Рецепт теста пицца как в потапыче рецепт

Рецепт теста пицца как в потапыче

Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.

Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или.

Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку.

Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.

Ингредиенты: Творог 5-9% жирности 250 г Творожная масса 250 гМука пшеничная 60 г Яйцо куриное 1 шт.Сахар ванильный 10 г Изюм светлый 20 гРастительное масло 40 мл Приготовление: Смешайте творог с творожной массой и яйцом. Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт и три полные столовые ложки муки, хорошо размешайте.Можно дополнительно.

Источник: vkus-recepty.ru

Тесто для пиццы как в пиццерии


Многие хозяйки считают, что невозможно приготовить настоящую пиццу на собственной кухне. Предлагаю пошаговый рецепт с фото и подробное описание процесса, благодаря которому возможно приготовить пиццу как в пиццерии. Но необходимо запастись часом свободного времени, ингредиентами по списку и обязательно хорошим кулинарным настроением.

Ингредиенты на 2 пиццы (для формы диаметром 30 см):

  • Мука для пиццы или хлебопекарная высшего сорта – 500 г
  • дрожжи быстродействующие сухие для пиццы – 1 пакетик = 12 г
  • сахарный песок – 1 чайная ложка без горки
  • соль поваренная крупная – половинка чайной ложки
  • масло оливковое холодного отжима –1-2 ст.ложки
  • сухие травы: орегано + базилик – по щепотке в муку
  • вода кипяченная теплая 45 С – 250-300 мл.

Для начинки одной пиццы:

  • сыр Моцарелла – 1 упаковка = 200 г
  • помидоры сорта сливы или черри – 1-2 шт./4-6 шт.
  • перец сладкий болгарский – ¼ шт.
  • маслины без косточек – 6-10 шт.
  • сухие/свежие травы: тимьян + розмарин – по щепотке
  • оливковое масло – 1 ст.ложка.

Время готовки блюда — 60 минут .
Калорийность — 200 ккал .

Я еще никогда не ела такой пиццы, вкусной, как в пиццерии. Тесто действительно получается вкусным. Сейчас я только такое и готовлю

Действительно очень вкусная пица получилась!Сколько пробовали рецептов,этот лучший!

Хороший рецепт, но почему-то бортики по кругу получились очень жесткие. Подскажите, может что-то не так делаю?

рецепт норм, а вот версии для печати не хватает, как то не комильфо на планшете готовить)))

Я считаю, что тесто для пиццы должно быть как можно проще — без молочных продуктов, яиц и прочего. Этот рецепт для меня просто идеален: тесто получается постное, тонкое и очень вкусное! И время очень экономит -пока тесто подходит, успеваешь приготовить начинку!

Согласен с Натальей. Пытался сделать тесто, как делают в пицце на заказ. Этот рецепт подвел итог поискам. Это оно) Спасибо автору за статью. Долго искал)

Recept prosto klass… prigotovila , testo polu4ilos super tonkoe i xrustyawee…obedenie prosto))) sps za recept))) teper budu gotovit tolko po etomu receptu=)

Пицца по даному рецепту бесподобная. Спасибо автору.

Тесто может и бесподобное, пока не пробовала. Но если имеется ввиду калорийность теста, то здесь явно напутано. 240 ккал/на 100 гр — как минимум

Тесто очень хорошее..делала по видио. Как раз на протвень. Готовила в режиме Гриль .дно белое но не сырое..понравилось .советую.

Отличнейший рецепт. Делала для гостей — всем понравилось. Делала не по видеоссылке, а по написанному рецепту. Единственное, что муки на 1 жменьку больше положить пришлось ибо слишком липло к рукам тесто

Вкусно получилось,но воды явно много,пришлось муки добавлять. А так все оценили на 5. Спасибо за рецептик

Невероятно вкусно! Воды действительно многовато, но это поправимо. Спасибо за рецепт.

Спасибо автору за рецепт. Просто. Доступно. Сама от себя не ожидала, что смогу приготовить такую вкусную пиццу. Тесто просто великолепное. Сделала одну мясную пиццу, одну постную. Ужин удался. Мой привередливый в еде ребенок не мог остановиться, объелся, бедный…

Долго искала настоящий рецепт и остановилась на этом)) Понравилось, что все подробно написано + все шаги с фото. Честно скажу не пожалела, это очень вкусно) Всем советую, не пожалеете!

спасибо за рецепт!отличная пицца получилась!

пицца получается отличная!спасибо за рецепт!

Очень вкусно, семья в восторге:-) ,тесто великолепное:-)! Спасибо за рецептик :-)!!

Рецепт очень хороший.Никогда раньше не ели такой вкусной пиццы!Никак не могли найти хороший рецепт,а вот по вашему рецепту получилась очень вкусная пицца.Теперь готовим пиццу только по вашему рецепту, всегда получается замечательно!)))

соль забыли добавить

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ТЕСТО .ПРОСТО СУПЕР.

Тесто замечательное!Просто и быстро, минимум ингредиентов, но муки я взяла чуть меньше ( но тут «плюс-минус» зависит от муки). Я еще и пироги пеку осетинские, так вот для фыдджинов вообще здорово: тесто тонкое. хрустящее. сок от мяса не вытекает. Спасибо!

Спасибо за рецепт!

Благодарю автора за рецепт теста. Получилось с первого раза и идея добавить в тесто при замесе зелень — отличная! а начинка уж кому как, у меня вот любят куриную грудку с ананасом вместо колбасы, очень нежно получается.

Источник: pizza-gotova.com

Пицца на тонком тесте как в пиццерии в домашних условиях

Пиццу любят все – и взрослые, и дети. Вот только готовить ее дома многие хозяйки никак не решатся: боятся, что тесто не получится. Я знаю точно – сама до недавнего времени не хотела даже и слышать об этом, пока меня не уговорили рискнуть и опробовать этот рецепт теста для пиццы как в пиццерии.

Рекомендую приготовить: Соус для пиццы как пиццерии

Кстати, нижеприведенный рецепт теста для пиццы как в пиццерии мне достался от шеф-повара сети итальянских ресторанов нашего города, поэтому мои ожидания получить на выходе настоящее тесто для пиццы как в пиццерии оправдались. Сказать, что я осталась довольна результатом – ничего не сказать: тонкое тесто для пиццы как в пиццерии готовится очень просто, а получается действительно вкусным!

Скажу вам по секрету: эта пицца в домашних условиях на дрожжах в тысячу раз вкуснее чем, в пиццерии. Как вы понимаете, начинка для домашней пиццы может быть разная, но в моей семье один из любимых вариантов – с ветчиной, охотничьими колбасками и грибами. Сытно, вкусно, аппетитно – отличный ужин в семейном кругу!

На 2 пиццы диаметром 20-22 см:

Для теста для пиццы как в пиццерии:

  • 200 г муки;
  • 100 мл.воды комнатной температуры
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 4-5 помидоров в собственном соку (без шкурки)
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.
  • 4-5 шт шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 4-5 шт охотничьих колбасок;
  • 150 г твердого сыра.
  • Зелень (петрушка, базилик, зеленый лук).

Как сделать пиццу в домашних условиях как в пиццерии:

Первым делом мы готовим тесто для итальянской пиццы как в пиццерии. Муку просеиваем и высыпаем в емкость, в которой будет удобно работать миксером.

Добавляем к муке сухие дрожжи.

Теперь черед соли и сахара.

Добавляем оливковое масло без запаха.

И перемешиваем все миксером.

Затем добавляем воду и снова работаем миксером.

На этом работа миксера закончена. Вынимаем тесто из миски и руками формируем в шар.

А теперь будьте готовы – придется потрудиться. Чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам, его нужно будет вымешивать 7-10 минут. Именно в вымешивании руками заключается секрет тонкого теста для пиццы как в пиццерии.

Теперь надо отправить тесто на расстойку. Выбираем емкость (у меня – пластиковый контейнер с крышкой), достаточно большой по размеру – ведь тесто увеличится в объеме раза в два. Смазываем дно емкости слегка оливковым маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем емкость крышкой или полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков. Летом я отправляю тесто для пиццы на балкон, а зимой в электрическую духовку, разогретую до 30-40 градусов.

Через 40-50 минут тесто для пиццы должно как следует подняться.

Делим наше тесто для пиццы на 2 части.

С помощью скалки раскатываем тесто в круг диаметром около 20 см.

Смешиваем все ингредиенты для соуса: порезанные помидоры без шкурки, томатную пасту, прованские травы, оливковое масло. Пробуем – если не хватает соли, то добавляем и ее.

Ложкой наносим соус на тесто, немного отступая по краям.

Грибы моем, нарезаем на пластины и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Ветчину нарезаем тонкими пластинами.

Охотничьи колбаски режем на колечки.

Твердый сыр трем на средней терке.

Выкладываем на тесто с соусом ветчину, колбаски и грибы.

Щедро посыпаем тертым сыром.

И отправляем пиццу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 8-10 минут. За это время тесто должно приготовиться, а сыр – расплавиться.

При желании украшаем пиццу зеленью.

Подаем немедленно – пока пицца еще горячая.

Теперь вы знаете, как приготовитьвкусное тесто для пиццы — рецепт как в пиццерии! Надеюсь, вкусная пицца в домашних условиях будет частым гостем на вашей кухне.

Похожие рецепты

Пирог с рыбой и рисом

Пирог с яблоками: 10 лучших рецептов яблочного пирога

Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Маковый пирог с яблоками

Маффины с ягодами

Печенье с кокосовой стружкой

39 отзывов

Спасибо за рецепт! делала все точно как описано, только добавила еще маслины в начинку. Пицца получилась неимоверно вкусная, сочная, а тесто…. вообще молчу! Просто супер! Это самый удачный рецепт из всех, ранее мною опробованных.

Наталья, и Вам спасибо за отзыв 💝💝💝 У меня в семье этот рецепт тоже прижился, и я очень часто готовлю порцию теста в 3-4 раза больше и замораживаю))) Получается не хуже свежей.

Оля, спасибо за рецепт, подскажите как определить низкий % клейковины в муке? чтоб найти подходящую муку и какой у вас канал на ютуб?)

Олеся, информация о клейковине должна быть указана на упаковке. Для каждого сорта муки установлены следующие нормы содержания клейковины: для муки высшего и 1-го сорта — не менее 28 — 30%, для 2-го — не менее 25%, для обойной — не менее 20%. Чем выше процент тем лучше:) Ютуб канала у меня пока нету:)

Ну раз внимание к рецепту приветствуется : На следующий день остатки ( красивые , треугольниками ) разогрел в микроволновке , выход : как свежие , ( здесь и далее про тесто , более ничего ). Съел сам , никто не пострадал .
Теперь : я конечно не сторонник долгого хранения продуктов , но тем не менее .
Около 0,5 кг теста были помещены в морозилку ( типа с щадящим режимом — 10 по цельсию ) По дате вижу прошло ровно двое суток . Тесто ( кирпич , но на ощупь не кусок льда ) поместил в чаше на радиатор отопления .
Прошел час , меньше . И вот главное чудо :
Отделяемые порции раскатываются , как после приготовления , за 2 часа ( сделал 6 штук по 20 , 30 см ) не использовал ни капли муки , однозначно , тесто не изменилось .
Жюри сделало замечание , после приготовления тесто увеличивается до 7-8 мм , что по мнению слабой половины не допустимо .
Дело в том , что при раскатке , я как только не укатывал , до 2 мм. на просвет видно , но после обрезки укладки ,оно волшебным образом восстанавливало толщину .
В последней попытке «схитрил» раскатал до бумаги и оставил на 10 мин . получилось .
Скорее это не выход , буду пробовать добавлять муку 1 сорта , для снижения клейковины ( хотя не факт ,разок по ошибки пельмени сделали из 1 сорта , есть можно , но не охота )
ОДНОЗНАЧНО : домашняя вкуснее ( всё дело было в тесте ) А уж если посчитать ( заказ ) выход , прослезимся .

Забыл сказать , к чему я : необходимо уточнить сроки хранения теста ( и условия ) если всё укладывается в нормы , прекрасно , достал раскатал приготовил , ( не чаще 1 раз в неделю )

На упаковке с дрожжевым слоеным тестом производители указывают срок хранения 6 месяцев. Думаю эти сроки можно смело применять для теста на пиццу.

Уважаемая Ольга , простите , но меня так и подталкивает к некоторым действиям , Вы сдали всему миру секрет теста , которым не все могут пользоваться по причине незнания азов . ( я там ниже посмотрел ) . После предпоследнего триумфа , вчера заметил заказную пиццу , цена 450 руб , ну ниЧо так , сыр там пармезан ,ага ,помидорки , штук .. не важно , Есть можно , я бы даже сказал , если голодный ,то вкусно , кстати А не наваливают ли нам усилители вкуса . Мой кот никогда не подойдёт к курице из супа , а гриль из таверны употребляет . Но не суть , ОЛЬГА Вам нужно сделать видео , показать как из сложного получается вкусно ,и самое главное , помогите мужчинам повысить свой рейтинг . Четвёртый раз делаю , я сам в восторге ! Ольга , огромное спс , я кстати бывший тестомес , закончил 28 органовку в москве , поступил в институт пищь пром , но не судьба . булки пек только 2 года .

Александр, в скором времени планирую запустить Ютуб канал, и там точно будет видео этого теста:) По поводу пищевых добавок… Мой муж работает в ресторане, и говорит что их повара используют усилитель вкуса глютамат натрия Е621 и еще какой-то консервант для мясных изделий. Так что если хотите еду без консервантов — готовьте дома)))) А мой кот кстати, тоже не ест курицу, и красную рыбу)))

Я в следующий раз попробую сделать большую порцию, и часть заморожу до расстойки, чтобы не активировать дрожжи))) Посмотрим что из этого получится.

Александр, благодарю Вас за такой интересный и содержательный отзыв к моему скромному рецепту. Если тесто возвращается в исходное положение после раскатки — значит нужно добавлять муку во время раскатывания. Вообще у меня такое всегда с пресным тестом на вареники и пельмени, с тестом на пиццу почти такого никогда не бывает:) Но после разморозки любое тесто всегда немного «плывет», поэтому без дополнительной муки не обойтись. Вы прямо подвиг совершили в моих глазах, когда я прочитала про 6 пицц))). Я выпекаю 4 штуки, и чувствую себя как после двух часов кроссфита))) это с приготовлением начинки, и соуса, разумеется)))

Замесил сразу 1 кг ( а морозить тесто можно ? ) отправил в духовку , ждём .

Источник: home-restaurant.ru

Рецепт дня: Пицца «Ветчина-грибы» из «Потапыча»

Специально для наших читателей мы раскрываем секрет приготовления самой популярной пиццы в Белгороде.

Наверняка, многим доводилось отведать вкусную пиццу в этом заведении. Сегодня мы поделимся с вами рецептом любимой пиццы «Ветчина-грибы» из легендарного «Потапыча»! Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат превзойдёт все ожидания!

Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 2,5 стакана
Тёплая вода — 3/4 стакана
Сухие дрожжи — 1/2 пакетика
Сахар — 1/4 ч л
Соль — 1/4 с л
Подсолнечное или оливковое масло — для смазывания формы
Начинка:
Кетчуп — 2 ст л
Майонез — 1 ст л
Специи — по вкусу
Ветчина — 100-150 гр
Сыр — 200 гр
Маринованные шампиньоны — 150 гр

Приготовление:

  • Смешать воду и дрожжи, оставить на 10-15 минут.
  • Затем добавить муку, соль, сахар и замесить тесто. Оно должно получиться гладким и однородным.
  • Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 40-60 минут.
  • Готовое тесто раскатать в желаемую форму, уложить на противень, смазанный маслом, и дать постоять в тёплом месте около 15 минут. Тесто должно стать пышным.
  • Для соуса смешать кетчуп и майонез, добавить специи по вкусу.
  • Распределить соус по всей поверхности теста.
  • Ветчину нарезать ломтиками, равномерно разложить на тесто.
  • Нарезать тонкими пластинами грибы и также распределить по поверхности пиццы.
  • Сыр натереть на тёрке и обильно покрыть им пиццу.
  • Выпекать 30-40 минут, в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать пиццу горячей.

Приятного аппетита!

Как выбрать безопасную гирлянду

29 декабря: день в истории

Оставить комментарий

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Вкусная Масленица: 3 рецепта блинов

5 легких рецептов выпечки в мультиварке

Рецепт дня: банановые чипсы

Рецепт дня: закуска на чипсах

Мыло ручной работы: рецепты и секреты

Рецепт дня: куриный рулет

Советы МЧС: Как выбрать детский жилет для плавания

Спасатели МЧС дали несколько рекомендаций по выбору детского спасательного жилета. При покупке жилета стоит обратить внимание на его плавучесть, легкость и наличие ремней.

Жаркая погода манит семьи на отдых на природе и прежде всего рядом с водоёмами. Однако всегда стоит помнить о безопасности своих детей.

Пресс-служба ГУ МЧС России опубликовала несколько рекомендаций по выбору детского спасательного жилета для купания.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе жилете — плавучесть. Чем выше показатель плавучести, чем большую массу сможет удерживать на воде жилет.

Следует отметить, что разные производители используют индексацию параметра плавучести в разных величинах: ньютонах, килограммах или литрах. Показания в килограммах или литрах практически идентичны друг другу . Например, если вы ищете жилет с плавучестью 5 кг, то смело можете выбирать модель, плавучесть которой указана как 5 литров.

Чтобы узнать, какая плавучесть в ньютонах (обозначается как Н или N) соответствует показателям в килограммах, необходимо указанный параметр разделить на 9,8. Так, показатель плавучести жилета равен 50N. Чтобы узнать, сколько это в кг, необходимо 50 разделить на 9,8 – получается 5.1 кг.

Подбор показателя плавучести соответственно массе ребенка – минимум 20% от этого показателя. Если вес ребенка 20 кг – плавучесть жилета должна быть не менее, чем 4 кг/л или 40 Н/N. Это минимальный показатель и такой жилет подходит только для занятий водными видами спорта или походов.

При выборе размера жилета учтите возраст ребёнка. Производители зачастую указывают на какой возраст рассчитан жилет. Но дети бывают разные, поэтому учитывайте и вес ребёнка.

Самое главное – жилет может быть меньше, но не больше. Наденьте жилет на ребенка, зафиксируйте его и потом потяните вверх за лямки. Если он поднимется выше ушей, а вырез на шее окажется выше подбородка – такой жилет слишком большой и в воде ребенок из него выскользнет.

Проверьте жилет на упругость. Стойкость к кратковременной деформации и упругость на сжатие определяют не только положительную плавучесть жилета, но и его износостойкость. Чтобы проверить, не вышел ли жилет из строя, необходимо его сильно сжать, а затем опустить руки – на месте сжатия он должен моментально распрямиться. В противном случае жилет вышел из строя и не сможет полноценно выполнять свои функции.

Легкость жилета также играет важную роль при выборе. Масса детского спасательного жилета должна быть небольшой. Во-первых, это негативно сказывается на положительной плавучести. Во-вторых – если он будет тяжелым, ребенок устанет в нем постоянно находиться.

Обязательно обратите внимание на наличие ремней. Чтобы надежно фиксироваться на теле ребенка, жилет должен иметь несколько ремней, в том числе и паховый. Также желательно, чтобы вверху задней части был специальный подголовник.

Жаркая пора: как выбрать мороженое

Роскачество дало несколько рекомендаций по выбору мороженого. Холодное лакомство должно «откалываться» после морозилки, а его цвет должен быть равномерным. Кушать мороженое взрослым рекомендуется не более 3-4 раз в неделю, а детям — 2-3 раза.

6 месяцев назад

Пришло время жаркой погоды. Традиционно спасительным лакомством в жару является мороженое. Но как его выбрать среди огромного ассортимента?

Роскачество рассказало, что идеальное мороженое должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили.

Если вы следите за фигурой, то стоит обратить внимание на наименование мороженого и процент жира в нём. Так доля жира для молочного мороженого не более 7,5%, сливочного от 8 до 11,5%, для пломбира от 12 до 20%. Отмечается, что согласно стандартам Роскачества, пломбир должен содержать не менее 15% жира и обладать насыщенным сливочным вкусом.

В случае, если в холодном лакомстве есть растительные жиры, это должно быть указано на этикетка и оно должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Мороженое без стабилизаторов не производят, поэтому они всегда будут в составе. Это связано с тем, что они позволяют продукту держать форму.

«При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе, камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться – их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне», — сказано в сообщении.

Если Е-добавки в продукте вас беспокоят, то можно поискать мороженое с натуральными компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Хорошее белое мороженное имеет равномерный цвет, а его оттенок зависит от процента жира в нём. Чем выше содержание жира, тем «желтее» мороженое.

Можно проверить качество мороженого и дома. Для этого его надо поместить в морозилку на некоторое время, а потом достать и проверить: если оно «откалывается» — значит продукт хороший, покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку, а вкус у него уже испорчен.

Не следует покупать деформированное мороженое, так как это может указывать по нарушения хранения или «просрочку».

Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – не более 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

Конфликты между детьми: советы психолога

Конфликты между детьми — серьёзна проблема для родителей и педагогов. Порой решить их бывает тяжело даже взрослым. Детский психолог расскажет, из-за чего могут возникать детские конфликты и как реагировать на них.

6 месяцев назад

Не так давно в группу «Черный список. Белгород» обратился за советом отец третьеклассника. Мужчина рассказал, что ребёнок подвергается травле (буллингу) со стороны одноклассников. Такая ситуация зачастую ставит в тупик преподавателей и родителей, а сами дети с ней справиться не могут.

Детский и семейный психолог Ковтун Юлия рассказала, о причинах возникновения буллинга, способах решения сложившейся ситуации и последствиях травли в детском коллективе.

— Как Вы думаете, почему в классе могла возникнуть такая конфликтная ситуация?

Причин развития такой ситуации в классе может быть очень много: от личностных особенностей детей до микроклимата в классе или учебном заведении в целом. А возникший острый конфликт стал лишь провоцирующим фактором для агрессоров.

Участников буллинга всегда несколько: это один или два агрессора, жертва и наблюдатели. Нужно понимать, что возникновение в классе травли – это проблема не только жертвы. Это симптом неблагополучия всей системы. Если бы у жертвы нашлись защитники, травля могла прекратиться. Когда есть зрители, которые молча наблюдают за происходящим, зачинщики продолжают преследование.

Инициаторами травли обычно становятся общительные, активные дети, претендующие на лидерство и стремящиеся оказаться в центре внимания. Часто это дети, которые раньше пережили опыт беспомощности, отвержения и жестокого обращения, в той или иной степени. Агрессия становится для таких детей дорогой, которая помогает им справиться с собственной несостоятельностью.

Жертвой буллинга может стать любой ребенок. Чаще преследуемыми становятся дети, которые отличаются от остальных: новичок в классе, ребенок другой этнической принадлежности, отстающий в учебе, одаренный и т.д. Жертвой преследования может стать ребенок как неуверенный в себе, тревожный и ранимый. Так и ребенок, реагирующий эмоционально бурно на провокации, импульсивный.

Большая часть класса становится наблюдателями. Они поневоле становятся участниками процесса и также могут испытывать страх, беспомощность перед насилием, чувство вины. Они не вмешиваются, «чтобы не досталось», постепенно становясь безразличными к происходящему.

— Что в этой ситуации следует делать родителям?

Если Вы узнали, что ребенок стал жертвой буллинга, не оставляйте его один на один с этой ситуацией. Выслушайте ребенка и разберитесь: в чем суть конфликта, как давно он длится, существует ли опасность для ребенка.

Если выясняется, что другие дети его бьют, обзывают, портят вещи, смеются над ним, унижают. Называйте вещи своими именами. Говорите о том, что вашего ребенка травят.
Реагируйте сразу. Не стоит ждать.

Помните о том, что ребенок, которого травят, не может завоевать симпатии одноклассников, если будет добиваться успехов в чем-то или совершать хорошие поступки. Он будет получать пятерки, его назовут «ботаником», будет помогать кому-то, назовут «слабаком» и так бесконечно. Его успехи будут провоцировать группу на еще большие нападки.
Сохраняйте спокойствие. Ребенку важно знать, что Вы выдержите и справитесь с любой ситуацией. Разговаривайте с родителями буллеров. Но не вступайте с ними в конфликт. Вам нужно совместными усилиями помочь детям.

— Могут ли повлиять на сложившиеся обстоятельства педагоги?

Ставьте в известность и обращайтесь за помощью к учителю, школьному психологу, социальному педагогу, тренеру. Кто-то из взрослых должен взять ответственность за то, чтобы избавиться от травли в классе/группе. Дети сами это сделать не могут.

Взрослый, который работает с группой должен обсудить с детьми эту ситуацию, рассказать им о том, что это травля. Не нужно обвинять лидеров, нужно говорить о том, что это проблема всего коллектива. И все вместе дети должны справиться с этим.

Нужно помочь детям занять осознанную позицию по отношению к происходящему. С младшими детьми можно обсудить сказку «Гадкий утенок», со школьниками посмотреть фильм «Чучело». В итоге дети все вместе могут составить список правил, которым они будут следовать.

И самое важное, чем больше у детей будет общих целей и идей для объединения: спортивная команда, творческая секция, что-то еще. Тем меньше вероятность, что возникнет необходимость объединяться в группы, чтобы дружить против кого-то слабого.

— Как в будущем на ребёнке может сказаться травля в школе?

Травля, как и любая травматическая ситуация, может отрицательно сказаться на жизни ребенка. Прежде всего она препятствует полноценному развитию и реализации потенциала ребенка. И это негативный опыт для всех участников и наблюдателей.

— Как родителям не допустить того, чтобы их ребёнок попадал в подобные ситуации?

Родителям нужно проявлять чуткость по отношению к своему ребенку. Не просто интересоваться о том, как дела в школе. Ребенок может долго не говорить о том, что его обижают. Нужно наблюдать за ребенком: в каком настроении от идет в школу и возвращается, с кем он общается. Если Вы видите, что ребенок стал замкнутым, грустным, дистанцированным, агрессивным, и вообще «не таким, как раньше», обратите на это внимание.

Доверительные отношения с родителями, понимание и принятие в семье, — все это создает надежный тыл и ощущение безопасности. Позаботьтесь о том, чтобы школа была местом, в котором ребенок чувствует себя в безопасности и может реализовывать свои возможности.

Источник: belive.ru