Рецепты для выпечки хлеба из ржаной муки

Ржаной хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Источник: sovets24.ru

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

    1,5 стакана ржаной муки;

чайная ложка дрожжей;

ложка оливкового масла или топленого маргарина;

чайная ложка тмина;

  • соль и сахар.
  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

    Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

    Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

    Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

      350 г ржаной муки;

    столовая ложка пшеничной муки;

    чайная ложка сухих дрожжей;

    по чайной ложке соли и сахара;

    50 г растительного масла;

  • кориандр.
  • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

    Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

    Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

    Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

    Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

    Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

      Обязательно готовьте опару.

    Тщательно обминайте тесто.

    Ставьте хлеб в горячую духовку.

    Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

  • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
  • Рецепты ржаного хлеба

    Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

    Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

    Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

      300 г муки ржаной;

    300 г муки пшеничной;

    400 мл теплой воды;

    10 г сухих дрожжей;

    1 столовая ложка сахара;

  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

    Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

    После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
    Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

    Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

    Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

    Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

    Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

    Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

    Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

    Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

    Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

    Рецепт ржаного хлеба на закваске

    Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

    Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

    Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

    Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

    Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

    Рецепт литовского хлеба на пиве

    Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

      500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

    чайная ложка дрожжей;

    стакан темного пива;

    столовая ложка меда;

    2 столовые ложки подсолнечного масла;

  • куриное яйцо.
  • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

    Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

    Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

    Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

    Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

    Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:


    Источник: tutknow.ru

    Как испечь хлеб в домашних условиях — рецепт из ржаной и пшеничной муки

    Если мне удается найти ржаную муку, то при всем моем интересе к новым и необычным рецептам выпечки, ржаной хлеб в доме есть почти всегда (а рецептов хлеба я уже много испробовала). Я пеку его и с добавлением пшеничной муки в разных пропорциях, и с отрубями.

    Когда-то я пекла хлеб только из ржаной муки, и получался он очень вкусным. Но тяжелым для желудка. Поэтому сейчас я делаю смесь из разных видов муки, и еще добавляю разные специи для вкуса и аромата.

    Сегодня я предлагаю рецепт, как испечь хлеб в домашних условиях из ржаной и пшеничной муки, взятых в равном количестве. В тесто добавила семена тмина, но это не обязательно, тмин можно исключить.

    Рецепт домашнего хлеба из ржаной и пшеничной муки

    Для приготовления вкусного ржаного хлеба в домашних условиях мне понадобилось:

    15 грамм свежих дрожжей

    Столовая ложка сахара

    Два стакана воды

    Чайная ложка соли

    Полторы чайных ложки тмина

    Три стакана пшеничной муки

    Два стакана ржаной муки

    Три столовых ложки растительного масла

    Если вы будете замешивать опару в эмалированной или другой металлической посуде, ополосните ее кипятком, чтобы металл нагрелся. В теплой посуде опара поднимется быстрее.

    Я опару замешивала в пластиковой миске, ее прогревать не нужно. Раскрошила в миску свежие дрожжи, добавила сахар и растерла все ложкой.

    Влила теплую воду. Насыпала два стакана пшеничной муки (просеяла в воду с дрожжами). Размешала почти до однородности, мелкие комочки не разминала. Опара получилась такой же густоты, как тесто на блинчики.

    Накрыла ее крышкой и поставила в тепло на 40 минут. За это время опара доросла почти до края миски.

    Опару я хорошо размешала, насыпала тмин (можете добавить любые пряные травы по вкусу).

    Просеяла в опару ржаную и пшеничную муку. Перемешала и выложила тесто на стол.

    В процессе вымешивания подсыпала немного пшеничной муки и влила растительное масло. Тесто получится не таким мягким и эластичным, как для белого хлеба и будет слегка клейким.

    Но все равно в конце замеса под ладонями чувствуются пузырьки воздуха, и тесто начинает хорошо пружинить. Вымешанное тесто я вернула в миску, накрыла и дала ему постоять с полчаса.

    Сильно подниматься тесто не должно, я подождала пока оно поднялось примерно в два раза.

    Аккуратно переложила тесто в форму, подоткнула внутрь края и бока, чтобы верх был ровным.

    Поставила на теплую плиту, накрыла. За 20 минут тесто у меня дошло до краев формы (духовка в это время прогревалась до 180 градусов).

    Поставила тесто в духовку, выпекала хлеб 40 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности достала и смазала верх теплой водой для румяной корочки. Готовый домашний хлеб вынула из формы и переложила на доску.

    Когда хлеб немного остыл, смазала корочку маслом – тогда она получается и мягкая, и хрустящая, но не рассыпается.

    Разрезаю я хлеб почти всегда остывшим – так лучше чувствуется его настоящий вкус. Хлеб из пшеничной и ржаной муки по вкусу похож на серый хлеб, кислинки ржаного хлеба нет. Если нужен именно такой вкус, то количество пшеничной муки уменьшается до одного стакана, а ржаной наоборот кладут больше.

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Румяненький какой хлебушек! Замечательный вариант выпечки. В 90-х часто пекли хлеб дома и только из пшеничной муки. Ржаной полезней. Добавление тмина придает пикантный вкус. Для детей я бы добавила сюда зерна кунжута, тыквы. Очень подробный МК, спасибо.

    Девочки, подскажите, я уже делала по такому рецепту хлеб, но тесто у меня хоть ты тресни не поднимается и все. Может я что не так делаю, может еще какая хитрость? Уже 2 раза пыталась, все не получается.

    Может дрожжи не свежие?

    Таким способом я пробовала приготовить хлеб из отрубей. Получилась пышная и ароматная буханка.

    Мои родные любят ржаной хлебушек, но мы его сами никогда не делали, только покупали. Белый хлеб из пшеничной муки печем довольно часто. Теперь и ржаной хлеб попробуем сами испечь. Думаю, получится вкуснее магазинного.

    Я предпочитаю сама печь хлеб, чем покупать магазинный, там же сплошные добавки. Пеку из белой муки, с сухими дрожжами, свежие невозможно найти. А в этом рецепте можно заменить свежие дрожжи на сухие?

    Можно использовать и сухие дрожжи. Количество дрожжей уменьшите в три раза, нужно будет 5 грамм сухих дрожжей (это примерно чайная ложка без горки).

    Девочки! У меня есть еще один секрет, как сделать хлеб пышным и вкусным: попробуйте замесить тесто не на воде, а на кисломолочной сыворотке.

    Часто печем такой хлебушек, только тесто замешиваю в хлебопечке, вместо тмина добавляю зелень петрушки и немного кориандра. Очень ароматно получается.

    А нужно ли добавлять уксус? У меня в рецепте 1 ст.л. на 300 мл. воды.

    В этом рецепте нет уксуса, можно делать и без него.

    Раньше наблюдала, когда замешивали тесто оно потом стояло несколько часов, ну не меньше 5-6, как поднимется, перемешивают, и так несколько раз. И только потом пекли, хлеб был вкусный, а если дать постоять ему только 2-3 часа а то и меньше, он на выходе был пресный, и запах пресный. Как бы не созрел получается. А у вас тоже на расстойке мало времени, не получится ли пресным?

    Не знаю, почему у кого-то не получается хлебушек по этому рецепту. Обычно не пишу отзывы на рецепты, но этот рецепт замечательный, хлебушек получился очень вкусный, тесто хорошо подходит и хорошо пропеклось, единственное что изменила один стакан молока вместо воды всё остальное строго по рецепту. Спасибо за рецепт! Дочка сказала, что больше покупать хлеб не будем, домашний намного вкуснее!

    Что делать, если нет свежих дрожжей?

    Добавьте сухих, можно треть чайной ложки.

    Здравствуйте! Пепла из ржаной муки- очень вкусный, но плохо поднялся, как бабушка говорила отесливый. Фото сделать не успела- все сломали. Сегодня буду пробовать с цельнозерновой и ржаной пополам. В Ашане ржаная мука всегда в 2, 3 видах есть

    Не получается загрузить фото, но пока все по плану, тесто поднялось, разложила по формам, посыпала семенами кунжута. И подумала: вот и волшебство.

    Все получилось! Хлебушек замечательный! Спасибо Катя, особенно за пошаговые фото!


    Блюда из овощей

    Блюда из фруктов

    Блюда из грибов

    Блюда из мяса

    Блюда из птицы

    Блюда из рыбы

    Блюда из круп

    Рецепты выпечки

    Блюда по группам

    Ваши рецепты и Мой блог

    Источник: www.vseblyuda.ru

    Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт без пшеничной муки

    Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

    Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения.

    Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами рецепта. Предлагаю вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб.

    Для него нам понадобится:

    С мешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Готово.

    Как видим, готовить ржаной хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он получается не просто вкусным, но и полезным. Например, людям страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, без него никак нельзя. Разнообразить ржаную выпечку можно путем добавления в неё разных ингредиентов, таких как: орехи, сыр, травы, и даже шоколад. Вот, например, рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками:

    Для приготовления опары нам нужно:

    • Мука ржаная – 500 грамм
    • Закваска – 50 грамм
    • Вода — 500 мл
    • Для приготовления теста:
    • Мука ржаная – 500 грамм
    • Теплая вода – 500 мл
    • Соль – 2 чайные ложки
    • Жаренные чищенные семена подсолнуха – 200 грамм
    • Приправа для хлеба – по вкусу

    Сначала готовим опару. Её лучше готовить с вечера. Смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения. С утра к опаре добавляем муку, соль, семечки и воду, можно добавить приправы или травы, которые вам нравятся, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто и оставляем ещё на 1 час для подъема. А пока подготавливаем форму для выпечки: смазываем маслом, либо просто накрываем бумагой для запекания. Потом формируем буханку, выкладываем на подготовленный противень и оставляем ещё на 1 час. Затем отправляем хлеб в предварительно разогретую до 250 °C духовку на 15 минут. Далее снижаем температуру до 180 °C и выпекаем ещё около 50 минут.

    При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть!

    Источник: cook-live.ru