Рецепт тесто на куличи в хлебопечке

Рецепт тесто на куличи в хлебопечке

Сегодня страстная пятница, а послезавтра Светлое Воскресение Христово (узнать об истории возникновения Пасхи можно здесь. Прежде, чем приступить сегодня к выпечке пасхальных куличей, я выяснила, в какой день недели выпекают пасху. Меня интересовало, можно ли печь куличи в страстную пятницу. Ответ я нашла в интернете у православного батюшки. Выяснив, что куличи сегодня печь можно, я приступила к приготовлению.

С тех пор, как я приобрела хлебопечку, многие операции я поручаю выполнять ей. Приготовление домашнего хлеба и даже варенья в хлебопечке, мною освоено давно, а вот пасхальные куличи с помощью этой моей помощницы я еще не делала. Знаю, что многие выпекают пасху в хлебопечке, но тогда она имеет прямоугольную, а не конусную форму. Этот вариант меня не привлек, а вот замес теста для кулича в хлебопечке, с последующей выпечкой пасхи в формах, вполне возможен. Количество ингредиентов я определила опытным путем. Своими достижениями я и делюсь с вами.

Ингредиенты:

— 570 г муки
— 50 г растопленного маргарина
— 2 ч. ложки дрожжей сухих
— 250 мл молока
— 2 яйца и 1 желток
— 4 ст. ложки сахара
— 0,5 ч. ложки соли
— 100 г изюма

Приготовление теста для пасхи

1. Чтобы приготовить тесто для пасхи в хлебопечке, нужно взвесить на точных весах муку, отмерять нужное количество молока.

2. Все ингредиенты, кроме маргарина, поместить в ведро хлебопечки. Тут нужно иметь в виду, что яйца могут быть разными по размеру, поэтому тесто может получиться немного более крутым или, наоборот, более жидким, чем у меня.

3. Установить программу «Тесто для макарон». В хлебопечке есть программа «Тесто», которая предусматривает и подогрев, чтобы тесто подошло. Такая программа длится 1.30, а «Тесто для макарон», включает только замес за 14 минут. Выбирайте ту, которая вам больше подходит. Я выбрала быструю программу на 14 минут, так как тесто я поставлю подходить уже в формах.В середине замеса добавлю растопленный и охлажденный маргарин.

4. Через 14 минут тесто для пас будет готово. Его консистенция немного более жидкая, чем для дрожжевого теста для хлеба.

4. Можно оставить тесто для пасхи созревать прямо в ведерке хлебопечки. Я же чаще всего сразу раскладываю тесто в формочки, смазанные маслом, и обсыпанные мукой. После того, как тесто подойдет, приступлю к выпечке, чтобы получить примерно такие куличики.

Источник: superlakomka.ru

Творожный кулич в хлебопечке

Творожный кулич в хлебопечке

Уже много лет подряд к светлому празднику Пасхи я пеку творожный кулич. Кулич по этому рецепту стал фаворитом из всех куличей. Он получается очень нежным, воздушным, с лёгкой текстурой теста. Замес теста для творожного кулича я делала в хлебопечке, но при желании можно сделать и вручную. Но выпекать лучше в духовке в специальных формах. Украсить кулич можно любой глазурью: белковой, сахарной или марципановой. Попробуйте приготовить пасхальный творожный кулич по этому рецепту и я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Творог можно использовать любой, у меня домашний.

В ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, всыпать дрожжи и оставить на 15 минут.

На поверхности молока должны появиться пузырьки.

Добавить в ведёрко яйцо, сахар, масло и творог. Я предварительно протёрла творог через сито.

Затем всыпать просеянную муку и добавить соль. Включить режим «Замес теста». У меня эта программа занимает 1 час 20 минут.

Контролировать замес теста, если нужно добавить немного муки. По сигналу добавить цукаты или изюм. Консистенция теста должна быть мягкой, слегка липнущей. Не стоит забивать тесто мукой, иначе творожный кулич получится плотным.

Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто достать из ведёрка хлебопечки и хорошо обмять.

Разложить тесто по формам для выпекания, заполняя их на 1/3 объёма. Я использовала бумажные формы.

Поставить формы с тестом на противень для выпекания, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

Духовку заранее разогреть. Аккуратно поставить формы с тестом в духовку. Выпекать пасхальные творожные куличи при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по объёму форм. Маленькие куличики выпекаются в течение 25 минут.

Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью. В этот раз я использовала покупную глазурь.

Посыпать цветной посыпкой. Творожный кулич, приготовленный в хлебопечке по этому рецепту, получается воздушным, нежным и необыкновенно вкусным.

Источник: rutxt.ru

Пасхальные рецепты Тесто для куличей в хлебопечке

В прошлом году мне интересно было попробовать сделать тесто для куличей в хлебопечке, да и многим читателям эта технология думаю пригодится.

Куличи получились очень удачно: высоко поднялись, легко выпали из формы, по цвету были милыми, желтенькими, по вкусу традиционно душевными и сдобными, и текстура их была очень приятной: слегка слоистой, очень похожей на текстуру бриоши. Хлебопечка также помогает сэкономить немного времени и сил, и грязи на кухне было меньше. И все же совсем без возни с куличами нельзя, но в этом и есть их прелесть.

Еще один новый момент: для этих куличей я делала глазурь по новому рецепту, по типу итальянской меренги, и она мне понравилась больше, чем традиционная.

Ингредиенты для теста

330 г муки (плюс еще немного для обваливания сухофруктов и присыпки форм)
1 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей
125 мл молока
1 яйцо
2 яичных желтка
85 г сахара
70 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания форм)
2 ст.л. оливкового масла
80 г сухофруктов и цукатов
Горсть необжаренного миндаля
1 ст.л. коньяка или рома
1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры (или цедра лайма)
1/3 чайной ложки кардамона
Большая щепотка шафрана
1 ч. л. ванильной эссенции (или 2 ч. л. ванильного сахара)
1 ч. л. соли

Ингредиенты для глазури:
1 яичный белок
1/2 стакана сахара
1/6 стакана воды
Щепотка специального стабилизатора для белков (cream of tartar, можно не использовать)
Щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или 1/4 ч.л. ромовой)

Тесто в этом рецепте делается в два замеса (по классическим канонам тесто для куличей должно подняться три раза: опара, основное тесто, плюс сами куличи.) Для первого замеса кладем в хлебопечку половину просеянной муки, молоко, оливковое масло, соль, 1 ст.л. сахара и дрожжи в порядке, указанном в инструкции. Ставим на быстрый цикл для теста (или задаем программу на цикле «Homemade»: 10 мин. — подогрев, 14 мин. — замес, 20 мин. — подъем.

Тесто после первого замеса вышло довольно густое и плотное, что меня немного смутило, так как я привыкла делать куличи на полужидкой опаре, но потом все получилось хорошо.

Пока хлебопечка работает над первым замесом, готовим прочие ингредиенты. Яйцо и желтки слегка взбиваем, пару чайных ложек смеси отделяем для смазывания верха куличей. Добавляем сахар и взбиваем смесь добела.

Миндаль провариваем 3 минуты в кипящей воде.

Затем миндаль очищаем и рубим не очень мелко.

Шафран растираем в пудру и заливаем коньяком или ромом. Сухофрукты заливаем небольшим количеством горячей воды. Цедру лимона, апельсина или лайма трем на мелкую терку. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Распаренные сухофрукты, если они крупные, нарезаем на мелкие кусочки. Обваливаем сухофрукты в небольшом количестве муки.

Для второго замеса в хлебопечку (к тесту, получившемуся после первого замеса) кладем взбитые яйца, сливочное масло, ванильную эссенцию, шафран (вместе с жидкостью) и оставшуюся просеянную муку в порядке, указанном в инструкции. Ставим на основной цикл для теста (или задаем программу на цикле «Homemade»: 10 мин. — подогрев, 20 мин. — замес, 45 мин. — первый подъем, 50 мин. — второй подъем.) Если вы собираетесь печь кулич непосредственно в хлебопечке, то можно поставить ее на основной цикл для хлеба, или добавить еще 40 мин. на выпечку к заданной программе «Homemade.» Во время замеса, когда звучит звуковой сигнал для добавления дополнительных ингредиентов, добавляем в хлебопечку миндаль, сухофрукты и лимонную цедру.

Тесто после второго замеса получается приятно желтенькое и опять-таки довольно плотное — плотнее, ем мое обычное тесто для куличей, больше похожее по текстуре на тесто для сдобных дрожжевых булочек или пирогов.

Формы для куличей хорошо смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Кладем в формы тесто, заполняя их на 1/2 — 2/3 объема. Накрываем формы с тестом полотенцем и даем им 15 минут постоять в теплом месте. Смазываем верх куличей взбитым с небольшим количеством воды яйцом. Ставим формы в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 40-50 минут, до сухой зубочистки. Если в процессе выпечки верх кличей начинает очень сильно зарумяниваться, можно прикрыть его небольшим кружочком фольги.

Вынимаем куличи (поднялись они, кстати, замечательно.) Остужаем несколько минут в форме, затем вынимаем (выскочили из форм куличи тоже без проблем; технология смазывания форм маслом и присыпания их мукой очень эффективна.)

Остужаем куличи, положив их на бок на полотенце и часто переворачивая.

Готовим глазурь. [Итальянская меренга — это белки, взбитые с горячим сахарным сиропом. Они стабильнее обычных взбитых с сахаром белков и очень хорошо подходят для украшения тортов, капкейков, или, в нашем случае, куличей.] Миксером взбиваем белок с солью и стабилизатором, если используем его, в мягкую пену.

Сахар соединяем с водой в маленькой кастрюльке, доводим до кипения и варим минуты две. [Если есть кондитерский термометр, то температура сиропа должна быть 115 C/240 F.]

Не прекращая взбивания белков, аккуратной струйкой вливаем сбоку в миску горячий сахарный сироп. Взбиваем на высокой скорости 5 минут. Добавляем ванильную или ромовую эссенцию и перемешиваем. Сначала смесь будет довольно жидкой, потом загустеет, а после украшения куличей станет довольно плотной.

Покрываем куличи глазурью и украшаем по своему вкусу цветным сахаром, съедобными «бусинками» и т.п.

Ну а вот и «вид в разрезе:»

Не забудь рассказать своим друзьям!

Источник: yalo.su

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Бисероплетение (10)
  • изделия из пластики (3)
  • аэрогриль (1)
  • все для выпечки (71)
  • выпечка торты прочее (593)
  • вязание (638)
  • вязание детям (174)
  • вязаные салфетки (55)
  • гадания онлайн (5)
  • готовим (451)
  • мультиварка (151)
  • дача (13)
  • Для настроения (78)
  • заговоры (69)
  • заготовки на зиму (392)
  • идеи декора (171)
  • из бумаги (58)
  • кинотеатр (54)
  • книги (50)
  • коврики (229)
  • компьютор (50)
  • копилочка идей (179)
  • куклы (53)
  • лоскутная техника (164)
  • молитва (58)
  • напитки (26)
  • народные советы (274)
  • плетение (32)
  • поделки (83)
  • поздравления в стихах (12)
  • прически на длиные волосы (33)
  • рукоделие (119)
  • салаты (40)
  • сладкоежкам (65)
  • сны (5)
  • стихи (1623)
  • строим сами (16)
  • сумочки (9)
  • тапки носки пинетки (130)
  • цветы своими руками (43)
  • шапки (169)

Музыка

Я — фотограф

комбенизон

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Два рецепта теста для кулича в хлебопечке

Два рецепта теста для кулича в хлебопечке

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом. Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках.

Молоко подогреть на огне вместе с размягченным сливочным маслом. Масло должно полностью разойтись. Влить смесь (если горячая — остудить до теплого состояния) в ведерко хлебопечки.

Желтки отделить от белков (белки поместить в разные емкости — 2 белка в одну, 1 белок в другую). К смеси из молока и масла добавить желтки, немного расколотить их вилкой.

Добавить просеянную муку, по углам разместить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму.

Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим «Тесто» (у меня 1 час 30 минут).

Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм просушить. Добавить щепотку муки и перемешать.

В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из теплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм. Оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час.

Небольшие формочки смазать растительным маслом. Разложить тесто на 1/3 формы.

Поставить формочки в теплое место, прикрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40). Смазать верх белком (который оставляли). Выпекать куличи в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые куличи освободить от формочек, выложить на бок на полотенце. До остывания перекладывать куличи несколько раз с одного бока на другой.

Приготовление глазури: 2 белка взбить миксером до устойчивой пены. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.

Каждый, ароматный и очень вкусный кулич с изюмом смазать глазурью и посыпать цветной присыпкой. Дать глазури застыть. Светлой Вам Пасхи!

Приятного Вам аппетита!

Ароматный кулич в хлебопечке

Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе — курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших — порционных.

Источник: www.liveinternet.ru