Рецепт теста на кефире без масла

Рецепт теста на кефире без масла

Тесто на кефире идеально подходит для жарки и для выпекания в духовке. Оно отлично сочетается с разными начинками, поэтому вы сможете приготовить пирожки, беляши, булочки, ватрушки, пирог или пиццу, используя всего 1 рецепт теста. Мы расскажем вам, как приготовить тесто на кефире без яиц. Этот способ будет особенно полезен, если вы захотите порадовать своих гостей или родных вкусной домашней выпечкой на скорую руку. Для приготовления понадобятся лишь те продукты, которые наверняка найдутся под рукой.

Нам понадобится:

  • 500 г. кефира
  • 1 чайная ложка с горкой пищевой соды
  • 500-600 г. просеянной пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:
Подогретый до комнатной температуры кефир переливаем в глубокую посуду, всыпаем соду, перемешиваем и оставляем в тепле на 3-4 минуты – за это время сода должна погаситься. Добавляем соль, масло и постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым, поэтому муки, возможно, уйдет меньше, чем указано в нашем рецепте. Это зависит только от консистенции кефира. Если вы добавите меньше муки и больше кефира, получится отличное тесто для оладий. Тесто вымешиваем и сразу начинаем формировать изделия.
Для того, чтобы приготовить аппетитный пирог, как на фото, разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте в пласт. Одну часть переложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите начинку, например из мясного фарша, лука и картофеля и накройте сверху вторым слоем теста. Затем защипните края пирога и выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Манник на кефире, без масла – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

МФУ Ricoh Aficio для офисов от RICOH . Creative Copiers справится

Каждый раз думаешь, как же разнообразить выпечку и порой заходишь в тупик. Но к нашей радости, домохозяйки придумывают разные рецепты пирогов и знакомят нас с ними.

Данный манник, интересен тем, что традиционная мука частично заменена манной крупой. А масло, в данном рецепте, совсем не используется.

Ещё этот рецепт манника подойдёт тем хозяйкам, у которых постоянно остаётся молоко или простокваша.

Выпечка получается нежной и воздушной. Она подойдёт для домочадцев разной возрастной категории.

Мнение домочадцев:

— Славик (муж) сказал, что этот манник слегка отдаёт яйцами. Не знаю с чем связаны его вкусовые ассоциации, но для меня ощущения яиц не улавливалось. И тем не менее ему привкус яиц не помешал скушать манник в один присест.

— Владик (сын) сказал, что нормально.

— мама – очень понравилась выпечка. Она оценила её воздушность и мягкость.

Если у Вас возникло желание приготовить данный манник, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, манка, сметана, яйцо, сода.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Манка

– 1 стакан (гранёный).

— 190 гр.

Сахар

– 1 стакан (250 мл)

– 200 гр.

Мука

– 1 стакана

— 145 гр.

Сметана

— 1 стакан

Яйцо

– 3 шт (по 60 гр.).

— 180 гр.

Сода

— 1 ч. ложка

— 2 гр.

Пошаговое описание с фото

1. Готовим продукты с фото.

В миску засыпаем сухую манную крупу и заливаем её сметаной, кефиром или простоквашей. Т.к. я покупаю молоко у своей знакомой (по 3 литра), то бывает, что весь болон мы не выпеваем и тогда я ставлю остаток для сквашивания. В конечном итоге у меня через сутки получается простокваша, которую я использую при выпечки.

Массу оставляем на 20-30 минут для набухания.

2. Взбиваем ингредиенты.

В отдельную миску выпускаем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Я взбиваю массу венчиком, в лёгкую пену. Для этого блюда стойкой пены не требуется, поэтому достаточного венчика.

Прошло 30 минут, манка набухла. Теперь добавляем в манку, яично-сахарную смесь – перемешиваем.

Затем в смесь из манки, яиц и сахара добавляем просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно в тесто через небольшое ситечко – мне удобно. Муку засыпаем небольшими порциями и перемешиваем, для того чтобы небыло комков.

В самом конце вымешивания теста добавляем соду. Соду гасит не нужно, т.к. в тесте достаточно простокваши, которая с лёгкостью погасит соду и сделает манник пышным. Перемешиваем массу ложкой и в духовку.

Долго держать тесто не нужно, т.к. пористость изделия снизиться.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем тесто.

Ставим в нагретую духовку, и выпекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки.

На фото манник приобрёл красивую золотистую корочку, но это не значит, что он готов. Готовность можно проверить проткнув его зубочисткой или деревянной палочкой. Если палочка будет сухая, когда вы её вынете, то значит пирог готов.

Перед тем, как его разрезать на кусочки, накройте чистым полотенцем – пусть остынет в течении 30 минут.

Вот пирог готов. Выкладываем его на блюдо и подаем с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Источник: km-doma.ru

Ажурные блины на кефире

Сложно найти человека, который не любил бы ажурные блины на кефире, ведь они такие вкусные и красивые. Э то любимое блюдо как взрослых, так и детей. Кроме того, блины из кефира можно есть не просто с маслом или сметаной, а наполнять разными начинками: мясом, луком и яйцом, капустой, кремом, творогом. Таким образом блюдо может быть как основным блюдом на завтрак, обед или ужин, так и десертом. В настоящее время это блюдо присутствует в меню практически всех кафе и ресторанов и пользуется огромной популярностью. Но чаще всего его готовят дома, ведь готовить блинчики на кефире несложно, простой рецепт их приготовления не требует большого количества ингредиентов: всего лишь кефир, яйца, мука, соль, сахар. Эти продукты доступны по цене и найдутся на кухне практически каждой хозяйки. Это сытное, вкусное и довольно бюджетное блюдо.

Некоторые хозяйки считают, что для того чтобы сделать блины, обязательно потребуется молоко. Но это совсем не так, блины из кефира выходят намного интереснее и по внешнему виду, и по вкусовым качествам. Они отличаются от других видов блинов своей пористостью и ажурностью. Что касается вкуса, то они обладают легкой кислинкой. Такие блинчики очень хорошо сочетаются с солеными начинками: сыром, соленой рыбой, ветчиной и т.д. Рассмотрим самые популярные рецепты блинов на кефире. Способ их приготовления точно такой же, как и блинчиков на молоке.

Особенности приготовления

Прежде чем начать готовить блины из кефира, следует подготовить необходимые ингредиенты и посуду. Самые вкусные блины пекутся на чугунной сковороде, в таком случае ее надо смазывать подсолнечным маслом перед каждым блином. Если же у вас сковорода с антипригарным или тефлоновым покрытием, то масло не потребуется. Масло наносят на сковороду при помощи специальной кисточки. Также нам потребуется эмалированная миска или кастрюля для замешивания теста, венчик, половник и лопаточка. Хотя многие профессиональные кулинары переворачивают блины, подбрасывая их над сковородкой. Блинчик в таком случае переворачивается в воздухе. Муку перед добавлением в тесто следует просеять, чтобы насытить ее кислородом. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением рекомендуется подержать эти продукты при комнатной температуре в течение 30 минут. Не следует наливать в сковородку слишком много теста, блинчики должны быть тонкими и равномерно пропеченными. Для этого сковородку при наливании теста следует держать под небольшим наклоном.

Самые популярные рецепты

Чтобы испечь вкусные блины на кефире по самому простому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: 2,5 стакана кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли. Прежде всего отделяем желтки от белков. Желтки сначала растираем с сахаром и добавляем кефир. Далее начинаем постепенно вмешивать в эту смесь муку. Белок взбиваем с солью. После этого вводим взбитый белок в смесь из кефира, сахара, яиц и муки. Вот и тесто готово. Смазываем сковородку маслом и наливаем тонкий слой теста. Выпекаем блин с обеих сторон до появления румянца. Все очень просто и быстро.

Чтобы испечь тонкие блины, при замешивании в тесто следует добавить немного воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. Нам потребуется: 150 мл кефира, 200 г муки, 80 мл воды, 80 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Воду необходимо смешать с кефиром и постепенно вмешивать туда муку, смешанную с солью и сахаром. Все тщательно перемешиваем и начинаем добавлять в тесто яйца. Сливочное масло растапливаем и также вмешиваем в тесто. Выпекаем стандартным методом.

Мы рассмотрели способы, как приготовить блины на кефире без соды. Эти рецепты считаются более диетическими и полезными. Но тесто для блинов на кефире может также содержать в себе соду. Таких рецептов существует очень много. Но с содой надо быть очень аккуратным, так как ее избыток может сильно испортить вкус блюда. Соду следует добавлять в том случае, если вы хотите чтобы ваши блины из кефира были более пышными. В данном случае можно использовать следующий рецепт. Нам потребуются следующие компоненты: 150 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан муки, 1,5 столовой ложки сахара, 120 мл кипятка, 3 столовые ложки растительного масла, сода на кончике ножа, соль по вкусу. Кефир необходимо взбить с яйцами, а муку — с солью и сахаром, затем эти две смеси перемешиваем между собой. Соду засыпаем в крутой кипяток. Далее медленно вливаем кипяток с содой в уже почти готовое тесто. Оставляем тесто на 5 минут, чтобы оно как следует заварилось. Последний этап — вливаем в тесто растительное масло. Теперь можно начать выпекать вкусные блины из кефира.

Для любителей сладкого существует еще один популярный рецепт — это блины на Снежке. Снежок — это сладкий кисло-молочный напиток, хорошая альтернатива кефиру. Если кефир любят не все дети, то снежок придется по вкусу каждому ребенку. Чаще всего Снежок употребляют просто в качестве напитка, но его можно и добавлять в различные виды теста. Кроме того, рецепт блинов на Снежке почти такой же, как и на кефире. Нам потребуется: 500 мл Снежка, 350 г муки, 2 яйца, 1 стакан кипятка, 4 столовые ложки растительного масла, сахар по желанию, ванилин на кончике ножа. Яйца взбиваем с ванилином (сахаром), добавляем в яичную смесь Снежок, затем постепенно вмешиваем просеянную муку. Теперь можно добавить кипяток. Тесто хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию. Такие блины сами по себе очень сладкие, отлично подходят для десерта к чаю, и их лучше подавать без сладких соусов и начинок. Очень вкусно есть их со сметаной.

Универсальное и вкусное блюдо

Блины на кефире рецепт приготовления которого очень прост — это универсальное русское блюдо, которое будет уместно в любой ситуации, так как его можно подавать как членам семьи, так и любимым гостям. Огромное преимущество этого блюда заключается в том, что рецепты его приготовления можно варьировать в зависимости от вкусов и предпочтений человека, для кого оно готовится. Калорийность классических блинов на кефире составляет около 195 ккал на каждые 100 г. Конечно, это не очень мало, но если уменьшить количество муки и сахара в рецепте, то блюдо может считаться даже диетическим. Многие люди даже придерживаются различных диет на таких блинах. При этом не стоит употреблять это блюдо ежедневно, если вы желаете избавиться от лишнего веса, все-таки каждая диета подразумевает отказ по максимуму от мучного и сладкого, но 1 раз в неделю можно себе это позволить.

Мы рассмотрели самые популярные способы, как сделать блины. Надеемся, эти рецепты будут вам полезны, и с их помощью вы сможете побаловать свою семью и своих гостей.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой испытанный годами метод приготовления этого блюда, но все эти методы основаны на классических рецептах.

Кроме того, это блюдо не только очень вкусное, оно еще и ассоциируется с летним солнышком, поэтому оно обязательно принесет тепло и уют в ваш дом. Особенно это важно в зимний период, когда на улице холод и вьюга.

Источник: ladyinlife.ru

Готовим пышные и вкусные кексы без добавления масла и яиц

На самом деле найти вкусный и простой рецепт кекса без добавления масла и яиц довольно сложно. Во Всемирной паутине есть не один рецепт, где они заменяются на что-либо другое. При этом результат по вкусовым качествам далек от оригинального. Путем проб и ошибок было найдено несколько рецептов, которые получаются пышными и вкусными.

Это интересно: первые кексы были приготовлены в Древнем Риме. В их состав входила ячменная мука, замешанная с орехами, сухофруктами, зернами граната и мед. Последний выступал в качестве связующего звена и придания десерту сладости. Вначале такое лакомство было доступно только привилегированным вельможам. Лишь в 16 веке рецепты кексов были экспортированы в Европу.

Из приведенного ниже количества ингредиентов получается: 12 кексов

По рецепту нам понадобится:

  1. ½ стакана кефира/молока/сметаны;
  2. 1-1,5 стакана муки (смотрите по тесту);
  3. ½ стакана сахарного песка или 5ст.л. меда;
  4. 2ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  5. 1,5-2ст.л. мака;
  6. 1-1,5 яблока;
  7. ½ ст.л. разрыхлителя;
  8. цедра 1 лимона;
  9. соль.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления кекса на кефире без яиц и масла

Проведем подготовительные работы. В глубокую емкость наливаем молоко.

Лимон тщательно промываем со щеткой. Натираем на мелкой терке. Полученную цедру откладываем в сторону.

Разрезаем лимон на 2 части. Из одной выдавливаем сок. Добавляем его к молоку. Перемешиваем. Оставляем постоять на 5 минут. Оно должно слегка «закиснуть».

Яблоко промываем. Снимаем кожуру. Далее вы можете превратить мякоть в пюре или мелко нашинковать/натереть на крупной терке. Выбирайте более подходящий для вас вариант.

Добавляем к молоку яблоко и цедру лимона.

Переходим к муке. В глубокую емкость просеиваем муку.

Совет: перед добавлением муки в любое блюдо, обязательно ее просейте. Это гарантирует вам пышность выпечки.

Добавляем мак, разрыхлитель, щепотку соли, сахар.

Совет: соль сделает вкус более насыщенным.

Соединяем обе смеси из муки и молока/кефира. Замешиваем тесто миксером или блендером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.

Кексы можно выпекать в силиконовых формочках или в бумажных, поставив их в отверстия специального противня. Мне более удобны силиконовые формы. Каждую смазываем маслом или маргарином (необязательно). Наполняем формы тестом на 2/3. При выпечке оно поднимется.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Готовность проверяем по лимонному аромату и зубочисткой (должна быть сухая).

Совет: украшаем сверху сахарной пудрой или джемом.

Готовьте с нами по видео:

Шоколадный кекс без яиц

Из определения выпечки следует, что она должна быть пропечённая. Именно поэтому в ссылках на проверку готовности, отправляют проверять сухой спичкой. По факту в этом рецепте все наоборот.

По рецепту нам понадобится:

  • 1 плитка темного шоколада (желательно горького);
  • 2 яблока;
  • 1 стакан замороженной малины;
  • ½ стакана варенья из малины;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина (для аромата);
  • щепотка разрыхлителя;
  • 70г какао в порошке;
  • 1,5 стакана пшеничной муки.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Плитку шоколада помещаем в небольшую кастрюлю. В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и доводим до кипения. Далее помещаем емкость с шоколадом на водяную баню. Постоянно помешиваем. Ждем, когда он полностью растает.

Яблоки очищаем от кожуры. Разделяем на несколько частей, вырезаем сердцевину. Превращаем их в пюре.

Совет: вы можете купить уже готовое детское пюре-1/2 стакана.

Достаем большую емкость. Складываем в него варенье из малины и яблочное пюре. Перемешиваем. Всыпаем ванилин и растопленный шоколад. Активно перемешиваем. Достаем пшеничную муку. Просеиваем.

Совет: перед добавлением муки, обязательно ее просейте.

Добавляем какао (натуральный), щепотку соды, щепотку соли и щепотку разрыхлителя. Замешиваем густое тесто. Добавляем сверху малиновое варенье и замороженную малину. Не пугайтесь неаппетитного внешнего вида.

Духовой шкаф нагреваем при температуре 175 градусов. Противень смазываем подсолнечным/сливочным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем тесто. Оставляем выпекаться на 20 мин.

Внимание: кекс не должен внутри окончательно пропечься.

Достаем из духовки противень с кексом. Оставляем остывать при комнатной температуры. Перекладываем на другую тарелку и ставим в холодильник на 2-3ч.

По истечении времени подаем на стол. Разрезаем на порционные кусочки. Наслаждаемся нежным десертом без яиц и масла.

Кекс без масла из овсяной муки

Не найдется не одного человека, который не любит выпечку и лишь единицы кто к ней равнодушен. При этом всем известно, что выпечка из белой муки наносит вред фигуре. Изделия из муки грубого помола или не пшеничной помогут «оздоровить» организм. Давайте, сегодня, приготовим кекс из овсяной муки без яиц.

По рецепту понадобится:

  • 1,4 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана обычной муки (пшенинчой);
  • 2ст.л. семечек льня (перемолотых);
  • 6ст.л. кипяченой воды;
  • ½ стакана кефира или сметаны;
  • щепотка соли;
  • 50-100г грецких орехов;
  • 4ст.л. меда;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Семена льна необходимо измельчить. Это можно сделать перетиранием или в кофемолке. Далее они должны набухнуть. Складываем их в чашку и заливаем 6ст.л. кипятка. Оставляем на 15-30 минут для разбухания. Он будет выступать в качестве заменителя яиц.

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.

Совет: для создания муки лучше выбрать хлопья, которые не требуют варки. Другие могут горчить.

Достаем большую емкость. В ней соединяем 2 вида муки. Всыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Измельчаем орехи в блендере в чаше с ножами или режем ножом. Добавляем к сыпучим ингредиентам.

Заменитель яиц должен уже набухнуть. В другую емкость наливаем сметану и мед.

Совет: если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.

Добавляем семена льна. Активно перемешиваем. Соединяем жидкую и сухую смесь. Замешиваем густое тесто.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Каждую формочку смазываем растительным маслом. Наполняем их тестом на 2/3. В процессе выпечки оно поднимется в 1,5-2 раза. Ставим в духовку на 30-40 минут.

Итак, полезные овсяно-ореховые кексы без масла готовы.

Непревзойденные кексы за 20 минут

Для приготовления выпечки по такому рецепту вам понадобится всего лишь 5 минут для замешивания теста и 5 минут для выпечки без яиц.

По рецепту понадобится:

  • 2/3 стакана кипятка;
  • 120г песка сахарного;
  • 200г пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3ст.л. подсолнечного масла;
  • 1ст.л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Чайник с водой ставим на огонь. Включаем духовку при температуре 200 градусов. Оставляем нагреваться.

Достаем глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку. Всыпаем ванилин и сахар. Перемешиваем. Лимон тщательно промываем. Натираем его бока на мелкой терке. В тесто будет достаточно добавить 1 ч.л.

Вода в чайнике должен была уже закипеть. Наливаем в чашку 150мл кипятка. Добавляем растительное масло. Перемешиваем и вливаем к муке. За счет горячей воды, сахар должен раствориться. Перемешиваем тесто деревянной ложкой. Взбивать не следует.

Совет: если у вас есть любая замороженная ягода, добавьте ее в тесто. у вас получатся прекрасные ягодные кексы.

Перемешиваем тесто. формочки для кексов смазываем маслом. Наполняем их тестом на 2/3. Формочки отправляем в духовку на 15 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой. Оставьте кексы без яиц немного постоять и остыть.

Подаем на стол теплыми. Разливаем горячий чай по чашкам.

Источник: edabez.ru