Рецепты выпечки в силикон. формах

Детское печенье в силиконовой форме

Сейчас на прилавках магазинов имеется огромный выбор силиконовых форм для выпечки. Разнообразные цветочки, бабочки, мишки, паровозики и прочие фигурки так и манят своей привлекательностью. Популярность силиконовых форм объясняется простотой их использования. Действительно готовить в силиконовых формах — одно удовольствие, выпечка получается очень красивой и привлекательной.

Проще всего в силиконовых формах приготовить печенье. Предлагаем простой рецепт выпечки печенья для детей.

Что нужно учесть при приготовлении печенья в силиконовой форме:

  • Силикон — это один из самых экологически чистых материалов на сегодняшний день. Поэтому силиконовые формы без опаски можно использовать для приготовления детских блюд.
  • Перед первым использованием силиконовых форм их необходимо тщательно вымыть мыльной водой.
  • Силиконовые формы нельзя резать, протыкать и надкусывать. Поэтом не давайте играть детям с ними.
  • Силиконовые формы не требуют регулярного смазывания растительным маслом. Смазать маслом формы нужно только 1 раз — при первом использовании.

Ингредиенты:
сливочное масло — 120 гр.
сахар — 100 гр.
мука — 150 гр.
яйца — 2 шт.
молочный шоколад = 100 гр.
разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Рецепт приготовления детского печенья в силиконовой форме:

Взбить яйца с сахаром при помощи миксера или блендера.

Добавить муку. Муку необходимо добавлять именно на этом этапе приготовления, чтобы в последующем в тесте не образовались комочки.

Замесить достаточно крутое тесто.

Сливочное масло растопить.

Лучше это сделать на водяной бане, но можно и в микроволнвке. Главное, не доводить сливочное масло до кипения, оно должно только расплавиться.

Добавить масло в тесто.

Хорошо перемашать тесто.

Выложить тесто в силиконовую форму.

Наполнять силиконовые формы тестом нужно не полностью, так как при выпекании оно сильно поднимается и может «убежать» из формы.

Выпекать печень в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

В маленьких формах печенье готовится намного быстрее, поэтому лучше контролировать процесс выпекания.

Чтобы печенье получилось еще вкуснее, можно облить его шоколадной глазурью.

Плитку шоколада необходимо растопить на паровой бане, добавить немного сливок или молока.

Смазать печенье шоколадом и посыпать кулинарной посыпкой.

Поставить печенье в холодильник для застывания.

Источник: detskierecepty.ru

Рецепты выпечки кексов в формах

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Двойной пирог в силиконовой форме

Отличительная особенность силиконовых форм для выпечки – их высокая теплопроводность. Любой кекс пропекается ровнее, не пригорает и поднимается одинаково со всех сторон. Тесто лучше делать жидкое, как на оладьи, тогда оно займет все пространство.

  1. Дважды просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  2. Разотрите яйца с сахаром добела. Крупинки должны полностью раствориться.
  3. Растопите сливочное масло. Введите его в яично-сахарную смесь, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте муку с разрыхлителем, размешайте миксером на низкой скорости, чтобы удалить все комочки.
  5. Отделите примерно треть теста и соедините ее с какао. Выложите эту часть на дно фигурной формы – красиво будет смотреться, если она похожа на цветок.
  6. По краям налейте белую часть теста.
  7. Выпекайте на среднем нагреве 30-40 минут.

Готовый кекс не спешите извлекать из формы. Дайте ему немного остыть и тогда он легко отойдет от стенок. Переверните выпечку на блюдо. При подаче можно немного присыпать сахарной пудрой.

Советы по эксплуатации силиконовых форм

Если вы используете рецепты выпечки в духовке в силиконовой форме, блюдо наверняка получится отменным. В таких емкостях можно не только запекать, они хорошо переносят заморозку и отлично держатся при изготовлении желе и холодцов.

Как пользоваться формой из силикона:

  1. Выбирайте продукцию только проверенного производителя. Она не должна пахнуть. Цвет лучше взять нейтральный и спокойный.
  2. Перед первой выпечкой аккуратно промойте емкость под теплой проточной водой. Не используйте жесткие абразивы и химические моющие средства. Высушите и смажьте емкость маслом. Больше ее смазывать не понадобится.
  3. Силиконовые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но выбирайте деликатный режим.
  4. Не ставьте емкость на открытый огонь. В газовой духовке будет разумно воспользоваться поддоном или противнем.
  5. Силикон хорошо переносит перепад температур. Можно заморозить полуфабрикат, а потом сразу ставить в духовку или микроволновку.

Если на стенках появился темный налет, не спешите его оттирать. Это нормальное явление, материал потемнел, но не потерял своих свойств.

Формы необычных конфигураций приятно разнообразят ваше меню и особенно порадуют малышей.


Источник: www.wday.ru

Рецепты выпечки в силиконовых формах — правила использования формы

Благодаря современным достижениям, человечество получило, уникальный инновационный материл – силикон, который применяется в медицине, строительстве и на кухнях домашних хозяек. Стоит отметить, что его появление произвело настоящую «революцию» и принесло, положительные результаты.

Формочки из силикона для выпечки появились сравнительно недавно и получили признание у многих кулинаров. Теперь многие женщины ищут рецепты выпечки в силиконовых формах в журналах и интернете. Споры о том, что материал вреден в использовании пищевой промышленности продолжаются. Причина таких заявлений может скрываться в недоверии к новому материалу и в этом нам стоит разобраться.

Силикон – секрет популярности

Первое, что покоряет многих хозяек – это многообразие форм силиконовых форм. Некоторое время назад, чтобы испечь такой причудливый пирог или кекс, требовалось приложить немало фантазии и труда. Теперь любая молодая и неопытная хозяйка может испечь кекс в форме цветочка или сердечка абсолютно легко. Что может быть лучше, приготовить шедевр и при этом потратить минимум своего времени? Сейчас можно увидеть формы в виде мишек, зайчиков, автомобилей и кораблей.

Огромным спросом пользуются небольшие порционные формы для пирожных и кексов. В таких формах, удается выпекать сладости не хуже тех, которые изготавливают кондитерские фабрики. Ну и последнее изобретение, которое покорило многих домашних хозяюшек – это силиконовый коврик, благодаря которому можно выпекать рулеты из бисквитного и дрожжевого теста.

Универсальность силиконовых форм проявляется и в такой работе, как доставание выпечки. Теперь можно попрощаться с пригоревшими ко дну пирогами, железными скребками и развалившимися кексами. Достать пирог из формы теперь можно очень легко, достаточно просто изогнуть немного форму и ваши сладости целые и красивые оказываются на блюде.

Теперь рецепты выпечки в силиконовых формах не требуют использования бумаги или обильного смазывания маслом, при выкладывании теста. Достаточно смазать маслом только один раз, во время первого использования.

Жар или холод?

Многие хозяйки, впервые приобретая формочку, недоверчиво вертят ее в руках и беспокоятся, не расплавится ли она от высоких температур. Здесь можно быть совершенно спокойной, форма очень жароустойчива, и морозоустойчива. Уникальный материал не повреждается при высоких и низких температурах, единственное чего не стоит использовать при мытье формы, так это железные скребки, абразивные моющие средства и открытое пламя.

Хозяйкам стоит знать, что при частом использовании форма может слегка потемнеть, это происходит от высоких температур, поэтому не стоит усиленно пытаться отскрести налет, ведь качество производительности зависит совсем от другого.

Есть ли вред?

На этот вопрос можно ответить так – зависит от качества приобретенной вами формы. Качественная форма изготавливается из медицинского экологического силикона. А вот недорогие, ярких цветов формы могут быть изготовлены из строительного силикона и щедро «приправлены» химической краской. Выбирайте формочки спокойных, нейтральных оттенков и, конечно же, ориентируйтесь на стоимость.

Что приготовить?

Формочки могут воплотить в жизнь все ваши смелые фантазии. В них можно не только выпекать, но и готовить разнообразные десерты: мороженое, пудинг, желе, йогурт и прочее. Помимо сладостей, многие хозяйки приобретают формы для приготовления заливного, которое смотрится в формочке восхитительно.

Разнообразные рецепты выпечки в силиконовых формах поражают воображение. Чтобы испробовать свою новую формочку, предлагаем вам приготовить простой и очень вкусный пирог «Подсолнух», который понравиться и домашним и гостям.

  • Половина стакана сахара растереть с тремя яйцами и добавить 3 столовые ложки свежей сметаны. Далее нужно растопить 120 грамм масла или маргарина, охладить и добавить в сахар, туда же кладем гашенную укусом соду – 0.5 чайной ложки и муку. Муки стоит класть столько, чтобы получить тесто как на оладьи. Четвертую часть полученного теста нужно отделить от общей массы и добавить в нее расплавленную плитку черного шоколада. Белое тесто вылить в форму, в середину положить небольшой кусочек сливочного масла, а сверху аккуратно выложить шоколадное тесто, чтобы получилось как в подсолнухе, черная серединка. Выпекать следует до полной готовности, проверять деревянной палочкой.

Помните, силикон обладает высокой теплопроводностью, поэтому, ваш пирог испечется, гораздо быстрей, нежели в железной форме. Температура при выпекании должна быть классической 180-200°. Когда ваш пирог немного остынет, разрежьте его и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита, напишите нам о результате, а также делитесь своими рецептами выпечки в силиконовых формах.

Источник: polnocvet.com

Формы для выпечки силиконовые: кулинарные приспособления на каждый день

Удобство в использовании — главная особенность силиконовых форм для выпечки Формы для выпечки, как известно, бывают разные. В бытность наших бабушек и мам использовались металлические формы для пирогов, кексов и прочей выпечки. Большие конструкции и мелкие формочки не самые удобные в использовании, отмыть их потом непросто.

Стеклянная формочка удобнее металлической, для ее изготовления используется особое жаропрочное стекло. С помощью таких форм часто готовят пироги в микроволновке.

Силиконовая формочка для выпечки: правила использования

Пользоваться такими формами просто, но есть некоторые нюансы.

Как использовать силикон-формы:

  • Обычно данные формы отличаются повышенной гибкостью, потому не наливайте тесто в форму до того, как форма окажется в духовке или печи. Сначала поставьте форму на решетку, и только потом наливайте тесто.
  • Силиконовая форма выдерживает температуры в пределе от минус сорока до плюс двухсот сорока, потому смело ставьте их и в морозильную камеру, и в духовой шкаф, и в микроволновую печь.
  • Смазать форму маслом нужно только раз – первый раз, когда вы используете форму. Можно делать это и перед каждой выпечкой, но смысла смазывать нет – выпечка и так хорошо достается. И очистить форму потом не стоит труда.
  • Низ выпечки в силиконовой форме получается чуть влажным, а корочка румяная, хрустящая. Время выпекания и в духовке, и в микроволновке примерно такое же, как и в случае, если вы используете обычный противень.
  • Сразу доставать выпечку из формы не стоит, подождите минут семь. Потому форму наклоните набок, и выпечка вываливается из формы сама.

Стоит сказать и о таком приспособлении, как силиконизированная бумага. Это бумага с силиконовым покрытием или пищевой пергамент. Походит она и для жарки, и для запекания.

Силиконовые коврики для выпечки

Термостойкие силиконовые коврики – это отличная альтернатива бумаге для запекания. Они позволяют запечь изделие без использования масла. Структура материала такова, что даже подгоревшая пища к нему не прилипнет.

Поверхность коврика подвергается равномерному нагреву, а значит, продукт практически не рискует быть пригоревшим. Процесс пропекания тоже становится равномерным.

Силиконовый коврик можно выбрать любой формы, цвета, производителя, ведь цены на него невысокие

Один такой коврик, согласно рекомендациям, использовать можно 2000 раз! Коврики-листы сравнительно дешевые. Их выстилают на противни вместо бумаги, а иногда они используются и для раскатки теста. Бумага все равно может дать процент пригорания, коврики не дают такой брак – и мыть их потом легко.

Выпечка в силиконовых формах в духовке: рецепты

Есть несколько рецептов, которые при первом же приготовлении дают понять, как удобны силиконовые формы.

Быстрые шоколадные кексы с вишней – ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Сахарный песок – 0,8-1 ст.;
  • Растит. масло – 5-6 ст.л.;
  • Вишня – 350 г;
  • Мука – 230 г;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 л.;
  • Вода – 280-300 г;
  • Соль – по вкусу.

Так как эти кексы собирают восторженные отзывы, их рецепт стоит запомнить.

Итак, готовятся кексы следующим образом:

  1. Смешайте в миске все сыпучие компоненты – сахар, мука, какао, разрыхлитель, соль.
  2. К этой смеси влейте молоко и воду.
  3. Из свежей вишни удалите косточки, из замороженной – слейте сок. Соедините вишню с тестом.
  4. Венчиком заместите тесто – по консистенции оно должно быть жидковатым, как негустая сметана.
  5. Перелейте тесто в форму, стоящую на решетке – используется либо одна большая круглая, либо несколько маленьких.
  6. Выпекать в духовке на температуре 180 градусов до зарумянивания.

Если вы поставите формы с тестом в микроволновую печь, а не в духовку на мощность 800 Вт, уже через 8-9 минут кексы будут готовы.

Силиконовая форма для выпечки: вред или безопасность

Нужно ли сомневаться в том, что для здоровья силиконовые формы не вредны? Ответ прост, если вы покупаете форму у производителя с хорошей репутацией, вреда не будет. Но на рынке сегодня без труда можно найти подозрительно дешевые формы, не имеющие сертификата, но отличающиеся специфичным запахом.

Навредить может такая форма, только если случайно обжечься о ее края. Потому при приготовлении еды, особенно в духовом шкафу, будьте аккуратны, и не допускайте к этому процессу детей.

Старые металлические разъемные формы уже становятся винтажной кухонной утварью, на смену им пришли удобные силиконовые приспособления. И в микроволновой печи, и в духовке их можно использовать много раз, не боясь за целостность будущей выпечки.

Формы для выпечки силиконовые (фото)

Выпекаем печенье в силиконовых формочках (видео)

Источник: kitchenremont.ru