.
  • Сыр – пятьсот грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Разрыхлитель – один пакетик.
  • Масло – двести грамм.
  • Творог – пятьсот грамм.
  • Сметана – пятьсот миллилитров.
  • Соль – одна чайная ложка.

Готовим булочки

Если вы воспользуетесь данным рецептом, то у вас не возникнет вопроса о том, как приготовить сырные булочки. Для начала нужно взять довольно глубокую посуду и высыпать в нее муку и разрыхлитель, затем размешать их. Отдельно в другой посуде нужно растереть яйца с творогом, добавить протертый через мелкую терку сыр, влить сметану, немного посолить и тщательно перемешать между собой все ингредиенты.

Получившуюся сырную смесь соединить с мукой. Хорошо перемешать. Тесто выйдет влажным и мягким. Далее нужно включить духовку и подготовить противень. Его обязательно необходимо смазать маслом. Или можно постелить бумагу для выпекания. Теперь только осталось сформировать небольшие шарики из теста и выложить их на противень. В духовку, разогретую до ста девяноста градусов, поместить противень с сырными булочками. Выпекать их нужно около тридцати минут. Несмотря на то что тесто для сырных булочек без дрожжей, они подрастут и будут пышными. Открывать духовку во время выпекания нежелательно. Готовые булочки разместить на тарелке и подать к столу еще теплыми.

Сырные булочки с зеленью

  • Мука – четыре стакана.
  • Молоко – четыре стакана.
  • Разрыхлитель – четыре столовые ложки.
  • Сыр — пятьсот грамм.
  • Сахар – четыре чайные ложки.
  • Масло – четыреста грамм.
  • Соль – две чайные ложки.
  • Петрушка – один пучок.

Приготовление

Отдельно подготовим ингредиенты. В посуду просеять муку, насыпать разрыхлитель, сахар, соль и сливочное масло. Все ингредиенты перемешивать до исчезновения комочков. Петрушку промыть, удалить веточки, а зелень мелко порубить. Сыр потереть на терку. В миску с мукой и маслом высыпать натертый сыр, порубленную зелень и тонкой струйкой влить молоко, постоянно мешая массу. Тщательно вымешать тесто для сырных булочек.

Противень смазать или уложить на него лист бумаги для выпекания. Равномерно выложить на противень сформированные из теста шарики и поместить в нагретую до двухсот градусов духовку. Выпекаться сырные булочки должны двадцать пять — тридцать минут, до образования хрустящей румяной корочки.

Сырные булочки на дрожжах

  • Сыр — сто тридцать грамм.
  • Мука – двести пятьдесят грамм.
  • Масло – две столовые ложки.
  • Вода – один стакан.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Дрожжи – пол чайной ложки.

Рецепт приготовления

Приготовить посуду, в нее просеять муку, чтобы обогатить последнюю кислородом. Сухие дрожжи залить соленой водой, размешать до растворения и влить в муку. Добавить сахар, половину натертого на терке сыра и растительное масло. Хорошо вымесить тесто до мягкой влажной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить его на час, чтобы оно подросло. Заранее разогреть духовой шкаф до температуры в сто девяносто градусов. Подготовить противень: его нужно смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Когда тесто для сырных булочек подойдет, его еще раз обмять.

Теперь нужно из теста сделать шарики небольшого размера и выложить их на противень. Поставить противень в теплое место минут на двадцать пять, смазать изделия взбитым яйцом, сверху посыпать остальным сыром — и можно помещать в духовку для выпекания. Через полчаса пышные, хрустящие сырные булочки будут готовы.

Источник: www.syl.ru