Рецепт выпечки пшеничного хлеба в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке

Вкусный хлеб можно испечь в духовке, в хлебопечке (самый простой вариант), а также в мультиварке. Сегодня расскажу именно о последнем варианте, как приготовить выпечку хлеба в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода теплая 1,5 Стакана
  • Дрожжи сухие 0,5 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Мука 3,5 Стакана

1. В миску налейте воду, к ней добавьте соль и дрожжи, размешайте. Всыпьте муку и перемешайте тесто лопаткой.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на 2 часа при комнатной температуре.

3. Теста хватит на две небольшие буханки (по 0,5 килограмма каждая). Обомните тесто руками и выложите на пергамент, придайте ему круглую форму.

4. Выложите хлеб в чашу и запекайте в режиме «Выпечка/хлеб» в течение 1 часа.

5. Хлеб получится без корочки, но это не беда. Отправьте его на 15 минут в хорошо разогретую духовку, это придаст корочку. Остудите его и нарезайте кусочками.

Источник: m.povar.ru

Несколько секретов как испечь хлеб в мультиварках Редмонд и Поларис. Лучшие рецепты с фото.

Любой дом станет уютным и теплым, когда в нем пахнет ароматным свежевыпеченным хлебом. На Руси хлеб выпекали в печах в каждой семье. К сожалению, сейчас эта традиция заброшена, но все больше хозяек возвращаются к истокам и начинают печь собственный хлеб.

Еще десять лет назад для желающих выпечь хлеб были доступны только духовки, чуть позже появились специальные хлебопечки. Сейчас, когда почти на каждой современной кухне есть мультиварка, выпечь собственный хлеб может каждый. Стоит только начать, и вы никогда не вернетесь к магазинному хлебу.

Готовить домашний хлеб в мультиварке просто, особенно если вы берете готовую смесь или покупное тесто – нужно просто выставить программу и время согласно инструкции. Конечно, лучше всего для приготовления хлеба подходят мультиварки с большими чашами от 4 л.

Самое главное при выпечке хлеба – это хорошо подготовленное тесто. Для лучшего поднятия теса можно также использовать мультиварку. Необходимо присыпать дно чаши мукой, выложить тесто, включить на 5 минут «Подогрев».

После выключения программы нужно оставить его на час в чаше. За час тесто поднимется и можно будет приступать непосредственно к выпечке. Выпекается хлеб обычно около 1 часа на одной стороне, затем его нужно перевернуть и выпекать на другой еще около 20 минут. Таким образом, хлеб подрумянится с двух сторон.

Рецептов домашнего хлеба для приготовления в мультиварке множество. Ниже мы рассмотрим самые классические из них.

Белый хлеб – простой и быстрый рецепт

Список ингредиентов

  • 5-6 стаканов муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст.л. соли
  • 30 г масло растительное
  • 30 г сахара

Способ приготовления

  • Приготовление хлеба начинается с опары. Смешайте воду, дрожжи, добавьте пару ложек муки, сахар. Перемешайте и дайте постоять 10 минут. Если смесь немного запузырилась – это хороший знак;
  • Смешайте соль и муку, постепенно начинайте добавлять ее в опару. Долейте масло и начинайте месить тесто. На это уйдет около 10 минут;

  • Теперь тесту необходимо тепло чтобы оно «подошло». С этим отлично справится программа «Подогрев». Поместите тесто в чашу, включите на 5 минут «Подогрев». Постоять в чаше оно должно около часа;
  • Через час откройте чашу мультиварки, тесто должно увеличиться. Затем тесто обминается и оставляется еще на полчаса. Предварительно нужно включить на 5 минут программу «Подогрев»;
  • Через полчаса следует включить программу «Выпечка» или «Хлеб», крышку при этом открывать не надо. Установить общее время на 70 минут;
  • Выпекайте 40 минут, после хлеб нужно перевернуть и продолжать выпечку с другой еще 30 минут.
  • Хлеб необходимо достать и остудить.
  • Хлеб ржаной в мультиварке Редмонд

    Список ингредиентов

    • 450 г мука ржаная
    • 50 г мука пшеничная
    • 350 г теплое молоко
    • 70 г вода теплая
    • 10 г сухих быстродействующих дрожжей
    • 5 г сахар 10 г соль

    Приготовление

    • Смешайте все сухие ингредиенты. Затем начинайте добавлять молоко с водой и вымешивайте тесто;
    • Присыпьте стол мукой, и как только тесто в миске станет однородным, выкладывайте его на стол и продолжайте месить руками в течение примерно 10 минут;
    • Сигналом к тому, что тесто готово станет то, что будет отставать от рук и стола;
    • Положите тесто в мультиварку, включите на 5 минут программу «Подогрев» и оставьте на 40 минут «подходить»;
    • Через 40 минут проверьте тесто, оно должно хорошо увеличиться в объеме. Обомните его и повторите процедуру;
    • Не доставая тесто из чаши, и не открывая крышку, поставьте на 70 минут режим «Выпечка». Через 50 минут нужно перевернуть и продолжить выпекание с другой стороны;
    • Готовый хлеб вытащить и остудить.

    Приготовление ржаного хлеба. Рецепт с видео.

    Белый деревенский хлеб в мультиварке Поларис

    Ингредиенты

    • 700 г мука
    • 25 г масло сливочное
    • 10 г сухих дрожжей
    • 450 г вода теплая
    • 1 ст.л. мед щепотка сахара
    • 2 ч.л. соль

    Приготовление

    • Для опары необходимо смешать мед, дрожжи и 100 г теплой воды. Оставить опару минут на 10-15. Как только начнет пузыриться – можно продолжать готовить тесто;
    • Просеять муку, добавить масло, соль, сахар. Начинайте вымешивать тесто руками. Затем в центре смеси сделать углубление и понемногу вливать туда опару. Ложкой постепенно смешивайте опару с мукой, добавляя оставшуюся воду;

  • Рабочую поверхность необходимо присыпать мукой и продолжать вымешивание теста на нем;
  • Готовое тесто поместите в чашу и установите на 5 минут режим «Подогрев», затем оставьте тест подниматься в чаше еще на 1 час;
  • Когда тесто поднялось, обомните его и повторите процедуру еще на полчаса;
  • Не вынимая тесто, устанавливаем программу «Выпечка» на 70 минут, после чего необходимо перевернуть хлеб и установить еще на 40 минут программу «Выпечка»;
  • Готовый хлеб достать из чаши и остудить
  • Это самые базовые рецепты хлеба, которые можно приготовить в мультиварке. Вы можете изменять их под себя, экспериментировать и каждый раз получать новый и необычный рецепт.

    Любые семечки, орехи, цукаты и сухофрукты также отлично подойдут в качестве добавки к основным рецептам хлеба.

    Источник: multrecept.com

    Пшеничный хлеб в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Время подготовки: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус, завтрак.

    Ингредиенты:

    Хлеб в мультиварке

    Мне было очень интересно протестировать свою мультиварку на умение готовить хлеб. Прочитал много информации о выпечке хлеба в мультиварках и решил начать с самого простого рецепта. Пшеничная мука, вода, дрожжи и небольшое количество соли и сахара — вот и все компоненты.

    После выпечки хлеб в мультиварке имеет только одну корочку — нижнюю. Верх хлеба остается бледным и сверху корочка не образуется. Предлагаю для улучшения внешнего вида хлеба сразу после выпечки смазать хлеб сверху столовой ложкой сливочного масла и посыпать любимыми специями.

    Хлеб в мультиварке выходит мягким и нежным, не крошится

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления хлеба в мультиварке нам понадобится мука, вода, дрожжи свежие, соль, сахар.

    Соединить дрожжи и сахар, растереть до образования однородной массы.

    Добавить воду, нагретую до 35 ºC. Размешать и оставить на 10 минут в тёплом месте.

    Добавить в дрожжевую смесь просеянную муку и соль.

    Миску слегка смазать растительным маслом и поместить тесто в миску.

    Накрыть сверху полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.

    За это время тесто подрастёт.

    Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом и посыпать мукой (у меня мультиварка Polaris).

    Выложить в чашу мультиварки тесто, предварительно сформировав буханку. Включить режим «Подогрев» на 15 минут. После этого мультиварку выключить, а тесто оставить для подъёма в чаше с закрытой крышкой на 45 минут.

    После этого времени включить режим «Выпечка» и готовить 70 минут.

    Вынуть хлеб и по желанию смазать сверху столовой ложкой сливочного масла и посыпать сверху любимыми пряными травами. Хлеб в мультиварке готов.

    Рецептов: 2181 Рейтинг: 35480

    Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

    Лучшие рецепты категории «Домашний хлеб»:

    Комментарии ( 22 )

    Красиво! 😍 постоянно пробую разные рецепты хлеба в мульте, но так никакой не приглянулся, чтобы отказаться от покупного, обязательно попробую Ваш рецепт, возможно это будет как раз тот самый 😊 и конечно отпишусь

    Я готовил хлеб в мультиварке впервые,даже сомневался, что из этого что-то стоящее вообще может выйти.Поэтому выбирал этот рецепт долго и тщательно,изучив многие рецепты. Выбрал рецепт,который специально адаптировали для мультиварки Полярис шеф-повара Гастронома. Мне показалось, что по этому рецепту или жидкости надо чуть побольше добавить, или хлебу надо побольше времени, чтобы подойти.Или в мультиварке дрожжевой хлеб так выпекается (это ведь не бездрожжевой хлеб) Обычный хлеб хочет, чтобы образовалась корочка со всех сторон во время выпечки, а тут совсем другой процесс.Хлеб неплохой получился,но не идеал

    Спасибо за развернутый ответ, постараюсь учесть Ваши наблюдения, но попробую обязательно. Меня как раз мякишь привлекает, Другие варианты хлеба что я делала слишком. суховаты внустри чтоли, на мой вкус, мне больше нравится когда клейкость небольшая есть, а еще горячий, да свежего масла сверху, коненчо не своего, но все равно вкусно. 😊

    Леша, а хлеб хорошо внутри пропекается? А ты на фото разрезал его горячим?

    У меня тот же вопрос возник, показалось, что у теста клеклость есть.

    Вот и мне показалось так😐, рецепт добавила в КК, но стоит ли готовить его в мультиварке😳

    Леша придет, расскажет что и как 😊

    Внутри хлеб пропекается хорошо — там проблем не возникнет. А вот достаточно твердая нижняя корочка и отсутствие верхней корочки в таком хлебе — очень на любителя. Хлеб разрезал сразу — где-то через15- 20 минут после выпечки поскольку сам процесс готовки и выпекания занял более 3 с половиной часов. Вытянул хлеб из мультиварки практически в первых сумерках. Тут был выбор: или сразу разрезать и снять,не дожидаясь абсолютной темноты или ждать до следующего дня(что ,конечно, не поняли бы родные совсем) Выбрал — снять сразу. Вот при разрезе и появилась эта мокрая полоска на заднем куске.Посмотрел на выдержку фото — 1\13 секунды.Почти ночь. Дольше ждать для остывания хлеба не было возможности никак

    Лесь, открою тебе секрет — хлеб их духовки тоже не крошится😉😊

    Я не думаю, что ты резал его горячим. Такой уже профи в фотографии вряд ли совершил бы такую ошибку😊 Скорее всего действительно получается именно такой, почему-то на вид клеклый, мякиш. Потому как состав самый обычный, из таких ингредиентов хлеб не должен получиться таким. Или начала подводить мультиварка😄

    Да кто хлеб в духовке не готовил? Это самое что ни есть обычное дело- какие там секреты 😊 А вот в мультиварке приготовить хлеб мне было интересно,поскольку выпечка там происходит по совсем другому принципу. Это не бисквит, это не выпечка на соде. Это дрожжевая выпечка,которая предполагает образования в норме хрустящей верхней корочки.

    Честно, даже не верил, что вообще что-то хорошее может получиться.Тестировал мультиварку на профпригодность для выпечки хлеба 😊

    ☺ Такое бывает! Возможно, маловато бродил. Не зря иногда рекомендуют для выпечки хлеба — дрожжей меньше, а бродить подольше, на ночь я ставлю иногда. Долгий процесс брожения улучшает качество хлеба.А может быть шаг 10 подвел. Очень нагрел тесто. Я грелку ставлю сверху теста, чтобы оно росло. А тут, возможен перегрев теста.😎

    Да, возможно в другой раз я поставлю на подрастание хлеб не на «подогрев», а просто в теплое место. Следовал инструкциям опытных шеф-поваров — поставил на «подогрев». А возможно, надо было подождать до полного остывания хлеба и не спешить разрезать. Или дать хлебу еще больше времени для брожения.

    В любом случае дрожжевой хлеб из мультиварки выйдет не совсем таким, как мы привыкли из духовки. Тут не тот способ выпечки,не та температура, не то время и не тот конечный вид. На вкус — неплохой, если никого не останавливает абсолютное отсутствие верхней корочки.Буду пробовать еще экспериментировать

    Я когда пробовала просто дрожжевое тесто ставить для расстойки в мультиварку(как в этом случае с хлебом, шаг 10), у меня получилась внизу корочка, хотя следовала инструкции. И всё же пришлось эту толстую корочку срезать и тесто уже потеряло свои качества.

    Точно, я тоже на это обратил внимание — нижняя корочка у хлеба вышла слишком плотной.

    У меня мама практически через день выпекает хлеб в мультиварке(Редмонд). Хлеб просто отличный, но корочка плотновата. А тесто так же, как и Ира, ставила на подогрев и запорола, сильно уж греет.. Хлебушек хорош, надо было от родни прятать и снимать остывшим😄

    Ну вот, собственно, и отчет (качество фото отвратное, ибо с телефона))))) Приготовила хлебушек, использую несколько иную технологию. Во-первых, я не расстаивала тесто в мульте (грубая нижняя корка для вообще не вариант). Во-вторых, тесто после 2 подходов распределила по всему дну руками, чтобы не было горочки, но в процессе выпечки он все же умудрился подняться горкой. 40 минут пекла с одной стороны, перевернула и еще 30 минут. Можно было 20. После 40 минут верх по цвету СОВЕРШЕННО не изменился — как сырое тесто, хоть хлеб и был готово по сути. Вывод (мой личный): хлеб по структуре напоминает обычный из духовки, корки жесткой нет ни с одной стороны, НО! На вкус такой хлебушек не по мне. как обьяснить.. знаете, говорят: хлеб без души. Вот, для меня это именно такой случай. Он вроде и вкусный, но какой-то пустой (я его пекла на молоке, яйце, масле сливочном). То есть в духовке с подобной рецептурой хлеб вышел бы просто обалденный, а тут просто хлеб. Вывод 2: мультя (лично для меня) и выпечка хлеба — 2 несовместимые вещи. А вообще решать каждому) P.S. Алеша, спасибо за учебу и мой первый опыт)))

    Да, Надюш, с ним происходит именно так. Когда он пропекался снизу, открыв крышку, обнаружила, что конденсат даже начал капать. Короче, не мой это хлеб.

    Зато отличный эксперимент получился. Это тоже важно, потому как опыт!

    У меня похожие ощущения от выпечки хлеба в мульте. Долго вообще не хотел браться за выпечку там хлеба — ой как не верилось, что вообще там что-то может получиться.Имею достаточный опыт дрожжевой выпечки в духовке — не верилось, что мультя может создать похожие условия.Но изобилие вокруг рецептов выпечки хлеба в мультиварке меня все-таки подтолкнуло проверить мультиварку на профпригодность по выпечке хлеба.Вот те же ощущения — и структура нормальная, и вкусный вроде-бы, но какой-то не такой,не привычный вкус. Я еще немного грешил на сам рецепт(а именно- пропорции. Хотя именно такие пропорции советовали шеф-повара Гастронома)Попробую еще 1-2 других рецепта и остановлюсь, если результат не будет нравиться.

    Так в том то и дело, что у меня хлеб сдобный, поэтому он не должен быть пресным по вкусу, а получился именно такой. Это был мой первый опыт, но боюсь и последний))))

    Источник: webspoon.ru

    Хлеб в мультиварке Редмонд

    Готовим хлеб в мультиварке

    Мультиварка может испечь очень вкусный хлеб. Он будет менее калориен, чем заводские аналоги, вкуснее и без добавок и примесей. Также вы можете отрегулировать соль и сахар по своему вкусу.

    Хлеб в мультиварке

    При правильном приготовлении и выпечке хлебушек получается пышный, ароматный и воздушный, а еще он дольше не черствеет.

    Выпечку хлеба можно делать на режиме «хлеб» или «выпечка», в зависимости есть ли специальный режим по хлебу в вашей модели. В любом случае хлеб получится.

    Выпекается хлеб около часа.

    Основу для хлеба вы можете приготовить полностью сами, или взять готовые смеси — полуфабрикаты, которых сейчас много в магазинах.

    Соответственно хлеб может быть разный: белый (пшеничный), ржаной (черный), серый (смешанный), с добавками (сухофрукты, цукаты, орехи и т.д.), из необычной муки (овсяной, кукурузной и т.д.). Можно выполнить любой каприз в хлебопечении)

    А теперь предлагаем воспользоваться нехитрым рецептом хлеба в мультиварке Редмонд, протестировать свою мульти.

    Рецепты хлеба в мультиварке

    Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Молоко 350 мл.
    • 450 грамм ржаной муки.
    • Белой муки 50 грамм (высший сорт).
    • Теплая вода 70 мл.
    • 10 грамм сухих дрожжей.
    • Соли 10 грамм.
    • Сахара 5 грамм.

    Приготовление:

    1. Подогрейте молоко и воду, они должны быть теплыми (не горячими!). В глубокой миске соедините муку, соль и сахар, добавьте дрожжи. Когда все размешаете, понемногу вливайте молоко, затем воду, замешивайте тесто.

    2. Когда смесь станет однородной и менее вязкой, перекладываем ее на стол, который посыпали мукой. Замешиваем тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук, оно должно быть довольно плотным. Чтобы уместить смесь в мультиварку, ее нужно скатать в шар.

    3. Во избежание прилипания хлеба, мультиварку смазываем рафинированным растительным маслом (подсолнечным или смесью с оливковым). Кладем туда шар теста. Чтобы оно подошло, выбираем режим «подогрев» на 40 минут (при этом следует учесть, что температура в приборе не должна быть больше 40 градусов).

    4. По прошествии указанного времени, тесто нужно достать и немного обмять – это сделает выпечку еще пышнее и воздушней. Затем даем тесту постоять и опять отправляем в мультиварку на 40 минут в режим «подогрев».

    После истечения указанного времени, выбираем режим «выпечка» и готовим наш хлеб в мультиварке Редмонд 50-60 минут. Затем достаем (аккуратно подставкой для пароварки) и кладем обратно, но уже не румяной стороной, чтобы хлебобулочное изделие стало румяным со всех сторон. Длительность 20 минут на том же режиме.

    Готовый хлеб нужно сразу достать, завернуть в полотенце, и дать остыть.

    Пшеничный хлеб в мультиварке (классический рецепт белого хлеба)

    Приготовьте хлеб в мультиварке Редмонд

    Ингредиенты:

    • Вода (теплая) — пол литра
    • Мука — литровая банка, ну и плюс-минус как получится)
    • Дрожжи свежие в пачке, около пятой части брикета (20 грамм)
    • Чайная ложка соли, и две чайные ложки сахара

    Приготовление:

    Плюс этого рецепта — минимум ручной подготовительной работы.

    1. Делаем опару: смешиваем в стакане дрожжи с половиной сахара, добавляем пару ложек воды и пару ложек муки. Ждем, когда опара поднимется (обычно в течение 10 минут)

    2. В отдельной кастрюле соединяем опару, половину муки, оставшийся сахар, соль и пол-литра воды. Тщательно мешаем ложкой, чтобы не было комков.

    3. Постепенно добавляем оставшуюся муку, продолжая мешать.

    4. Ставим кастрюлю в теплое место и ждем пока тесто поднимется. После этого еще раз помешать наше жидковатое тесто с пузырьками, и выложить в смазанную (например маргарином, или растительным маслом) чашу мультиварки.

    5. Режим «выпечка» или «хлеб» на 60 минут.

    6. Вынуть, перевернуть, поставить снова на 20 минут (для зарумянивания хлеба, и допекания с другой стороны)

    Готово! Вынимаете, заворачиваете в полотенце, ждете пока остынет и вперед, кушать)

    Рецепт овсяного хлеба в Редмонде (с мультиповаром)

    Этот хлеб вы приготовите очень легко, если в вашей мультиварке есть режим «мультиповар».

    Итак, возьмите:

    • пшеничной муки 550-600 гр
    • две пачки сухих дрожжей по 10 гр.
    • соль 10 гр или по вкусу
    • сахар 20 гр
    • рафинированное растительное масло 30 мл
    • вода 400 мл
    • упаковочку с очищенными семечками подсолнечными 50 гр
    • овсяные хлопья мелкого помола или овсяную муку 100 гр

    Готовим овсяный хлебушек:

    1. Все, кроме масла и воды, засыпаете в кастрюлю и перемешиваете.

    2. Продолжая мешать добавляете 20 мл масла и воду. Вымешиваете тесто.

    3. Когда тесто начнет отделяться от стенок кастрюли, смазываете остатками масла чашу мульти, выкладываете туда тесто и ровняете сверху.

    4. Закрываем, ставим мультиповар на 35 градусов и 40 минут, и идем делать свои дела, пока тесто подходит. Крышку не открывать, тесту не мешать!

    5. После сигнала приходим, ставим программу на «выпечку» на 2 часа. А себе заводим в мобильнике будильник через час.

    6. Через час приходим, открываем, переворачиваем хлеб, снова закрываем и уходим.

    7. Когда мультиварка сигнализирует вам об окончании процесса, все выключаете, достаете хлеб, заворачиваете в полотенце, и готовитесь к приему пищи.

    Источник: recepty-redmond.ru