Рецепт выпечки без дрожжей с фото пошагово

Рецепты приготовления пасхального кулича без дрожжей

Кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово без дрожжей приводим в этом материале. Куличи являются главными блюдами Воскресения Христова. Пасха отмечается потом еще в течение недели после самого воскресенья, а этот период принято вместо хлеба с едой кушать именно куличи.

Не каждая современная хозяйка любит дрожжевое тесто или знает, как именно с ним обращаться. Такое тесто требует поэтапного подхода в приготовлении, а значит – много времени. С другой стороны, не хочется покупать готовый кулич в магазине, ведь собственноручная выпечка более вкусная и ароматная. Что делать в такой ситуации? Предлагаем приготовить куличи по рецепту без дрожжей.

Кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово без дрожжей

Рецепт №1

Приготовление куличей без дрожжей вовсе не означает, что выпечка будет сильно отличаться от традиционной выпечки по вкусу или внешнему виду. Но вот времени на приготовление теста точно будет потрачено меньше.

  • Стакан муки с горкой;
  • Три куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Стакан сахара;
  • Половина столовой ложки разрыхлителя;
  • Немного ванилина;
  • Изюм и цукаты;

Для крема нужно:

  • Один белок;
  • Половина стакана сахарной пудры;
  • Кондитерская посыпка для украшения кулича.

С самого начала приготовления кулича нужно будет промыть изюм и замочить его в теплой воде. Через 20 минут воду слить, а сам изюм выложить посушиться на бумажное полотенце. Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром до однородности, потом добавить сливочное масло комнатной температуры.

Смесь взбивать миксером, чтобы сахар полностью растворился. После этого муку, смешав ее отдельно с ванилином и разрыхлителем добавить. Взбивать миксером до момента, пока тесто не будет представлять собой мелкую крошку. После этого добавить в тесто молоко, все еще раз хорошо перемешать. Отдельно взбить белки в пену и после этого добавить их в тесто. Отправить в тесто изюм и цукаты, еще раз перемешать все.

Форму для приготовления куличей смазать сливочным маслом. Туда на треть налить тесто и отправить его в духовку на час при температуре в 200 градусов. Готовность проверяется с помощью зубочистки. Для украшения нужно будет взбить белки и сахарную пудру. Этой глазурью намазать сверху остывший кулич и сразу все посыпать украшением (кондитерская посыпка, мелкие орехи, миндальные хлопья). Отличные варианты, как оригинально покрасить яйца на Пасху.

Рецепт №2

Еще один рецепт с фото, как готовить кулич пасхальный пошагово без дрожжей. Он готовится быстро, получается вкусным, пышным и ароматным.

  • Три куриных яйца;
  • 300 граммов муки;
  • Стакана сахара;
  • Стакан молока;
  • Половина пачка масла сливочного;
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • Изюм без косточек 100 граммов (предварительно размочить, а потом дать немного просушиться).
  • Одно куриное яйцо;
  • Четыре ложки столовых сахарной пудры;
  • Посыпка кондитерская.

Для приготовления этого кулича можно взять обычную железную форму или купить одноразовые бумажные пакетики. Готовый кулич, когда он уже остынет, смазать глазурью и посыпать декоративной посыпкой.

Яйца, разделить на белки и желтки. Первые отправить в холодильник, а вот желтки выложить в глубокую миску, добавить к ним весь сахар. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, его также отправить в тесто. Все это взбить миксером.

Всыпать в тесто муку, разрыхлитель, сахар ванильный. Перемешивать, можно с использованием миксера, чтобы образовалась мелкая крошка. Затем в тесто вылить молоко комнатной температуры. Перемешивать до однородного состояния. Белки достать из холодильника, взбить добавить в тесто.

Перемешать тесто до однородности, всыпать в него подготовленный изюм и все еще раз перемешать. Форму для кулича смазать маслом растительным. Выложить две трети теста в каждую форму и отправить на 60 минут в духовку, которая должна быть к этому моменту разогрета до 190 градусов.

Чтобы приготовить глазурь, отделить белок и желток. Взбить белок миксером до состояния плотной пены. Добавлять сахарный песок небольшими порциями. Правильная масса глазури – это консистенция густого крема. Ей и смазать остывший кулич, сверху посыпать кондитерской крошкой. Как приготовить глазурь для кулича: рецепт, чтобы не обсыпалась.

Вот такие отличные рецепты с фото пошагового приготовления кулича без дрожжей предлагаем к вашему рассмотрению. Приготовьте именно такую выпечку и вы точно не пожалеете: время сэкономите, а все будет вкусно, сытно и ароматно.

Источник: only-holiday.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич – это обязательное блюдо-атрибут на пасхальном столе. Зачастую эта выпечка готовится на дрожжах, но также уместны и другие варианты – песочное, бисквитное и другое тесто. Пасхальный кулич без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, воздушным, по-неземному нежным и восхитительно ароматным. А все потому, что в рецепте используются не дрожжи, а разрыхлитель. Предлагаем вам испечь этот божественно вкусный пасхальный кулич. И да, важно готовить все пасхальные блюда, а особенно кулич, с хорошим настроением!

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича без дрожжей:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • сметана – 125 г
  • сахар – 180 г
  • мука пшеничная – 300 г
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное – 5 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • шоколадный сироп и посыпка – для оформления кулича

Рецепт приготовления пасхального кулича без дрожжей:

Куриные яйца вбить в миску, добавить сахар, а также ванильный сахар. Желательно охладить яйца до начала приготовления кулича, так они лучше взбиваются.

Венчиком интенсивно взбить яичную массу. Сахар, кстати, можно добавлять порционно, подсыпая его понемногу.

Далее ввести в сладкую яичную пену сметану.

Продолжить взбивать смесь, чтобы эти ингредиенты хорошо перемешались между собой.

Муку просеять и высыпать в сметано-яичную смесь.

На муку насыпать разрыхлитель, перемешать. На этом этапе по вкусу и желанию добавить изюм, цукаты, орехи и т.д.

Тесто для пасхального кулича без дрожжей должно получиться воздушным, не забитым и не сильно густым, оно не должно стекать с ложки, но и держаться комом тоже не должно. Примерно консистенцию теста можно сравнить с негустым картофельным пюре.

Форму для выпечки обязательно застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом, и наполнить тестом, но не до самого верха, оставить место для роста.

Выпекать пасхальный кулич в разогретой духовке при 220С примерно 50-60 минут. Готовность можно проверить палочкой – проколоть выпечку, если тесто липнет, значит, еще не готово.

Очень хорошо, если вы начнете декорировать кулич только после того, как он полностью остынет, и да, желательно, чтобы остывал он в форме, в которой выпекался. Кулич полить шоколадным сиропом и посыпать декоративной посыпкой. Можно также украсить его взбитыми белками, сметанным кремом и т.д. Пасхальный кулич без дрожжей готов!

Источник: cook-s.ru

Хлеб на сковороде без дрожжей

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 200 мл

Сода — 1 ч.л. (без горки)

Растительное масло — для жарки

  • 228 кКал
  • 50 мин.
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего хлеба, для приготовления которого не понадобится духовка. Хлеб на сковороде без дрожжей — это очень вкусная выпечка, с которой справится даже неопытная хозяйка. Готовится он очень легко, из простого набора ингредиентов. Хлебушек получается румяным, с мягким и пористым мякишем. Подавать его можно тёплым или охлаждённым. Он отлично подходит к первым блюдам.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Муку просеять в миску подходящего размера. Добавить соль, сахар и соду. Хорошо перемешать.

В сухие ингредиенты вбить яйцо и влить молочную сыворотку комнатной температуры. Размешать ложкой, затем замесить тесто руками.

Готовое тесто должно быть плотным и не липким. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут «отдохнуть».

С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду тонким слоем растительного масла.

Выложить подготовленное тесто на холодную сковороду, руками распределить его по дну (как на фото). Диаметр моей сковороды — 24 см. Должна получиться лепёшка толщиной около 2 см. Отправить сковороду с хлебом на огонь, накрыть плотно крышкой и жарить на очень медленном огне 25 минут.

Затем аккуратно перевернуть и жарить ещё 25 минут с другой стороны, под крышкой.

Готовый хлеб немного остудить и можно подавать на стол.

На сковороде хлеб без дрожжей получается очень вкусным, с румяной корочкой и мягким пористым мякишем. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Как сделать закваску для хлеба без дрожжей – рецепт с фото

  • 1 ч
  • 10 порц.

Эта закваска для хлеба без дрожжей порадует всех, кто печет домашний хлеб. Ее можно назвать вечной, достаточно приготовить один раз и “подкармливать” несколько раз в месяц. А хлеб из нее получится просто шикарный!

Наверное, уже каждый из нас осведомлен, что булочки и батоны на основе прессованных дрожжей не особо полезны для организма человека.

Гораздо интереснее и полезные создавать пироги и хлеб самостоятельно, на основе натуральной закваски.

Самое сложное – это сделать качественную и «живую» заготовку.

Закваска на основе кисломолочного продукта – легкий и не хлопотный вариант изготовления домашних булочек.

Кроме того, что такой продукт содержит в своем составе целебные молочные бактерии, его создание под силу даже самому юному кулинару.

Такую закваску можно хранить в холодном месте длительное время, «подкармливая» ее несколько раз в месяц небольшим количеством воды и ржаной муки.

Если же вы будете использовать для «подкормки» кисломолочный продукт, такую процедуру можно проводить 1 раз в несколько месяцев.

Для создания хлеба необходимо предварительно выложить небольшую норму закваски, добавить в нее воду и муку и оставить на 5-7 часов.

После этого вы можете приступать к изготовлению булочек или хлеба, руководствуясь конкретным рецептом.

Источник: pro-tortiki.ru