Рецепт теста для вареников с мясом

Постное тесто на вареники

Обычная холодная вода – это основа на тесто на вареники на воде. Простым рецептом теста для вареников и пельменей наши бабушки пользовались при приготовлении своих домашних вареников.

Из простого постного теста делалось множество домашних вареников с ягодными, мясными, картофельными и капустными начинками.

Этот рецепт теста на вареники на воде без яиц, рецепт полезен для новичка в кулинарии. Не просто правильно замесить тесто для вареников, чтобы после соединения ингредиентов и вымешивания тесто стало эластичным, податливым, и во время варки не разлепился ни один вареник.

Постное тесто для вареников универсальное, используется тесто на вареники на воде без яиц вегетарианцами, постящимися, теми кто следит за своим здоровьем, весом, придерживается правильного питания.

В составе теста – вода и мука, но раскатывается тесто без яиц и формуются из него вареники легко, форма вареника при варке не меняется, а вкус отличный.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы приготовить вкусное тесто на вареники, мука перед замешиванием просеивается, для приготовления теста используется мука высшего или первого сорта. Муки и воды может понадобиться меньше, чем в рецепте теста для вареников либо чуть больше, количество зависит от сорта и клейкости пшеницы.

Как приготовить тесто для вареников? Рецепт простой, быстрый домашние вареники из теста без яиц получатся самыми вкусными, мягкими и прочными.

Делают постные вареники из постного теста, начинки для вареников из теста без яиц на воде готовят самые различные: с картошкой, капустой, творогом, ягодами, мясом.

Для публикования рецепта постного теста этот временной отрезок выбран неслучайно, ведь мы накануне такого большого религиозного праздника, как Рождество Христово.

Рождественский Пост, как известно, завершается Сочельником, на котором к столу подаются только постные блюда: пирожки и постные вареники.

Но это тесто для вареников замешанное из муки и воды в домашних условиях универсальное, пресное, и используют его не только при приготовлении постных блюд, из него готовят практически любое блюдо с тестом: суп с клецками, чебуреки, пельмени, вареники.

Ингредиенты для теста на вареники без яиц

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 3-3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Рецепт теста на вареники на воде, приготовление

  1. В остывшую кипячёную воду бросаем щепотку соли, размешиваем.
  2. Затем ставим бокал с солёной водой в холодильник примерно на 30-40 минут.
  3. Далее просеиваем муку в широкую миску, делаем в середине углубление.
  4. Подливаем постепенно воду и замешиваем некрутое, гладкое тесто. Если тесто окажется твёрдым, то добавляем воду, а в слишком жидкое подсыпаем муку. У кого имеется хлебопечка, можно месить тесто в ней.
  5. Накрываем замес пищевой пленкой или помещаем в пакет. Оставляем на столе на 20 минут.
  6. Затем снова вымешиваем тесто около 5 минут.
  7. От готового теста отрезаем порционно кусочки, раскатываем скалкой пласты.
  8. Из каждого такого пласта вырезаем стаканом кружки.
  9. На середину кружочка кладем начинку и соединяем края в виде небольших вареников.
  10. Отвариваем вареники в подсоленной воде, время зависит от начинки: с мясом дольше, с картошкой меньше.
  11. Вареники вынимаем шумовкой, поливаем маслом, сметаной и подаем к столу.

Оставшееся тесто от приготовления вареников можно поместить в морозильную камеру и в дальнейшем использовать его на вареники, которые можно варить в мультиварке, пароварке или кастрюле.

Источник: chudo-povar.com

Рецепт теста для вареников с мясом

Кто не помнит знаменитую сцену в гоголевской «Ночи перед Рождеством», когда кузнец Вакула приходит к колдуну Пацюку, а тот ест вареники! Точнее, не ест – они сами по очереди прыгают в большую миску со сметаной, крутятся там, а потом отправляются точно в рот к колдуну. В старом фильме эта сцена снята настолько смачно, что просто слюнки текут!

Вареники вообще занимают особое место в украинской кухне. Именно от того, какие вареники получались у женщины, зависела ее репутация хорошей хозяйки. Ровненькие, один в один, толстенькие, пушистые, они так и тают во рту! А начинок сколько – на любой вкус!

В русской кухне разница между варениками и пельменями заключается в том, что в пельменях начинка из мяса, а в варениках – из любых других продуктов. Но мы предлагаем вам старинный рецепт вареников с мясом из Полтавщины – такая уж, видно, традиция в украинской кухне.

Чтобы приготовить вареники с мясом из Полтавщины, понадобится следующее:

для теста:
кефир, простокваша или молочная сыворотка – 0,5 ст.
яйца – 1 шт.
уксус – 1 ст.л.
кукурузное масло – 1 ст.л.
мука пшеничная просеянная – 3-5 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
сливочное масло – по вкусу
для начинки:
отварная говядина
отварная свинина
лук репчатый – по вкусу
растительное масло с нейтральным вкусом

Вареники с мясом из Полтавщины готовятся так:

1. Для приготовления фарша равные количества отварных говядины и свинины пропустить через мясорубку.
2. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле с нейтральным вкусом.
3. Добавить прокрученное через мясорубку мясо, перемешать и жарить до образования румяной корочки. Готовый фарш отставить в сторону, чтобы остыл.
4. Соединить в миске кефир (простоквашу, молочную сыворотку) с яйцом и взбить до однородной массы. Добавить 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. ложку кукурузного или растопленного сливочного масла и продолжать взбивать.
5. Добавить 2 ст.л. муки с горкой, вымешать. Затем добавить соду и вымешать еще раз. Добавить еще одну ложку муки горкой, как следует вымешать и выложить на рабочую поверхность. Тесто получается слегка жидковатым, поэтому на рабочую поверхность нужно насыпать побольше муки.
6. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и пружинистым и не перестанет прилипать к рукам.
7. Из указанного количества ингредиентов получается тесто на 16 вареников. Поэтому можно сразу разделить тесто на 4 равные части, каждую из них скатать в колбаску и разделить ее тоже на 4 части. Кстати, то, что получилось, – это галушки, еще одно коронное блюдо украинской кухни, которые достаточно отварить в подсоленной воде – и можно подавать на стол.
8. Каждую галушку раскатать в кружок равномерной толщины. Обратите внимание, что кружки из теста не вырезаются, а раскатываются сразу, то есть получается безотходное производство.
9. На каждый кружок выложить остывшую начинку и защипнуть края. Чтобы они лучше слепливались, их можно смазать водой.
10. В кипящую подсоленную воду бросить половину вареников, сразу размешать, чтобы не пристали ко дну, и накрыть кастрюлю крышкой. Секрет варки вкусных вареников заключается в том, что вода под плотно закрытой крышкой должна вскипеть три раза. И при каждом закипания крышку нужно снять и перемешать вареники.
11. Когда вареники сварятся, достать их шумовкой, выложить на тарелки, добавить сливочное масло и несколько раз перевернуть, чтобы не слиплись. Вареники с мясом можно подавать со сметаной, майонезом, хреном, горчицей, кетчупом, соусом – на ваш вкус.

Источник: www.1001eda.com

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

Вареники с мясом (оригинальный рецепт от бабушки)

— кулинарный анекдот про вареники вместо эпиграфа:

Украинская хата. Два часа ночи. Раздается детский голос из-за печки:

— Тато, я тоже вареников хочу!

— Ты чего придумал? Какие вареники тебе среди ночи?

— Ну а чем вы там с мамой так вкусно чавкаете?

Вареники с мясом

(оригинальный рецепт от бабушки)

Этот рецепт вареников достался мне от моей бабушки. Она делала их так вкусно и в изобилии,

что воспоминания самого раннего детства связаны именно с ними.

Итак, во-первых, надо знать, что наши вареники подаются горячими и со сметаной, лучше — домашней, густой и свежей.

Здесь же надо упомянуть, что смазываются они хорошим сливочным маслом. Можно, конечно, и растительным, но тогда в масле надо обжарить луковичку,

что бы масло приобрело дополнительный вкусный аромат, но это — на любителя! Никакой соды или других разрыхлителей в тесто бабушка никогда не клала!

Ингредиенты для начинки:

Один кг отварной говядины,

1 головка чеснока,

Пол килограмма репчатого лука,

Соль, перец, зелень — по вкусу,

Сто грамм растительного масла

Ингредиенты для теста:

Приблизительно один килограмм муки (сколько войдет),

1,5 стакана теплой (почти горячей) воды,

Одна чайная ложка соли с горкой,

Одна чайная ложка сахара без горки,

Приблизительно 3-4 ст. л. растительного масла

2 куриных или 6 перепелиных яйца

Конечно, начинку мы готовим первой! Отварную говядину, измельченную на блендере (это быстрее, чем на мясорубке),

я соединяю с хорошо обжаренным до золотистой корочки луком! Проверяю на соль и специи, добавляю зелень и выдавленный чеснок.

Хорошенько перемешиваю и слежу, чтобы начинка не была ни «мокрой», ни сильно рассыпчатой.

Теперь тесто: яйца и воду вылить в широкую миску, засыпать соль, сахар и постепенно добавлять муку.

Перемешивая, вымесить тесто, в последнюю очередь добавив растительное масло. Когда тесто станет эластичным и упругим, прекрасно будет отставать от рук,

а при надавливании пальцем легко возвращаться в исходное положение, то, значит, тесто готово.

Теперь надо дать ему постоять несколько минут, но обязательно накрыть полотенцем, чтобы оно не обветривалось и не засыхало.

Далее я предлагаю делать так: берем кусок теста и раскатываем его в большой пласт, затем стаканчиком с узким горлышком,

выдавливаем из теста кружочки.

В быстроте изготовления вареников, да и пельменей тоже, есть свои секреты! Если вы все выполняете пооперационно,

то выполните все значительно быстрее!

Далее, на каждый кружочек выкладываю начинку. Если к пооперационной системе вы еще добавите лишние руки,

то раскатывать тесто может один человек, выдавливать кружочки — другой, а потом так же пооперационно,

одни выкладывают начинку, а другие — защипывают вареники.

Как происходит это чудо? Берем кружочек в левую руку, а большим и указательным пальцем правой руки защепляем края.

Можно пойти далее и сделать интересные зубчики на кромках вареника. Еще можно лепить вареники при помощи особой формы,

но я сжилась делать так, как моя бабушка, и для меня это совсем не трудно. За 2 часа я делаю более ста вареников.

В это время входит приготовление фарша из заранее отварной говядины, приготовление теста и само изготовление вареников!

Варить наши вареники необходимо порциями (чтобы сразу съесть, если у вас будет их больше, чем пришло гостей, то заморозьте остаток вареников на другой раз)

и в большом количестве воды. После закипания варить 3,5 — 4,5 минуты, в зависимости от того, какой толщиной было раскатано тесто.

Перед подачей на стол и добавлением масло, проследите, чтобы вся вода стекла. Для этого, когда вареники в друшлаке, их надо потряхивать.

При подаче на стол, повторюсь, вареники должны утопать в сметане! Дерзайте, упражняйтесь, и такое серьезное дело,

как приготовление домашних вареников, станет для Вас элементарным занятием.

Лёгких кулинарных побед и приятного аппетита!

— кулинарный анекдот про вареники вместо эпилога:

молодая девушка сидит в парке на лавочке со своим молодым человеком:

— Я люблю вареники!

— Лучше б меня любила — реагирует молодой парень.

— Я и тебя люблю. — продолжила девушка.

— Так сказал, будто я не лучше вареников — обиделся парень.

— Конечно, ты лучше вареников! От тебя живот не растёт.

Оставить комментарий к оригинальному рецепту от бабушки «Вареники с мясом» можно тут :

Источник: 482ua.com

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Вареники с мясом.

Ингредиенты

  • Мука
  • кефир
  • яйцо
  • соль
  • сода. Мясной фарш
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • приправы.

Приготовление

Знакомое всем блюдо, не мне вас учить, просто набиваю охоту)))
Тесто на вареники я всегда, как и моя мама, делаю только на кефире или сыворотке, на воде не признаю
На днях, помаявшись, что приготовить, решила – вареники!
Самое украинское из украинского))) Очень вкусно!

Для теста:
1 ст. кефира,
1яйцо,
щепотка соли,
щепотка соды,
около 500 гр. муки.

Для начинки:
500 гр. мясного фарша (у меня свиной),
1 большая луковица,
2 зубчика чеснока,
соль, перец, приправы (майоран) – по вкусу.

Для заправки:
растительное масло или сало, 1 большая луковица. Можно заправить сливочным маслом.

Приготовление:
Для начала нужно приготовить начинку. Мясной фарш обжарить, помешивая, до побеления, добавить измельченную луковицу и чеснок, посолить и приправить, перемешать, обжарить минуток 5. Затем влить полстакана водички и, накрыв крышкой, потушить фаршик 10-15 минут. Водичку подливаем, если нужно. Фарш не должен быть сухим и сильно поджаренным. Открываем крышку, выпариваем лишнюю влагу из начинки и снимаем ее с огня, пусть остывает.

Теперь беремся за тесто.
Конечно, правильно его замешивать, высыпав муку горочкой, сделав в ней углубление, туда соду, яйцо, соль, кефир и подмешивая все, замесить на столе тесто.
Я не рискую и замешиваю в миске: кефир, яйцо, соль, мука, сода и снова мука. Замесив тесто, даю ему полежать немного на столе (10-15 минут) под полотенцем.

Теперь можно заняться варениками.
Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, а кому-то, может, удобно колбаску скатать и нарезать ее кусочками. На каждый кружочек теста у меня помещалось по 2 ч. л. начинки.


Всего вышло 23 вареника-пацюка, маленькие варенички я лепить не умею. И очень люблю, чтобы вареник был щедрый размером, потому что ем с удовольствием все и тесто, и начинку.

Готовые варенички отвариваем в кипящей подсоленной воде после всплытия не больше 5 минут (моим этого хватили).
Хотя книжка пишет, что 15 минут варить нужно, но я боялась, что посинеют они от такой варки.

А между делом нужно еще приготовить заправку для вареничков.
Можно заправить сливочным маслом, но я подрумянила лучок на растительном масле, а можно на сале это сделать.
Готовые варенички перемаслить заправочкой и подавать со сметанкой.

Устройте себе этноужин с варениками — очень вкусно и по-украински!


Приятного вам аппетита!

Источник: www.kuharka.ru