Рецепты теста для печеных пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Наверняка все любят такое старинное, но вкусное блюдо как пирожки. Подобный продукт может иметь массу различных начинок и вариантов приготовления. Данная статья расскажет вам о том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт такого блюда будет описан подробно и доступно. Всегда помните, что чем больше теплоты и любви вы вложите в изделие во время его приготовления, тем вкуснее оно получится.

Пирожки с картошкой

В духовке это блюдо готовят не так часто, как на сковороде. Однако жареные пирожки имеют большую калорийность и процент жира. Именно поэтому тем, кто следит за своим питанием и фигурой, стоит отдать предпочтение кулинарным изделиям, приготовленным в духовом шкафу.

Пирожки с картошкой (в духовке запеченные) лучше усваиваются желудком, нежели жирная масса жареного продукта. Если вы хотите приготовить лакомство для детей, то данный вариант будет самым лучшим.

Печеные пирожки с картошкой

Рецепт блюда довольно простой. Начинка чаще всего обрабатывается по одному и тому же принципу. Чего нельзя сказать о тесте. Оно может быть каким угодно: слоеным, дрожжевым или приготовленным без опары. Итак, как же приготовить пирожки с картошкой в духовке? Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Шаг первый: приготовление теста

Пирожки с картошкой в духовке рецепты теста могут иметь различные. Мы рассмотрим два простых варианта. В первом случае тесто заводится без дрожжей на кисломолочном продукте. Второй же вариант предлагает классическое использование опары.

Первый способ: бездрожжевое тесто

Для того чтобы замесить основу, смешайте полстакана кефира небольшого процента жирности с одной чайной ложкой соды. Перемешайте венчиком жидкость и добавьте в нее столовую ложку сахарного песка или пудры с солью. После этого добавьте в чашу два стакана просеянной муки и тщательно все перемешайте. Введите в раствор взбитое куриное яйцо и замесите тесто. Используйте растительное масло, чтобы руки не липли к основе.

Пирожки с картошкой в духовке из такого теста получаются очень вкусными и нежными.

Второй способ: тесто на дрожжах

В данном случае вам понадобится несколько больше времени, чем в первом варианте. Для приготовления теста налейте в чашу 250 миллилитров теплой воды. Положите в жидкость столовую ложку сахара и тщательно размешайте. После этого добавьте один пакетик дрожжей (примерно 11 грамм). Накройте посуду со смесью плотной тканью и уберите в теплое место на 10 минут.

В это время просейте два стакана муки в отдельную миску и вбейте туда два куриных яйца. Добавьте щепотку соли и перемешайте. По истечении указанного времени достаньте опару и поместите в центр мучной массы. Имейте в виду, что дрожжевая субстанция должна увеличиться вдвое. Быстро замесите крутое тесто и уберите его «отдыхать» на два часа. Масса основы должна стать в два раза больше. Только после этого можно начинать приготовление блюда.

Пирожки из такой основы получаются пышными и мягкими, как у бабушки.

Шаг второй: приготовление начинки

Пирожки с картошкой в духовке рецепты начинок также могут иметь разные. Однако чаще всего используется классическое пюре. При желании вы можете добавить в него зелень, любимые специи, вареное яйцо, рис или кусочки мяса. Также очень вкусными и сочными получаются пирожки с картошкой и грибами, особенно если они приготовлены в духовке.

Итак, очистите картофель и порежьте его пополам. Положите клубни в горячую подсоленную воду и варите до полной готовности. После этого слейте основную массу воды и поместите в кастрюлю небольшой кусок сливочного масла. Тщательно разомните содержимое посуды и перемешайте. Если картофельное пюре получится очень крутым, то можно добавить в него немного теплого молока или сливок.

Шаг третий: лепка пирожков

Когда все основные ингредиенты готовы, можно приступать к формированию наших кулинарных изделий. Разделите тесто на несколько одинаковых частей. Возьмите одну из них и раскатайте при помощи скалки. Также вы можете обойтись и без данного приспособления, просто растянув основу на столе. Положите в центр немного начинки и начинайте лепить пирожок. Помните, что картофеля не должно быть слишком много. В противном случае пирожок может лопнуть во время выпекания.

Сформированные булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Эту технику необходимо соблюдать, так как в противном случае изделие может просто расползтись по шву.

Шаг четвертый: выпекание

Когда все пирожки с картошкой будут размещены на пергаменте, нужно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока духовка доходит до нужной температуры, смажьте будущее лакомство взбитым яйцом.

Поместите противень в духовку на 25 или 30 минут. Как только пирожки поднимутся и зарумянятся, можно выключить духовой шкаф и подождать еще около 10 минут до полной готовности.

Также вы можете воспользоваться альтернативным способом выпекания. Поставьте противень в духовку, нагретую до 220 градусов на 10 минут. После этого уменьшите температуру до 150 градусов и готовьте блюдо еще 5-8 минут. По истечении времени достаньте форму из духового шкафа и остудите пирожки.

Подавать такую выпечку можно на завтрак, полдник или ужин. Также данное блюдо может стать отличным вариантом для перекуса или пикника. Помните, что изделие очень калорийное и вкусное. Именно поэтому нужно с большой осторожностью его употреблять вечером и перед отходом ко сну.

Краткое подведение итогов

Теперь вам хорошо известно, как приготовить печеные пирожки с картошкой. Если вы никогда еще не пробовали данное изделие, то стоит сделать это как можно скорее. Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени. Все домашние и друзья по достоинству оценят ваши старания и с удовольствием съедят данное лакомство. Возможно, вы захотите дополнить начинку и придумаете свой оригинальный рецепт, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

Приятного вам аппетита и успехов в кулинарном процессе!

Источник: www.syl.ru

Печеные пирожки с картошкой – просто наслаждение!

Когда мама готовит пирожки с картошкой в духовке, аромат начинает сразу разноситься на всю округу и просто заманивать всех в кухню. Это очень аппетитное изделие и готовить его одно удовольствие. Давайте вместе разбираться как печь пирожки с картошкой, чтобы они были воздушными, румяными и сытными. У каждой женщины, наверняка, свой, проверенный годами, рецепт приготовления. Мы предлагаем вам еще один вариант, который также вас порадует.

Печеные пирожки с картошкой: рецепт

100 гр. сливочного масла

11 гр. сухих дрожжей

3 ст. ложки сахара

желток и растительное масло для смазывания

Печеные пирожки с картошкой начинаем готовить с теста. Муку необходимо просеять и в глубокой посуде смешать с сухими дрожжами. В кастрюлю нужно налить теплую воду и добавить туда сливочное масло, которое предварительно необходимо растопить до комнатной температуры. Затем добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

В емкость с мукой вливаем полученную смесь и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место минут на 30-40.

Принимаемся за начинку. Очищаем и моем картофель с луком. Картофель нарезаем и ставим варить в подсоленной воде. Лук необходимо измельчить и поджарить на сковороде. Зелень укропа нужно помыть и порубить.

Когда картофель будет готов, следует его хорошо потолочь. Затем добавляем в него лук и укроп, перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

От теста нужно отщипнуть небольшой кусок и скатать в валик. Далее, разрезаем валик на несколько кусочков и формируем шарики. Каждый шарик нужно раскатать в кружок. На серединку кружка выкладываем начинку. Края защипываем.

Как испечь пирожки с картошкой

Противень нужно предварительно смазать растительным маслом. Выкладываем на него изделия. Взбиваем яичный желток и с помощью кисти смазываем пирожки смесью. Это придаст им неповторимый румяный цвет. Также можно сверху присыпать пирожки кунжутом.

Духовка должна быть уже разогрета перед тем, как ставить туда пирожки. Выпекать нужно при 180 градусах. Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.

Так как мы готовим пирожки с картошкой в духовке, то они у нас могут быть разнообразной формы и размера: круглые, овальные или продолговатой формы. И какой они будут величины – дело вашего вкуса. Стоит только учитывать, что пирожки с картошкой в духовке вырастут в размере в 1,5 раза.

Пирожок печеный с картошкой: калорийность.

Стоит также отметить, что отлично сочетаются в начинке с картофелем и грибы. Предлагаем посмотреть видео-урок по приготовлению такого блюда. Желаем вам удачи и вкусных пирожков.

Источник: for-children.ru

Печеные пирожки с картошкой

Немного подогреваю молоко, добавляю в него дрожжи и даю настояться 5 – 10 минут. Позже добавляю одно яйцо.

Просеиваю муку и постепенно ввожу её в миску, добавляю немного соли и сахара и замешиваю тесто. Оно должно иметь однородную консистенцию и не иметь комочков.

Отвариваю картофель и перетираю его в пюре, немного подсаливаю.

Репчатый лук очищаю от кожуры, мелко нарезаю. Разогреваю сковородку и прожариваю его до готовности.

Перекладываю картофель в глубокую миску и добавляю к нему лук. Все хорошо перемешиваю, немного подсаливаю. Для вкуса можно добавить мелко нарезанный укроп.

С теста формирую кружек, в середину выкладываю начинку и закрываю пирожок по центру.

На противень выкладываю пергаментную бумагу, а на неё пирожки с картошкой. Разогреваю духовку до 160 0С и отправляю их выпекаться. Через 10 – 15 минут, верхушки необходимо смазать желтком, так пирожки будут иметь красивую золотистую корочку.

Готовые печеные пирожки с картошкой вынимаю с духовки и даю остыть. Перекладываю выпечку на тарелку и подаю к столу. Вкуснейший аромат пирожков перенесёт вас в детство к любимой бабушке в деревню.

На приготовление пирожков с картошкой вам понадобиться 1 час, с представленного количества ингредиентов выйдет 20 пирожков. Приятного аппетита!

Источник: yum-yum-yum.ru

Тесто для печеных пирожков

И с мясом, и с грибами, и с капустой, и с ягодами или фруктами — с этим отличнейшим рецептом пирожки получаться безумно вкусными в любом случае, вам остается только выбрать свою любимую начинку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Дрожжи сухие активные 6 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Молоко 2/3 Стакана
  • Масло растительное 50 Грамм

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар и соль перемешиваем. Делаем в этой смеси углубление, разбиваем в него яйца, вливаем масло и всыпаем дрожжи.

Теперь все перемешиваем, пока масса не станет более или менее однородной.

Далее начинаем постепенно вливать молоко и замешивать густое и эластичное тесто. Делать это лучше всего руками в течение нескольких минут.

Затем перекладываем его в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим его в теплое место примерно на час-полтора.

Когда тесто увеличится вдвое, мы его немного обминаем и приступаем к раскатке и лепке пирожков. Когда пирожки будут слеплены, их необходимо выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20. Ну а теперь можно отправлять пирожки в духовку.

Похожий видеорецепт «Тесто для печеных пирожков»


Источник: povar.ru