Рецепты выпечки из яблочного повидла

Яблочное повидло на зиму – рецепты

Яблочный сезон продолжается, яблоки в садах, на даче или рынке (кому как повезет :)) еще долго будут радовать количеством, разнообразием и ценой. А значит еще много чего можно из них приготовить. Я сегодня занимаюсь приготовлением повидла: есть яблоки и персональный семейный заказ –начинка для любимых и бюджетных семейных рогаликов. Итак, готовим яблочное повидло на зиму — рецепты (их два на сегодня, которые могу смело рекомендовать) отличаются и способом приготовления и соотношением плодов и сахара, но результат вам понравится в любом случае.

Я в этом году наконец-то, после долгих колебаний опробовала венгерский способ приготовления повидла с подачи очень мною уважаемой Ирины Рыбчанской. Прочитала о нем еще несколько лет назад, но все как – то не решалась, — очень уж непривычным казалась технология. В этом году сделала абрикосовый джем, прониклась, что называется :). Такой янтарной, густой красоты у меня давно не получалось. Я, вообще, раньше с джемами и конфитюрами не очень дружила – не получались они у меня. Вернее получались, конечно, и съедались исправно, и нахваливались, но вот , всегда был повод у меня для самокритики.

Если с густотой все в порядке, цвет повидла слишком темный –переварила с сахаром.

Или цвет получается красивый, но жидковато. Не повидло, а очень сладкое пюре…

У меня есть несколько рецептов повидла на сайте, рецепты все хорошие, кстати, проверенные и вкусные, но!… Там добавляется много сахара – от килограмма и больше – на килограмм плодов.

У меня же, была голубая мечта – сварить густое, не очень сладкое с натуральным цветом и ароматом повидло. Причем, поймать момент, чтобы так получалось всегда, вне зависимости от сорта, качества плодов, моего настроения и положения звезд на небе. Шучу, конечно, о звездах, но был случай, когда я варила повидло с интервалом в один день. Один раз получилось – почти идеально, во второй раз – жидковато. Обидно, что все делала одинаково, яблоки – с одного дерева.

Но проблема, кажется решена, есть два варианта классного хорошо получающегося повидла.

Вот так оно выглядит в при начинке любимых постных рогаликов, которые очень любит мой сын. На 1,3 (96 шт) кг готовых рогаликов уходит 0,5 л баночка яблочного повидла. Очень вкусно и бюджетно 🙂

А вот и сами рогалики:

Пробуем сварить супер яблочное повидло?

Яблочное повидло на зиму – рецепты:

Рецепт №1 – на сегодняшний день для меня идеальный :), венгерский способ варки небольшими порциями. Время варки одной порции – всего 4 минуты. Описание будет громоздкое, но не пугайтесь, пробуйте приготовить. Готовить намного быстрее, чем читать. Не берите с меня пример, я вот четыре года колебалась, о чем сейчас сильно жалею 🙂

Рецепт №2 – от моей мамы. Она делает яблочное повидло, вначале, по принципу приготовления яблочного пюре, т.е. разваривает фрукты, протирает и затем уваривает, добавляя в конце сахар.

Для первого варианта, которым я увлеклась и «заболела» в этом сезоне, и восторг не проходит берем:

  • Яблоки – 1кг (очищенные от кожицы и серединки)
  • Сахар 0,7-0,75 кг
  • Лимонная кислота -0,5 ч.л.
  • Цедра лимона или апельсина – на обязательно, но очень «вкусо- и аромато улучшательно» :).
  • Яблоки вымыть и удалить кожицу и сердцевину. Обычно потери на этом этапе составляют от 10 до 30% (зависит от размера и состояния яблок, т.е. если плоды более мелкие или подпорченные или червивые, отходов, естественно, больше).

У меня сегодняшнее приготовление повидла — контрольное. А то я все варю его, варю, а до фотографий дело не доходит. 🙂

Статистика : яблоки брутто – 1,135 кг, очистки – 135 г. Выход очищенного сырья — 1 кг. Неплохо 🙂

  • Измельчаем яблочки любым доступным способом – блендером, комбайном или через мясорубку. Можно и на терке натереть, если хватит терпения, но вид готового повидла будет другим, — некоторые кусочки могут остаться. На вкус, правда, они не влияют.
  • Готовое пюре (оно, как видите, сильно изменило цвет, но с яблоками это бывает) смешиваем с сахаром и тщательно перемешиваем. Добавляем лимонную кислоту и цедру (при желании). Оставляем на 1-2 часа до полного растворения сахара. Вот такоей вид имели яблочки с сахаром через два часа: Здесь главный момоент, — чтобы весь сахар растворился.

Теперь, небольшое отступление о количестве сахара. В первоисточнике рецепта 6»на 1 кг фруктов – 1кг сахара». Я варила повидло несколько раз, начинала с одного килограмма, а потом уменьшала сахар. В последнем приготовлении – до 750 грамм, каждый раз получалось супер классное густое янтарное повидло. Пока на этой пропорции остановилась и вам рекомендую.

  • Далее — самое главное, технология варки повидла – венгерский способ. Суть его в том, что повидло варим небольшими порциями в толстостенной посуде не более 4-х минут. Да-да всего за четыре минуты получится густое яблочное повидло, полностью готовое для хранения на зиму. Оптимально, если у вас есть емкость с большой площадью дна (таз, казан или кастрюля). У меня, к сожалению, только небольшой казанок с плоским дном, у более вместительного не подходит дно, – оно полукруглое. Толщина яблочного пюре не должна быть больше одного-двух сантиметров, распределяться оно должно равномерно. Моя разовая порция яблочной массы – 250 мл на емкость, у которой диаметр дна – 15 см. Кстати, варила такое повидло в гостях у сына. У него сковорода с покрытием с гранитной крошкой, диаметром 28 см. Вот там дело шло быстрее, порция была на заполнение банки объемом 0,5 л.
  • Банки нужно заранее стерилизовать и высушить.
  • Порядок работы такой: Берем порцию пюре и отправляем в казан, на сильном огне доводим до уверенного кипения, при частом помешивании. Засекаем 4 минуты , все время аккуратно мешаем, стараясь, чтобы повидло не очень размазывалось по стенкам посуды.
  • Готовое повидло(порцию) выкладываем в банку, очень удобно при этом пользоваться силиконовой лопаткой. Следующую порцию закладываем в емкость для варки и все повторяем.

Яблочное повидло на зиму приготовленное венгерским способом готово. Вкус, цвет и консистенция восхищают.Ложечка уверенно стоит даже в маленькой розетке, даже не думая наклоняться, не то, что падать.

Из указанного количества яблок (1 кг очищенных от кожицы и семечек) получились две баночки по 0,5 л и чуть на пробу и фото в розетке.

Это повидло хорошо хранится и под новыми капроновыми крышками в прохладном месте. Если же вы хотите закрыть повидло жестяными крышками, в рецепте рекомендовано укупуривать уже остывшее варенье.

Конечно, если на вас неожиданно свалилось килограмм сто яблок, этот способ их переработки будет не самым простым. Но если хотите « для души» — попробуйте обязательно.

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях

Привет от моей мамы :).

Фишка заключается в том, что когда пюре уваривается без сахара, оно не теряет ни вкуса, ни цвета. Так что загущать мы его можем сколь угодно долго, в конце добавляем сахар, варим пару минут и красивое повидло готово.

Мамочка еще добавляет свою фирменную «метку», свой секрет, который долго не хотела открывать. В конце варки вместе с сахаром она добавляет немного яблок, нарезанных дольками, соломкой, или фигурным ножом «волной». И получается солнечная, густая конфитюрного вида основа, в которой парят плотные, почти свежие дольки яблок.

  1. В этом рецепте яблоки можно не очищать, только вымыть и удалить серединки (а иногда и их можно оставить :)). Нарезать на ломтики. Несколько штук измельчить на терке или блендером. Это нужно чтобы в начале нагрева не добавлять воды и яблоки при этом не подгорели. Доводим фрукты до кипения и развариваем их до мягкости 20-30 минут.
  2. Протираем через сито или дуршлаг, получаем гладкую однородную массу.
  3. Отправляем яблочное пюре опять в посуду для варки и томим на небольшом (или среднем, но при постоянном помешивании) кипении без крышки до нужной густоты. Время точно не скажу, все зависит от степени сочности яблок.
  4. Когда вы добились нужной консистенции массы, добавляем сахар, опять доводим до кипения и варим еще не более 5 — 10-ти минут.
  5. Готовое повидло выкладываем в стерильные банки, закатываем и охлаждаем под одеялом.

Вот одна из маминых вариаций только в яблочное повидло она в конце добавила подваренную стружку из айвы. Тоже было очень вкусно.

Мне очень нравится и второй вариант варки повидла, но я не всегда правильно угадываю время уваривания и нужную густоту готового повидла. Поэтому, мне комфортнее первый вариант — 4 минуты варки небольшими порциями которым я успешно пользуюсь.

Вот такие сегодня у нас рецепты приготовления яблочного повидла на зиму.

А как готовите повидло вы? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно.

Источник: bufeta.net

Яблочное повидло

Яблочное повидло — фруктовое лакомство, знакомое с детства каждому. Кто-то покупает его в магазине, а кто-то готовит самостоятельно. Если супермаркет предлагает нам выбор из одного-двух вариантов, то своими руками повидло можно приготовить с другими фруктами, овощами и пряностями, сочетая яблоки с тыквой, апельсином или корицей.

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Вариантов заготовок масса — все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка — один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.

Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку:
  • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
  • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
  • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.

С корицей и лимоном

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

  • Красивый темный цвет с отливом бронзы.
  • Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
  • Приятная кислинка из-за лимона.

Ингредиенты:

  • обычный сахар — 1,5 ст.
  • тростниковый сахар — 0,5 ст.
  • яблоки — 2-2,2 кг
  • порошок корицы — 2 ч.л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • перец душистый — 1/4 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • вода.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса — пока не станут мягкими.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
  4. Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
  5. Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
  6. Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.

Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу — эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.

Повидло из яблочного жмыха

Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых — яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным — и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.

Ингредиенты:

  • жмых — 1 кг
  • сахар — 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту — выпарится лишняя влага.
  4. Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.

Повидло из яблок со сгущенкой

Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло — со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему — приторный продукт мало кому нравится.

Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка — 450 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
  2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
  3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
  4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
  5. Разложите продукт по банкам, закатайте.

Повидло из яблок и апельсин

Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт — наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 600 мл
  • ванильный порошок — 1 ч.л.
  • корицы молотой — 2 ч.л.
  • гвоздика и душистый перец — по 1 ч.л.
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • апельсины — 2 шт.
  • соль — щепотка.

Как делать:

  1. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
  3. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части — выбрасывайте их.
  5. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
  6. Добавьте сахар — при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
  7. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
  8. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности — каждые 15 минут.

Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.

Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

Повидло из яблок в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 700 г сахара-песка;
  • воды 200 мл.

Инструкция:

  • Прокрутите яблоки на мясорубку.

  • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
  • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура — 200 градусов.
  • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
  • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
  • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.

Варим в мультиварке

Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс — без особых забот и хлопот — не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • половинка лимона.

Инструкция:

  1. Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
  2. Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
  3. Вилкой проверяйте яблоки — если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
  4. Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
  5. Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
  6. После приготовления разложите массу по баночкам.

Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев — оставьте место — иначе масса при закипании убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Сочетание яблок и тыквы — оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. Тыквенно-яблочное варенье мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Инструкция:

  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.

  • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
  • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
  • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
  • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
  • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.

Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.

Повидло из груши и яблок

Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
  2. Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
  3. Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
  5. Варите до готовности еще 10-15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки — залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант — готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды — они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами. Например, сварите повидло из яблок и красной смородины, как показано в этом видео:

Источник: na-mangale.ru

Яблочное повидло

Для варки яблочного повидла подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды, – переспевшие, поврежденные и т.д., – короче говоря, все мягкие или жесткие, какими Вы располагаете.

Этим рецептом яблочного повидла я пользуюсь давно, и варенье всегда выходит не похожим на предыдущее. Зависит это от сорта и окраски плодов.

Уваривать повидло из яблок по этому рецепту нужно до пюреобразного состояния, но если этого сложно добиться с проблемными фруктами (твердые сорта), то с такой задачей без проблем справится блендер. Не нужно перетирать яблоки через сито, как это делали наши мамы и бабушки.

Сварив несколько порций такого повидла, я пришла к заключению, что идеальные фрукты для приготовления – летние.

Совет от Чудо-Повара. Летние сорта яблок быстрее развариваются, что значительно экономит время приготовления повидла. Чтобы повидло было ярче и выглядело аппетитнее, стоит взять красноплодные яблоки.

Этот рецепт подходит для детского питания – так готовится и яблочное пюре, только в этом случае сахар добавлять не нужно.

Ингредиенты

  • сахар-песок – 500 г;
  • очищенные яблоки – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить яблочное повидло на зиму

  1. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки режем напополам.
  2. Затем удаляем серединки и семечки.
  3. Далее нарезаем на мелкие дольки.
  4. Складываем в кастрюлю, доливаем воды, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  5. Варим яблоки на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели. Если жидкости недостаточно, подливаем.
  6. После того, как яблоки стали мягкими (примерно через полчаса), убираем с огня и остужаем.
  7. Измельчаем массу с помощью блендера или мясорубки в пюре.
  8. Снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок и увариваем до готовности от 10 минут до получаса, в зависимости от желаемой густоты.
  9. Горячее повидло разливаем по банкам и закручиваем крышками.
  10. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем так, пока не остынут.

Хранится зимой яблочное повидло, как и пюре для детского питания, при комнатной температуре, но если есть возможность вынести в прохладное место, то это будет надежнее.

Во всевозможные сладкие рулеты, яблочные пироги, пирожки можно использовать это повидло в качестве начинки.

Источник: chudo-povar.com

Как приготовить яблочное повидло: 8 рецептов

Повидло считается одним из способов консервирования яблок на зиму. Технология приготовления лакомства была выведена около 200 лет назад на венгерской сливе. Люди научились уваривать её до пастообразной массы. Позже опытные хозяйки начали экспериментировать с различными фруктами, комбинируя их между собой. Раньше варка повидла занимала более трёх дней, сегодня приготовление осуществляется за считанные часы. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления повидла

  1. Проводите тщательный отбор яблок. Следите за тем, чтобы все плоды были одинаковой степени спелости. Исключайте гнилые и слишком перезрелые экземпляры.
  2. Перед началом процедуры вымойте и высушите яблоки, порубите их «апельсиновыми» дольками. В обязательном порядке извлеките семена. Что касается кожуры, её можно не снимать, всё зависит от личных предпочтений.
  3. Повидло готовится из измельчённых яблок. Добиться такой консистенции можно с помощью комбайна, кухонной тёрки, блендера. Опытные хозяйки сначала предпочитают тушить яблоки, после чего перетирать их через сито.
  4. Сложно приготовить лакомство, не имея под рукой подходящей посуды. Кастрюля для варки должна быть толстостенной. Не используйте медные или алюминиевые ёмкости, чтобы не допустить окисления.
  5. Наиболее подходящей посудой для варки яблочного повидла считается кастрюля из нержавеющей стали. Если использовать эмалированную ёмкость, появляется вероятность пригорания состава к стенкам и дну.

Яблочное повидло: классика жанра

  • яблоко — 2,3 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 1,2 кг.
  • вода питьевая — количество по факту
  1. Проведите отбор яблок, исключая неподходящие экземпляры. Вымойте фрукты, удалите плодоножки и сердцевинки. Если имеются повреждённые участки, срежьте их.
  2. Приготовьте глубокую и широкую кастрюлю. Измельчите яблоки кубиками (можно дольками), отправьте в ёмкость. Не рекомендуется варить повидло из яблок, количество которых превышает 2,5 кг. за один подход.
  3. После подготовки залейте плоды фильтрованной водой, чтобы она покрывала ломтики полностью. На 1 кг. яблок приходится порядка 900 мл. чистой воды. После всех манипуляций поставьте посуду на плиту.
  4. Включите мощность на отметку между средним и минимальным уровнем. Варите 25—35 минут до полного размягчения плодов. Не стоит тушить яблоки до конечного этапа приготовления, они должны оставаться на 20% недоваренными.
  5. По истечении заданного времени разомните плоды пестиком, мясорубкой, блендером или даже вилкой (не рекомендуется) до получения пюреобразной массы. Получившуюся кашу присыпьте сахаром, в среднем на 1 кг. яблок полагается 500—600 гр. песка.
  6. После присыпки варите яблоки на небольшом огне в течение 1 часа. Периодически встряхивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорало к стенкам. Можно также помешивать состав деревянной лопаткой. Когда пюре станет густым, уберите кастрюлю с конфорки.
  7. Если вы сомневаетесь в готовности повидла, проведите тест. Возьмите плоское сухое блюдце, капните на него 1 гр. состава. Если смесь не растекается, сохраняя форму, лакомство готово к дальнейшим манипуляциям.
  8. Простерилизуйте тару для закрутки, то же самое проделайте с крышками. В горячие банки разлейте повидло, укупорьте. Переверните ёмкости горлышком вниз, обмотайте фуфайкой и дайте остыть (около 10—14 часов).

Яблочное повидло в мультиварке

  • сахар — 650 гр.
  • яблоки — 1,4—1,5 кг.
  • лимон — 0,5 шт.
  1. Промойте плоды под краном, высушите. Срежьте кожуру и удалите сердцевину, порубите фрукты очень тонкими пластинами. Приготовьте чашу мультиварки, отправьте в неё яблоки.
  2. Добавьте 90 мл. питьевой воды, выставите программу «Выпечка». Доведите массу до мягкого состояния, протушивая яблоки под крышкой. Периодически проверяйте готовность зубочисткой или вилкой.
  3. Когда фруктовые дольки начнут разваливаться, выключите мультиварку. Разомните содержимое блендером, пестиком или комбайном до пюреобразной консистенции.
  4. Смешайте сахар с соком лимона, примешайте к измельчённым яблокам. Вновь закройте мультиварку, выставите функцию «Выпечка» или «Тушение», готовьте 1 час.
  5. Когда заданное время истечёт, оцените готовность. Если масса стала густой и однородной, разливайте её по горячим стерильным ёмкостям и укупоривайте.

Яблочное повидло в духовке

  • сахарный песок — 650—670 гр.
  • чистая вода — 250 мл.
  • яблоки — 1,8—2 кг.
  1. Для повидла используются только яблоки одного сорта и равной степени зрелости. Переберите фрукты, удаляя все гнилые экземпляры. Извлеките серединки, вырежьте плодоножки и кожуру.
  2. Порубите плоды кубиками или дольками, протушите в кастрюле с водой до размягчения. Приготовьте сито или дуршлаг, откиньте в полость мякоть. Слейте жидкость, измельчите плоды в кашу.
  3. С двух килограмм яблок вы получите порядка 1,2 кг. пюре. Переместите массу в кастрюлю или жаропрочную форму, которая подойдёт для приготовления пищи в духовке.
  4. Добавьте сахарный песок, перемешайте до однородности. Разогрейте духовой шкаф до 190—200 градусов, отправьте яблочное пюре готовиться. Когда появятся первые пузырьки, сократите мощность до 60 градусов.
  5. Варите повидло 3 часа. О готовности лакомства вам расскажет цвет. Масса должна получиться ярко-оранжевого оттенка. Именно в этот момент можно стерилизовать банки и разливать по ним повидло.

Густое яблочное повидло

  • яблоко — 1,4 кг.
  • сахарный песок — 160 гр.
  1. Вымойте фрукты и высушите полотенцами. Порубите напополам, удалите косточки. Приготовьте из яблок мелкую смесь, используя блендер, комбайн, мясорубку или обычную тёрку.
  2. Переместите яблочную массу вместе с выделившимся соком в кастрюлю из нержавейки, не добавляйте воду. Отправьте посуду на огонь, медленно нагревайте и размешивайте.
  3. Доведите состав до пюреобразного состояния. Когда вы увидите, что яблоки стали полупрозрачными, измельчите их блендером ещё раз. Сразу же всыпьте сахарный песок и убавьте конфорку до минимума.
  4. Варите повидло около 45 минут до потемнения. Готовая масса должна стать очень густой. Когда это произойдёт, простерилизуйте тару, высушите её и расфасуйте готовый продукт.

Яблочное повидло без сахара

  • вода питьевая — 230 мл.
  • яблоки — 1,4 кг.
  1. Хорошо ополосните плоды, высушите и измельчите кубиками/дольками. Обязательно удаляйте семена, кожура счищается по желанию. Отправьте плоды в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на медленный огонь.
  2. Уваривайте массу в течение четверти часа, постоянно мешайте деревянной лопаткой. После прохождения заданного времени остудите плоды и перетрите их через сито.
  3. Полученную кашу вновь отправьте на плиту, томите до загустевания. Когда повидло обретёт необходимую консистенцию, переместите его в стерильную тару. Сверху поместите чистые крышки, оставляя небольшую щель.
  4. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно полотенцем, поставьте внутрь банки с лакомством. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков ёмкостей с повидлом.
  5. Включите плиту, начинайте пастеризацию. Когда вода закипит, томите банки ещё треть часа. После этого закрутите ёмкости специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек, остудите.

Повидло из яблок и груш

  • яблоко — 2,3 кг.
  • груша — 1,2 кг.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  1. Тщательно перемойте груши и яблоки, высушите полотенцами. Порубите каждый плод напополам, очистите от сердцевины. По желанию снимите кожуру, порубите тонкой соломкой.
  2. Присыпьте яблоки сахарным песком, отправьте на плиту и томите 20 минут. Плоды должны стать мягкими, именно в этот момент к ним добавляются груши.
  3. Варите массу ещё треть часа на медленном огне. После этого остудите смесь до приемлемой температуры и отправьте в блендер. Если не все плоды размягчились, протомите повидло ещё 10 минут.
  4. Когда варка подойдёт к концу, ошпарьте тару для закрутки кипятком, высушите. Расфасуйте по банкам готовый продукт, закупорьте и дайте остыть.

Яблочное повидло с какао

  • масло сливочное — 75 гр.
  • сахарный песок — 260 гр.
  • порошок какао — 55 гр.
  • яблоко — 1,2 кг.
  1. По желанию вы можете заменить какао-порошок сухим шоколадом (горьким) без сахара и сливок. Промойте и очистите плоды, вырежьте сердцевинки и плодоножки. Не снимайте кожуру, сразу измельчите яблоки блендером, мясорубкой или тёркой.
  2. Отправьте яблочный состав в кастрюлю, выставите медленный огонь, варите полчаса. По истечении отведённого срока добавьте просеянный порошок какао (шоколад) и растопленное сливочное масло.
  3. Вымешайте повидло до однородности, добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на плиту, томите ещё 25 минут. Когда масса потемнеет, разлейте её по чистым ёмкостям и закупорьте.

Повидло из яблок и дыни

  • сахарный песок — 650 гр.
  • дыня — 700 гр.
  • яблоко — 1,3 кг.
  • кислота лимонная — 4 гр.
  1. Для приготовления повидла по этому рецепту берётся только спелая сочная дыня. По возможности выбирайте слегка перезревший плод. Яблоки подойдут любые, можно совмещать сладкие с кислыми.
  2. Ополосните дыню под краном, используйте щётку для лучшего очищения. При помощи острого ножа снимите кожуру, порубите плод на 4 секции. Извлеките волокна и семена столовой ложкой, саму мякоть порубите кубиками.
  3. Приготовьте глубокую кастрюлю, влейте в неё 130 мл. питьевой воды. Отправьте ломтики дыни внутрь, поставьте посуду на конфорку. Варите треть часа, плод должен хорошо размягчиться. Постоянно помешивайте продукт, исключая пригорание.
  4. Приготовьте сито, откиньте на него горячую дыню, протрите мякоть в отдельную миску. Чтобы не обжечь руки, используйте деревянную лопатку. Приступайте к обработке следующих плодов.
  5. Вымойте яблоки и порубите кусочками, удалите семена и кожуру. Налейте в чистую кастрюлю 160 мл. воды, поместите ломтики в полость. Варите массу до размягчения около 20 минут.
  6. Пропустите яблоки через сито после того, как они сварятся. Далее перелейте в кастрюлю и томите четверть часа. Теперь смешайте яблочное пюре с массой дыни, опять отправьте на огонь.
  7. Начинайте медленно вводить сахар по одной столовой ложке, пока не высыпите половину объёма. Помешивайте лакомство и варите массу полчаса.
  8. По истечении этого времени добавьте оставшуюся часть сахара, тушите повидло ещё 15 минут. Не допускайте появления сильного тёмного оттенка. Когда повидло сварится, расфасуйте его по банкам.

Приготовьте яблочное повидло в мультиварке или духовке. Добавляйте измельчённое и сваренное пюре дыни или груши, варьируйте пропорции сахара по своему усмотрению. Не пренебрегайте классической технологией.

Видео: классический рецепт яблочного повидла

Источник: howtogetrid.ru