Штрудель с яблоком и вишней из слоеного теста пошаговый рецепт

Яблочный штрудель из слоеного теста

Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы. Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!

В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г;
  • сливочное масло — около 100 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 40-50 г.
  • яблоки — 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
  • сок половины небольшого лимона;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки без горки.

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Как приготовить начинку для яблочного штруделя

  1. Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку — кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.
  2. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.
  3. Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.
  4. Старательно смешиваем компоненты.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!

Источник: kulinarnia.ru

Приготовление штруделя с вишней из слоеного теста

Штрудель с вишней из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото по приготовлению этой замечательной австрийской выпечки рассмотрим в этом материале. Приведем сразу два рецепта приготовления штруделя. В первом тесто будет готовиться хозяйкой самостоятельно, а во втором варианте можно смело использовать покупное слоеное тесто.

Штрудель является выпечкой австрийской, но сегодня уже распространился по всему миру. В домашних условиях десерт готовится быстро и легко, он точно получится даже у молодых и не опытных в плане выпечки хозяек. Хрустящая корочка, мягкая и таящая во рту начинка — это главные плюсы, которые делают штрудель одним из самых любимых десертов людей по всему миру.

Штрудель с вишней из слоеного теста, пошаговые рецепты с фото

Вариант №1 (готовим тесто самостоятельно)

Обратим внимание на то, что готовить самостоятельно слоеное тесто достаточно сложно. В принципе, когда имеется возможность купить его в магазине, то можно ей воспользоваться. Но, что ни говори, а домашнее тесто все равно будет вкуснее!

Полтора стакана муки;

  • Четверть стакана растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Полтора стакана воды;
  • Половина килограмма вишни;
  • Половина стакана сахара;
  • Две больших ложки крахмала;
  • 70 граммов грецких орехов;
  • Полстакана молока, ванильный сахар для аромата.

Сначала готовится начинку. Удалить из вишни косточки, присыпать их сахаром. Когда они пустят сок, вылить его в кастрюлю и поставить на огонь, добавив воду. Развести крахмал и вылить его к вишневому соку. Все перемешивать, чтобы соус стал достаточно густым по консистенции.

Теперь в соус добавить вишню, орешки. Начинка готова, остается сделать тесто. Для этого все ингредиенты смешать и замесить тесто. Накрыть его пленкой и оставить на полчаса в холодном месте. Затем пленку снять и тесто раскатать максимально тонким слоем. Дополнительно растянуть тесто за края. После этого распределить по тесту начинку равномерно, края смазать сливочным маслом закрутить штрудель, края скрепить. Уложить штрудель на противень с пергаментной бумагой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекается штрудель в духовке около часа. Важно каждую четверть часа открывать духовку и поливать выпечку заливкой. Для нее смешать сахар, соль и молоко. Готовить, а потом в горяче виде подавать вместе с шариком мороженого: именно так делают австрийские повара, которые и придумали этот десерт. Как приготовить вкусный яблочный штрудель.

Вариант №2 (с готовым тестом)

Штрудель с вишней из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото в данном варианте предлагает все упростить и использовать готовое слоеное тесто. Это быстрый рецепт приготовления теста, но получится он крайне вкусным.

Нужно будет на 250 граммов пресного слоеного теста, приготовленного без дрожжей, взять 400 граммов свежей вишни (косточки, конечно, удалить), 100 граммов сахара, 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Дополнительно будет использоваться сливочное масло и сахарное печенье из которого делается крошка для декора.

Перебрать вишни и положить их в отдельную миску, присыпать частью сахара. Тесто разморозить и раскатать на столе, немного присыпав стол мукой. Муки не должно быть много, чтобы она не забила тесто. Пласт должен быть большим и очень тонким.

Далее тесто смазать растопленным сливочным маслом, присыпать крошкой печенья (кстати, можно как вариант использовать панировочные сухарики). Не доходить до краев пласта где-то 4 см. Крошка должна впитать сок, который уже пустила вишня и не испортить, таким образом, начинку.

Вишни смешать с остатками сахара, добавить крахмал и выложить равномерно на крошку печенья. Теперь закрутить штрудель, скрепить тесто, промазав дополнительно его сливочным маслом в этих местах. Переложить штрудель на противень, смазанный растительным маслом (если хочется румяную корочку, дополнительно можно смазать верх выпечки яйцом. По поверхности сделать несколько проколов, через которые сможет выходить пар. Если хочется приготовить более плотный десерт, рассмотрите классический торт «Медовик».

Готовить 35 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Тесто немного увеличится в объеме — это нормально. Посыпать готовую выпечку сахарной пудрой и можно подавать к столу. Штрудель с вишней из слоеного теста, пошаговые рецепты с фото из этого материала помогут получить быстро вкусный и ароматный десерт.

Источник: ezka.ru

Штрудель с вишней из слоеного теста

Хотим поделиться с вами пошаговым фото-рецептом штруделя с вишней из слоеного теста. Вы не представляете как легко и просто приготовить такой десерт. И пусть вас не пугает такое интересное и сложное название, на самом деле это просто рулет из очень тонкого теста. В идеале, штрудель готовится из вытяжного теста, оно не сдобное, но отлично подходит. В прошлый раз мы готовили штрудель из теста Фило — тоже необычный пирог, который порадовал нас своим вкусом.

Главное, его как можно тоньше раскатать, это самый важный момент, потому что в таком десерте большую роль как раз играет начинка, и чтобы она доминировала, теста должно быть немного и чем тоньше тесто, тем больше слоёв в рулете можно сделать.

Если вы не хотите готовить «вытяжку» сами (хотя, это самый элементарный процесс), то попробуйте сделать такую выпечку из другого теста, например из готового слоёного. Сейчас в магазине такое тесто представлено в огромном ассортименте – листовое, дрожжевое, слоёное, пресное – выбирайте на свой вкус. Мне больше нравится именно слоёное листовое, но его нужно очень тонко раскатать до толщины 2 мм.

А теперь, что касается начинки – сегодня я расскажу как сделать вишнёвую, но по такому, же принципу можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Если вишня у вас замороженная, то её сначала нужно полностью разморозить, слить сок для компота или десерта, а к ней добавить толчёные орехи, пропаренный изюм и панировочные сухари. Если панировочных сухарей дома не оказалось, то их можно легко сделать самим – подсушите несколько ломтиков белого хлеба, а затем измельчите в блендере или скалкой.

Очень тонко раскатанное тесто кладём на стол, а на него выкладываем всю начинку. Затем аккуратно сворачиваем рулет, защипываем края и кладём на противень. Смазываем штрудель яичной смесью и выпекаем 10-15 минут.

К такой выпечке можно подать ванильное мороженное или молочный крем и, конечно же, душистый свежезаваренный чай.


Ингредиенты:
— тесто (листовое слоёное) – 400 г,
— вишня (свежая или замороженная) – 700 г,
— сухари панировочные — 100 г,
— сахар-песок – 150-200г,
— изюм (без косточек) – 100 г,
— ядра грецких орехов – 50 г,
— желток куриного яйца – 1 шт.


Тесто размораживаем при комнатной температуре, чтобы можно было с ним работать. На это может уйти 30-40 минут, но иначе оно не раскатается так, как нам нужно.
Перекладываем тесто на большое полотенце или бумагу и раскатываем во всех направлениях, пока оно не станет тоненьким. Полотенце можно слегка присыпать мукой.


Размораживаем вишню ( это нужно сделать заранее) и тщательно процеживаем её от сока.
Ядра грецких орехов измельчаем скалкой в среднюю крошку.
Заливаем изюм горячей водой и настаиваем 10-15 минут, а затем воду сливаем.
Смешиваем в миске изюм, панировочные сухари, ядра орехов.


На раскатанное тесто выкладываем начинку, посыпаем сверху сахаром.


И аккуратно сворачиваем рулет, стараемся немного поджимать тесто, чтобы он был плотным, а концы штруделя защипываем.


Застилаем дно противня бумагой и перекладываем на него рулет швом вниз. Смазываем его яичной смесью, посыпаем сахаром.


И ставим в духовой шкаф для выпекания на 15 минут при температуре 200 градусов.


Напоминаем вам, что в прошлый раз мы готовили штрудель с яблоками из слоеного теста.
Приятного аппетита!


Старинская Леся

Источник: namenu.ru

Штрудель из слоеного теста

Этот быстрый и невероятно вкусный яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, у кого нет времени на приготовление тонкого вытяжного теста по классическому рецепту.

Я использую простую яблочную начинку без добавок, но можно дополнить ее небольшой горстью изюма (предварительно готовить вместе с яблоками на сковороде или заранее замочить в алкоголе).

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 183 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
Мука пшеничная — 3 ст.л. (для раскатывания теста)
Масло сливочное — 2 ст.л.
Яблоко — 6 шт. (небольшие, сорта Гренни Смит или подобные крепкие зеленые яблоки)
Сахар — 100 г (для начинки)
Корица — 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л., если вы любите корицу)
Масло сливочное — 1 ст.л. (для смазывания)
Сахар — 2 ст.л. (для посыпки)

Приготовление:

Для приготовления яблочного штруделя нам потребуется готовое слоеное тесто. Если вы используете покупное замороженное тесто, нужно его предварительно разморозить.

Самый лучший способ — достать его из морозилки накануне вечером и переложить в холодильник. На разморозку в этом случае уйдет 10 часов.

Другой способ — разморозить при комнатной температуре. На это уходит 3-4 часа (у меня никогда не получалось разморозить тесто в рулоне за указанные на упаковке 1,5 часа, а если начать разворачивать тесто раньше времени, оно потрескается).

Если требуется разморозить тесто очень быстро, можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи, но это наименее щадящий способ (самый лучший — в холодильнике за ночь).

Для начала приготовим яблочную начинку для штруделя. Яблоки нужно очистить и вырезать сердцевинку. Затем разрезать пополам и на тонкие ломтики. Не нужно стремиться к тонким до прозрачности, яблоки будут дважды проходить термообработку и станут мягкими в любом случае.

Далее растопим часть сливочного масла (2 ст.л.) в среднего размера сковороде на среднем огне (оставшуюся ложку масла мы будем использовать позже). Можно сразу растопить все масло, а затем отложить одну ложку для смазывания штруделя.

В растопленное масло выкладываем яблоки. Их будет сначала очень много по объему, но в ходе приготовления объем уменьшится.

Затем насыпаем сахар и корицу.

Затем нужно немного увеличить огонь и тушить яблоки до тех пор, пока они не размягчатся, а вся жидкость не выпарится. На это потребуется около 15 минут. Накрывать крышкой яблоки не нужно, это конечно ускорит их размягчение, но в таком случае жидкость не успеет выпариться.

Перекладываем готовую начинку в другую посуду и даем полностью остыть.

Тем временем раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто (на такой штрудель уходит половина стандартной магазинной упаковки: если у вас тесто листами, возьмите один лист, если в рулоне — разверните и отрежьте половину).

Тесто нужно выложить на рабочую поверхность или стол, присыпанный мукой, скалку тоже припылить мукой. Раскатать нужно в прямоугольник примерно 30 на 35 см. Лучше раскатывать слоеное тесто только в одну сторону.

Если яблочная начинка еще не остыла, раскатанное тесто переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, и уберите на время в холодильник.

Когда начинка будет готова, включите духовку разогреваться на 200 градусов. Затем достаньте тесто, разверните прямоугольник короткой стороной с себе и выкладывайте начинку широкой горизонтальной полосой посредине прямоугольника. Начинка должна занимать примерно треть от размера теста по высоте, и отступать от краев примерно на 2-3 см по ширине.

Накрываем начинку верхней частью теста.

Затем накрываем нижней. Аккуратно переворачиваем штрудель швом вниз и укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.

Затем нужно смазать штрудель оставшейся столовой ложкой растопленного сливочного масла, присыпать двумя ложками сахара и сделать небольшим ножом надрезы вдоль всего пирога для выхода пара.

Выпекать яблочный штрудель в предварительно разогретой до 200 градусов С духовке 35-40 минут, пока верх не станет уверенно коричневым.

Расскажу о том, что я делаю с оставшимся слоеным тестом, если второй штрудель делать не хочется, а на другую начинку не хватило сил и фантазии.

Оставшийся лист я просто немного раскатываю, смазываю растопленным сливочным маслом и присыпаю сахаром. Затем нарезаю на небольшие квадратики, перекладываю на противень (как раз хватает одного) и выпекаю вместе со штруделем полчаса на нижнем ярусе духовки и еще пару минут на верхнем, чтобы подрумянить. Такой вид выпечки в наших магазинах называют «Слоеная мелочь».

Подавать яблочный штрудель можно теплым с шариком мороженого, например, ванильного. Приятного аппетита!

Источник: menunedeli.ru