Рулетики из дрожжевого теста фото рецепт

Рулет с маком из дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка не терпит суеты. знают: чем больше времени будет подходить тесто, тем вкуснее оно получится. Особенно если речь идет о сдобе. Сегодня мы воспользуемся секретами венских пекарей, чтобы приготовить очень вкусный, мягкий и сочный рулет с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото снят шаг за шагом, картинок очень много, потому что вы должны увидеть не только процесс замеса чудесного венского теста, но и тонкости приготовления начинки, которая в рулете с маком играет решающую вкусовую роль. Поэтому всегда следует подходить внимательно к процессу её приготовления. Мак для рулета распаривается, пропускается через мясорубку, для сочности в начинку традиционно добавляется изюм и немного хорошего алкоголя. Это может быть коньяк, ром или ликер «Амаретто».

  • Мука — 750 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сахар — 250 г.

  • Мак — 1 ст.;
  • Орехи грецкие — 1/3 ст.;
  • Изюм — 1 ст. л.;
  • Амаретто — 50 мл;
  • Мёд — 1 ст. л.

Как приготовить рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой

В подходящей для замешивания теста емкости разместим свежие куриные яйца.

Добавим к яйцам сахар и хорошенько его перемешаем весёлкой.

Смешаем сухие дрожжи с тёплым молоком.

Соединим две полученные жидкости для дрожжевой опары.

Растопим в микроволновке за тридцать секунд сливочное масло. Добавим его в опару. Накроем полотенцем и дадим время на активацию, примерно один час.

Тем временем займемся приготовлением маковой начинки для нашего сдобного рулета из дрожжевого теста. Для этого зальём кипятком пару раз маковые зернышки, сливая остывшую воду.

Перебранный изюм зальем ликером «Амаретто».

Вмешаем в опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем липковатое тесто до однородности.

Накроем емкость с дрожжевым тестом полотенцем и оставим его примерно на 9-10 часов при комнатной температуре. Тесто не будет особо подниматься, но изменит свою структуру, став более пластичным и практически утратив прежнюю липкость.

Распарим в микроволновке мак, поставив емкость в жаропрочную кастрюльку с крышкой. Сделаем это два раза, по пять минут на максимальной мощности. Каждый раз надо вытирать крышку от образовавшегося пара. Добавляем к маку размокший изюм с ликером, твердый мёд, перемешиваем и отправляем снова в микроволновку (пять минут под крышкой).

Раскатываем на подпыленном мукой столе квадратный сочень из теста.

В теплую маковую начинку добавляем корицу.

И мелко нарезанные грецкие орехи.

Распределяем начинку по сочню, оставив свободными края по периметру.

Заворачиваем с двух сторон.

Сворачиваем рулет с незавернутой стороны и выкладываем его на пергамент.

Можно смазать его яйцом и сразу ставить в духовку. Я сделала диагональные пересекающиеся надрезы. Украсила цветами и листьями из теста.

Даём рулету подняться на столе в течение 20 минут и выпекаем при 190 градусах около сорока минут.

Остужаем маковый рулет на решетке и нарезаем на порционные куски.

Источник: easycookschool.com

Рулетики с маком из дрожжевого теста

Всем любителям аппетитной и ароматной домашней выпечки предлагаю взять на заметку этот удивительно простой рецепт рулетиков с маком из дрожжевого теста. Красиво, сытно и очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 2.5 Стакана
  • Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Мука 7-7.5 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Маковая начинка 1 По вкусу

1. Для приготовления теста соедините теплое молоко с сахаром и дрожжами. Оставьте минут на 5, чтобы дрожжи начали работать. Ускорить процесс и сделать рецепт приготовления рулетиков с маком из дрожжевого теста еще легче может кухонная техника — комбайн или хлебопечка, например. Затем добавьте соль, растительное и растопленное сливочное масло.

2. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто. Дайте ему постоять около 15 минут. Если время позволяет, можно оставить его подойти примерно на 1 час.

3. Отщипните небольшой кусочек теста, раскатайте его довольно тонко на присыпанной мукой поверхности. Взбейте яйцо, с помощью кисточки смажьте тесто. Распределите тонким слоем готовую маковую начинку. Использовать по этому простому рецепту рулетиков с маком из дрожжевого теста можно столько начинки, сколько вам угодно.

4. Сверните тесто в рулет. Острым ножом нарежьте его небольшими кусочками. При желании смажьте верх взбитым яйцом. Также можно присыпать кунжутом, сахаром или корицей, например.

5. Противень смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Выложите рулетики с маком из дрожжевого теста в домашних условиях на расстоянии друг от друга. Отправьте в разогретую духовку на 30-45 минут (в зависимости от размера).

6. Румяные рулетики готовы. Такая выпечка придется по вкусу как взрослым, так и детям. Немного остудив, можете подавать к столу.

Похожий видеорецепт «Рулетики с маком из дрожжевого теста»


Источник: povar.ru

Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

Эта выпечка настолько вкусна, что будет уместна к любому празднику. Её можно испечь на Рождество, Пасху или в обыкновенный выходной, когда есть чуточку свободного времени, хорошее настроение и кулинарное вдохновение.

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне. Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки. Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху. Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти. Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.

По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао. Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 12
  • 2 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г.

Как приготовить

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.

Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится. Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.

Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.

Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.

Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.

Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

Советы по хранению

Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.

Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.

Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.

Источник: sladko.club

Дрожжевой маковый рулет — красивый и вкусный

На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон — и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка — тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Ингредиенты:

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

Пока опара зреет, растопите масло.

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе.

На заметку:

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

Подошедшее тесто обомните.

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Источник: menu-doma.ru