Сдобное тесто из сухих дрожжей для булочек рецепт с фото

Сдобные булочки дрожжевые: рецепт, фото. Сдобное тесто для булочек

Сдобные булочки, приготовленные в домашних условиях, любят все. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой довольно простой кулинарной теме.

Общие сведения о продукте

Сдобные булочки, рецепт которых мы рассмотрим чуть далее, получаются особенно пышными и мягкими из дрожжевого теста. Следует отметить, что вариантов оформления такой выпечки существует великое множество. Более того, представленный десерт можно делать с добавлением маковых семян, изюма, лимонной цедры, молотой корицы, сахарной пудры и даже шоколада. Мы же рассмотрим несколько рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью среди любителей домашней выпечки.

Самые простые сдобные булочки: рецепт с фото десерта

Приготовление такой выпечки в духовом шкафу не отнимает много времени. Но прежде чем поместить туда сформированные полуфабрикаты, следует приложить немало усилий, чтобы сделать пышное и мягкое дрожжевое тесто. Для этого нам потребуется:

  • молоко максимально жирности – 700 мл;
  • масло подсолнечника – в тесто 3 больших ложки + 100 мл для оформления булочек;
  • сахар некрупный – 2 больших ложки в тесто и около 100 г – для оформления десерта;
  • яйцо деревенское – 1 шт.;
  • соль йодированная – 1/3 маленькой ложечки;
  • дрожжи гранулированные – десертная ложка;
  • мука светлая – от 700 г (сыпать по усмотрению).

Замес основы

Несмотря на то что сдобные дрожжевые булочки отличаются большой калорийностью, их очень часто готовят к чаю. Ведь совершенно невозможно отказаться от такого сладкого, пышного и мягкого десерта.

Для его приготовления следует заранее замешать дрожжевую основу. Для этого необходимо влить молоко максимальной жирности в миску, а затем поставить ее на медленный огнь и немного подогреть. Далее в теплом продукте требуется растворить некрупный сахар и сухие дрожжи. После этого в ту же емкость следует всыпать соль и выложить взбитое деревенское яйцо. Перемешав все ингредиенты, к ним необходимо добавить подсолнечное масло и светлую муку. В результате этих действий у вас должно образоваться не очень крутое, но и не жидкое дрожжевое тесто. Чтобы оно подошло, его следует накрыть полотенцем, а затем выдержать в теплом помещении под крышкой в течение полутора часов. За это время основа должна несколько раз хорошо подняться. И, чтобы она не «убежала» через края посуды, ее требуется взбивать кулаком, немного смочив его в растительном масле.

Следует особо отметить, что если дрожжевое тесто выдержать в теплом помещении более полутора часов, то у вас получатся немного кисловатые сдобные булочки. В связи с этим за основой требуется тщательно следить.

Лепка полуфабрикатов

Как говорилось выше, булочки из сдобного теста можно формировать по-разному. Мы решили сделать несколько «Московских» плюшек. Для этого необходимо взять небольшой кусочек подошедшей основы и раскатать ее в тонкий кружок диаметром 10 сантиметров. Далее тесто требуется смазать половиной десертной ложки подсолнечного масла и не очень обильно обсыпать сахаром. После этого кружок следует завернуть рулетиком, сложить пополам и сделать разрез в серединной части длиной в 6-7 сантиметров.

Чтобы выпечь сдобные булочки в духовом шкафу, требуется взять противень и смазать его маслом подсолнечника. Далее необходимо поместить на лист сформированные «Московские» плюшки, раскрыв их разрезанную серединку.

После заполнения противня его рекомендуется оставить в стороне на 15-25 минут. Это необходимо для того, чтобы полуфабрикаты еще раз хорошо поднялись.

Термическая обработка

Когда сформированные сдобные булочки станут пышными, наполненный противень следует поместить в разогретый до 195 градусов шкаф. Выпекать сладкие изделия рекомендуется не дольше 40 минут. Именно этого времени достаточно для того, чтобы дрожжевое тесто полностью испеклось.

Как правильно преподносить к чаю?

После того как булочки из сдобного теста испекутся, станут слегка румяными и заметно увеличатся в размерах, их следует вынуть из духовки, а затем расположить на большой тарелке, воспользовавшись кулинарной лопаткой. Подавать такой десерт к чаю желательно в теплом состоянии.

Готовим вместе вкусные булочки «Синабон»

Булочки «Синабон» стали популярны среди любителей выпечки потому, что они отличаются особым вкусом и ароматом. К сожалению, не всегда имеется возможность приобрести такой десерт в магазине. Именно поэтому предлагаем сделать булочки сдобные, фото которых представлено в данной статье, в домашних условиях.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • молоко не очень высокой жирности – около 200 мл;
  • сухие дрожжи – 6 г
  • яйца деревенские куриные – 2 шт.;
  • масло натуральное сливочное – около 80 г;
  • сахар некрупный – 110 г;
  • мука высшего сорта – от 700 г (добавлять по усмотрению);
  • соль — некрупная щепоточка.

Приготовление основы

Сдобное тесто для булочек, рецепт которых мы рассматриваем здесь, замешивается довольно легко и просто. Для этого требуется немного подогреть молоко, всыпать в него сухие дрожжи и большую ложку сахара. Пока ингредиенты растворяются, необходимо приступить к приготовлению второй части основы. Для этого следует взбить яйца миксером, а затем добавить размягченное масло, сахар и еще раз хорошо перемешать. Далее обе части основы требуется соединить, всыпать к ним соль и светлую высокосортную муку. Замешав не очень крутое тесто, его желательно накрыть чистой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко ровно на 60 минут.

Чтобы сдобное тесто для булочек «Синабон» стало воздушным и мягким, его рекомендуется через каждые ¼ часа взбивать руками, вымоченными в подсолнечном масле.

Ингредиенты для начинки

Те, кто не раз пробовал выпечку под названием «Синабон», знают, что готовится она с очень вкусной и ароматной начинкой. Для ее приготовления нам потребуется:

  • масло размягченное сливочное – около 50 г;
  • коричневый сахар крупный – примерно 1 стакан;
  • молотая корица – 2-3 больших ложки.

Формирование десерта

Как следует делать сдобные булочки? Рецепт приготовления такой выпечки рекомендует использовать большую доску, которую необходимо присыпать светлой мукой, а затем раскатать на ней дрожжевое тесто в прямоугольный и не очень толстый пласт. Далее его поверхность необходимо смазать мягким сливочным маслом. После этого требуется в отдельной посуде смешать крупный коричневый сахар и молотую корицу, а затем обсыпать основу получившейся сухой смесью. В завершение лист теста требуется свернуть в плотный рулет и разрезать на кусочки толщиной в 6-7 сантиметров.

Выпечка в духовке

После того как полуфабрикаты будут готовы, следует смазать поверхность листа маслом (можно выложить пекарскую бумагу), а затем разложить на нем все изделия. Причем их срезанные части должны смотреть вверх и вниз соответственно.

Выпекать булочки «Синабон» желательно при температуре в 195 градусов в течение 35-42 минут. За это время изделия должны заметно увеличиться в объеме, а также стать слегка румяными.

Компоненты для крема

Ни для кого не является секретом, что настоящую булочку «Синабон» после процесса выпекания следует обязательно смазывать сливочным кремом. Это придаст изделию не только непревзойденный вкус, но и сделает его более красивым и аппетитным.

Итак, для приготовления крема нам понадобится:

  • сыр мягкий сливочный (например, «Альметте») – около 80 г;
  • пудра из сахарного песка – примерно 110 г;
  • мягкое масло сливочное – 3 больших ложки;
  • ванилин – ½ десертной ложечки.

Приготовление крема

О том, как сделать сдобное тесто для булочек, мы рассказали. Но чтобы такие изделия получились действительно вкусными, их следует обязательно смазать кремом. Для его приготовления необходимо выложить в одну чашу мягкий сливочный сыр, чуть подтаявший кулинарный жир, а также пудру из сахарного песка и ванилин. Все ингредиенты требуется взбить в блендере на самой высокой скорости.

Завершающий этап

После того как булочки будут выпечены, их следует вынуть из духовки. Далее каждое изделие требуется обильно смазать заранее приготовленным сливочным кремом. Кстати, осуществлять данное действие не обязательно на противне. Хотя именно так ваш крем полностью останется на булочках, а не окажется на тарелке или доске.

Как подавать гостям самостоятельно выпеченные булочки «Синабон»?

Готовые сдобные изделия следует подавать сразу же после их выпечки и обильного смазывания сливочным кремом. Дополнительно к ним необходимо преподнести горячий чай, кофе или же какао.

Полезные советы

Теперь вы знаете, как можно порадовать своих близких людей вкусной и сытной домашней выпечкой. Но чтобы такой десерт получился максимально пышным и мягким, рекомендуем воспользоваться следующими советами опытных кулинаров:

  1. Для приготовления сдобных булочек следует использовать сухие дрожжи в количестве не более одной десертной ложки. Если добавить данный ингредиент в большем количестве, то, скорее всего, готовые изделия будут иметь его ярко выраженный аромат.
  2. Делать булочки «Синабон» или «Московские» плюшки не обязательно с той начинкой, что была представлена в рецепте. Например, вместо сахара и молотой корицы можно использовать порошок какао, тертый горький шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, орехи и проч.
  3. Если выдержать дрожжевое тесто в тепле 1,5 часа и при этом «взбивать» его кулаком 3 или 4 раза, то сдобные изделия получатся очень пышными и мягкими.
  4. Чтобы ваш десерт в виде булочек получился не только вкусным, но и красивым внешне, после формирования изделий их поверхность рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом, а уже потом выпекать. Данный способ сделает выпечку более румяной и аппетитно-глянцевой.

Используя данные рекомендации, вы можете вкусно выпекать не только небольшие сдобные булочки, но и сладкие пироги с любой начинкой.

Источник: www.syl.ru

Дрожжевое тесто для булочек

Пышные и сдобные ароматные булочки к чаю или утреннему кофе поднимут вам настроение и сделают начало дня лучше! Показываю и рассказываю, как приготовить дрожжевое тесто для булочек просто и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Яйца 3 Штуки
  • Дрожжи 30-40 Грамм
  • Мука 800-1000 Грамм
  • Сахар 150-200 Грамм
  • Соль 1 Щепотка

Подготовьте продукты для теста: они должны быть все комнатной температуры.

Разведите дрожжи свежие в половине стакане молока теплого (или воды). Добавьте чайную ложку сахара, размешайте и поставьте в теплое место подходить. Если в стакане образуется пенная шапочка и пузыри, значит дрожжи подошли и их можно использовать в приготовлении.

Масло сливочное растопите, добавьте в него молоко теплое, потом вбейте яйца, добавьте соль и сахар. Перемешайте и добавьте в тесто подошедшие дрожжи.

Потом постепенно добавляйте муку, ее стоит просеять. Сначала добавьте 300 граммов, потом остальную.

Главное — это хорошо тесто вымесить. Тесто должно получиться легким, воздушным, оно не должно липнуть к рукам. Поставьте тесто в большой миске или кастрюле в теплое место (главное, чтобы не было сквозняков). Когда тесто подойдет, оно увеличится раза в два в размерах. Его стоит обмять — и тогда можно приступать к выпечке булочек.

Вот так приблизительно выглядит готовое дрожжевое тесто для булочек. Если хотите, из него можно испечь не только булочки, но и сладкие пирожки или пирог. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Дрожжевое тесто для булочек»


Источник: m.povar.ru

Тесто для булочек с сухими дрожжами

Специально для хозяек, которые не любят работать с прессованными дрожжами, предлагаем варианты приготовления теста для булочек с добавлением сухих дрожжей. В любом из рецептов можно регулировать сладость изделий, добавляя больше или меньше сахарного песка. А приготовить из такого теста можно не только булочки, но и другую сладкую выпечку.

Сладкое, сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

  • молоко – 480 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 115 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • сухие дрожжи – 1 маленький пакет;
  • ванильный сахар;
  • пшеничная мука;
  • соль – щепотка.

Отмеряем половину стакана молока, подогреваем его до теплого состояния и растворяем в нем маленький пакетик сухих дрожжей. Всыпаем также двадцать грамм сахарного песка, совсем немного муки, перемешиваем и оставляем смесь в теплом месте примерно на пятнадцать минут.

Далее смешиваем в глубокой емкости полученную дрожжевую массу с подогретым оставшимся молоком, растопленным сливочным маслом и взбитыми с остатком сахара яйцами. Добавляем также щепотку соли и ванильный сахар по вкусу и перемешиваем.

Теперь малыми порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем до получения некрутого, мягкого, слегка липнущего теста. Определяем его в глубокую миску и оставляем для расстойки на тридцать-сорок минут обязательно в теплое место. По истечении времени тесто будет готово к дальнейшему применению и формированию булочек. Особенно хороши из этого теста крендели с сахаром, маком и другими наполнителями.

Быстрое тесто на булочки на сухих дрожжах

  • молоко – 260 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 65 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • пшеничная мука – 475-520 г;
  • соль – щепотка.

Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску и формируем по центру небольшую воронку. Молочко подогреваем до приятной теплоты, растворяем в нем дрожжи и сахар и вливаем массу в мучную «ямку».

Когда дрожжевая смесь вспенится, добавляем взбитые с добавлением щепотки соли яйца и растительное масло. На этом этапе можно ввести также ваниль или добавить ванильный сахар. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Несколько раз обязательно отбиваем ком теста о стол. Так изделия будут нежнее, пышнее и однороднее. Во время замеса смазываем руки растительным маслом. Тесто готово. Можем приступать к формированию булочек и уже им даем время расстояться на противне, чего не требовалось от теста.

Такое тесто можно использовать не только для булочек. Из него получаются также отличные пирожки, кулебяки и пицца. Оно пригодно как для выпекания изделий в духовке, так и для приготовления во фритюре.

Вкусное тесто для булочек на сухих дрожжах без яиц

  • молоко – 220 мл;
  • мука пшеничная – 480-550 г;
  • сливочный маргарин или масло – 220 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар;
  • соль – 5 г.

Сухие дрожжи смешиваем с сахарным песком, солью, ванильным сахаром, вливаем в смесь теплое молоко и перемешиваем хорошенечко. Затем добавляем размягченное сливочное масло или маргарин и снова перемешиваем. Далее просеиваем в емкость с полученной смесью муку и вымешиваем мягкое легкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Не добавляйте муки слишком много, лучше притрушивать ею руки и поверхность при формировании изделий.

Укладываем ком теста в глубокую емкость с крышкой или полиэтиленовый пакет и определяем его в холодильник минимум на четыре часа, а можно на ночь. По истечении времени тесто будет полностью готово к дальнейшему применению. Из него можно испечь очень вкусные шишки, плюшки с корицей или маком или любые другие булочки.

Источник: womanadvice.ru

Булочки из дрожжевого теста на кефире

Булочки из дрожжевого теста на кефире

Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их можно по-разному. Я предлагаю оформить сдобные булочки в виде завитушек. Верх булочек можно смазать растопленным мёдом, тогда они приобретут не только глянцевую поверхность, но ещё и медовый вкус. Попробуйте приготовить такие сдобные булочки и порадуйте своих близких свежей домашней выпечкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка. Если шапка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выложить на стол, припорошить мукой и хорошо вымесить тесто.

Разделить тесто на 18-20 частей. Размер булочек можно сделать по вашему желанию, у меня получились небольшие. Раскатать тесто в овал, слегка смазать растительным маслом. Сложить овал пополам и свернуть в тугой рулетик.

Выложить не плотно полученные булочки-завитушки в форму, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить для подхода в тёплом месте минут на 40. Булочки увеличатся в объёме.

Духовку заранее разогреть. Смазать взбитым яичным желтком верх булочек и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечка получается красивого золотистого цвета.

Смазать горячие булочки растопленным мёдом, дать им немного остыть, затем достать из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.

Источник: rutxt.ru